Тюменка
Фотографии супер!!! Уже скоро снова такие же кадры можно будет снимать.
Весна
Сообщений 21 страница 40 из 96
Поделиться2121-03-2019 19:22:53
Поделиться2430-03-2019 07:48:44
Девочки, спасибо за весну.
Поделиться2501-03-2020 13:27:52
Весна ! Опять весна !
Василий Песков
Окно в природу
"В Женеве уже много веков на особой дощечке, хранящейся в ратуше, отмечают приход весны. Делается это покоряющее просто: служащий ратуши открывает окно и глядит на растущие рядом каштаны. Появились листочки – на доске помечают: пришла весна. Конечно, в ратуше есть современные календари, барометры и хронометры, но есть и поэтичная дань старине – дощечка.
На Аляске приход весны определяют иначе. В лед на Юконе забивают колышки и прочными нитями соединяют с часами на берегу. В этом краю весна так долгожданна и так желанна, что вся Аляска включается в азартное состязание – возможно точнее определить час прихода весны. Как на конных бегах, делают ставки. Крупные выигрыши ожидают тех, кто точнее других угадает момент, когда тронется лед на Юконе.
В Антарктиде весну приносят пингвины адели. Прогрелись торчащие изо льда камни, где можно (из камней же!) построить гнездо, и вот они появились с севера, нелетающие птицы. Бывает это в ноябре месяце. (В Южном полушарии все «кверху ногами».)
В широтах средних приход весны связан с прилетом птиц. Для одних весна – появленье грачей, для других – жаворонков. Потом – скворцы, журавли, аисты, соловьи, кукушки – это все ранние или поздние гонцы весны.
Однако и те, кто коротал с нами зиму, тоже оповещают: весна идет и уже близко. На припеке среди дня орут петухи. Сходят с ума воробьи. Синица уже не просителем тенькает у окошка. Поет. Да так пронзительно звонко, что хочется замереть и слушать, слушать. В прилесных поселках ямщиком свистит поползень. В лесу в затишье бормочет сойка. И со дня на день следует ждать песню безголосого дятла. Отыщет дятел сухой упругий сучок, и уже не «тук-тук» в поисках червячка, а звонкая барабанная дробь влюбленного сердца пронесется над лесом.
Или последим за вороной. Казалось бы, серая проза. Ан нет. Эта птица одной из первых чувствует приближение весны. Есть у меня в подмосковном лесу местечко – на вырубке, обойденные топором, растут, почти что обнявшись, две осинки и две сосны. Лыжня проходит как раз мимо них. И каждый год в марте вижу на одном и том же суку ворону. Она не каркает, она поет! Распуская хвост, кланяясь лисьим следам на ослепительно белом снегу, забыв о вороньих хитростях и делах, птица вещает о чем-то сильно ее волнующем. Лыжи у меня еще натерты мазью «минус 2 – минус 7», но если ворона заняла свое место между двух сосен и распускает под песню хвост, значит, скоро лыжам на отдых...
Вчера я позвонил другу в Женеву: «А как там с листьями на каштанах?» Отвечает: «Трудно поверить – снег! Метель настоящая. А было уже двадцать тепла. И в ратуше уже не раз открывали, наверно, окошко. Это бывает в Женеве…»
Это везде бывает. Но неизбежно приходит день, когда зеленеют каштаны, тополя и березы.
Ах, как звонко – в открытую форточку слышно – поет синица!"
Поделиться2605-03-2020 18:27:53
Я вижу тебя, весна,
В мое двойное окошко.
Еще ты не очень красна
И даже грязна немножко.
Пока еще зелени нет.
Земля точно фото двухцветна,
И снег только ловит момент
Исчезнуть от нас незаметно.
И сонные тени телег,
Поскрипывая осями,
На тот же истоптанный снег
Выводят как осенью сани.
И чавкает дегтем чека,
И крутят руками колеса,
И капли дождя щека
Вдруг ощущает как слезы.
Варлам Шаламов
Поделиться2705-03-2020 20:42:21
Майя Г
Спасибо за стих.
Поделиться2920-03-2020 23:49:14
Любовь Н.
А в наших местах на деревьях сначала появляются зеленые листья и только потом цветы. Это черемуха, яблоня, вишня, рябина и сирень. А абрикосы оказываются цветут без листвы. Как это странно...
Поделиться3022-03-2020 19:10:41
МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН
Как мне близок и понятен
Этот мир - зеленый, синий,
Мир живых прозрачных пятен
И упругих, гибких линий.
Мир стряхнул покров туманов.
Четкий воздух свеж и чист.
На больших стволах каштанов
Ярко вспыхнул бледный лист.
Небо целый день моргает
(Прыснет дождик, брызнет луч),
Развивает и свивает
Свой покров из сизых туч.
И сквозь дымчатые щели
Потускневшего окна
Бледно пишет акварели
Эта бледная весна.
1901
Поделиться3228-03-2020 19:38:14
Zina
Да....красота...
Будет и на нашей улице праздник...
Поделиться3328-03-2020 23:40:27
Zina
А что это за растения ? Чего - то по фотке я не определила .
Поделиться3429-03-2020 02:31:13
Майя Г
Галина, я решила, что ландыши, даже не уточнила у дочки.
Не похоже на них?
Поделиться3630-03-2020 22:17:49
Раннее утро...
Поделиться3730-03-2020 23:56:14
Светлана Л, какие красивые виды!
Поделиться3831-03-2020 00:49:37
Светлана Л
Такая спокойная красота!
Поделиться3931-03-2020 00:53:20
Светлана Л Спасибо!
Чудесные фотографии! Твои или из инета?
Снято очень профессионально.
Поделиться4031-03-2020 01:30:03
Zina
Чудесные фотографии! Твои или из инета?
Снято очень профессионально.
Упреждая Светланин ответ смею предположить, что делала снимки она сама
фотоаппаратом. Она у нас фотохудожник. Всегда любуюсь ее работами.