На смерть Горбачева ( из Янд-Дз)
"......об уходе из жизни Михаила Сергеевича Горбачева в комментариях возник вопрос о кругах ада "Божественной комедии" Данте Алигьери. Я хорошо помню, что не первый - девятый круг Ада населяют Иуда, Каин, Брут и прочие подобные персонажи. Меня в свое время поразила формулировка Данте в описании этого круга: Обманувшие доверившихся. — Предатели родных. — Предатели родины и единомышленников.
В последний, самый страшный круг Ада, попали не просто предатели. А те, кто обманули доверие близких, доверие поверивших им людей. Отдавших свою судьбу и судьбу Отчизны в их руки.
Вместо адской сковороды Данте вдруг описывает ледяное озеро Коцит. Туда погружены обманувшие доверившихся. И посмотрите тон повествования, в котором презрения больше, чем признания величины фигур:
И как лягушка выставить ловчится,
Чтобы поквакать, рыльце из пруда,
Когда ж ее страда и ночью снится,
Так, вмерзши до таилища стыда
И аисту под звук стуча зубами,
Синели души грешных изо льда.
Свое лицо они склоняли сами,
Свидетельствуя в облике таком
О стуже — ртом, о горести — глазами.
Но западные издания, вышедшие с портретами своего кумира, отменившие и собственную культуру, и литературу, а заодно стыд и совесть, не разделили бы точку зрения великого поэта и пророка.
Майкл Макфол, бывший посол США в России: "Грустно читать о смерти Михаила Горбачева. Трудно представить себе других личностей, которые изменили ход мировой истории в положительную сторону больше, чем он". Еще бы, Майкл! Мы уже знаем, чья получилась сторона.
А у меня комментариях народ продолжает спорить о месте, где Горбачева ожидает Ельцин.
Данте Алигьери все уже сказал."
https://zen.yandex.ru/nataliiaefimova_2 … t_header=1