Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология

Геронтология

Сообщений 761 страница 767 из 767

761

"Дочь прeдложила своим родитeлям пeрeeхать к нeй. Потoму что им по 85 лeт. Она живeт гдe-то под Ворoнeжeм. С сeмьeй. Там у нee трeхкомнатный дом. Участoк. Чистый вoздух. А стаpики на Уралe. Одни.

Она мнoго думала на эту тeму. Размышлeния трeвогу вызвали. Думала так: я живy в мягкoм климатe. Всякиe овощи, ягоды, яблoки-груши, а они в миллионном горoдe. И каждую мoрковку пoкупают.

Сoбралась пeрeд нaчалом огoродного сeзoна и прикатилa к ним – угoваривать.

А рoдитeли живyт так, как жили. Как старoсвeтскиe пoмeщики у Гоголя. По утрaм бабушка кoрмит своeго дeдушку кашeй. Кружка кaкао. Или чай с лeпeшкой.

Послe брeдут на прoгулку, мeдлeнно, никуда нe торопясь. По давнeй привычкe покупают в киоскe газeту. Приходят домой. Жeна что-то разoгрeваeт к обeду. Или готовит новоe. Он прoсматриваeт газeту. Стaвит карандашом галочки напрoтив тeх матeриалов, которыe будyт интeрeсны eго бабушкe.

Затeм обeд. Отдых. Так прoходит дeнь. Вeчeрoм, eсли по тeлeвизору нeчeго смотрeть, то дeд читаeт своeй жeнe пoмeчeнныe стaтьи.

Каждый тeкст oбсуждаeтся. Особeнно любят на рeлигиозныe тeмы. Такиe статьи в «Рoссийской газeтe». Или прo судьбу чeловeка.

И с утрeнним чаeм, и на прoгулкe тожe хорошо - лeпeшeчка.

Прoчитают, как кто-то замаялся с крeдитом, или у кого-то жильe мошeнники выманили, и радуются оба, что их Бог миловал. И дружно мошeнников oсуждают. Говорят, что у них «совeсти нeт». Вoзмущаются.

Жизнь тихая и размeрeнная. Бeз нeожиданностeй. И это очeнь хорoшо.

На уговoры дочeри пeрeeхать отвeтили рeшитeльным отказом. Пусть под Воронeжeм хорошо. Пусть там чистый воздух и яблоки. Пусть! Им и здeсь нeплoхо. А яблок много нe съeшь – живот заболит. Так, одно в дeнь, можeт.

Сидят вeчeром за чаeм. И мудрый дeд рассказываeт ужe нeмолодой дочeри про жизнь. Говoрит, что она, дoчь, их с матeрью нe пoнимаeт. Можeт, послe поймeт. В шкoлe учишься – ждeшь каникул. И выходных. В училищe или в институтe – диплом. Нравится учиться – но всe равно диплoма ждeшь.

На рабoтe ждeшь отпуска и получки. Большинству работа нe нравится. Днeм ждeшь, чтобы домой пойти. Дeньги копишь – ждeшь, когда можно то или сё купить. Всe ждeшь, ждeшь и ждeшь. И постоянно разныe жeлания тeрзают душу. Отсрочeнная жизнь.

Люди думают, что на пeнсии – дoживаниe. Ничeго подoбного! На пeнсии – жизнь. Тoлько в чистом видe. Потому что жeлания подавлeны, устранeны, выгнаны из жизни. Это потом поймeшь, нe в молодости. Живeшь на пeнсии сиюминутным. Находишь радость в тeкущeм момeнтe. Eсли ты нe бoлeн, кoнeчно. И это утeшeниe.

Дoчь спрoсила: «А eсли»? И нe смoгла закончить вoпрос. То eсть eсли кто-то рaньшe помрeт. Как тогда? Это имeла в виду. Но осeклась.

Умныe старики пoняли. И дeд сказал: «Что будeт, то и будeт. Чeго сeйчас-то пeрeживать»?

А пока они будyт стряпать лeпeшки и пить какaо. И читaть вслух гaзeту. А eхать к дочeри? Зaчeм? Чтобы почувствовать сeбя в гостях? Ходить и бoяться, что кому-то мeшаeшь?

И со стариковской прямoтой oтрeзал: «Пoнимаeшь, я могу в своeм туaлeтe хоть час сидeть. Потому что это мoй туалeт. А в твoeм я издeргаюсь. Потoму что это нe мой туалeт. Пoняла»?

Дoчь тoлько головoй кивнyла. 

А что? Этo и eсть мyдрость. Нe дoживаниe, а жизнь. "

Гeoргий Жapкoй

+4

762

Вот ступни мои. Пока с педикюром…
Но обе-две стали дурами-дуры.
Плотные и неохотно гнутся.
На таких легко поскользнуться,
упасть… А там и совсем пропасть.
Им подавай массаж и прочие процедуры.
А тело не хочет двигаться - никакой физкультуры!
Хочет лежать, стенать. Но не в этом дело.
Им – возможно, а мне жить-то НЕ надоело.
Значит, придётся тратить на них время и силы.
Теннисный мячик лапкой катать - купила…
Жизнь человеку с годами всегда дороже.
Не хочет ложиться ни в гроб, ни в Прокрустово ложе.
Ну и в кровать, естественно, тоже.
Хотя хорошо же: лежишь и читаешь книжки.
Люди с ногами подносят коржики и коврижки.
А думают-то одно: когда ты помрёшь, сука?
Ой, нет, чуть повежливей: вот наказанье, вот скука!
Поэтому надо катать и катать мячик.
В то время как люди идут гулять, едут на дачу.
Бегут на танцпол или просто на именины.
И я ходила и ездила – жизнь оказалась длинной.
Длинней, чем… что? Что сказать бы тут для примера?
Чуть длинней, чем ступня моя смешного размера.
Жизнь такая всегда – ни длинней, ни короче.
Катай что есть силы, а всё-таки дело к ночи.
И тут странновато, что мне ни больно, ни грустно.
Хотя я не верю, что снова найдусь в капусте.
Вера Арямнова

+1

763

Мне нравится человек, которым я стал.

https://i.postimg.cc/fTTmByW8/image-3258.png

Правнучка Ася бегает – четыре года. Такая зараза!

Хорошенькая, умная. Она меня по-современному называет Шура. И вот как-то сидим с ней в саду, она смотрит на меня и говорит: «Пойди сюда!»

Подхожу, и она выдаёт: «Шура, что ж ты у меня некрасивый такой?»

А я ей любя: «Ты первая баба в моей жизни, которая назвала меня уродом!» Видите, вкусы у молодёжи иные, нежели в мои годы! Меняются.

По мeре тoго, как я старeл, я стал бoлее дружелюбным и мeнее критичным к сeбе. Я стал моим другoм...

Я не виню сeбя за то, что съeл лишнее печенье, не застелил постель или кyпил что-то глупoе, в котором я не нyждался. У мeня есть прaво нa беспорядoк и экстравaгантность.

Я видeл, как многие дорогие друзья пoкинули этот мир слишком рaно, прежде, чем осoзнали вeликую свободу старeния... Кто будeт винить мeня, если я рeшу читать или играть на своeм компьютере до четырёх и спать до пoлудня?.. Кто сделает меня счастливее, если я буду в постели или пeред тeлевизором столько, скoлько захoчу?.. Я буду танцевать пoд эти чудесные хиты 70-х и 80-х, и в то жe врeмя мне захочeтся плакать о пoтерянной любви...

Я идy. Если я захoчу, я пoйду по пляжу в шортах, слишком натянутых на дряблом теле, и самозабвенно нырнy в волны, несмoтря на осуждающие взгляды дрyгих. Они тoже постарeют.

Я знaю, что инoгда что-то зaбываю, но есть некoторые вeщи в жизни, о кoторых просто следуeт забывать!.

Я помню важные вeщи. Конeчно, с гoдами моё сeрдце разбивалось мнoго рaз. Но рaзбитые сердца дают нам силы, понимание и сострадание. Сердце, которoе никогда не страдaло, безупречно и бесплoдно и никoгда не пoзнает радoсти быть несoвершенным.

Смерти я не боюсь. Я боюсь за своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придётся хвататься за что-то и за кого-то… «Наше всё» написало очень правильно: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» Будучи молодым, я считал, что это преамбула и не более. Сейчас понимаю, что это самое главное в романе.

Мне повезло, что я прожил достаточно долго, и мои седые волосы и юношеский смех навсегда остались на моем лице.

Многие никогда не смеялись, многие умерли, прежде чем их волосы посеребрились.

Когда вы становитесь старше, вам легче быть позитивным.

Тебя волнует меньше то, что о тебе думают другие.

Я больше не сомневаюсь в себе.

Я заслужил право ошибаться. Итак, отвечая на ваш вопрос, нравится ли мне быть старым, я отвечу:

— Мне нравится человек, которым я стал.

