Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология

Геронтология

Сообщений 441 страница 460 из 756

441

Елена32
Мне чего - то кажется, что к старости люди становятся добрее.
У меня так .

0

442

Майя Г написал(а):

Елена32
У меня так .

Добрее? Да ну. На фоне многочисленных болячек человек становится раздражительным. Мои наблюдения за родителями и выводы именно таковы. Очень часто старые люди вообще невыносимы. А ты еще не старая, так что не пример. Старость наступает после 76 лет. А вот когда уже за 85...

0

443

Майя Г

Добрее? Я в болтушке пожаловалась на рассеянный склероз и хоть кто нибудь сказал доброе слово? А я уже не хожу. Обидчивее, да, но не добрее.

+1

444

Майя Г написал(а):

Елена32
У меня так .

«К старости нужно добреть с утра до вечера», - сказала  Фаина Раневская.

«Нужно добреть» и «добреют» - вещи разные.

А еще в своей одинокой старости, глядя на цветы от поклонников, Раневская часто говорила: «Как много любви, а в аптеку сходить некому».
Андрей Дементьев

Быть стариками — не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости — ещё не вся наука,
куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить
До старческого не дойти брюзжанья;
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не всё тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори;
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть.
У жизни есть на всё свои причины,
И старость — это неизбежный путь.

А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.  

+2

445

Майя Г написал(а):

Елена32
У меня так .

Если человек за свою прожитую жизнь чему -то научился, сделал какие-то выводы для себя ... то да ... стал добрее.

А вы обращали внимание какие лица у старых женщин ... именно у женщин.
Есть бабульки, у которых милые лица и улыбка на губах... прям такая бабушка - бабулечка.
Есть бабульки с таким лицом ... что можно снимать без грима в роли бабы Яги.
Оказывается, объяснение простое.
Какую жизнь ты прожил ... порядочный ты человек или так себе ...

+4

446

Майя Г написал(а):

Елена32
У меня так .

Может, просто снисходительнее? На многое перестаешь обращать внимание. Этому еще и опыт способствует. Я за собой замечаю, что часто волну возмущения гасит воспоминание о своих промахах. Главное, что бы склероз не одолел и не начать ощущать себя ангелом во плоти. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

Отредактировано ***Светлана*** (20-11-2020 20:45:59)

+4

447

И добрее, и снисходительнее, и терпимее. Но не все.

Елена, прекрасные стихи Дементьева. И Тютчев:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, –

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор, –
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

+3

448

Alena написал(а):

Оказывается, объяснение простое.
Какую жизнь ты прожил ... порядочный ты человек или так себе ...

Так  говорят же, что к старости душа выходит на лицо. Какая душа, такое и лицо. И я бы сказала, что не только на лицо, но и на слова, и на поступки. Не может человек  всю жизнь быть злым и сварливым, а к старости стать добрым и мягким. Что уж заложено изначально, с тем и в старость придет.

Отредактировано Гюльчатай (20-11-2020 21:18:38)

+2

449

"Где ты видишь добрых людей? С утра были, к вечеру кончились".
"" Менялы""  :)

Отредактировано Таня35 (20-11-2020 21:29:17)

+1

450

Гюльчатай написал(а):

Не может человек  всю жизнь быть злым и сварливым, а к старости стать добрым и мягким. Что уж заложено изначально, с тем и в старость придет

С тобой согласна.

+1

451

Тюменка написал(а):

Добрее? Да ну. На фоне многочисленных болячек человек становится раздражительным. Мои наблюдения за родителями и выводы именно таковы. Очень часто старые люди вообще невыносимы. А ты еще не старая, так что не пример. Старость наступает после 76 лет. А вот когда уже за 85...

Ну это уже другое . Это болезнь и не совсем адекватное восприятие окружающих .
Я же писала о себе , сегодняшней . Ещё не совсем старушке . :rolleyes:

***Светлана*** написал(а):

Может, просто снисходительнее?

Возможно .

_NOVA_ написал(а):

И добрее, и снисходительнее, и терпимее. Но не все.

Согласна .

Гюльчатай написал(а):

Не может человек  всю жизнь быть злым и сварливым, а к старости стать добрым и мягким. Что уж заложено изначально, с тем и в старость придет.

Ева , мне кажется , что в молодости мы были более резки в суждениях и осуждениях , как и оценках . А сейчас я многим поступкам окружающих людей  ищу оправдания , стараюсь понять и вникнуть .
Всё - таки жизнь чему - то учит всех .

+1

452

Майя Г написал(а):

Я же писала о себе , сегодняшней . Ещё не совсем старушке .

А мы посмотрим, что будет с нами лет через двадцать. Здесь в этой теме и встретимся. Место встречи изменить нельзя.

0

453

Гюльчатай написал(а):

Так  говорят же, что к старости душа выходит на лицо. Какая душа, такое и лицо. И я бы сказала, что не только на лицо, но и на слова, и на поступки. Не может человек  всю жизнь быть злым и сварливым, а к старости стать добрым и мягким. Что уж заложено изначально, с тем и в старость придет.

Отредактировано Гюльчатай (Сегодня 17:18:38)

[взломанный сайт]
Сестра, давай обнимемся ...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_hug.gif

+1

454

Тюменка написал(а):

А мы посмотрим, что будет с нами лет через двадцать. Здесь в этой теме и встретимся. Место встречи изменить нельзя.

Шутишь? Мне уже 73.

+1

455

Valentina написал(а):

Шутишь? Мне уже 73.

Попытка стать оптимисткой.

0

456

Alena написал(а):

давай обнимемся ...

давай  [взломанный сайт]

0

457

Я о себе. А.Ширвиндт.
Опережая некролог

Сейчас постановили, что нужно очень внимательно относиться к людям предпенсионного возраста. Это прекрасная находка. Можно, например, при достижении предпенсионного возраста начать переучиваться на другую профессию. И государство в этом поможет. Предположим, если ты всю жизнь занимался макраме, то в 60 лет логично осваивать лесоповал, чтобы к 85-ти где-то в районе Иркутска стать успешным китайским лесопромышленником. Такая неожиданная забота о стариках – или следствие полной неуверенности в молодежи, или хитрый ход для убыстрения вымирания, так как обычно, если мы что-то начинаем беречь, то это накрывается быстрее всего.
Мой ребенок Миша возил меня как-то к одному врачу в Германию. Доктор отказался смотреть московские бумажки, только спросил меня: «На что вы жалуетесь?» Я честно признался, что жалуюсь на 19 июля 1934 года.
85 лет – дата, конечно, внушительная, но возраст – это не величина цифры, а состояние духа. У Бунина в повести «Деревня» есть щемящее определение: «это был старозаветный мужик, ошалевший от долголетия».
Не стареют душой ветераны. А тело? Может, кто-то помнит, что в наших аэропортах раньше были жуткие накопители: минут за сорок до отлета самолета пассажиров накопляли в каком-то предбаннике, в тесноте и духоте. Дома ветеранов сцены – как накопители перед выходом на небеса.
Александр Кушнер когда-то заметил: «Времена не выбирают, / В них живут и умирают». Умирать стали очень дисциплинированно, с жизнью сложнее.
Лет двадцать подряд я отдыхаю на Валдае – тупо сижу с удочкой. Саша Абдулов и Андрюша Макаревич на окраине Валдая построили дома. Когда Абдулов при всей своей занятости вырывался туда, там стоял дым столбом. Как-то звонит он мне полпервого ночи: «Дядя Шур, Андрюшка приехал, ребята собрались, давайте к нам». Я начинаю кобениться: «Саша, уже ночь, я старый. В следующий раз обязательно». И не оторвал задницу, не поехал. Сашку я больше не видел. Когда куда-то зовут, надо сразу лететь, а то есть риск больше никогда не увидеться.
Устраивали как-то вечер памяти Элика Рязанова в Концертном зале имени Чайковского. Через три дня там же – вечер памяти Булата Окуджавы. Не прошло и недели – презентация книги о Михаиле Козакове. В Доме актера – вечер воспоминаний о Сереже Юрском. И я везде выхожу на сцену – становлюсь единственным случайно дожившим и превращаюсь в атрибут ритуальных услуг

+3

458

К слову, с Рассеянным больше 10 лет не живут, я уже 20 тяну. Это за счёт силы духа, но, если честно, уже надоело. 6 лет назад я приехала в Питер на своих ногах, коляску мне выдала служба помощи инвалидам уже здесь.  Сейчас я уже обуза. Вечером сын забежал, полы вымыл, котлетки принёс. Не хочу больше так жить. Расклеялась.

0

459

Valentina написал(а):

К слову, с Рассеянным больше 10 лет не живут, я уже 20 тяну. Это за счёт силы духа, но, если честно, уже надоело. 6 лет назад я приехала в Питер на своих ногах, коляску мне выдала служба помощи инвалидам уже здесь.  Сейчас я уже обуза. Вечером сын забежал, полы вымыл, котлетки принёс. Не хочу больше так жить. Расклеялась.

Валя, не нужно так думать, а тем более говорить... Нужно жить...., а ТАМ все будут... Здесь же уже нет...

0

460

Valentina написал(а):

е хочу больше так жить. Расклеялась.

Валя, найди себе занятие и не думай о плохом. Просто сидеть и ничего не делать тяжело. В голову лезут всякие мысли, в основном плохие... Надо обязательно себя занимать.  Вышивать не можешь, а вязать? Можно ещё рисовать... Если нет таких способностей, в инете можно наскачивать очень много рисунков и раскрашивать их. Я так делала, когда увлеклась раскрашиванием кофе. Ну, кофе, немножко сложно, а просто фломастерами или даже цветными карандашами. Настя моя так и делала, когда ходила со мной на кружок раскраски. Кисточку ей не удержать, у неё гиперкинезы...
Да можно много чего найти занятий
Я понимаю, у тебя апатия, ничего не хочется... Вот это твоя главная задача - преодолеть её. А в отношении, что становишься в тягость... Меньше об этом думай... Не хочется родных загружать, пригласи из соцслужбы. Там не так уж дорого...

Отредактировано Светлана Л (21-11-2020 15:07:28)

0

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология