Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология

Геронтология

Сообщений 241 страница 260 из 756

241

Дожить до глубокой старости, на мой взгляд- это большая удача в жизни. Но важно не только количество прожитых лет, но и качество жизни. Моя бабушка дожила до 88 лет и была в здравом уме и обслуживала себя до последнего дня. И дедушка прошел репрессии, войну, ни дня не бездельничал и "лежал" только последний месяц. Да вот "высокий" пример - Федор Андреевич Углов вошел в Книгу Гиннесса, как единственный практикующий хирург в возрасте 100 лет, и умер он, не дожив 4 месяца до 104 своих лет. Но такая старость, увы, дается избранным...

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
С. Есенин

+3

242

Да уж... Старость не радость... Мои дедушки оба ушли очень рано, совсем молодыми. Дедушек не знала, а бабушки пожили... Одна ушла на 76 году жизни(папина), а вот мамина прожила 90 лет, ушла на 91 году жизни. Практически до последнего была на ногах, все что было давно помнила идеально... Мама же не дожила до бабушкина возраста почти 10 лет. Умерла почти в 81 год. Но была очень больна, куча болячек, довольно серьезных. От чего зависит?! Мамин брат дожил почти до 93... Воевал, инвалидность не оформлял, тогда это было стыдно, молодой и инвалид...
Ниночка, повторяюсь, но сил тебе и терпения. Цени то время, что мамочка с тобой. Моя подруга, когда умерла мама, плача говорила, что вот и время теперь столько, не надо к маме бежать(они с братом-сестрой) ухаживали за мамой по графику, а так и кажется, что моя очередь идти к маме... Тороплюсь, что то делаю спешу, успеть быстрее да к маме, опомнюсь... никуда не надо и так тяжело сразу... И мне вспомнить ведь страшно, как рвалась: работа, дом, семья, внучка маленькая... А у мамы тоже и дом огромный, и огород... как все вытерпела... Но была какая то забота...

0

243

chanel 5
Ой, нет! В том состоянии полной потери памяти, смерть была благом для мамы, потому что, как личность, она умерла за два года до своей физической смерти.

0

244

chanel 5 написал(а):

Моя подруга, когда умерла мама, плача говорила, что вот и время теперь столько, не надо к маме бежать(они с братом-сестрой) ухаживали за мамой по графику, а так и кажется, что моя очередь идти к маме... Тороплюсь, что то делаю спешу, успеть быстрее да к маме, опомнюсь... никуда не надо и так тяжело сразу... И мне вспомнить ведь страшно, как рвалась: работа, дом, семья, внучка маленькая... А у мамы тоже и дом огромный, и огород... как все вытерпела... Но была какая то забота...

Всё верно ! У меня после смерти матери такие же мысли и ощущения были . И боль . Я тогда даже похудела , не тогда , когда ухаживала за ней после инсульта , а после её смерти .

+1

245

Владимир Зельдин о старости

Старость — это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы.
Старость — это когда становишься добрее.
Старость — это на самом деле счастье.
Старость — это когда возвращаются идеалы.

Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики «склонны все упрощать»: разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а «просто» потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты.

Старость — это когда мало соблазнов. Не потому, что «сил нет» или «желаний мало», а потому, что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного — лучше сосредоточиться на чем-то одном-единственном.

Старость — это когда вдруг понимаешь, как далеко вперед ты удрал. Ты рассказываешь о том, что было вчера, а в ответ тебе недоумение: «Вы все про каких-то допотопных». Не верят, глупенькие, что это было, что потрясало.

Старость — время, когда ты способен остро осознать, что же такое счастье…

Старость — это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот «подарок» уже тоже можешь себе позволить.

Старость — это когда начинает казаться, что люди вокруг стали умирать чаще: это значит, что у тебя появилось собственное кладбище и дорогих тебе могил там все больше. И все больше мучат тебя не-встречи с теми, кто еще недавно был рядом, в успехах и в неудачах. И нестерпимо жаль, что поколение легендарных стали забывать, а в труппе Театра Армии таких «помнящих» теперь только двое — Николай Пастухов и я.

+1

246

Ой, девочки, можно, конечно, утешать себя цитатами великих стариков, кому посчастливилось дожить до глубокой старости в здравом уме и при относительно сносном  физическом состоянии.

Это все исключения.

Отредактировано Нина В (11-02-2020 15:23:10)

+3

247

Майя Г написал(а):

Всё верно ! У меня после смерти матери такие же мысли и ощущения были . И боль . Я тогда даже похудела , не тогда , когда ухаживала за ней после инсульта , а после её смерти .

Ниночка, и у меня был срыв, видать человек сжат до предела, а потом, когда наступает неотвратное, пружина разжимается и вот он, криз. Поэтому еще раз: ьереги себя, жалей. Может что попить тебе, проколоть. Если есть возможность меняй обстановку. То прогуляться, то физкультура, а может куда и сходить, если сын посидит с бабушкой.

