Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология

Геронтология

Сообщений 641 страница 660 из 756

641

Galina написал(а):

Людям не интересно, чем я занимаюсь дома весь день.

Интересно, еще как интересно, вплоть до того, что из магазина несешь, и что сегодня готовила. Просто не надо никого пускать в свою душу. Мне например не интересно, кто и что там готовил, какая у нее пенсия и как она ее тратит, сколько получает ее муж, ее сын, ее дочь, ее зять и тому подобное. Мне вообще плевать на то, что меня не касается, я не люблю заглядывать в чужие кастрюли, холодильник и чужой кошелек

+3

642

Vanessa написал(а):

Интересно, еще как интересно, вплоть до того, что из магазина несешь, и что сегодня готовила. Просто не надо никого пускать в свою душу. Мне например не интересно, кто и что там готовил, какая у нее пенсия и как она ее тратит, сколько получает ее муж, ее сын, ее дочь, ее зять и тому подобное. Мне вообще плевать на то, что меня не касается, я не люблю заглядывать в чужие кастрюли, холодильник и чужой кошелек

Но если всего этого не рассказывать, то  о чем тогда беседовать на форуме? Ведь именно из этого состоит наша жизнь... вот из всей этой повседневности.
Конечно, я не стану спрашивать у посторонних людей какая у них пенсия, и как часто они моют пол в квартире. А на форуме спрошу. Мы же здесь уже все, как свои.
Честно признаюсь, что к чистоте и порядку я стала относиться равнодушно. У меня теперь к ним свои критерии, отличные от общепринятых.

Отредактировано Тюменка (18-05-2022 11:58:45)

0

643

Я не о форуме, я о соседях. Были у меня такие, одна была чересчур любопытная, все дотошно пыталась выспросить, а вторая постоянно в гости заходила, якобы по какому то вопросу.  И старалась притащиться, когда ко мне кто-то приходил, чтобы узнать кто пришел

+1

644

Тюменка написал(а):

Конечно, я не стану спрашивать у посторонних людей какая у них пенсия, и как часто они моют пол в квартире. А на форуме спрошу.

А мне и на форуме это неинтересно, и даже если бы у меня была сноха, то и тогда мне было бы неинтересно, как и когда она моет пол, и блестят ли у нее сковородки. Мне просто лень такой ерундой заниматься

0

645

Vanessa написал(а):

Мне например не интересно, кто и что там готовил, какая у нее пенсия и как она ее тратит, сколько получает ее муж, ее сын, ее дочь, ее зять и тому подобное. Мне вообще плевать на то, что меня не касается, я не люблю заглядывать в чужие кастрюли, холодильник и чужой кошелек

Vanessa написал(а):

А мне и на форуме это неинтересно, и даже если бы у меня была сноха, то и тогда мне было бы неинтересно, как и когда она моет пол, и блестят ли у нее сковородки. Мне просто лень такой ерундой заниматься

Вот прям всё про меня.

Но если всего этого не рассказывать, то  о чем тогда беседовать на форуме? Ведь именно из этого состоит наша жизнь... вот из всей этой повседневности.

Жизнь разных людей состоит из разного. Повседневность на то и повседневность, что в ней все одинаково и устойчиво, поэтому поговорить-то можно, но постоянно говорить странно.
Форумы формируются по интересам. Хорошо, что на нашем форуме есть много всяких других форумов- тематических.

+2

646

ОДНАЖДЫ Я СПРОСИЛА у одного очень дорогого мне человека:
—  Почему наши близкие в старости становятся такими невыносимыми? Ведь  именно они умеют делать нам больнее всего, они знают все наши болевые  точки и бьют по ним прицельно. Иногда с особой точностью и ещё наблюдают  с удовольствием, как нас корёжит.
И вот этот мудрый человек мне сказал:
—  Знаешь, два раза в жизни человека наступает переходный возраст и  человек становится невыносим для близких. Видимо для того, чтобы  облегчить расставание и уход.
В юности подростки становятся  невыносимы перед тем, как уйти и начать самостоятельную жизнь. Они так  доводят своих родителей, что те уже рады тому, что они уйдут и начнут  жить отдельно. Все тонкие связи рвутся и с ребёнком уже не больно  расставаться. Нежность истончается.
То же самое происходит в  старости. Так природа готовит нас к последнему прощанию. Чем невыносимей  родной человек в последние годы жизни, тем легче прощание, потому что  тоже рвутся все тонкие связи ещё при жизни, остаётся только долг, а  нежность истончается.
Хуже тем, кто и в первом, и во втором случае сохраняет нежность отношений.
Иногда эта нежность ломает жизни.
Юлия Ауг - актриса, режиссер, сценарист

+2

647

Ю . Ауг  не перевариваю., разочаровалась в  человеке на  100 процентов.

