Лёва . спасибо !
Про праздники не написал .
Неторопливый рассказ про наш городок в Германии
Сообщений 21 страница 40 из 150
Поделиться2118-07-2019 13:45:02
Поделиться2218-07-2019 15:08:34
Лев...спасибо большое за рассказ про свою родную ухоженную деревню...уютно..идиллия...немецкая аккуратность...и наверно вам там скучно...или я ошибаюсь...
Поделиться2318-07-2019 17:06:28
Лёва . спасибо !
Про праздники не написал .
Ой Майя, праздники тут особая тема. С приходом тепла, праздники проходят в каждый выходной. Обычно начало в пятницу вечером и окончание вечером в понедельник.
К примеру в нашей деревне неделю назад был праздник озера. Ха ха. Это озеро возникло на месте обвалившейся соляной шахты.
Тут мы взяли 1 метр пива.
А уже на следующие выходные будет праздник леса и пива. В лесочке в 50 метрах.
И тоже будет пиво, сосиски, куры и прочее. И музыка. Музыканты там профессионалы и любители. Платят им устроители праздника. А это всякие общества. Общество любителей мелких животных, любителей птиц, любителей тенниса, футбола, игры в карты, пения, объединение индийские, турецкие, греческие, даже русских немцев и тд.. Все они вносят деньги на этот праздник, плюс спонсоры ну и ратуша тоже помогает. А сами они ставят разные киоски и продают еду и напитки.
Жена всегда смеётся, что народ идёт выпить и поесть под музыку. Но не забывайте, что все это не чужие люди. Кто-то вместе работает, кто-то живёт рядом, кто-то вместе учится или учился. И им интересно не только еда и музыка, но и общение.
Конечно пиво там дороже чем в магазине, но оно того стоит.
Поделиться2418-07-2019 17:21:44
Лев...спасибо большое за рассказ про свою родную ухоженную деревню...уютно..идиллия...немецкая аккуратность...и наверно вам там скучно...или я ошибаюсь...
В начале пенсии было скучно. А сейчас раз в неделю хожу на работу, занялся благоустройством гаража, вот дорожку к дому обновил. И мы ездим немало. И по Германии и по Европе.
Поделиться2518-07-2019 17:28:52
Лев, очень интересно. А какой крупный город недалеко от вашей прекрасной деревни?
Поделиться2618-07-2019 17:29:59
Лев,
огромная к вам просьба, если не трудно, конечно,---
можно выкладывать фото большие, как на 1 странице , а то на маленьких ничего рассмотреть не могу.
/А на крупных вы такой красавец/
Поделиться2718-07-2019 18:24:56
Levborisov
Лев, спасибо! Чрезвычайно интересно посмотреть, как живут наши сограждане, уехавшие в Европу.
Мне хотелось бы узнать: каковы взаимоотношения между "коренными" немцами и иммигрантами? А взаимоотношения между иммигрантами из разных стран? Комфортно ли Вам и Вашей супруге в этой среде?
Поделиться2818-07-2019 18:36:12
По вопросу городов. От моего дома до столицы земли Штутгарт ( по российским понятиям автономной Республики) всего 66 км. Областной центр - Хайльбронн. (150 000 жителей), от нас 12 км. Туда мы ездим для шоппинга. Там есть приличные магазины всех видов: одежда, обувь и прочее. Мы туда хоть раз в месяц но ездим. А вообще здесь такие расстояния не считают большими. Я всю трудовую жизнь проработал в 30 км от дома. И это далеко не предел.
А ещё, рядом город Neckarsulm, который славится своим заводом АУДИ.
Сегодня сфоткал эшелон новых машин.
Ищите, где стоит ваша 😀
Поделиться2918-07-2019 19:36:37
Levborisov
Лев, спасибо! Чрезвычайно интересно посмотреть, как живут наши сограждане, уехавшие в Европу.
Мне хотелось бы узнать: каковы взаимоотношения между "коренными" немцами и иммигрантами? А взаимоотношения между иммигрантами из разных стран? Комфортно ли Вам и Вашей супруге в этой среде?
В основном наши взаимоотношения с местными довольно скудные. Есть пара знакомых их коренных, есть даже приятели. Но это больше исключения из правил. Мы как и другие нации крутится в своей среде. А уж русских (в основном немцев из России и Казахстана) тут хватает. Есть магазины, клубы, кружки, рестораны. И регулярно кто нибудь приезжает с концертами. Мы уже ходили на Малинина, Елену Воробей, балет на льду посмотрели. Постоянно выступают хор казаков. При желании можно найти. А уж новый год ы обязательно встречаем в русской кампании. Арендуем кафе и гуляем. У жены одних родственников человек 40 тут живёт. Как-то у них была встреча одноклассников, так проводили здесь, а недостающих пригласили на полное обеспечение.