+1

248

Моя мама умерла, не дожив один месяц до 77 лет. До этого особо ни на что и не жаловалась, а потом инсульт, перлом шейки бедра, пролежала  восемь месяцев.
Ни один раз говорила, что счастливы те дети, у кого родители умирают рано, это она, конечно, нас жалела. Так мне тогда было 55, брату-51, и то было очень тяжело.
А потом и до сих пор больно и обидно, и одиноко.

Нина В
Ниночка, здоровья и сил тебе, дорогая, хоть чуточку думай и о себе.
Бедные старики, какая страшная старость, за редким исключением все через это проходят.

+1

249

_NOVA_ написал(а):

Но важно не только количество прожитых лет, но и качество жизни

Самые главные слова про старость.

0

250

Тема "Геронтология" начинается с не самой удачной цитаты из книги Александра Галицкого, она у многих вызвала неприятие. Но на самом деле в его книге много толкового и сердечного.

Время летит так стремительно, когда-нибудь эти слова понадобятся и нашим детям...

А пока это для тех немногих форумчан, у которых еще живы родители.

«Замечали ли вы когда-нибудь, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные?! Это потому, что все старики — это просто старики. А наши — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил, и которые ещё относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Есть только один способ улучшить наши отношения с ними. Один-единственный способ сделать эти отношения лёгкими и простыми.

Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что лучше эти отношения уже не будут никогда. И лёгкими и простыми тоже никогда не будут.

Нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть.
Уважать их детский выбор.
Выполнять глупые просьбы.
Не относиться серьёзно к их идеям.
Соглашаться на странные требования.
Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху.
Потому что — зачем?! Какой смысл?!

Старики боятся наших проблем — болезней, увольнений, неудач и сердечных драм — потому, что каждая такая проблема лишний раз напоминает им о собственном старческом бессилии, неспособности помочь даже собственному ребёнку. Это очень болезненное напоминание, очень страшное и очень унизительное состояние, наглядное доказательство старческой немощи, устарелости, неадекватности.

Боль, досада, бессилие и унижение — это то, что испытывают старики каждый раз, когда у нас случается неприятность. И поэтому всеми силами пытаются такие ситуации предотвратить.

Они постоянно расспрашивают нас о наших делах потому, что боятся наших проблем больше, чем боимся их мы сами. И постоянно нам что-нибудь советуют потому, что это единственный для них способ хоть как-то повлиять на ситуацию.

Короче, зарубите себе на носу: общение с пожилыми родителями — только для хороших новостей.
Пока таковых нет — глотаем сопли и улыбаемся.
Когда появляются хорошие новости — рассказываем родителям правду. Приятную правду.

Старики очень ценят всё, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний.

Поэтому, если вы хотите доставить своим пожилым родителям удовольствие, не дарите им скороварку, кофеварку, стиральную машину или любой другой, с вашей точки зрения, абсолютно необходимый в хозяйстве объект, появление которого, как вам кажется, непременно доставит им радость. Не доставит.

Если вы хотите доставить им радость, подарите им своё время. Но только, конечно, не какое-нибудь пустое, скучное и завалящее. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное.

Старость — самая заразная болезнь на свете. Больны старостью мы все, без исключения. Дело только в стадиях.
Родители находятся на более поздних стадиях этой болезни, а мы — на более ранних. Вот и вся разница. Вопрос времени.

Надо увидеть в пожилых родителях без пяти минут себя. От этого становится страшно, но легче.

Просто напоминайте себе, что общение со стариками — это в каком-то смысле общение с нами самими, сострадание и любовь к ним — это любовь к нам самим, таким, какими мы станем через пару десятков лет.

Человечество вообще склонно потреблять положительные эмоции. А в старости они просто необходимы. Производить их старики сами уже не в состоянии.
ЭТО НАША РАБОТА.

Мы с вами — аккумуляторы положительной энергии. Это тяжело, и от этого устаёшь. Но что поделаешь?! Море синее, небо синее. «Сильные и красивые» — это теперь мы. А кто ещё?!

Что бы ни происходило, как бы тяжело ни было, какие бы обиды вольно или невольно нам пожилые родителями ни нанесли — завтра будет новый день. И до завтра нужно научиться забывать всё, что происходило сегодня.

Мы не тащим обиды изо дня в день. Мы выкидываем их из головы, из сердца, из памяти — и просто забываем. И начинаем новый день взаимоотношений с чистого белого листа.»

Саша Галицкий.

Израильский художник и писатель, да и просто, человек удивительный. Уже в зрелом возрасте, имея хорошую престижную работу в Израиле, он уволился и пошёл работать в дом престарелых преподавателем кружка резьбы по дереву. И занимается этим уже более 15 лет.

+5

251

Хороший текст о стариках--скопировала и разослала по своим.

Спасибо, Лена.

Отредактировано Скорпиошка (13-02-2020 16:00:10)

0

252

Человек, который не нагулялся

В каждой семье есть человек, который не нагулялся. В нашей - это бабушка. После смерти деда 6 лет назад мы перевезли её к себе.

Мои родители говорят, что это судьба мстит им за отсутствие явных подростковых проблем у обоих детей, нас то есть - меня и сестры.

Например, в июле, получив пенсию, она на неделю рванула с лучшей подружкой на море, выключив телефон и позвонила, когда закончились деньги. Мама чуть с ума не сошла. Пришлось ехать их забирать. При этом батя ржал и попросил тещу в следующий раз просто взять его с собой.

У нее диабет в начальной стадии и когда участковый врач с серьёзным видом начал перечислять, что ей нельзя, она перебила его:

- А что будет, если я это буду есть?

- Вы можете умереть, - с самым трагичным и угрожающим видом сказал доктор.

- Да ладно вам! Что, серьёзно? То есть, в 86 лет есть такая вероятность?

Короче, колем инсулин и едим, что хотим.

Она играет в шахматы на бульваре с мужиками и выигрывает!

Она поет в хоре "Весёлые старушки", ходит в театр и посещает все бесплатные городские мероприятия и концерты.

А недавно завела себе вдового бой-френда на 8 лет младше себя. Теперь они отрываются вместе. В прошлые выходные он побаловал её гонками на квадроциклах. А потом они за ужином выпили 2 литра домашнего вина и заснули перед телеком в обнимку на диване в гостиной, где мы их и застукали, вернувшись с дачи, как парочку подростков. Так дед Коля был представлен семье - онемевшей маме, офигевшим внукам и неизменно ржущему папе.

Я обожаю свою бабку - она позитивнее и энергичнее большинства моих молодых знакомых. Она любит жизнь и умеет ею наслаждаться. "А сколько той жизни!" - отвечает она моей маме на все её: "Мама, ну как так-то?" Хочу такую старость..."

Из Интернета.

0

253

Galina написал(а):

Хочу такую старость..."

Так за чем дело? Поспешим- сколько той жизни..
http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

0

254

Galina
Забавно и умилительно, конечно, но что-то мне подсказывает, что такие старушки существуют только в воображении автора.

0

255

Тюменка написал(а):

Galina
Забавно и умилительно, конечно, но что-то мне подсказывает, что такие старушки существуют только в воображении автора.

Я знаю пару- тройку похожих старушек. Не настолько экстремально ( сбежать на море и промотать деньги), но тоже очень живенькие... Причем старушки в этом деле явно обгоняют старичков.

0

256

Дедов в таком возрасте на сей момент не осталось. Знакомых. Дам такого возраста знакомых и близко-много(бабушками их и не назовешь). Конечно не уезжают на моря и не проматывают деньги. Но на дачи(аж два участка) уезжают, дети-внуки там строго для конкретной физической помощи, и то "надо стоять над ними, без меня все сделают не так". Кто то обожает церковь, не пропускает службу, выстаивает по нескольку часов, потом усталая и довольная "чешет" домой, кушает и ложится отдыхать. Есть еще-заядлые посетительницы всех мероприятий, желательно бесплатных. Звонят друг по дружке, зовя и приглашая куда можно. Еще есть заядлые "ягоды-грибы". Проезд бесплатный (проездной покупается раз в месяц), то грибы, потом ягоды, потом опять грибы до холодов, попутно травы, боярышник и проч. растительность. Не брезгуют и брошенными садами. Понакупили морозилок. Забиты до отказа. Я поражаюсь оптимизму ну и здоровью того поколения. Собираются на праздники, будь то календарный, семейный или просто день пожилых людей. Провожают в последний путь коллег и подружек...

+1

257

chanel 5
Ох, Зиночка, как вкусно и живо ты описала жизнь пожилых Дам, аж самой такой жизни захотелось!

.

+1

258

Оля, я сама их обожаю. Мне нравится их энергия, жажда жизни. Стараются не говорить о болячках, лучше о "женихах". И еще, они-это те кто помнят меня еще совсем молодой. Помнят моих родителей и моих бабушек.

0

259

Скорпиошка написал(а):

Я знаю пару- тройку похожих старушек. Не настолько экстремально ( сбежать на море и промотать деньги), но тоже очень живенькие...

У меня есть такая знакомая старушка. Такая не по безбашенности, а по активности и нежеланию признать свой возраст. Ей 88 лет. Из числа друзей моих родителей в живых осталась одна. Вдова.
Безусловно, никакого абсолютного здоровья в этом возрасте нет. Куча операций позади. Ходит с палочкой. Все на преодолении.

В идеальном порядке содержит свой сад- огород. Весь сезон каждый день ездит на дачу на общественном транспорте с пересадками. Вообще легка на подъем. У нее есть поздняя внучка, два года назад  эта внучка поступила в московский ВУЗ, родители купили ей квартиру в Москве, а она боялась ночевать одна. Так бабушка прилетела к ней в Москву и несколько месяцев с ней жила, пока внучка не перестала бояться. И это в 86 лет). Очень любит гостей, постоянно печет. Выглядит очень достойно для своего возраста. Сколько ее помню, она всегда была жизнелюбива. И жизнь отвечает ей взаимностью.

+1

260

Сейчас была в универсаме и увидела, как оттуда забирают по скорой старика. Он был одет в брюки , рубашку и тапочки. Очень чистенький старичок. Потерялся. Видимо, вышел из дома и зашел погреться. Очень бережно его вели под руки молодые ребята со скорой. Найдут ли его родственников? Или они найдут его?
А я так расстроилась, даже всплакнула.

0

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология