Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Глазные болезни

Глазные болезни

Сообщений 61 страница 80 из 86

61

Скорпиошка
Моему отцу меняли оба хрусталика на отечественные линзы и, даже спустя 7 лет, у него не было вторичной катаракты. А у меня была, да. Причем, помутнение я ощутила раньше, чем через год после замены хрусталика, но оно было совсем незначительным и практически не мешало мне. К врачам я обратилась только в 2022 году когда буквально за год помутнение стало очень сильным.

Отредактировано Тюменка (29-05-2024 09:44:19)

+1

62

Тюменка
Вторичная катаракта, это процесс образования каких-то там волокон в самом глазу. Т.е хрусталик-то поменяли, а процесс так и идет. Поэтому непонятно какая тут зависимость от линзы.

0

63

Скорпиошка написал(а):

Тюменка
Вторичная катаракта, это процесс образования каких-то там волокон в самом глазу. Т.е хрусталик-то поменяли, а процесс так и идет. Поэтому непонятно какая тут зависимость от линзы.

Это может быть и от того, что в процессе удаления старого родного хрусталика, осталась его микроскопическая частичка, а потом она стала разрастаться. Такое тоже случается иногда.  Мне почистили глаз лазером и сожгли им эти остатки.
Вторичная катаракта это даже не катаракта и у нее другое название. Сама-то искуственная линза не мутнеет.

Отредактировано Тюменка (29-05-2024 10:03:34)

+1

64

А в общем-то, скорее всего это индивидуальная особенность моего организма.

Отредактировано Тюменка (29-05-2024 10:03:57)

+1

65

Скорпиошка
Оля, ну расскажи, пожалуйста, потом на чем ты в конечном итоге остановилась, как все прошло и в какую сумму обошлось. И еще: ты сама приняла решение о необходимости делать операцию именно сейчас (по своим субъективным ощущениям), или так офтальмолог посоветовал?

Мне уже лет 10 говорят про начальную стадию катаракты и назначают только капли в глаз. Может тоже надо брать инициативу в свои руки.

+1

66

Елена32

Оля, ну расскажи, пожалуйста, потом на чем ты в конечном итоге остановилась, как все прошло и в какую сумму обошлось.

Склонна остановиться на российской. Разница в 15тр. (30 и 45).
В любом случае и там и там это самые простые линзы. Без всяких наворотов и доп. опций. А это значит что в америке они для самых бедных. И наш пиетет в эту сторону только в том, что у них технологии выше и материалы лучше. Может и так. А может и нет. Как в таких случая.." чёт сомневаюсь я ") При том, что в ближайшем окружении у всех российские и никто не жалуется. По изучении вопроса у меня создалось ( чисто дилетантское представление, согласна), что все зависит от конкретного организма. Даже не от профессионализма, т.к операция реально потоковая. Да и у меня еще две недели в запасе...))

ты сама приняла решение о необходимости делать операцию именно сейчас (по своим субъективным ощущениям), или так офтальмолог посоветовал

Зрение ощутимо ухудшилось с зимы. Посещение откладывала в связи с разными причинами  Но вот с месяц назад появился нехороший симптом- радушное свечение вокруг источников света. Вернее они сами стали радужными источниками. А это признак глаукомы. Впереди майские, которые длились........... Собралась только сейчас.
Диагноз немедленная операция. Глазное давление повышено (28). Это немного. И пока можно отнести на ПЭС ( псевдоэксфолиативный синдром), который может пройти после удаления катаракты.  Показатель прошлого года был 19
Ну а если не пройдет- причина корить себя, что не решилась с самого начала на платную операцию.
Теперь это уже 2 кат. сложности. И риски, соответственно.

Елена32 написал(а):

Мне уже лет 10 говорят про начальную стадию катаракты и назначают только капли в глаз. Может тоже надо брать инициативу в свои руки.

У меня в  другом глазу так же. Но теперь я уже очень сильно настороже.

Отредактировано Скорпиошка (30-05-2024 00:04:40)

0

67

Елена32
Есть еще момент...В государственных по ОМС склонны доводить до крайнего, ибо им нужно обосновать назначение перед страховщиками. А в частных склонны  торопить, ибо это деньги.
Поэтому в государственных звучит, что катаракта должна созреть, незрелую убирать чревато. А в частных ровно наоборот. Простому человеку разобраться сложно. Даже имея некие сведения из интернета мы же не видим свой глаз и полагаемся на честность и объективность врача.
Из всего, что я прошла в Брянске ( а это 4 офтальмологии) последняя самая лучшая. И отзывы  хорошие.
Если тебе интересно скину в личку, дабы не рекламировать.

Отредактировано Скорпиошка (30-05-2024 00:14:42)

0

68

Скорпиошка написал(а):

Есть еще момент...В государственных по ОМС склонны доводить до крайнего, ибо им нужно обосновать назначение перед страховщиками. А в частных склонны  торопить, ибо это деньги.
Поэтому в государственных звучит, что катаракта должна созреть, незрелую убирать чревато. А в частных ровно наоборот.

Да уж... в государственных тянут до последнего. Человек уж бывало ничего не видит и на ходу спотыкается, а ему всё твердят... рано-рано. Денежек им жалко. Еще и запугивают. Дескать, ах, у вас такое зрение, ой! Операция при вашем зрении это большой риск.
Проходила - знаю.
Вот когда сказала, что ступенек уже не вижу и с крыльца падаю (на самом деле), тогда только и дали  направление к хирургу.
В нашей семье было 6 человек. Родители и 4 детей. И у всех шестерых была катаракта. Правда, в разном возрасте. У родителей в старческом, у меня и у сестры в пожилом, у младшего брата вообще в 48. А вот сейчас начинается и у брата, которому 66.
Неужели есть люди, которым удается этого избежать?

Отредактировано Тюменка (30-05-2024 07:44:18)

+1

69

Скорпиошка написал(а):

Тюменка

Зависимости от линзы нет. Хрусталик удаляют, а капсула остается. Все зависит от того, насколько чисто удален хрусталик. Остатки его эпителия на задней стенке капсулы разрастаются и свет полностью не проходит.

Тюменка написал(а):

Это может быть и от того, что в процессе удаления старого родного хрусталика, осталась его микроскопическая частичка, а потом она стала разрастаться. Такое тоже случается иногда.  Мне почистили глаз лазером и сожгли им эти остатки.

Увы, ничего не чистили, просто пробили банальную дырку  в задней стенке капсулы.

Скорпиошка написал(а):

В любом случае и там и там это самые простые линзы. Без всяких наворотов и доп. опций. А это значит что в америке они для самых бедных.

Навороты ни при чем. Алконовская технология наилучшая.

Скорпиошка написал(а):

Но вот с месяц назад появился нехороший симптом- радушное свечение вокруг источников света. Вернее они сами стали радужными источниками. А это признак глаукомы.

Не всегда глаукомы, у меня при катаракте было такое при ГД =17. А еще и при остеохондрозе такое бывает. Глазное давление повышено, но в идеале нужно мерить два раза - утром и вечером, утром бывает выше даже на  5 мм. И приборы разные.  я бы сходила в обычную поликлинику  и проверила ВГД по Маклакову, гирькой по старому методу, если тебе измеряли лазером, который только для скрининга можно использовать.Глаукома определяется на ЭФИ и ОСТ при поражении клеток  зрительного нерва на сетчатке. У тебя с этим все в порядке, если в прошлом году было ВГД =19. Я  писала в прошлом году про глаукому у мужа. И Нина тоже капает капли уже много лет.

Скорпиошка написал(а):

Ну а если не пройдет- причина корить себя, что не решилась с самого начала на платную операцию.

Оля, это совершенно не связано между собой! Катаракта не приводит к повышению ВГД, это полная ерунда, но в ИНЕТе иногда встречается. Глазное давление повышается при нарушении оттока внутриглазной жидкости в переднюю камеру. При длительном повышении страдают клетки  зрительного нерва. Надо следить за ВГД.

Скорпиошка написал(а):

Теперь это уже 2 кат. сложности. И риски, соответственно.

Повышение артериального давления - это еще не гипертония, повышение ВГД - еще не глаукома.

Скорпиошка написал(а):

В государственных по ОМС склонны доводить до крайнего, ибо им нужно обосновать назначение перед страховщиками. А в частных склонны  торопить, ибо это деньги.
Поэтому в государственных звучит, что катаракта должна созреть, незрелую убирать чревато. А в частных ровно наоборот. Простому человеку разобраться сложно.

О зрелой и незрелой катаракте шла речь полвека назад, когда капсулу резали и выдавливали хрусталик, как косточку из вишни - поэтому он должен быть зрелым, т.е. твердым, иначе не выскочит. Сейчас чем мягче хрусталик, тем легче его дробить ультразвуком. А если "перезреет", то удалить можно  только с капсулой.

Резюме, катаракта - не беда, а с глаукома страшна только запущенная.

Отредактировано Log (31-05-2024 21:56:17)

+1

70

Log

Спасибо, Валя, за подробный ответ.

Относительно глаукомы тоже надеюсь, что это давление от катаракты. То, что давление может от нее повышаться, сказали мне два офтальмолога. Один из лазерного  центра в областном диагностическом, а второй в центре микрохирургии глаза, кто будет делать операцию. Когда была в диагностическом(год назад) , то давление меряли два дня подряд:
Первый день 16 и 19 (через веко грузиком), второй 14 и 16( грузиком на открытый глаз).
Т.е асимметрия была уже тогда. Сейчас это 20 и 28( прибор описала ниже)
Что именно ядро катаракты давит и создает повышенное давление. Кстати и третий врач на осмотре в центре тоже это сказала. Операция покажет по итогу. Насчет "измерять дополнительно"-  вряд ли теперь буду. День назначен, уже не стоит метаться))
А измеряли мне да...прибором, в котором такие пшики типа воздухом. Глаз все время норовил моргнуть)

Отредактировано Скорпиошка (31-05-2024 23:31:15)

+1

71

Оля, Бог тебе в помощь. Не забудь очки от солнца взять.

+1

72

Log

Спасибо, Валя!🙏

0

73

Скорпиошка написал(а):

Это я понимаю. Я наблюдаюсь в клинике «Мой доктор» на Красноармейской. Они сами операции не делают, так что вроде заинтересованности торопить не имеют.

Скорпиошка написал(а):

Из всего, что я прошла в Брянске ( а это 4 офтальмологии) последняя самая лучшая. И отзывы  хорошие.
Если тебе интересно скину в личку, дабы не рекламировать.

Оля, конечно интересно! Не откликнулась сразу, потому что редко теперь имею доступ к компьютеру, а с телефона на форуме не общаюсь.

Вообще тема получилась на редкость информативной и полезной.

Спасибо Вале- Log!

Оле - пусть все пройдет легко и результативно!

Отредактировано Елена32 (02-06-2024 18:00:01)

+1

74

Таки свершилось. Вчера была замена хрусталика. Сегодня я уже вполне, чтобы  написать об этом пост.

Немного помаялась по поводу выбора...Выше писала о ценах  ..., но  ошиблась. Ниже я размещу прайс. Скорее всего в регионах он приблизительно такой же.  В Мск в несколько раз дороже. Познакомилась в клинике с москвичами, приезжающими туда уже второй раз ( муж и жена нашего возраста)
Себе выбрала израильский за 45т.
По операции. Длилась минут 7-8, не более.  Ощущений ноль.
Была инъекция в вену: кеторол+ супрастин.
После чувствовала себя не очень -сонливость, что и понятно, как побочка от лек-в.
На утро осмотрел доктор.  Всё норм.  Зрение  0,9 - 1. Думаю, что будет 1.
Давление глазное 19.
Договорились о приеме через три недели.
Первый день ( день операции) было слегка мутновато и слезливо.
На второй день все прошло. И я вспомнила каким мир  был раньше))

Елена32 написал(а):

а чем ты в конечном итоге остановилась, как все прошло и в какую сумму обошлось.