В интервью такая  белая  и  пушистая, а   нутро  у нее гниленькое .

0

648

ФАИНА РАНЕВСКАЯ О СТАРОСТИ
Старость — это просто свинство.
Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости.
Господи, уже все ушли, а я всё живу.
Бирма — и та умерла, а уж от неё я этого никак не ожидала.
Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
* * *
Старая харя не стала моей трагедией — в двадцать два года я уже гримировалась старухой и привыкла, и полюбила старух моих в ролях.
А недавно написала моей сверстнице: «Старухи, я любила вас, будьте бдительны!»
* * *
Старухи бывают ехидны, а к концу жизни бывают и стервы, и сплетницы, и негодяйки… Старухи, по моим наблюдениям, часто не обладают искусством быть старыми. А к старости надо добреть с утра до вечера!
* * *
Сегодня ночью думала о том, что самое страшное — это когда человек принадлежит не себе, а своему распаду.
* * *
Мысли тянутся к началу жизни — значит, жизнь подходит к концу.
* * *
Книппер-Чехова, дивная старуха, однажды сказала мне: «Я начала душиться только в старости».
* * *
Еду в Ленинград. На свидание. Накануне сходила в парикмахерскую. Посмотрелась в зеркало — всё в порядке. Волнуюсь, как пройдёт встреча. Настроение хорошее. И купе отличное, СВ, я одна. В дверь постучали.
— Да, да!
Проводница:
— Чай будете?
— Пожалуй… Принесите стаканчик, — улыбнулась я.
Проводница прикрыла дверь, и я слышу её крик на весь коридор:
— Нюся, дай чай старухе!
Всё. И куда я, дура, собралась, на что надеялась?! Нельзя ли повернуть поезд обратно?…
* * *
В шестьдесят лет мне уже не казалось, что жизнь кончена, и, когда седой как лунь театровед сказал: «Дай Бог каждой женщине вашего возраста выглядеть так, как вы», спросила игриво:
— А сколько вы мне можете дать?
— Ну, не знаю, лет семьдесят, не больше.
От удивления я застыла с выпученными глазами и с тех пор никогда не кокетничаю возрастом.
* * *
В Театре имени Моссовета с огромным успехом шёл спектакль «Дальше — тишина». Главную роль играла уже пожилая Раневская. Как-то после спектакля к ней подошёл зритель и спросил:
— Простите за нескромный вопрос, а сколько вам лет?
— В субботу будет сто пятнадцать, — тут же ответила актриса.
Поклонник обмер от восторга и сказал:
— В такие годы и так играть!
* * *
Одиноко. Смертная тоска. Мне восемьдесят один год…
* * *
Ничто так не даёт понять и ощутить своего одиночества, как когда некому рассказать сон.
* * *
Сижу в Москве, лето, не могу бросить псину. Сняли мне домик за городом и с сортиром. А в мои годы один может быть любовник — домашний клозет.
* * *
Когда Раневская получила новую квартиру, друзья перевезли её немудрящее имущество, помогли расставить и разложить всё по местам и собрались уходить. Вдруг она заголосила:
— Боже мой, где мои похоронные принадлежности?! Куда вы положили мои похоронные принадлежности? Не уходите же, я потом сама ни за что не найду, я же старая, они могут понадобиться в любую минуту!
Все стали искать эти «похоронные принадлежности», не совсем понимая, что, собственно, следует искать. И вдруг Раневская радостно возгласила:
— Слава богу, нашла!
И торжественно продемонстрировала всем коробочку со своими орденами и медалями.
* * *
В старости главное — чувство достоинства, а его меня лишили.
* * *
Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
* * *
Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
* * *
Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идёт на анализы.
* * *
Или я старею и глупею, или нынешняя молодежь ни на что не похожа! Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.
* * *
Как-то в присутствии Раневской начали ругать современную молодёжь.
— Вы правы, — согласилась актриса, — сегодняшняя молодёжь ужасна.
И после паузы добавила:
— Но ещё хуже то, что мы не принадлежим к ней.

0

649

Раневская гениальна, как всегда. Странно, я совсем не знаю её молодой. Всегда её представляют и говорят, как о совсем возрастной даме..... И роли её... По телевизору еще давным-давно  показывали их с Пляттом спектакль А дальше тишина... Это невозможно смотреть и забыть. Ком в горле до сих пор.
А вот, как Дементьев сказал... Там целое стихотворение, но по-моему все сказано в первых двух строчках...

Я не знаю, много ль мне осталось…
Знаю — долгой не бывает старость...
А.Дементьев.

Отредактировано _NOVA_ (17-06-2022 11:41:32)

+1

650

Демонтьев сказал гениально!

0

651

Молитва пенсионеров....
" Господи, дай мне "Феназепам", чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мне "Пирацетам", чтобы изменить то, что можно изменить. Пошли мне "Танакан", чтобы не забыть принять "Феназепам" и "Пирацетам". И помоги найти очки, чтобы отличить одно от другого".

С развитием склероза как-то само собой забывается всё плохое. Постепенно теряя зубы, понимаешь, что еда не главное в жизни. Боли в суставах приводят к пониманию, что нет в жизни причин бегать и суетиться. А прогрессирующая потеря слуха всё чаще заставляет помалкивать.
Вот так с возрастом и приходит то, что окружающие называют мудростью.

Что делать, если не получается отложить денег на старость?
Всё просто! ОТЛОЖИ ПОКА СТАРОСТЬ!

Как хорошо пенсионерам жить на свете!
Спим, едим, да пропадаем в интернете.
А иногда бывает, что-то вдруг найдёт:
Работать так потянет!... А полежишь ... пройдёт!

Как сказала одна пожилая крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблемы
Анны Карениной:
- Корову бы ей...А лучше две...

Бабка поняла, что компот забродил, когда дед подошёл к ней с фразой:
" Красавица, ты замужем?"

Живите не по паспорту, а в жизненном вращении
Определяйте возраст свой по вашим ощущениям!!!

Отредактировано Log (22-06-2022 23:58:36)

+3

652

Log написал(а):

Определяйте возраст свой по вашим ощущениям!!!

Все правильно. Стараюсь не думать о своем возрасте.

+1

653

Что-то мои ощущения оставляют желать лучшего! Глядя на своих ровесниц, прихожу к выводу, что я плетусь в хвосте этих энергичных, не знающих таблеток, женщин! Не все, конечно, вызывают чувство восхищенной зависти, но равняешься же на лучших! И тут проигрываешь по всем фронтам! :dontknow:

0

654

***Светлана*** написал(а):

Что-то мои ощущения оставляют желать лучшего! Глядя на своих ровесниц, прихожу к выводу, что я плетусь в хвосте этих энергичных, не знающих таблеток, женщин! Не все, конечно, вызывают чувство восхищенной зависти, но равняешься же на лучших! И тут проигрываешь по всем фронтам!

Света, если не ходить к врачам, то и таблэтки никто не пропишет.

0

655

Тюменка написал(а):

Света, если не ходить к врачам, то и таблэтки никто не пропишет.

Если это шутка, то мне как-то не смешно. А если ты серьезно, то тут, как говорится, сытый голодного не разумеет.(

+1

656

+2

657

Скорпиошка, Грустно, но правдиво...

0

658

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/642/t151138.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/642/t564550.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/642/t133272.jpg

0

659

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/642/t898090.jpg

0

660

Как старость меняет поведение человека? 9 стилей старения

Замечали, как возраст влияет на характер? Недоверчивые становятся параноиками, тревожные – мнительными, нетерпимые – фанатиками, бережливые – скупыми. На все это наслаивается старческий пессимизм, обидчивость, раздражительность и закостенелый консерватизм. Личностные черты обретают гротескную форму, стариков кидает из крайности в крайность, и причина тому – ухудшение когнитивных и физических возможностей, что здорово усложняет жизнь. Какие еще особенности старения можно наблюдать у разных типов личностей? К чему нужно готовиться заранее, если вы живете вместе с родителями предпенсионного возраста?

9 стилей старения и характерные для них модели поведения

Зависимые личности

Чем старше становится зависимый человек, тем более он навязчив по отношению к близким. Такие люди готовы на все ради любви и внимания: названивать по 20 раз в день, мучить детей многочисленными визитами, на которых будут перечислять свои проблемы и болячки, страхи и сомнения, плакаться о том, что они больше никому не нужны. Зависимые панически боятся одиночества, не переносят изоляции, отгоняют от себя мысли о смерти. Если им отказывают в общении, они скатываются в депрессию, мучают звонками врачей, могут пристраститься к таблеткам и алкоголю.

Параноидные личности

С возрастом их подозрительность и недоверие к окружающим усугубляется в связи с ослаблением сенсорных и когнитивных функций – параноики понимают, что теряют контроль над жизнью, бояться оказаться обманутыми и преданными. Чтобы перестраховаться от ужасов, которые рисует их воспаленное сознание, они держат дистанцию с окружающими – минимизируют все контакты, категорически отказываются от медицинской помощи и социальной поддержки. При проблемах со здоровьем дотошно перепроверяют диагнозы, спорят со специалистами, выбирают лечение народными средствами вместо медикаментов.

