Скорпиошка написал(а):Тюменка
Вторичная катаракта, это процесс образования каких-то там волокон в самом глазу. Т.е хрусталик-то поменяли, а процесс так и идет. Поэтому непонятно какая тут зависимость от линзы.
Зависимости от линзы нет. Хрусталик удаляют, а капсула остается. Все зависит от того, насколько чисто удален хрусталик. Остатки его эпителия на задней стенке капсулы разрастаются и свет полностью не проходит.
Тюменка написал(а):Это может быть и от того, что в процессе удаления старого родного хрусталика, осталась его микроскопическая частичка, а потом она стала разрастаться. Такое тоже случается иногда. Мне почистили глаз лазером и сожгли им эти остатки.
Увы, ничего не чистили, просто пробили банальную дырку в задней стенке капсулы.
Скорпиошка написал(а):В любом случае и там и там это самые простые линзы. Без всяких наворотов и доп. опций. А это значит что в америке они для самых бедных.
Навороты ни при чем. Алконовская технология наилучшая.
Скорпиошка написал(а):Но вот с месяц назад появился нехороший симптом- радушное свечение вокруг источников света. Вернее они сами стали радужными источниками. А это признак глаукомы.
Не всегда глаукомы, у меня при катаракте было такое при ГД =17. А еще и при остеохондрозе такое бывает. Глазное давление повышено, но в идеале нужно мерить два раза - утром и вечером, утром бывает выше даже на 5 мм. И приборы разные. я бы сходила в обычную поликлинику и проверила ВГД по Маклакову, гирькой по старому методу, если тебе измеряли лазером, который только для скрининга можно использовать.Глаукома определяется на ЭФИ и ОСТ при поражении клеток зрительного нерва на сетчатке. У тебя с этим все в порядке, если в прошлом году было ВГД =19. Я писала в прошлом году про глаукому у мужа. И Нина тоже капает капли уже много лет.
Скорпиошка написал(а):Ну а если не пройдет- причина корить себя, что не решилась с самого начала на платную операцию.
Оля, это совершенно не связано между собой! Катаракта не приводит к повышению ВГД, это полная ерунда, но в ИНЕТе иногда встречается. Глазное давление повышается при нарушении оттока внутриглазной жидкости в переднюю камеру. При длительном повышении страдают клетки зрительного нерва. Надо следить за ВГД.
Скорпиошка написал(а):Теперь это уже 2 кат. сложности. И риски, соответственно.
Повышение артериального давления - это еще не гипертония, повышение ВГД - еще не глаукома.
Скорпиошка написал(а):В государственных по ОМС склонны доводить до крайнего, ибо им нужно обосновать назначение перед страховщиками. А в частных склонны торопить, ибо это деньги.
Поэтому в государственных звучит, что катаракта должна созреть, незрелую убирать чревато. А в частных ровно наоборот. Простому человеку разобраться сложно.
О зрелой и незрелой катаракте шла речь полвека назад, когда капсулу резали и выдавливали хрусталик, как косточку из вишни - поэтому он должен быть зрелым, т.е. твердым, иначе не выскочит. Сейчас чем мягче хрусталик, тем легче его дробить ультразвуком. А если "перезреет", то удалить можно только с капсулой.
Резюме, катаракта - не беда, а с глаукома страшна только запущенная.
Отредактировано Log (31-05-2024 21:56:17)