Levborisov, Татьяна Ф
Долго ли, коротко ли, но прибыли мы в Маскат, столицу Омана. Оман страна загадочная, о которой мы, в отличии от Эмиратов , слышали мало, а если честно, то почти ничего. Оказалось, что Оман -второе по величине государство Аравийского полуострова после Саудовской Аравии. Площадь страны — 309 500 км², что сопоставимо с размерами Великобритании, бывшими колонизаторами Омана. Интересно,что после обретения независимости с Великобританией сложились превосходные двусторонние отношения. Два государства часто проводят совместные военные учения. Оман заключил соглашение о свободной торговле
с США. Султанат Оман — это монархия. С 1970 г. во главе страны стоит султан Кабус бен-Саид. В стране нет политических партий. Султан исполняет обязанности министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел. В Омане существует смертная казнь, но на протяжении нескольких лет эта мера наказания не применялась ни разу. Несмотря на то что Оман расположен у входа в Персидский залив, страна эта очень замкнутая. От соседей ее отделяют пустыни, горы и море. До нефтяного бума страна сильно страдала от недостатка природных ресурсов — воды и плодородной земли. Люди, города и целые регионы прикладывали гигантские усилия, чтобы выжить. И это наложило сильный отпечаток на характер оманцев. Это люди независимые, сосредоточенные и самодостаточные, но в то же время обладающие своеобразным обаянием. Оманцы всегда разговаривают тихо и спокойно, не выражая своих эмоций. Семейные узы в Омане невероятно крепки. Большинство оманцев предпочитает моногамные отношения. В Омане женщины принимают более активное участие в общественной жизни, чем в других странах Залива. Более половины студентов оманского университета — женщины. Дорожная система в Омане хорошая, прекрасная трасса проходит по всему побережью от Маската до Объединенных Арабских Эмиратов (4 ч езды). Бензин невероятно дешев, заправить машину стоит 5 оманских реалов (оманский реал равен 2, 6 долларов).
Надо сказать, что на корабле в театре накануне прибытия в порт делали презентации о достопримечательностях и истории этих мест, на английском, разумеется. Это же показывали вечером до глубокой ночи по телевизору в каюте. Поскольку в мечеть султана Кабуса мы не попадали (для иноверцев там определенные дни), во Дворец султана никогда не пускают, то решено было идти по набережной Корниш насколько хватит сил, а потом проехать на такси и посмотреть мечеть и дворец.
На рассвете приплыли в Маскат, к этой самой набережной Корниш:

К встрече все готово, кругом чистота и порядок:




Яхта султана:

Отредактировано Log (09-12-2019 17:27:07)