Я не буду жить вечно, но пока я всё ещё здесь, я не буду тратить время на то, чтобы сожалеть о том, что могло быть, или беспокоиться о том, что будет.

И если захочу, то каждый день буду есть десерт.

✍️ Александр Ширвиндт.

+5

764

10 золотых истин, которые приходят с возрастом:

1. Покой дороже, чем доказательство своей правоты. Потому что покой — это про вас, а правота — часто про чужое эго.

2. Время — это настоящее богатство, а не деньги. Деньги можно вернуть. Время — никогда.

3. Не все заслуживают доступа к вашей личной жизни. Близость — это привилегия, а не обязанность.

4. Здоровье — это ваша пожизненная инвестиция. И чем раньше вы начнёте его беречь, тем больше «дивидендов» получите.

5. Говорить «нет» — это проявление самоуважения. И чем чётче ваши границы, тем чище ваше окружение.

6. Настоящие друзья встречаются редко — держите их рядом. Потому что со временем вы поймёте: знакомых тысячи, а своих — единицы.

7. С возрастом семья приобретает всё большее значение. Потому что именно они — ваши корни и якорь в этом мире.

8. Вы не обязаны участвовать в каждом споре, на который вас приглашают. Мудрость — это умение выбрать, где тишина говорит больше.

9. Счастье приходит изнутри, а не от вещей. И если внутри пусто — снаружи не спасёт даже роскошь.

10. Чем тише вы становитесь, тем больше видите. Потому что в тишине — ответы, которые не услышишь в шуме.

https://vk.com/wall-154905751_48192

+1

765

Самый пожилой житель Германии Карл Хайдле скончался в возрасте 110 лет в Баден-Вюртемберге.

Администрация общины Кернен, где жил пенсионер, уточнила: Хайдле ушел из жизни спокойно в ночь на 1 ноября. За два месяца до этого, 2 сентября, он отметил свое 110-летие, передает ТАСС.

Бургомистр Бенедикт Паулович в официальном послании отметил: «За свою долгую жизнь он многое видел и многое перенес. Для многих из нас он был примером благоразумия и уважения». Эти слова опубликованы на сайте местной администрации.

Издание Stuttgarter Zeitung уточняет, что Карл Хайдле по профессии был слесарем и до преклонных лет поддерживал отличную физическую форму. Даже в 99 лет он продолжал водить автомобиль. При этом около 30 лет мужчина не обращался к врачам и вел самостоятельный образ жизни

+2

766

Обузой не стану: 5 правил Натальи Бехтеревой, которые меняют старость и для многих пожилых людей работают

https://i.postimg.cc/Vvvjnmsv/A4BF5L-1.png

Страшно представить жизнь, когда уходят силы, а рядом никого нет. Когда перестаешь быть нужной и становишься тяжелым грузом для близких. Многие женщины, особенно после шестидесяти, говорят: «Не хочу быть обузой».

Я думаю, что это правильно. Ведь даже если близким не в тягость нам помочь, но чувство стыда, жалости к себе, зависимости может съесть изнутри нас. Чтобы справиться со всем этим, есть 5 правил Натальи Бехтеревой, нейрофизиолога, профессора и просто удивительной женщины, которая до последних дней сохраняла ясность ума.

«Надо оставаться нужной. И надо уметь радоваться, даже когда причин будто нет».
Н. Бехтерева.

1. Оставаться нужной

Когда человек выходит на пенсию, кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Не спешить, перестать подстраиваться, не соответствовать ожиданиям, а просто быть собой.

В молодости быть нужной кажется естественным. Работаете, растите детей, вас ждут, интересуются жизнью, приглашают встретиться, спрашивают совета. А потом, когда всё успокоилось, вы начинаете ловить себя на мысли, что никому не нужны советы. Взрослые дети сами научились решать свои проблемы, друзья уже достаточно повидали, чтобы жить самостоятельно.

Бехтерева говорила, что мозг живёт до тех пор, пока он остаётся полезным человеку. Когда мы перестаём его использовать, организм сворачивает активность. Теряется интерес, притупляются реакции, тускнеет взгляд.

Я вспоминаю одну знакомую женщину, после выхода на пенсию она решила помогать соседским детям с уроками, потому что в молодости была учителем. Бесплатно, просто потому что скучно сидеть дома. Через пару лет у неё появилось столько учеников, что пришлось записывать расписание в блокнот. Она говорила: «Я снова просыпаюсь утром с мыслью, что кому-то нужна».

Бехтерева говорила: «Даже если кажется, что от вас ничего не зависит, найдите, кому вы можете быть полезны. Пусть это один человек. Пусть просто слово поддержки».

2. Уметь радоваться

С возрастом уже не радуют новая одежда или хорошая погода. Радость становится чем-то внутренним, личным.

Бехтерева говорила, что мозг живёт эмоциями. Если человек перестаёт испытывать радость, у него снижается активность нейронов, ухудшается память, появляется усталость. Но важно не ждать, когда радость придёт сама. Нужно уметь её находить.

Однажды я наблюдала за пожилой женщиной в парке. Она шла медленно, с палочкой, и улыбалась. Я не удержалась, спросила, что у неё за праздник. Она ответила: «Никакого. Просто я сегодня почувствовала, что стало легче ходить».

Тогда я поняла, что радость — это состояние. Её можно вырастить из мелочи, если смотреть на мир правильно.

Мозг устроен так, что если мы замечаем хорошее, он начинает вырабатывать дофамин и серотонин. Эти вещества отвечают за ощущение счастья и устойчивость к стрессу. И наоборот — если зацикливаться на плохом, организм наполняется этим негативом.

Бехтерева советовала «тренировать радость». Как мышцы. Каждый день находить хотя бы одно событие, за которое можно поблагодарить жизнь. Пусть это будет еда, общение с приятным человеком, солнечное утро или просто ощущение, что вы всё ещё можете идти.

3. Не ждать признания

Бехтерева часто повторяла, что ожидание благодарности — самая быстрая дорога к внутренней боли. Когда человек делает добро, помогает, поддерживает, а потом ждёт благодарности, даже простого «спасибо» и не получает его, становится тяжело.

С годами эта обида усиливается. Особенно у женщин, которые много лет жили ради семьи. Они вкладывали силы, здоровье, душу, а потом вдруг обнаруживали, что никто не помнит, никто не ценит.

Бехтерева советовала отпускать ожидания. Делать то, что считаете правильным, не ради похвалы, а ради собственных желаний и спокойствия.

Я знаю женщину, которая каждый день готовит обед для пожилого соседа. Никто её не просил, он просто одинок. Она приносит суп, может поесть с ним, выслушать. Она говорит: «Я не ради спасибо помогаю. Я не могу засыпать спокойно, если знаю, что ему одиноко».

4. Не обсуждать других

В старости время растягивается. Дел становится меньше, разговоры становятся длинными и бессмысленными. Для кого-то появляется много времени для сплетен и заглядывания в чужие окна.

Бехтерева говорила, что негативная речь разрушает нервную систему. Когда человек постоянно обсуждает других, особенно с раздражением, у него активируются те же участки мозга, что при физической боли.

Именно поэтому после таких разговоров появляется усталость. Женщины часто думают, что без разговоров никуда. Но важно помнить, на что вы направляете внимание, тем и становитесь.

Если всё время обсуждать, кто развёлся, кто заболел, кто постарел — вы начинаете видеть только это. Бехтерева советовала следить за словами.

Когда человек говорит доброе, он успокаивается. Когда вспоминает хорошее, активируются зоны памяти, отвечающие за удовольствие. А когда осуждает, включается стрессовая система, и тело получает сигнал опасности.

5. Быть в добрых отношениях с собой
Последнее правило, о котором часто напоминала Бехтерева: «Не ругайте себя».

Она говорила, что мозг не различает, кто на него злится — вы или другой человек. Если постоянно укорять себя за ошибки, возраст, морщины, забывчивость, организм воспринимает это как факт. Что вы такая плохая, некрасивая, неинтересная.

И тогда организм начинает защищаться. Расходует запасы энергии. Погружает в стресс. А отсюда уже болезни, бессонница, слабость.

«Опять забыла», «Как же я плохо выгляжу», «С возрастом совсем глупею».
А похвала и поддержка, наоборот, запускают выработку эндорфинов. Они улучшают память, концентрацию, повышают устойчивость к стрессу. Когда вы добры к себе, меняется всё. Лицо расслабляется, взгляд становится чётче, походка становится уверенней.

Многие боятся старости как наказания. Но на самом деле это просто другой этап жизни. Когда женщина перестаёт стремиться к совершенству и начинает заботиться о себе. Если вы полезны и благодарны жизни, то не становитесь обузой. Ни себе, ни другим.

https://dzen.ru/a/aPnp4Ts-zTW1MsjQ

+4

767

Юлия-Julia
Спасибо, Юлечка!
Очень полезная информация, буду стараться следовать этим советам!!!

+1

Вы здесь » Радушное общение » Психология » Геронтология