На тему "удушающей любви" Есть прекрасная книга А. Некрасова "Материнская любовь".
Мне кажется, что ее полезно почитать и мамам 17-ти летних и 40-летних деток.
Я тоже иногда думаю, что если бы мы с семьей дочери жили в одной квартире,то скорее бы всего с дочерью мы бы разобиделись друг на друга, зятя я бы "убила" раз 300, а внук бы прятался от меня в какой-нибудь темный угол..
Перед глазами был яркий пример моей матушки. Наша семья состояла из 5-ти человек. Дед ( мамин папа) , отец, мама, брат старший и я . Главой семьи был дед, в силу социального статуса , возраста, денежного вклада в семью ( он был руководителем не торфопредприятия, в то время самого крупного предприятия в нашем городке) . Все решения в семье принимал он, обеспечивал топливом,стройматериалами, всем необходимым тоже он, даже вопрос сколько покупать кур, покупать ли поросенка и тд-он. Отец и мама работали..Дед вышел на пенсию в 73 года, когда мне исполнилось 3 года. Он же стал заниматься и детьми- братом и мной- завтраки, обеды, уроки, болезни, поездки. Я не помню, чтобы мама с отцом обсуждали какие-то семейные вопросы.. а вот к деду мама каждый день ходила "на доклад" - так я называла сцену, когда мама приходив с работы, переодевшись и перекусив, шла к деду в комнату ..и там он давал ЦУ и выслушивал ее "отчеты" и "планы" .
Были такие дела, которые дед не доверял никому- белье гладил исключительно он сам, раскладывал и развешивал вещи в шкафах тоже он. Он сам был аккуратист и любим порядок. Мама всегда советовалась с ним, что готовить.. особенно на праздничный стол..Он много работал в саду, по дому.
В итоге дедушка взрастил и вынянчил нас с братом, моих племянников и даже мою дочь - когда он умер на 101-м году жизни , ей было 2 года.
Почти до последних дней оставался в здравом уме и на своих ногах. Но мама с отцом были чужими людьми друг другу, и от нас , детей отец был далек.. Его просто "задвинули". Он был рабочим, не имел высшего образования.. но потенциал у него был - он много читал, всю жизнь выписывал "толстые журналы", сам писал стихи, боготворил Высоцкого и Петра Лещенко...Но жизнь его не сложилась.
И я часто задумываюсь.. как бы жила наша семья, если бы мы жили отдельно от деда ? Помощь его была во благо или во вред?Кого она сделала счастливым и наоборот?
Когда мы с братом стали взрослыми, мама сказала, что она никогда не будет жить ни с ним, ни со мной..Тогда я была еще молодая и глупая и ее слова показались мне обидными. А поумнев немного со временем, я поняла, почему она так говорила.
Отредактировано Марина58 (11-01-2019 04:36:40)