Несколько лет назад съездили с мужем в Ясную Поляну, благо ехать недалеко - примерно 100 км. Ясная Поляна – родовое имение Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь он похоронен. Здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт – парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Вместе с архитектурным ансамблем этот ландшафт сохраняется уже более ста лет – по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого. Один из усадебных флигелей со временем стал домом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы. Все предметы интерьера и произведения искусства являются подлинными и сохраняют атмосферу жизни Льва Николаевича и его близких. Из прежних построек остался только Дом Волконского, который в наше время используется в Ясной Поляне как библиотечное и административное здание. Этот мир писатель не покинул и после смерти – его могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага. Всю жизнь он мечтал найти легендарную «зеленую палочку», которая может осчастливить весь мир, да так и не нашел, но завещал похоронить себя именно в том месте, где она должна быть. По завещанию просил никаких обрядов церковных не проводить (он был отлучен от церкви), крест не ставить. Так что на этом месте только небольшой зеленый холмик . 29 октября 1941 года на яснополянскую землю вступили фашисты. 45 дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Дом великого писателя был превращен в казарму, а рядом с его могилой фашисты захоронили 70 своих солдат. Огромный ущерб был нанесен саду и парку. В последний день пребывания в Ясной Поляне гитлеровцы разожгли костры в доме писателя, и лишь самоотверженными действиями сотрудников музея пожар был потушен.
В выходные дни народу очень много, лучше ехать в будний день. Экскурсия начинается от ворот усадьбы. Попасть в дома можно только с экскурсией, все поставлено на поток, как на конвейере. В домах действительно группы идут одна за другой – за одной двери комнаты закрываются, для другой открываются. Комнатушки маленькие, экспонаты, понятное дело, огорожены веревочками, но рассказывают очень интересно, познавательно, с нюансами, подробностями, так что экскурсию, конечно, брать надо. Но приезжать либо в будний день, либо действительно не в сезон.
А вот в сезон, особенно летом и ранней осенью, как мы, в начале сентября, погулять по территории усадьбы (а она огромна) очень приятно и душевно. Мы провели там целый день (включая экскурсию, конечно) и уезжали уже затемно под закрытие - глаза не устают этой всей красотой любоваться.
Отредактировано Log (14-02-2019 20:19:08)