Поделиться3018-07-2019 20:32:42
Levborisov
Лев , спасибо !У нас сейчас актуальна мусорная проблема. А как у вас с этим обстоит ?
Поделиться3118-07-2019 20:38:10
Levborisov
Лев , спасибо !У нас сейчас актуальна мусорная проблема. А как у вас с этим обстоит ?
А я как-то читала как в Германии сортируют мусор. На это есть целый сборник инструкций. Ой, там даже мыть упаковку надо, прежде, чем выбросить. Грязную нельзя.
Поделиться3218-07-2019 22:11:13
А я как-то читала как в Германии сортируют мусор. На это есть целый сборник инструкций. Ой, там даже мыть упаковку надо, прежде, чем выбросить. Грязную нельзя.
Это точно. Мусор в Германии – серьёзный вопрос. Правила сбора и цены вывоза устанавливается решением горсовета. Знаю места, где в каждом доме/квартире стоит два, три и больше емкостей для сбора мусора.
У нас разделяют лишь два вида: биомусор и остальной.
Третий контейнер от соседки. 😄
Цена тоже не очень высокая, например биомусор 80 литров стоит 24 евро в год, остальной (мы берём 60 литров) стоит 30 евро. Кроме того, для вывоза негабаритного мусора ( мебель, техника, ковры и прочее, что не лезет в контейнер) мы платим 51 евро в год за нас двоих.
Если скидывать все в контейнер, то места не хватит. В холодное время опустошают попеременно раз в неделю эти два контейнера. И на определённых площадках стоят большие контейнеры для макулатуры, стеклотары ( причём раздельно по цвету: белый, коричневый, зелёный). Есть контейнер для жестяная банок, для одежды и обуви. В магазинах стоят коробки для батареек, для бутылочных пробок и люменисцентных ламп. Чтобы не возникало проблем с мусорных контейнером мы собираем в гараже в коробку пластиковые бутылки, коробки от мяса и йогуртов и целофановые пакеты. Да и тетрапак коробки от молока, сока… тоже складируем. Когда коробка полная, я везу все на двор утилизации. Там тоже стоят контейнеры, но большие – для грузовиков. Так вот под надзором работников народ сам освобождает свои машины. Сам процесс весьма приятный. Дамы приезжают нарядные и очень словоохотливые. Прямо клуб встреч. И опять разговорчики, хихиканья улыбки.😆 Жаль (а может к счастью) двор работает всего полдня в пятницу и полдня в субботу.
С биомусором особая статья. Уж если ты наделал больше пищевых отходов, чем вмещает биоконтейнер то есть два пути: сложить все в простой мусор или везти километров за 30-40 на специальный пункт. Там взвешивают машину на въезде и на выезде и берут плату. Когда, после свадьбы дочери мы вывозили остатки с кухни, я заплатил 200 евро за примерно 100 кг.
А вот с растительным мусором проще. В пяти км от нас есть площадка для сбора травы, веток и прочих растений. Там это измельчают, компостируют и потом продают этот компост. Приём этого добра бесплатный, если речь идёт о небольших, частных количествах. Сколько платят садовые фирмы – не знаю, но думаю не дорого.
Хуже всего и сложнее обстоит дело со строительным мусором. Конечно, можно по чуть чуть выбрасывать в прочий мусор, но тогда дело затянется на годы! Поэтому правильно, заказать большой контейнер у спец.фирмы и вывезти все разом. Но тут и деньги приличные да место надо для контейнера.
Вот вроде так. А про мытье баночек. Я уже писал, что это решает местная власть. Наша решила, что мытьё пластика наносит больше вреда природе, чем сдача в “грязном “ виде. А вот в городке у дочки – они моют.
Поделиться3318-07-2019 22:23:41
Levborisov
Хорошо, что у нас пока все в один пакет. У меня крошечная комнатка вместо квартиры, если сортировать весь мусор как у вас, мне места не хватит для него.
Поделиться3419-07-2019 03:14:21
Levborisov
Хорошо, что у нас пока все в один пакет. У меня крошечная комнатка вместо квартиры, если сортировать весь мусор как у вас, мне места не хватит для него.
Сочувствую ☹️
Поделиться3519-07-2019 03:25:31
Спасибо , Лев !
А возле дома у вас есть грядки , клумбы - не только у вас , но и у других людей ?
Или просто лужайки ?
Поделиться3619-07-2019 20:09:03
Levborisov
Спасибо большое за интересный и "неторопливый" рассказ.
У нас семья двоюродной сестры живет в н.п. Мюнзинген, это на одной с вами земле (?).
Посмотрела фото... воспоминания приятные... были там целый месяц, но уже давненько.
Всегда с интересом читаю и смотрю ваши репортажи.
Поделиться3719-07-2019 22:18:13
Спасибо , Лев !
А возле дома у вас есть грядки , клумбы - не только у вас , но и у других людей ?
Или просто лужайки ?
Ой Майя, “не сыпь мне соль на рану”. 😅
Тема земледелия это у нас с женой нескончаемый спор. Она хоть сама никогда не имела огород или что-то похожее, очень любит выращивать что нибудь полезное ( и не очень). Я же – лентяй, и люблю чтобы мне показывали и приносили. Когда 25 лет назад мы купили дом, вопрос палисадника решился сам собой. Оба хотели лужайку. Вроде как меньше работы. Если бы мы знали сколько это хлопот!
Как написано в книгах, мы все перекопали и посеял траву. Наши соседи развлекались тем, что смотрели как мы прыгали на доске, утрамбовывали палисадник после посева. Потом три недели ежедневного полива. Не забывайте, что вода у нас платная, и при поливе, счётчик крутится очень весело. Потом время выдергивания сорняков, а потом регулярный покос. А потом вывоз скошенной травы. Пока мы прилежно выполняли все советы, трава была похожа на траву. Но день за днем, год за годом и лужайку заполнили одуванчики, вьюнки и мох. Вид уже не очень. На английский газон не похоже.😂😪.
К тому же, по немецким правилам, забор ставить выше 80 см нельзя. Большинство участков огорожено кустарниками. Мы выбрали низкие сосенки. Вроде растут медленно, мало мусора и красиво. Однако через 10 лет все равно пришлось обстричь ветки, которые заняли тротуар. И появились опасные ветки на проходе. А мы несем ответственность за все, что происходит вдоль нашего участка.
Выкорчевали сосенки! Тоже на смех соседям - выдергивали кусты прицепив за машину.
Посадили, модные к тому времени буковые кусты. Растут медленно, вечнозеленые, хорошо поддаются стрижки. Ну вздохнули….
Так четыре года назад, распространилась какая то зараза. Какие то гусеницы жрут листья этих кустов. Их можно химикатами сгубить, но они приходят от соседей снова. ( к тому времени все посадили у себя это чудо природы.)
Весной этого года мы больные кусты извели и посадили кусты лаврушки. Тоже вечнозеленые. Посмотрим надолго ли.
У немцев обожают все предписывать. Дочка строила дом и вышло так, что он на 20 см выше, чем предусмотрено в плане улицы. Так они два месяца бились с ратушей чтобы получить разрешение. А забор им можно ставить – не выше 60 см. И ведь делают!
А теперь к вопросу. Есть три типа палисадников: трава (как у нас), разные низкорослые кустарники и (в последние годы пришедшие в моду) цветная щебенка, гравий и даже древесная кора. Каждый палисадник имеет свои преимущества и недостатки. Но мы уже устали экспериментировать. Оставим, как есть.
Грядки впереди бывают, но очень редко, разве что у турков. А цветы есть даже у нас.
Отредактировано Levborisov (19-07-2019 22:21:26)
Поделиться3819-07-2019 22:27:24
Levborisov
Спасибо большое за интересный и "неторопливый" рассказ.
У нас семья двоюродной сестры живет в н.п. Мюнзинген, это на одной с вами земле (?).
Посмотрела фото... воспоминания приятные... были там целый месяц, но уже давненько.
Всегда с интересом читаю и смотрю ваши репортажи.
Ваши родные живут весьма далеко от нас. Земля та же Баден Вюрттенберг. Но от нас километров 200.
А побывать у родных всегда хорошо. Почти как отпуск с экскурсиями. Мы своим друзьям и родным стараемся показать все самое самое.!
Поделиться3919-07-2019 23:10:38
Levborisov
мой вопрос ---
а нельзя ли выкопать небольшую ямку и туда скошенную травку поместить, а потом земелькой сверху чуток засыпать .
Поделиться4020-07-2019 00:08:16
Levborisov
мой вопрос ---
а нельзя ли выкопать небольшую ямку и туда скошенную травку поместить, а потом земелькой сверху чуток засыпать .
Ты хочешь сказать, сделать компостную кучу?
Наверное можно даже в землю не закапывать.
Подождём отвела от Льва