К цифре выше 10т. Это анализы +гостиница, +капли
Гостиницу можно не заказывать. Я сама не захотела в тот день двигаться, Анализы можно сдать и по МЖ. На капли - ок 3т

Елена32 написал(а):

ты сама приняла решение о необходимости делать операцию именно сейчас (по своим субъективным ощущениям), или так офтальмолог посоветовал?

Лена,
Ядерная ( старческая) катаракта зреет долго. Но если она созреет, то убирать ее травматично. Если не испытываешь дискомфорта и тумана в глазах, то значит и не надо. У меня с зимы по нарастающей. И по квалификации (по их терминологии) незрелая.  Я успела.
Вот так у меня было зимой, как на втором снимке
https://i.imgur.com/tjTDk28m.png
А вот так еще вчера
https://i.imgur.com/oARnflbm.png
))
Просто бди и не пропусти. Раньше времени... тоже вроде как риск имеется, все же вмешательство...
Это прайс ( нижняя линейка) той клиники ( остальные подробности напишу в личку завтра, на сегодня мне уже хватит))
https://i.imgur.com/yK3UyTTm.png

Отредактировано Скорпиошка (16-06-2024 11:12:27)

+3

75

Скорпиошка
Спасибо, Оля!

+2

76

Дело сделано, позади страхи и переживания как и при любой операции. Надо поберечься пару недель, был прокол роговицы. Я долго не капала, было назначено как и всем два вида: нестероидные и стероидные(гормональные).
Через неделю показалась хирургу, сказал - прекращай.

Скорпиошка написал(а):

Ядерная ( старческая) катаракта зреет долго.

Ядерная - одна из форм локализации, т.е. центральная. Как раз от нее очень быстро теряется зрение.  Начаться помутнение хрусталика может в любом месте и если далеко от центра, то дискомфорт не ощущается.

Отредактировано Log (17-06-2024 20:38:31)

+1

77

Log написал(а):

было назначено как и всем два вида: нестероидные и стероидные(гормональные).
Через неделю показалась хирургу, сказал - прекращай.

Одно лек-во  это антибиотик + стероид. 14 дней по 4 р вдень
Второе нестероидное противовоспалительное- 28 дней
И еще у меня против повышенного глазного. Я его капала до операции, и после операции теперь 14 дней. Потом неделю отмены и к ней на прием.
При  том, что у меня никакого воспаления как не было, так и нет. Странно что долго капать...

Log написал(а):

Ядерная - одна из форм локализации, т.е. центральная. Как раз от нее очень быстро теряется зрение.

Она у меня долго зрела и всё говорили начальная. А потом резко село зрение и появилась близорукость. Тогда мне и поставили ядерную. Вот от начала появления близорукости и до этого тумана прошло чуть менее 2х лет. Собственно туман начался полгода назад

Отредактировано Скорпиошка (17-06-2024 20:51:25)

0

78

Скорпиошка написал(а):

Странно что долго капать.

Оля,  всегда "льют бочками" , боятся эрозии роговицы в месте прокола. Раньше в стационарах также было, а при выписке - укол стероида под конъюнктиву. Я тут ничего советовать не могу и не буду. Что-то долго ждать приема хирурга, обычно назначают контроль через 10 дней.  Можно  посетить обычного офтальмолога, воспаление любой увидит.

Отредактировано Log (17-06-2024 21:31:08)

+1

79

Log написал(а):

обычно назначают контроль через 10 дней.

Видимо надо мне сходить пораньше. Вряд ли она откажет...

0

80

Прошло 20 дней с операции, есть наблюдения, которыми хотела бы поделиться.
Послеоперационный период прошел у меня в штатном режиме (выражение врача), поэтому можно делать выводы без оглядки на осложнения, ттт...
Любая операция - самый крайний случай. Если можно держаться- надо держаться. Экстренное не в счет.
Свои глаза, даже с порядочными диоптриями, лучше однозначно. Превентивной замены хрусталика при начальной катаракте быть не должно... Хотя частники рекомендуют.
ИОЛ достойная замена при своем, совсем плохо функционирующем, глазе. Не иначе.
Т.е со вторым глазом я буду придерживаться той же тактики, как с и первым- пока совсем не просядет. Главное не дать дозреть.
Всем здоровья!)

+2

Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Глазные болезни