Слово "маленько" мне понятно... У нас оно употребляется... Например, приболел маленько...
А как правильно?
Сообщений 81 страница 100 из 187
Поделиться8230-10-2021 00:36:39
Она и говорила о детском. У нас говорят - одеяльце.
Я бы тоже сказала одеялко, если про детское.
Поделиться8330-10-2021 00:37:45
Слово "маленько" мне понятно... У нас оно употребляется... Например, приболел маленько...
Я бы сказала - приболела чуток.
Поделиться8430-10-2021 00:45:24
Слово "маленько" мне понятно... У нас оно употребляется... Например, приболел маленько...
Мне тоже понятно и даже
нравится. Ласковое такое слово. Но у нас так не говорят.
Поделиться8630-10-2021 21:49:00
Galina
Фраза "Моё день рождение" встречается в СМИ, в телевизионных передачах и даже у нас на форуме.
Пользуясь случаем, хочу спросить: слово "день" какого рода? Правильно, мужского. И не надо превращать его в слово среднего рода.
Надо говорить "Мой день рождения". День чей? - мой. День чего? - рождения.
Как запомнить. В нашей жизни присутствуют разные ДНИ. Например, день свадьбы, день вашей свадьбы. Но, вы никогда не скажете: "Моё день свадьбы".
Не надо путать с числительными. Тут правильно говорить: моё пятидесятилетие, моё семидесятилетие.
Отредактировано Таша (30-10-2021 21:50:46)
Поделиться8730-10-2021 23:05:47
даже у нас на форуме.
Вот здесь не замечала... Может быть проглядела... А возможно описАлись...
Поделиться8930-11-2021 02:27:55
Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего
Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего
Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.
Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.
Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.
Они уже не стесняются ничего.
И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.
Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.
Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.
Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.
И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Этих безграмотных журналистов.
Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.
Нет.
Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.
Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.
А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.
Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.
Поделиться9030-11-2021 09:31:35
Galina
Гениально! Как же эта безграмотность выводит из себя. ...Двухтысячно первый год!... Выходя на улицу, всё в снегу... С утреца...( у нас теперь не утро, а утрец!)... А еще "крайний раз"... Когда я крайний раз была у врача... Моя крайняя вышивка... Совсем забыли слово "последний". А "крайний" всегда употребляется, как усилительное прилагательное: Крайний срок или на крайний случай. Летчики, подводники, альпинисты, люди, чья профессия связана с риском, избегали говорить "последний раз", заменив это словосочетание на "крайний раз". Их, конечно, можно понять - их "последний раз" может, действительно, стать последним. "Выхи", "днюха", "беременяшка", "я скучаю за вами!" А уж о правильных ударениях в словах я молчу... Русского языка не знают, культура речи отсутствует.
"Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других."
Поделиться9230-11-2021 12:12:55
"крайний"
Я говорю так. Долго общалась с людьми, которые так говорили. По-другому нельзя было. Очень сильно не поняли бы.)) В очереди, конечно, не спрошу:"Кто крайний?", но какое-то значимое для меня событие, если хочу, чтобы это продолжалось и в будущем, не назову "последним".
Еще "с утреца" могу употребить для такого саркастического оттенка что ли. Но редко, очень.
В остальном согласна.
И еще жутко не нравятся "доча", "сына" и "намылись".
(Простите, если кого-то это заденет)
Отредактировано Гюльчатай (30-11-2021 12:14:23)
Поделиться9330-11-2021 12:23:13
Слово "крайний" использую правильно. Там, где по нормам русского языка полагается говорить "последний, я так и говорю. Эмоции и мнение других людей на этот счет меня не волнуют. И летчику я его полет назову последним, если он у него последний в текущем месяце или году. Пускай борется со своими суевериями.
Отредактировано Тюменка (30-11-2021 12:32:32)
Поделиться9430-11-2021 12:40:18
Сейчас Мясников по ТВ сказал:
"Для моего крайнего возраста ..."
А как правильно?! Пожилого?! Не то...
Поделиться9530-11-2021 12:51:08
А как правильно?! Пожилого?! Не то
У него давно уже пожилой возраст. Ему около 70. Он пластику сделал, вот и молодится.
Так и надо говорить - для моего пожилого возраста. Вот слово "крайний" с какого тут бока припёка?
Поделиться9630-11-2021 13:07:15
А как правильно?! Пожилого?!
Для моего солидного (немолодого, зрелого, почтенного) возраста
Не знала, что Мясников такой старенький, 68 лет. Я думала, ему лет 50. Но это телевидение так может показывать. У меня сосед, тоже врач. Недавно с удивлением узнала, что ему уже за 60. Казался мне совсем молодым человеком. Но он худощавый, питается правильно, всегда в движении, бегает по утрам. Знают врачи, как продлить молодость.
Отредактировано Гюльчатай (30-11-2021 13:11:58)
Поделиться9730-11-2021 13:10:42
Для моего солидного (немолодого, зрелого, почтенного) возраста
А чем тебе не нравится слово "пожилой?
С 75 лет будет уже старый. С геронтологией не поспоришь. Это наука.
Отредактировано Тюменка (30-11-2021 13:11:56)
Поделиться9830-11-2021 13:12:38
А чем тебе не нравится слово "пожилой?
Я так написала?
Поделиться9930-11-2021 13:15:32
Я так написала?
Ты его проигнорировала.
Поделиться10030-11-2021 13:20:37
Я так написала?
Нет, это я так написала. С Мясниковым "пожилой" никак не вяжется, как и прочие синонимы. В студии отжался легко на брусьях.
Говорит, каждое утро 100 раз отжимается. 150 раз подтягивается.
Для моего солидного (немолодого, зрелого, почтенного) возраста
Не знала, что Мясников такой старенький, 68 лет. Я думала, ему лет 50. Но это телевидение так может показывать. У меня сосед, тоже врач. Недавно с удивлением узнала, что ему уже за 60. Казался мне совсем молодым человеком. Но он худощавый, питается правильно, всегда в движении, бегает по утрам. Знают врачи, как продлить молодость.
Так и выглядит лет на 50, кроме отличной физической формы у него пластика. Следит за собой.