Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология

Геронтология

Сообщений 721 страница 740 из 756

721

Годы гады....

Отредактировано Водолей (10-12-2023 09:30:41)

+1

722

Водолей написал(а):

Годы гады....

Вот бы в жизни так....

0

723

Мила_я написал(а):

так

В смысле?  В обратном направлении?
Самая "не красиво состарившаяся", по-моему Бардо.  Наверное потому, что не делала пластику.

Отредактировано Водолей (10-12-2023 10:18:18)

0

724

Ну да, разззз  и ты опять красавица!!!

0

725

Мила_я написал(а):

Ну да, разззз  и ты опять красавица!!!

Но только пусть ум и опыт останутся сегодняшние. Я бы не против волшебно омолодиться физически, но не хочу потерять память о прожитых годах, т.е.хочу остаться той личностью, которой я являюсь сейчас. Ментальность молодости мне абсолютно не нужна.

Отредактировано Тюменка (10-12-2023 11:15:05)

0

726

Тюменка
Согласна!!!
Если б молодость знала, если бы старость могла... Эх!!!

+1

727

С возрастом меняется личность человека.
https://news.rambler.ru/other/43192675/ … e=copylink

0

728

Восхищена...Какая же молодчина, Светлана Сергеевна!

Не бойтесь своего возраста! 88-летняя кинорежиссёр Светлана Дружинина на своей даче.

+2

729

Я бы только на улицу в таком виде вышла, сразу заболела бы. А когда то обливалась холодной водой на снегу...

+1

730

Как же мудро сказано! Андрей Дементьев "Быть стариками — не простая штука"

+1

731

https://i.imgur.com/rhTMlZV.jpeg

+3

732

«Я как-то спросил одного своего мудрого друга, который перешагнул через порог 70-ти лет: какие изменения он чувствует в себе?
И он прислал мне следующий ответ:
📎Полюбив своих родителей, братьев и сестер, супругу, детей и друзей, теперь я — начал любить себя.
📎Я понял, что я не «Атлант». Мир не лежит на моих плечах.
📎Я перестал торговаться с продавцами овощей и фруктов.
Еще несколько пенни не сломят меня, но они могут помочь бедному парню накопить на оплату школы его дочери.
📎Я перестал говорить пожилым людям, что они уже много раз рассказывали эту историю. Ведь история заставляет их пройтись по переулкам памяти и заново пережить свое прошлое.
📎Я научился не поправлять людей, даже если знаю, что они не правы. Бремя сделать всех совершенными больше не лежит на мне. Мир дороже совершенства.
📎Я делаю комплименты свободно и щедро. Комплименты поднимают настроение не только получателю, но и мне. И небольшой совет получателю комплимента: никогда, НИКОГДА (!!!) не отказывайтесь, просто скажите: «Спасибо».
📎Я научился не обращать внимания на складку или пятно на рубашке. Личность говорит громче, чем внешность.
📎Я ухожу от людей, которые меня не ценят. Они могут не знать моей ценности, но я-то её знаю.
📎Я сохраняю хладнокровие, когда кто-то играет грязно, чтобы обогнать меня в «крысиных бегах».
Я не крыса.
📎Я учусь не смущаться своих эмоций. Мои эмоции делают меня человеком.
📎Я понял, что лучше отбросить эго, чем разорвать отношения. Мое эго будет держать меня в стороне от людей, тогда как в отношениях я никогда не буду одинок.
📎Я научился жить каждый день так, как будто он последний. Ведь он и впрямь может оказаться последним.
📎Я делаю то, что делает меня счастливым.
Я несу ответственность за свое счастье, и я обязан им самому себе.
Счастье — это выбор. Вы можете быть счастливы в любое время, просто решите — быть!»
Энтони Хопкинс

+4

733

"До чего же отвратительная фраза «руки выдают возраст женщины». Или не руки, а шея. Или не шея, а зона декольте. Или не декольте, а морщинки вокруг глаз. Не суть, какое именно место, главное, что ВЫДАЁТ. Выдаёт страшную тайну, которую никому-никому знать нельзя. А то… А то, видимо, позор и прямая дорога в секцию «некондиция».

Только вдумайтесь, нас пытаются пристыдить за то, что мы дожили до своих лет (что при текущих обстоятельствах - так вообще подвиг). Нам пытаются внушить, что наш возраст — это не ок. Нам постоянно намекают, мол, быть кем-то, кроме как молодой нимфой — фу вообще.

А мне вот кажется, что фу — навязывать женщинам токсичный стыд за возраст. Гнусная маркетинговая манипуляция. Которую ее авторам следует в ж…у себе засунуть, а то глупость сильно выдаёт.

Девочки, возраст и сопутствующие ему изменения — это нормально! Заботиться о себе и своей внешности нужно не ради того, чтобы никто, о боже, не догадался, сколько вам лет, а исключительно для СОБСТВЕННОГО удовольствия, удовлетворения и здоровья.
Такие дела."

,© Ника Набокова.

+4

734

В тему.
Было мне лет (38,39 40). Гуляем со знакомой (не подругой) и она мне говорит « Тебе это будет интересно. Геронтологи говорят…»
Вы же меня знаете. Я женщина «нервенная» и грубая. Отвечаю— это тебе геронтологи говорят. А мне их рано еще слушать.

Я до сих пор не хочу слушать, что там говорят «геронтологи».

Особенно, что там пятидесятилетние «девочки» себе навыдумывали про старость. От страха ее приближения.
Что они могут знать?

+4

735

*Возраст — это когда похуже со здоровьем,
но получше со свободой…*
Мамино изречение, и главный девиз её жизни с момента пенсии…

Ноги её ходят хуже, но только туда, куда она хочет…
Научилась нигде не бывать из вежливости, или потому что позвали,
а ей неинтересно…
Не оправдывается.
Спокойно говорит нет и открывает очередную книгу…
Продолжает любить оглушительно дорогие духи и новые платья…
Хандрит иногда.
Знатно.

Это она тоже разрешила себе, раньше имитировала, как и все мы почти, одобряемый талант вечного бодрячка…
«Дед пришёл», — говорит она, перекладывая всё-таки часть ответственности на тяжёлый характер своего деда, которого я знаю только по бабушкиным рассказам…
Как ни странно, но это действует на неё хорошо — честно признать эмоциональный спад, прожить его, не вытирая пыль, не готовя горячее, и выключая наглухо телефон…

А потом — восстановиться для нового танца отдохнувших эмоций…
Я нахожу её в семьдесят лет более психологически здоровой, чем в пятьдесят…
Она свободна от любых предрассудков, от любых общественных шаблонов, от любых языков за спиной…
Плевать хотела.
.
Обожает своё одиночество настолько, что не только что не жалуется на него, но и редко даёт себя уговорить даже на поездку…
Говорить с ней — удовольствие…
Остра, иронична, всегда в теме…
Мне нравится…

И я точно знаю, глядя на неё, ЧТО важно в себе воспитать уже сейчас чтобы потом не бросаться истерично перетягивать себе лицо в желании остановить молодость…

Не останавливать то, что всё равно уйдёт, как не хитри…
Пестовать в себе свободу и умение быть с собой…
Когда ты умеешь быть с собой, с тобой хотят быть все…
И наоборот.
.
Живите на своей волне, друзья мои, и не слушайте тех,

кто приходит прочесть вам лекцию о том, как попасть на чужую…
Волна — только ваша!

© Лиля Град

+2

736

Я тут посмотрела на ютюбе «Было—стало»

И это меня поддержало. какая я все же красивая!

Отредактировано klava (13-07-2024 02:07:07)

0

737

— Знаете, что самое страшное в старении?
— Что?
— Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силён, привлекателен, страшен, сексуален… с возрастом всё это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным…
— А я обратила на вас внимание, как только вошла в комнату…», —
«Чисто английские убийства».
-----
Это так. Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст.

Обратите внимание, о стариках не говорят: он — инженер, или она — бухгалтер. Говорят: ему 76, а ей уже под 80…

После достижения определённого возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живёт, резко сокращается. Его друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.

Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и любят «предков» только по мобиле. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось.

Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа?! В лучшем случае помогут донести сумку и поставят её возле двери. А что происходит за дверью, кому оно надо.

Старики — это безымянный мир.

Мы часто не понимаем, какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама 5 раз в день звонит по телефону нам на работу и здорово мешает. Почему папа требует отчёта о вещах, которые его совершенно не касаются… Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнаёт их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась…

Я пацаном жил в большом доме. У нас в каждом подъезде была своя «бабушка». Нет, бабушка была чья-то, но весь подъезд пользовался её бабушкиными услугами. Ей оставляли ключи для малолеток, которые возвращались из школы, когда родители ещё на работе. Ключи клали на её фанерный стол в коридоре. Клали на него записки с домашним ЦУ для передачи детям. Ведь дети вечно всё забывают (домашние телефоны были не у всех).

Бабушка большими буквами выводила на клочке бумаги номерки для связок ключей и тщательно их раскладывала на том же фанерном столе.

Отдавала она их всегда с напутствием. Моему другу, худому как авторучка, вечно напоминала: «Смотри, пообедай!». Она говорила «пабедай».

Мне же строго приказывала сразу, как приду домой, переодеть школьную форму, а в полтретьего «идти на баян». Я учился в музыкальной студии играть на аккордеоне.

Она знала о нас больше, чем знали наши родители. И вечером давала им отчёт. У такого-то оторвалась пуговица, этот пришел домой без портфеля, а тот «всё время кахикает».

Бабушка жила на втором этаже. Мы летом, чтобы не подниматься к себе, часто забегали к ней со двора, — Дайте попить! – И бабушка деловито выносила нам полную эмалированную кружку вкусной водопроводной воды.

А потом мы повзрослели. Родители уже не боялись, что мы потеряем ключи в школе и давали их с собой. Мы научились сами готовить обеды.

Бабушка в подъезде стала не нужна. Поэтому мы совсем не заметили, как она исчезла.

А сейчас я подумал, что даже не знал, как её звали.

Борис Савич

+2

738

Эх, девочки. Есть у меня тетушка - единственная еще живая представительница старшего поколения моей семьи. Когда-то она была солисткой ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Красавица, звезда. Все ею восхищались. А сейчас ей 87 лет. Детей нет, муж умер. Друзья и коллеги умерли. Осталась у неё только я. И вот - этим злополучным летом начались проблемы. Внезапно, не постепенно, обрушился на неё Альцгеймер. Плюс букет старческих болезней. И, вероятно, скоро мне придется за ней ухаживать. А мне самой-то... не скажу, сколько лет. После четырех ковидов всё болит. Но на сиделку денег нет. А бросить тетю без помощи я не могу.
Страшно подумать, что нас ждет.

+1

739

Юлия-Julia
Сочувствую, Юля. Это будет тяжёлое испытание для тебя. Я могу пожелать только, чтобы оно было не долгим. Все-таки 87 лет тётушке. А что делать? Это жизнь.
Грустно-то как...

+1

740

Юлия-Julia
Да, Юля, всё это тяжело! Мы можем только посочувствовать!

Подруга сейчас ухаживает  за своей мамой, которой 91 год. Деменция прогрессирует.
Подруге очень тяжело и морально и физически. А что делать...

+1

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология