Концерт к Дню Победы
Сообщений 61 страница 80 из 136
Поделиться6304-05-2020 16:26:33
Не знала куда разместить.
Мне было интересно прочитать о символах ВОВ.
Кому интересно: https://news.mail.ru/society/41646457/?frommail=1
Поделиться6404-05-2020 16:59:44
Вообще самая сильная по энергетике и подъему песня во время ВОВ, и после и сейчас- это, конечно, " Священная война", написанная, как сейчас говорят, фактически на коленке- и слова и музыка.
"24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию."
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов."
"22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе."- тоже ничё так))
И видео сильное.
Отредактировано Скорпиошка (04-05-2020 17:00:42)
Поделиться6506-05-2020 00:58:02
Мои любимые .
Поделиться6606-05-2020 01:18:50
Вернулся я на Родину
Эта песня была написана в 1946 году, практически сразу после окончания Великой Отечественной Войны. История песня интересна тем, что в отличие от большинства песен, когда к написанным стихам композитор пишет музыку, в данном случае было все иначе. И даже не стихи были написаны под готовую мелодию. Стихи Михаилом Матусовским были написаны на переживания Марка Фрадкина после его первого послевоенного возвращения в родной город, Витебск.
«Как только окончилась война, я приехал в свой родной город Витебск и не узнал его: город лежал в развалинах, – рассказывал Марк Григорьевич Фрадкин. – Фашисты не успели разрушить только его центральную часть. Никто не ждал меня – родные погибли в оккупации. Походив по городу, я с тяжелым чувством возвратился в Москву…»
По возвращению из Витебска в Москву композитор познакомился с Михаилом Матусовским и рассказал ему о своих переживаниях и впечатлениях, связанных с поездкой родной город. Через некоторое время Михаил Матусовский показал ему стихотворение, озвучившее эти переживания. На эти стихи Марк Фрадкин написал музыку, так родилась песня "Вернулся я на Родину", кстати это была первая песня Михаила Матусовского, а Марк Фрадкин к тому времени был уже известным и любимым композитором советских людей.
Песня о тех, кому посчастливилось вернуться с войны. О тех, кто ждал их возвращения все эти долгие четыре года, о тех кому посчастливилось дождаться. Из воспоминаний Михаила Матусовского: "... я отчетливо увидел все: и тихую улочку Заречную, где возможность жить рядом с рекой - это постоянный праздник, и солдата, возвращающегося домой в разбитых, все выдержавших, а теперь вдруг порвавшихся сапогах, и седую мать "в домашней кофточке, в косыночке горошками", заждавшуюся его. Мне ничего не надо было придумывать - все точно так было со мной и с моими товарищами."
Поделиться6906-05-2020 19:38:34
Из старых люблю .
Поделиться7206-05-2020 20:07:34
Я думаю Левитанский не испортит этот концерт .
ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ
Ну что с того, что я там был..
Ну что с того, что я там был?
Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат,
Ни тех форсированных рек.
— Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре.