Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология

Геронтология

Сообщений 461 страница 480 из 756

461

Наверное, рисовать не получится при плохом зрении, но можно слушать аудиокниги.

0

462

А может можно лепку? Простейшие навыки лепки из пластилина. Мышцы потренировать или нет? я не понимаю... У меня двое коллег по работе заболели рассеенным склерозом. Примерно в одно время. На одном предприятии. Обе с бухгалтерии... Разный образ жизни, разный возраст, все разное, даже достаток. А болезнь одна... Конечно моя история это не геронтологии. Заболели они молодыми...

0

463

Valentina

Валюша, прочитала о твоей болезни, огорчилась, но не писала, потому что помочь ничем не могу.
А тут стала читать тему о родственниках и увидела там две твои фотографии: с маленьким сыночком "топ, топ, топает малыш" и с братом.
Какая ты там молодая и красивая, и счастливая! А потом фото семьи сына, внучата замечательные! Вот и думай о них, в этих мыслях - любовь, а она снимает многие боли.
Старайся не зацикливаться на себе, а главное- не жалей себя, жалость к себе только вредит.

Один совет по вполне доступному для тебя рукоделию - бисероплетению, испытала на себе. Можно нанизывать на проволочку бисеринки даже лежа, не глядя на них.
А  моторика рук очень полезна. И в материальном плане не страшно, если испортишь. Не понравилось-распустила и по новой делай.

Люди живут и с такими и с другими болезнями, главное -хотеть, а для этого надо и заставлять себя во имя любви к своим близким.
Сил тебе, здоровья и добра.

+2

464

https://poster3.radikal.ru/2011/da/a5dabab3be13.jpg

+1

465

Galina, что-то мне не верится...

0

466

@Татьяна@
Я тоже думаю, что с возрастом слегка приврали.
Но в таком возрасте Плисецкая была такой, с прямой спиной, изящная как статуэтка.
Может и эта дама из той же среды.

0

467

Любовь Н. написал(а):

Люди живут и с такими и с другими болезнями

Весной я ещё жила, летом надеялась - может пройдёт, не прошло.  Сейчас существую.

Отредактировано Valentina (24-11-2020 00:38:49)

0

468

Valentina написал(а):

Весной я ещё жила, летом надеялась - может пройдёт, не прошло.  Сейчас существую.

Если бы сочувствие излечивало, то Вы бы уже вприпрыжку бегали, но увы!((( Но, все равно, я вам очень-очень сочувствую и желаю Вам светлых мыслей и позитивных впечатлений!   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

469

СТАРЕЮЩАЯ   МАТЬ

0

470

"С возрастом начинает казаться, что мир вокруг становится хуже. Даже при внешних признаках благополучия. А мы, дескать, все те же! За это подымают кубки, кружки, рюмки старые друзья — мы неизменны, мы еще крепки. Это мужество.

Есть и другое мироощущение. Само собой, что мир меняется, но меняюсь и я, и мы уже не те. Мало того, мы и не должны быть “теми” — приходит время. Болезни старения — производное от накопившейся горечи души. Ее — горечь — не надо показывать — неделикатно. А чтобы не дать ей излиться, подсознательно и сознательно строятся перегородки. Общение затрудняется. Это тоже мужество."

Сергей Юрский

+4

471

Елена32 написал(а):

"С возрастом начинает казаться, что мир вокруг становится хуже. Даже при внешних признаках благополучия. А мы, дескать, все те же! За это подымают кубки, кружки, рюмки старые друзья — мы неизменны, мы еще крепки. Это мужество.

Есть и другое мироощущение. Само собой, что мир меняется, но меняюсь и я, и мы уже не те. Мало того, мы и не должны быть “теми” — приходит время. Болезни старения — производное от накопившейся горечи души. Ее — горечь — не надо показывать — неделикатно. А чтобы не дать ей излиться, подсознательно и сознательно строятся перегородки. Общение затрудняется. Это тоже мужество."

Сергей Юрский

Мудро сказано!

0

472

Как человек чувствует, что жизнь идет к концу (мысли от Виктории Токаревой

У моей бабушки была лучшая подруга еще с институтских времен. Как только им стукнуло по 60, они стали прощаться таким образом:

- Нам с тобой через пол года надо обязательно снова увидеться. Кто знает, сколько нам жить осталось?
- Типун тебе на язык! Нам еще внучек поднимать надо.

Внучки росли девочками самостоятельными, и по большому счету их "поднимали" родители, от своих обязанностей не отказывались, ответственность не перекладывали. Но когда человек чувствует себя нужным и востребованным - это совсем другое дело. А если еще и любимым... Тогда есть смысл жить хоть все 100 лет.

С каждым десятилетием шанс на жизнь у человека уменьшается на 7%. Я так вообще человек очень мнительный и в темные переулки не захожу, а переходя дорогу, пару раз посмотрю по сторонам. А уж про недуги, которые передаются по наследству, и думать боюсь.

Человек не чувствует, сколько ему лет и как продолжительна его жизнь. Он может лишь сравнивать себя с другими, примерять на себя статистику и демографические показатели.

Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
(с) Иван Бунин

Бабушка мужа, когда ей стукнуло 80 лет, звонила мне почти ежедневно и жаловалась, насколько ей было плохо. Физически, от старости. То одно кольнет, то другое заболит, то просто сил нет.
"Я так загибалась вчера, думала, все, конец, мой последний день настал. Но нет, как видишь, жива еще. Значит, не время"
В таком режиме - "каждый день, как последний" - она просуществовала еще 10 лет. И однажды проснулась, а у нее ничего не болит, ничего не тянет и не ноет. И даже силы появились. И аппетит отменный. "Какой сегодня хороший день, солнце так ярко светит" - сказала она. И попросила сына сходить в магазин и купить банку соленых огурцов.
Он принес, открыл, подал. Пока крутился со своими делами, смотрит, а бабушка съела всю банку. И сидит счастливая. Вечером ее не стало.

Сын корил себя, говорил, в старый организм с изношенными сосудами попала критическая масса соли. Он виноват, что не досмотрел. Но никто не виноват, женщине было 90 лет. Просто жизнь оказалась прожита. Выпита до последней капли.

Я согласна, что человек становится равнодушнее к некоторым проявлениям жизни. Снимает маски и розовые очки за ненадобностью. Становится сдержаннее, степеннее, мудрее. Но желание жить не исчезает.
https://i.imgur.com/E8KUI5Km.jpg

У 80-летнего голливудского актера Аль Пачино свое ощущение старости:

Когда тебе уже за шестьдесят, видишь, что мчишься по какому-то туннелю без обратного билета и начинаешь различать вдали гору, которая и будет твоей последней остановкой. Но пока я не доехал, мне хочется продолжать делать то, что я делаю.“
Опустошенность, выжженность души до тла и разочарованность в жизни ощущают не все. Есть люди пессимистичные и жизнелюбивые. И старятся одни тоскливо и с нытьем, а другие - бодро, с настроением.

"Жизнью можно быть довольным или недовольным. Но пока ты недоволен, она и проходит"
Моральная усталость от возраста не зависит. И ни одному человеку еще не удалось почувствовать и предугадать, когда настанет его последний день на этой земле.

И чем старше возраст, тем ярче и интереснее кажется жизнь. Жаль, что до этого нельзя ощущать в полной мере в юности.

https://zen.yandex.ru/media/madam_helga … 70dc26ce31

Отредактировано Скорпиошка (12-02-2021 14:40:00)

+2

473

Скорпиошка
Оля, я страшно удивилась прочитанному. Ну совсем это не созвучно Токаревой. И язык не ее. Прошла по ссылке. В заголовке не «мысли Виктории Токаревой», а «цитата от Виктории Токаревой». А сам текст и мысли в нем авторские – мадам Хельге принадлежат. Которой, судя по фото, и 40 лет нет).

У Токаревой куда более грустное самоощущение старости.

Оно именно и только в цитате:
«Природа задолго готовит человека к смерти. Она делает его всё равнодушнее, потихоньку гасит в нём свет, как служитель театра после спектакля. Сначала гасит свет на сцене, потом в зале, потом в фойе и напоследок в гардеробе.»

И еще из Токаревой:
«Вот что приходится переживать на старости лет: потери, разлуку. Но в старости все вянет – и лицо, и нутро, и чувства. Вянет зависть, ненависть, восторг. Равнодушие – вот что расцветает

И еще:
«Меня другое поражает – то, как мало дает природа, Бог для цветения. Понимаешь? Бог делает женщину красивой до тех пор, пока она репродуцирует, пока она плодоносит. Пока она может рожать, Он делает ее привлекательной как цветок. Как только она уже не может рожать, природа к такой женщине равнодушна: она отворачивается и уходит, а ты как хочешь.»

«Но 65 – это уже точка. Понимаешь, дальше надо покориться природе
Я вчера думала над теми двумя вариантами «мужества» в принятии старости, которые определил Сергей Юрский. И все-таки есть и третий вариант: принятие естества старости.

"Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть..." (Есенин)

+5

474

Елена32
Лена, это я еще подкорректировала местами. Согласна с тобой- лопухнулась. И спасибо что поправила)Цитаты приведенные тобой очень близки и моему пониманию и ощущениям. А повелась я именно на первую цитату...
Твой пост стал исчерпывающим дополнением)

Отредактировано Скорпиошка (12-02-2021 16:07:10)

+1

475

https://d.radikal.ru/d15/2103/cd/ef93ab46bf01.jpg

0

476

"- Знаете, что самое страшное в старении?
- Что?
- Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… с возрастом все это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным…
- А я обратила на вас внимание, как только вошла в комнату…"
(с) «Чисто английские убийства»

Это так. Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст. Обратите внимание, о стариках не говорят: он - инженер, или она - бухгалтер. Говорят - ему 76, а ей уже под 80...

После достижения определенного возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живет, резко сокращается. Его друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.

Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и любят «предков» только по мобиле. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось.

Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа? В лучшем случае помогут донести сумку и поставят ее возле двери. А что происходит за дверью, кому оно надо.

Старики - это безымянный мир.

Мы часто не понимаем какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама 5 раз в день звонит по телефону нам на работу и здорово мешает. Почему папа требует отчета о вещах, которые его совершенно не касаются… Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась...

Я пацаном жил в большом доме. У нас в каждом подъезде была своя «бабушка». Нет, бабушка была чья-то, но весь подъезд пользовался ее бабушкиными услугами. Ей оставляли ключи для малолеток, которые возвращались из школы, когда родители еще на работе. Ключи клали на ее фанерный стол в коридоре. Клали на него записки с домашним ЦУ для передачи детям. Ведь дети вечно все забывают (домашние телефоны были не у всех). Бабушка большими буквами выводила на клочке бумаги номерки для связок ключей и тщательно их раскладывала на том же фанерном столе.

Отдавала она их всегда с напутствием. Моему другу, худому как авторучка, вечно напоминала: «Смотри, пообедай!». Она говорила «пабедай». Мне же строго приказывала, сразу, как приду домой, переодеть школьную форму, а в полтретьего «идти на баян». Я учился в музыкальной студии играть на аккордеоне. Она знала о нас больше, чем знали наши родители. И вечером давала им отчет. У такого-то оторвалась пуговица, этот пришел домой без портфеля, а тот «все время кахикает».

Бабушка жила на втором этаже. Мы летом, чтобы не подниматься к себе, часто забегали к ней со двора, - Дайте попить! – И бабушка деловито выносила нам полную эмалированную кружку вкусной водопроводной воды.

А потом мы повзрослели. Родители уже не боялись, что мы потеряем ключи в школе и давали их с собой. Мы научились сами готовить обеды. Бабушка в подъезде стала не нужна. Поэтому мы совсем не заметили, как она исчезла.

А сейчас я подумал, что даже не знал, как ее звали...

Boris Sav

+4

477

Елена32
Спасибо, Леночка! Хороший рассказ!
Когда мне было 4 года, мы из барака переехали в 5-эт. дом.
В доме были коммунальные квартиры. Где-то жили 2 семьи, где-то 3.
Но весь подъезд знал друг-друга. Перед подъездом стояли две большие лавки.
Там всегда сидели "бабушки"  и опекали всех детей.
И по именам мы тоже знали не всех.
А летом женщины для нас выносили даже чайник с водой. Главное, у всех
детей с нашего двора ключи висели на шее, на веревочках.
А телефон в квартире был только у одной семьи. Хозяйка квартиры была директором
продуктового магазина, но и ее сын бегал всегда с нами и был отличным другом...

+2

478

Елена32

Елена32 написал(а):

Старики - это безымянный мир.

Отработанный материал.... Пенсионер...пенсионерка... И этим сказано все. Человек, не представляющий
для окружающих никакого интереса.
Когда я, отвечая на вопрос говорила, что пенсионерка, то до 70 еще спрашивали, работаю ли я.
Теперь уже не спрашивают. Вот и все...

0

479

https://b.radikal.ru/b16/2103/00/063c1d6de60f.jpg

0

480

Galina написал(а):

Елена32

Отработанный материал.... Пенсионер...пенсионерка... И этим сказано все. Человек, не представляющий
для окружающих никакого интереса.
Когда я, отвечая на вопрос говорила, что пенсионерка, то до 70 еще спрашивали, работаю ли я.
Теперь уже не спрашивают. Вот и все...

Зато нам не надо никуда пробиваться и бороться за место под солнцем. Пусть у молодежи голова болит как выжить в этом мире. Для нас это не актуально. Можно на диване лежать весь день и в потолок плевать и в смартфоне тыкать, чем я сегодня и занимаюсь.

Отредактировано Тюменка (16-03-2021 16:43:19)

0

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология