Если вы не против. то продолжу свой рассказ про бабушку.Настю, так звали бабушку, в подростковом возрасте привезли во Владивосток в конце19 века родители переселенцы.Ну об этом я могу много рассказывать, но сейчас о другом.В школу она не ходила, считалось в то время, что девочкам грамота не нужна.А научиться шить, вязать, управляться по хозяйству обязана.Мама у нее была из зажиточной семьи, а отец из бедной.Молодые люди поженились по любви, но в течении жизни жена верховодила в семье и по примеру мамы все дети относились к отцу с принебрежением.А замуж Настя вышла так. Однажды отец ее взял с собой на мельницу перемолоть зерно на муку.Очередь была большая, ждать пришлось долго.И среди ожидающих отец встретил давнего знакомого, разговорились о жизни, детях.Выяснилось, что у знакомого есть сын, который мог бы подойти в женихи Насте.Мужчины ударили по рукам и договорились когда придут сваты.Молодых никто и не думал спрашивать.Но случилость так, что молодые понравились друг другу.Приданое было уже приготовлено заранее, так было принято.Получилась хорошая семья, родилось четверо детей, вернее пятеро, но один умер в младенчестве.Пара была красивой и дети тоже под стать родителям.Отец грамоту знал, читал газеты и был строгим родителем, но никогда не занимался рукоприкладством.Настя вся была в заботах о семье, хозяйстве.Первые годы жили с родителями мужа, потом построили себе дом.Наверное я не буду рассказывать всю их жизнь, а в следующий раз опишу некоторые интересные эпизоды из их жизни.
Поговорим о наших бабушках
Сообщений 21 страница 40 из 56
Поделиться2208-02-2019 19:51:55
«Бабушка, бабулечка, бабуля….» -
Мне не прокричать тебе во след…
Годы словно птицы упорхнули,
Ты ушла… остался только свет…
Ты мое безоблачное детство,
Радость беззаботных юных дней,
Не найти от боли лучше средства,
Чем прижаться к бабушке своей.
Только твоя нежная улыбка
Лишь на фотографии теперь,
Как же все на этом свете зыбко,
Ты ушла… тебе открылась дверь…
В вечность…. И на сердце сгусток боли….
Спи спокойно…. пусть твоя душа,
Чистым, светлым ангелом на волю
Улетит на небо не спеша.
И с высот заоблачных за нами
Ты присмотришь, оградишь от бед,
Ты всегда в душе и сердце с нами.
В памяти, чудесный яркий свет.
Анастасия Боголюбова
Поделиться2308-02-2019 21:27:55
Ванда
Какое хорошее стихотворение,за душу берёт.
Спят наши роднулечки,вечным сном.
Моя бабуля родилась в Москве,дом был около кинотеатра "Звезда",если не ошибаюсь.Я там была у пробабушки,когда была беременна сыном.Заходила проведать,совсем слепую бабульку.Это была её мачеха.Там они и познакомились с дедом Василием,он увёз её в Подмосковье в деревню,там она и прожила всю жизнь.У бабушки были свиньи,как она их любила.Когда приходила пора их резать,плакала и убегала на другой конец деревни,чтобы не слышать их визга.Вспоминаешь и словно жизнь заново проходит.
Поделиться2409-02-2019 12:25:01
Так хочется туда, где дом, а там все, кого сегодня уже нет... Спасибо за воспоминания.
Поделиться2524-02-2019 03:30:02
Я вспомнила смешной случай из своего детства.Когда я училась в первом классе учительница дала нам задание узнать где работают наши родители.Бабушка жила с нами и я у нее спросила кем она работала .Бабушка мне ответила, скорее всего в шутку, хирульгом. В школе я так и озвучила, моя молодая учительница чуть не упала от смеха.Вообще в нашей семье юмор имел место всегда, и будучи уже довольно старым человеком моя бабушка любила шутки и сама могла пошутить.У нее всю жизнь было много подруг.Уже в возрасте за 70 лет она ходила помогать по хозяйству к знакомой старше ее и плохо видящей.Бабушка принесет ей какие нибудь угощения, а та говорит ей чтобы сначало бабушка попробовала сама.Наверное боялась отравления.Еще помню из рассказов бабушки как она жила со свекровью когда только поженились.Свекровь была суровой женщиной и не терпела возражений от невестки.Да и не принято это было в те времена.Когда терпения уже не было у бабушки слушать ворчание свекрови, она под фартуком складывала руки в дули в ее адрес.Незадолго до своей смерти я разговаривала с ней о жизни и в шутку сказала, чтобы она не умирала зимой.Бабушкасказала, что постарается и, на самом деле умерла в мае.
Поделиться2624-02-2019 14:47:59
Липа
Воспоминания наводят грусть,что наших любимых бабушек уже нет.
Поделиться2724-02-2019 20:56:30
У меня от бабушки любовь к чтению. А ведь она ни дня в школу не ходила! Сама научилась читать и писать. Её письма ко мне могла "расшифровать" только я. У меня сохранилось одно из её писем. Потом как-нибудь найду и выложу фото фрагмента. Посмотрю, как вы поймете.
Поделиться2825-02-2019 00:29:06
Читаю ваши рассказы и думаю , что мы , наверное , одно из самых благополучных поколений нашей бывшей страны .
Пусть у нас не было дедов , но мы , практически , не знали голода и тяжёлого труда , как наши родители .
Миновали нас и военные невзгоды , и послевоенный голод мы почти не застали .
Помню мама говорила , что когда я родилась , то уже было во что меня завернуть .
Поделиться2925-02-2019 00:30:56
Липа
Продолжай делться с нами своими воспоминаниями .
Поделиться3025-02-2019 03:09:20
Моя бабуля Евдокия Захаровна родом из Сумской области.Украинка.Крестьянка.Выдали ее замуж рано,лет в 15 -16.Такая была чистюля и хорошая хозяйка,что односельчане ее ,молоденькую,по имени отчеству называли.Однажды она молодому мужу нижние портки с дуру сильно накрахмалила.Он скакал на лошади и все свое хозяйство жутко растер.Ноги не мог сдвинуть)))
Все перенесла:панщину,голодовки,войну.
Рассказывала,что в голодовку бабы ночью пробирались на поле,колоски пособирать.Председатель сидел в кустах,ловил их и заставлял удовлетворять свою похоть.Или грозил срок 5 лет.От позора некоторые вешались
В 50 годы она переехала с взрослыми дочерьми в Крым.Получала пенсию 3 рубля.Колхозную.Любила хоккей.Очень волновалась за наших,прямо красная вся была.Любила играть в дурака,не нравилось проигрывать.Дед в 46 году от ран умер.Так вдовой и прожила.Верующая была глубоко,я пионерка над ней смеялась.Мудрая,добрая,самая родная моя бабушка.
Пишу и плачу.Умерла в 85 лет.Моей дочке тогда 1 месяц был.Не была на похоронах.Даже ближе чем мама она была. Царствие небесное,моей бабуле.
Поделиться3125-02-2019 12:53:36
natali
Наташа , спасибо за рассказ , в абзаце вся история уместилась - лаконично и с любовью !
Поделиться3225-02-2019 14:50:19
Наташа, спасибо... За бабушку, за память. Внукам своим рассказываешь о своей бабушке?
Поделиться3325-02-2019 15:09:49
chanel 5
Они маленькие ещё.Только им дошло,что их мама-это моя дочка.
Надо все записать обязательно!Наши родители ничего не рассказывали про войну.Да,я и не спрашивала.Сколько всего упустила((
Поделиться3404-04-2019 19:53:39
Вот, нашла последнее письмо от своей бабушки. Напоминаю, что в школе она ни одного дня не училась. Чтение и письмо освоила самостоятельно. Ко времени написания письма ей было 94 года. Я, в отправляемое бабушке письмо, вкладывала конверт, на котором подписывала свой адрес, что бы упростить для неё нашу переписку и ей бы не приходилось никого просить надписывать конверт.
Поделиться3504-04-2019 23:43:52
***Светлана***
Света, пыталась прочесть, не получилось- фото не увеличивается. Понятны только отдельные слова..
А у меня печалька- два дня назад ехали с внуком в трамвае. И всегда, когда проезжали мимо , я показывала ему дом моей прабабушки.
А в этот раз он мне сам напомнил, что скоро увидим дом бабушки Саши.- Александры Федоровны.
И увидели мы картину- дом начали ломать.. сносить. Каким-то чудом он уцелел там среди современных построек.. маленький, деревянный в 2 окошка
Истрия уходит..
Поделиться3604-04-2019 23:50:27
***Светлана***
Света, пыталась прочесть, не получилось- фото не увеличивается. Понятны только отдельные слова..А у меня печалька- два дня назад ехали с внуком в трамвае. И всегда, когда проезжали мимо , я показывала ему дом моей прабабушки.
А в этот раз он мне сам напомнил, что скоро увидим дом бабушки Саши.- Александры Федоровны.
И увидели мы картину- дом начали ломать.. сносить. Каким-то чудом он уцелел там среди современных построек.. маленький, деревянный в 2 окошка
Истрия уходит..
А у вас есть фото этого дома?
Поделиться3705-04-2019 00:17:11
Валь, есть.. скорее не фото, а копия с панорамы.
Поделиться3805-04-2019 00:22:35
Марина58
Марина, наверное сердце сжалось, когда увидела ? Как будто что- то родное,родное уходит.
Поделиться3905-04-2019 00:34:36
Да, Оль.. до слез. Хоть давно этот дом не принадлежал нашей семье, но все равно- была память, были мамины рассказы, о том , как она приезжала к бабушке на каникулы.
А лет 10 назад, я везла маму в больницу мимо этого дома .. она была практически без сознания. Но знала, что дорога в больницу идет мимо дома ее бабушки.
И когда мы проезжали его, она пришла в себя и попросила на минуту остановить машину..
В этот день внук мне сказал, что понедельник для нас несчастливый день- увидели, что дом ломают, и магазин наш любимый закрывают ( это в другом месте)..Проникся ребенок моим настроением
Поделиться4005-04-2019 00:47:44
Дома они ведь как и люди, проживают свою жизнь и умирают. Хотя, памятники культуры даже деревянные сохраняют. У нас в центре есть такие.