Возраст женщины выдает её...запах
Даже если дама выглядит безупречно, и всегда на «чуть-чуть за 30», ее истинный возраст можно определить по… запаху. Запах - это довольно значительный стимул сексуальной привлекательности. В этом уверены японские ученые.
Безжалостные исследователи утверждают, что индивидуальный запах человеческого тела с возрастом претерпевает кардинальные перемены. Все дело в особых химических веществах, образующихся при расщеплении жирных кислот.
Вырабатываемые телом вещества - ноненалы - отличает острый специфичный запах. И если до 30 лет уровень этих веществ в организме невысок, то после 40-ка количество «предательских» ноненалов удваивается. В Японии даже есть специальное слово, обозначающее «запах старости» - kareishu.
Даже если обоняние этот «запах возраста» не улавливает, то подсознание считывает его безошибочно. Смыть ноненалы невозможно. Но не спешите расстраиваться. Все усилия по сохранению молодости, конечно же, не напрасны.
Пока японцы разбирались с естественными запахами, ученые из США изучили искусственные. Проведено исследование среди мужчин, в ходе которого выяснили, что представители сильного пола интуитивно связывают определенные запахи с женским возрастом. В эксперименте приняли участие мужчины в возрасте 20-60 лет. Им предложили определить, какие запахи больше подходят женщинам разного возраста. Среди ароматов были запахи ванили, лаванды, розы, фруктовые (яблоко) и овощные (брокколи).
Оказывается, запах розы и лаванды у мужчин ассоциируется с пожилыми дамами… А вот легкие фруктовые или цитрусовые нотки указывают на юный возраст. Поистине волшебным эффектом «омоложения» обладает запах грейпфрута. Доказано, что женщина, пользующаяся парфюмом с нотами грейпфрута, в глазах мужчины выглядит моложе на целых 6 лет! Причем, это действует даже в том случае, если дама не особо молодо выглядит внешне….
Так что, что бы там не говорили мудрые японские ученые, способ не сообщать окружающим свой год рождения, всё-таки существует.
Небольшой секрет: можно использовать не духи с цитрусовым ароматом, а эфирные масла. Добавьте несколько капель грейпфрута или апельсина в крем или лосьон для тела и ваша кожа сохранит тонкий аромат на весь день.
Будем пахнуть молодо!
Американские учёные не остались в стороне и также провели эксперимент на взаимосвязь возраста человека и запаха его кожи.
Согласно итогам исследования, проведенного центром Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, подтвердилось, что по мере старения человеческая кожа начинает по-другому пахнуть. Иоганн Линдстрем, специалист по нервным заболеваниям, набрал группу из сорока молодых людей, поровну из каждого пола, непьющих, некурящих, не принимающих наркотики и вообще никак не испортивших свое природное обоняние. В качестве доноров запаха он набрал три группы – молодых в возрасте 20–30 лет, зрелых от 35 до 50 лет и совсем уже пожилых, проживших от 75 до 90 лет. Этим донорам пришлось целую неделю спать в майках со вшитыми в подмышки тампонами, впитывающими запахи. Донорам пришлось всю эту неделю не курить, не пить спиртного, придерживаться специальной беззапаховой диеты и вдобавок каждый вечер принимать душ, пользуясь шампунями и мылом, лишенными запаха.
Испытуемым нужно было описать силу запаха, то, насколько он неприятен, и угадать, какой образец принадлежит пожилому человеку.
График количества правильно отождествленных по запаху людей молодого (буква "Y" по оси абсцисс), среднего ("M") и пожилого ("O") возрастов
В результате участники эксперимента верно определили возрастные группы, соответствовавшие определенным запахам. «Обнюхав» все тампоны, члены фокус-группы определяли по запаху стариков на 12% чаще, чем по случайной выборке. Молодых и зрелых они различали хуже, но все-таки унюхивали их отличие от стариков на 8% чаще, чем при случайном угадывании.
Куда поразительней был другой результат. Участники эксперимента должны были не только попытаться определить возраст по запаху, но также оценить интенсивность запаха и его «приятность». И тут неожиданно выяснилось, что запахи старых людей самые слабые и менее неприятны, чем остальные. Просто более возрастной запах отличался, и его было легче выделить из ряда остальных - он просто специфический. Он не зависит ни от расы, ни от культуры, ни от диеты. А вот степень его «приятности» определяется здоровьем человека.
Конечно, приятными возрастные запахи никто не назвал – их сравнивали с запахом затхлой воды или заброшенного подвала, – но остальные были еще хуже. Меньше всего повезло людям молодого и среднего возраста – запахи, идущие от их тел, оказались сильными и неприятными, участники эксперимента сравнивали их с запахом мускуса и конюшни. «Самым неприятным запахом был запах мужчин среднего возраста, однако женщины среднего возраста пахли лучше всех», - сказал Лундстрем. Ниже представлен список запахов человеческого тела от лучшего к худшему:
Женщины среднего возраста
Пожилые мужчины
Молодые женщины
Пожилые женщины
Молодые мужчины
Мужчины среднего возраста
Мужчины среднего возраста, которые далеко позади других категорий
Линдстрем предполагает, что меньшая интенсивность старческого запаха связана с тем, что старые люди меньше потеют.
Что же до «запаха старости», который иной раз улавливает наше обоняние, то это связано с тем, что человеческий нос узнает этот запах именно тогда, когда он интенсивен – в комнате старика, которая давно не проветривалась, или в помещении, где собралось много старых людей ( например, в домах престарелых).
Людей в возрасте, которые боятся, что у них будет такая проблема как старческий запах, Лундстрем просит не беспокоиться. «До тех пор пока Вы будете принимать душ, и проветривать помещение, в котором живете (где может скапливаться запах), Вы будете хорошо пахнуть», - говорит он.
Отмечается, что верно установить пол человека по запаху удавалось в отношении первой и второй группы, чего не скажешь о последней.
И немного статистики: оказывается, 88 % российских женщин страдают от неприятного запаха пота в общественных местах, а 70 % он мешает нормально общаться. Но обсудить проблему решаются немногие, большинство предпочитает страдать молча.
Чаще всего запах пота «поджидает» несчастных женщин в наземном транспорте (75 %) и на работе (40 %). А также - в лифте, в гостях, в метро и в спортзале.
70 % опрошенных заявили, что неприятный запах может напрочь испортить впечатление о человеке, даже если вначале он показался симпатичным. Но обсудить эту проблему готовы лишь 34 %, остальные стесняются, либо могут намекнуть на запах только очень близкому человеку.
Большинство женщин (83 %) убеждены: чтобы решить проблему, достаточно просто принимать душ каждый день. Чуть меньше (78 %) считают, что нужно использовать дезодорант или антиперспирант. А между тем, живущие на коже бактерии начинают активно размножаться уже через несколько часов после водных процедур, что и приводит к появлению неприятного запаха. Окончательно побороть его поможет лишь нанесение на чистую сухую кожу подмышек дезодоранта или антиперспиранта.
Дезодорант сокращает количество бактерий и маскирует запах, антиперспирант - уменьшает количество выделяемого пота. Такая «регуляция» не вредит организму, поскольку в подмышечные впадины выходит менее 1 % от общего количества пота. Однако именно здесь потоотделение доставляет больше всего неприятностей, так как испарение в подмышках затруднено.
В полном объёме статья по ссылке
https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post234106893
Отредактировано Скорпиошка (17-06-2019 15:12:58)