Дачи. Зарождение дач
Сообщений 21 страница 38 из 38
Поделиться2525-01-2019 01:41:08
А я сейчас живу в районе дачи Бенуа. Когда-то это был зАгород.
Территория сада была взята Юлием Бенуа в 1890 году на 50 лет. В 1904 году по его чертежам построили главное здание фермы - деревянный двухэтажный дом с башней с которой открывался вид на фермерские угодья.
Основной деятельностью было производство молока, на предприятии были коровники, в которых содеражалось более двухсот коров, сараи, вспомогательные сооружения. Перед отправкой каждая партия молока проверялась в собственной лаборатории, что позволяло поддерживать высокое качество продукции. Молоко от Бенуа славилось на весь Петербург и на проходящей в 1913 году Всероссийской гигиенической выставке фермер получил высшую награду.
Как и большинство частных предприятий в годы Октябрьской революции ферма Бенуа была национализирована и стала называться «1-я городская молочная ферма» Петрогубкоммуны, а затем - "Совхоз Лесное". Благодаря хорошей организации производства и материальной базе совхоз продолжал успешно развивался. При советской власти в совхозе начали выращивать овощи, разводить свиней и кур.
В годы Великой Отечественной войны большая часть работников совхоза ушли на фронт. Несмотря на это он не прекратил свою работу, продолжая снабжать овощами жителей блокадного города.
В 60х годах городская застройка "упёрлась в свинарники", а в 1967 - поглотила их. Животных и производство перенесли на границу Гатчинского района назвав образованный совхозниками посёлок "Лесное", а территорию отдали под застройку, оставив островок с историческими зданиями в качестве небольшого сквера. Дачу Бенуа в 1980х годах передали художественной школе, а в 1986 на территории фермы построили башню НИИ Кибернетики.
(за этим зданием наш двор и мой дом)
В 2001 году сгорело здание деревянной дачи, а в 2008 - здание коровника, уничтожив остатки исторического наследия. В сентябре 2011 комплекс был продан на торгах компании ООО "Бест", которая расчистила территорию и воссоздаёт располагавшиеся на ней постройки.
В настоящее время представляет собой небольшой зеленый массив с несколькими постройками: школа Бенуа, небольшой административный корпус, ресторан «Ферма Бенуа». Здесь регулярно проводятся фестивали, исторические, краеведческие выставки. Территория сада - прогулочный парк, есть скамейки и детская площадка. В зимнее время в саду работает каток.
Сегодня дача и здание фермы выглядят так:
Отредактировано Нина В (25-01-2019 01:47:36)
Поделиться2625-01-2019 02:00:22
Дача профессора Войтинского, (Териоки, ныне Зеленогороск Лен.обл.)
Дом был восстановлен в 1970-е годы в том же виде, в каком он был в начале ХХ века. Это была дача профессора математики Электротехнического института Войтинского.
Среди его учеников, которые готовились здесь к поступлению в вузы, был и будущий писатель Алексей Толстой.
Дача Канегиссера ( или генерала Воронина) в Комарово
Была подарена Сталиным после окончания Второй мировой войны генералу Воронину. Сейчас находится в плачевном состоянии. Принадлежит санаторию «Мать и дитя».
Дача Жоржа Бормана, Комарово, Морская улица, 14, резиденция губернатора Петербурга.
Даче повезло, она в отличном состоянии
Дача Юхневич,Комарово, Морской проспект, дом 5, литера А
В начале XX века дача принадлежала Александру Мечиславовичу Юхневичу, распорядителю Невского общества театральных развлечений. В прошлом году появился новый владелец, ему выдано предписание на сохранение дачи. (Но пока она разрушается на глазах).
Отредактировано Нина В (25-01-2019 02:15:34)
Поделиться2725-01-2019 02:35:23
Герда
Нина В
Оля, Нина, спасибо за очень интересные дополнения!
Поделиться2825-01-2019 07:58:19
Спасибо, спасибо! Прекрасная тема. Настолько интересно вглядываться в каждую деталь, лица...
А кухарка, наверное, варит варенье для господ: садовая печка и медный таз с деревянной ручкой. Такое варенье варили на меду и сверху накрывали кружочком пергамента, пропитанным ромом, чтобы не закисло.
Поделиться2926-01-2019 18:29:14
Интересная тема. Прочитала все.
Это дачи для зажиточных людей были, а для простого люда? А для них и дом и дача все в одном месте!
Поделиться3026-01-2019 20:45:53
К теме о дачах.
«Дачные правила» А.П. Чехова
Владимир Гиляровский катает в тачке Антона и Михаила Чеховых. Рядом стоят А. Долженко (родственник Чеховых) и Иван Чехов. Мелихово, 1892 г.
§§. Воспрещается жить на даче сумасшедшим, безумным, страдающим заразными болезнями, престарелым, малолетним и находящимся в строю нижним чинам, ибо нигде нет столько опасности сочетаться законным браком, как на чистом воздухе.
§§. Живи, плодись и размножайся.
§§. Если ты, сидя у гостеприимной соседки, выкушал три чашки чаю и после всего этого почувствовал вдруг в своих внутренностях брожение умов, то, не прибегая ни к каким фармацевтическим средствам, надевай шапку и иди.
§§. Купаясь в реке, не стой спиной к берегу, ибо на последнем в эту пору могут находиться дамы.
§§. Прыщи на губах от частых поцелуев излечиваются не столько мазями, сколько назиданиями родителей и опекунов.
§§. Если у тебя вскочил на левой щеке флюс, то всеми силами постарайся, чтобы такой же флюс вскочил у тебя и на правой, ибо ничто так не ласкает взора, как симметрия.
Примечание. Если у тебя флюс, то не позволяй жене бить тебя по щекам.
§§. Если папенька безвозмездно угощает тебя сигарами и старательно скрывает от тебя, что его движимое и недвижимое заложено, если маменька угощает тебя кофеем и сдобными финтифлюшками, если дочка поет «Месяц плывет» и не боится оставаться с тобой наедине, то беги за городовым: тебя хотят окрутить.
§§. Травы не мять, почвы не загрязнять и берез не ломать. Последнее может быть допускаемо только в интересах педагогии и правосудия.
§§. Если ты влюблен, то возьми: ½ фунта александрийского листа, штоф водки, ложку скипидару, ¼ фунта семибратней крови и ½ фунта жженых «Петербургских ведомостей», смешай всё это и употреби в один прием. Причиненная этим средством болезнь заставит тебя выехать из дачи в город за врачебною помощью и тебе будет не до любви.
§§. Городовым и дворникам вменяется в обязанность наблюдать: a) чтобы объяснения в любви производились высоким слогом; b) чтобы в этих объяснениях не было выражений, клонящихся к ниспровержению дозволенного законом здравого смысла; c) чтобы воспитанники учебных заведений, объясняясь в любви только по-латыни или по-гречески, были в полной форме, дорожили честью своего учебного заведения и, спрягая глагол «amo», не выходили из пределов, указанных Кюнером; d) чтобы особы ниже титулярного держали себя на приличной дистанции от дочерей особ не ниже V класса.
§§. Дачевладельцам и участковым приставам рекомендуется внушать молодым людям, что выражения вроде: «Я готов отдать за тебя весь мир! Ты для меня дороже жизни!» и проч. по меньшей мере неуместны, ибо они могут внушить дворникам и городовым превратные понятия о целях жизни и величии вселенной.
§§. Ложась спать, надевай, на случай могущего быть ночью дождя, калоши и укрывайся брезентом, радуясь, что и сквозь брезент можно выслушивать ропот жены, вопли озябнувших детей и полицейские свистки.
§§. В случае если ограбят тебя дачные мазурики, то поступай в городовые и мсти. Другого выхода нет.
§§. Дабы гарантировать свою дачу от нашествия родственников и друзей, распусти слух о своей неблагонадежности.
§§. Вообще: не ходи в светлых брюках, не пей после молока квасу, закаляй свой слух кошачьими концертами и высоким «штилем» старых дев, ешь задаром, пей нашаромыжку, люби на шереметьевский счет, пренебрегай стихиями, аккуратно плати праздничные, уважай родителей, люби начальство — и ты будешь счастлив.
1884
Поделиться3205-02-2019 23:13:06
Летом 2018 я была в Сиверской .
Ленинградская область.
Тут ссылка на музей «Дачная столица».
Поместить ссылку не удалось
Зато вот тут описание
http://history-gatchina.ru/estate/siversky/sivers5.htm
Отредактировано klava (05-02-2019 23:20:05)
Поделиться3305-02-2019 23:22:41
Тут и Оредеж. И усадьба дяди Владимира Набокова.
И сам Набоков катается на велосипеде по лугам...
Поделиться3406-02-2019 01:19:11
Спасибо за информацию и фотографии, получила удовольствие.Я в свое время имела земельный участок в 6 соток с домиком без света и воды.Получить этот участок было не так просто. А называли мы гордо дачей этот участок и вкалывали там все выходные дни лета. Зато обеспечивали семью на всю зиму овощами.Живя в Москве приходилось бывать на дачах горожан я долго удивлялась. почему на них ничего не выращивают?Слишком отличается жизнь жителей большого города от жизни на перефирии.
Поделиться3516-02-2019 14:33:58
Интересная тема и хочется ее продолжить.
В Санкт- Петербурге есть Ириновский проспект, его первые постройки относят к 1914 году, то есть это не район новостроек, хотя и расположен довольно далеко от центра города.
Знаю , что район еще называют Жерновкой и там есть старое здание под названием " Дача Безобразовых".
И вот благодаря этой теме наконец-то сподобилась прочитать об истории этой дачи.
Подробнее здесь
https://walkspb.ru/zd/zhernovka.html
Отредактировано Нина В (16-02-2019 14:36:08)
Поделиться3616-02-2019 14:53:51
Нина В
Нина, спасибо, прочитала про усадьбу. Очень интересный исторический объект. Все, конечно сейчас в запустении. Да и кто бы все это возрождал, историю-то... На жизнь денег нет. В и-те есть сайты о таких вот усадьбах и дачах. Жаль, а впрочем, все в нашей жизни тлен. Поразила цитата:
"Уже в 1929-1936 годах здание использовалось как складское помещение и коровник второго конвойного полка НКВД. В комнатах главного дома тогда разобрали изразцовые печи, уничтожили художественную отделку гостиной и росписи в других помещениях, в парке разобрали въездные ворота. Разгром усадьбы привёл к тому, что 22 июня 1938 года она была снята с охраны государства и отдана под общежитие Охтинского лесопильного завода, галереи для которого надстроили вторым этажом. Акт обследования ГИОП от 30 марта 1940 года засвидетельствовал: "Архитектура здания обезображена незаконченной перестройкой" [Цит. по: 2, с. 177].
Поделиться3716-02-2019 15:10:48
_NOVA_
Да, Наташа, горько это читать.