Истероиды

Люди истерического склада характера с возрастом немного успокаиваются – перестают активно менять любовников, носить провокационную одежду. Однако это все те же эгоисты, зацикленные на себе и своей внешности, которым сложно примириться с наступившей старостью. Они отчаянно пытаются молодиться – делают уколы красоты, зависают в спортзале, носят «боевой раскрас». Им безразличны проблемы близких (потеря работы, финансовый крах, смертельная болезнь), стараются все внимание держать на себе, требуя от родных почитания. Не получая своего, реагирую по-детски – обижаются, ноют, капризничают, чтобы их заметили. Готовы придумать себе любой диагноз, лишь бы семья водила вокруг них хороводы.

Шизоиды

Принадлежат к самому беспроблемному типу стариков – шизоидные личности ждут пенсии как праздника, легко переносят возрастные осложнения и сужение социального круга. Изначально не склонны к эмоциональной вовлеченности в отношениях, им комфортно наедине с собой и своими мыслями, не нуждаются в друзьях, частых звонках и визитах родственников, их не волнует жизненная самореализация. На пенсии предпочитают безвылазно сидеть дома или в тихом уединенном месте, спокойно воспринимают потерю супруга, смерть старых знакомых: «Наконец-то меня все оставят в покое!» Единственный источник стресса для них – необходимость ходить в продуктовые магазины или больницу, переезжать на новое место, жить в зоне большого скопления народу (коммуналка, дом престарелых).

Пограничники

Люди этого типа не слышат и не понимают своих эмоций, им трудно сдерживать аффективные реакции, выходить из стресса, контролировать свою тревогу. Преклонный возраст накладывает отпечаток – появляется опыт выхода из сложных кризисных ситуаций, снижается импульсивность поведения, все меньше сил остается на асоциальные поступки. Правда, агрессия по отношению к миру может направляться на себя через отказ от еды, злоупотребление наркотиками и алкоголем, самоповреждение. Боятся одиночества, чувства ненужности, пустоты, могут удариться во все тяжкие, деградировать и скатиться по социальной лестнице.

Нарциссические личности

Из-за сложностей в выражении чувств, холодности по отношению к окружающим и желания все контролировать люди этого типа часто остаются одинокими в преклонном возрасте. Плохо переносят изменения во внешности и теле, не хотят чувствовать себя слабыми и зависимыми, завидуют молодому поколению, поэтому активно вставляют им палки в колеса. Нуждаются в ощущении власти и авторитета, до последнего держатся за свою должность, унижают слабых, отыгрываются на близких. В конце пути остаются всеми покинутыми из-за неуживчивого характера.

Садистические личности

Здесь не о чем говорить, жестокое поведение с возрастом не становится мягче, а только усиливается и приобретает более извращенные формы. Старики-садисты не чувствуют угрызений совести за свои деяния, им нравится запугивать людей, внушать им чувство ужаса, подавлять волю. А дегенеративные процессы по типу старческой деменции только усиливают этот накал – садисты перестают контролировать свои желания и уходят в отрыв (насколько им позволяет их физическое здоровье).

Депрессивные люди

Люди, склонные к депрессии, часто оказываются не готовыми к старению и снижению своих возможностей, из-за чего чувствуют себя неполноценными и недостойными любви. Могут сожалеть об утраченной юности, испытывать чувство вины за то, чего так и не сделали. Последнее приводит к двум реакциям: интроверты изолируются от окружающих, наказывая себя за прошлое; экстраверты защищаются от пустоты механизмом гиперкомпенсации – чрезмерной активностью в социальной жизни, уходом в религию, волонтерство. «Раз я не могу помочь себе, нужно помочь другим». Сложно переживают утрату близких – быстро заболевают и уходят следом.

Обсессивно-компульсивные личности

По типу старения напоминают параноиков с небольшим отличием – чрезвычайно дисциплинированы, живут по четкому графику, стараются направить все силы на поддержание порядка и чистоты в доме, ежедневно натирая все поверхности до блеска. Им трудно расстаться с вещами, которые отжили свое – коллекционируют старое барахло, бережно охраняя прошлое. Могут бояться преследований и обманов, страдают, если обстоятельства вынуждают их изменить обстановку и привычный ритм жизни, хотят все контролировать.

Как видите, каждый тип личности имеет свои характерные особенности, с которыми нужно учиться справляться, если не хотите, чтобы в старости они взяли над вами верх. Поддерживайте тело в тонусе, вводите здоровые привычки питания, не прекращайте учиться чему-то новому – так вы сможете отсрочить свое безумие.

https://4esnok.by/kalejdoskop/kak-staro … stareniya/

+2

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология