Хм, приключения, да еще веселые? В нашем возрасте это зависит от того, как мы сами их воспринимаем.
У меня случилось медицинское приключение.
Мне, увы, надо оперировать катаракту. Нашлись добрые люди, готовые оплатить операцию. Прошла обследование. Получила предписание сделать кардиограмму и явиться к анестезиологу: побеседовать о подготовке к операции.
Сделала я кардиограмму. А она - так себе. Впрочем, в лаборатории сказали: не критично.
Прихожу к анестезиологу на прием. Сидит в кабинете худощавый немолодой дядечка. Я ему отдаю документы, он начинает их изучать. Всё больше мрачнеет, качает головой, цокает языком. Наконец, произносит: - У вас предынфарктное состояние! Я офигеваю: - Как так? У меня не болит ничего! Дядька смотрит дальше в документы: - И сосуды плохие! Ну-ка, покажите вены на руках!
Задираю рукава. Тонкие, но цепкие пальцы эскулапа ощупывают мои руки. И он выдает: - "А кожа какая белая!". Останавливается на маленьком синяке, величиной с монетку. - Вот видите, синяк! Это - следствие плохого кровообращения! ... А ну-ка, покажите ноги!"
Задираю брючину и штанину термобелья. И слышу учащенное дыхание медика.
И вспоминается мне гоголевская "Ночь перед Рождеством": - "А что это у вас, любезная Солоха?" - "Будто не видите, это шея! А на шее - монисто!".
В общем, дядька долго рассуждал о том, что этот медцентр оперирует только абсолютно здоровых людей, а меня - не возьмутся.
Я, расстроенная, вышла из кабинета. Подошла к стойке регистратуры, попросила дать мне выписку из материалов обследования. Мне предложили подождать на диванчике. Сижу, жду.
Подходит ко мне тот самый анестезиолог, присаживается рядом и начинает мне рассказывать о своих собственных проблемах со здоровьем. Расспрашивает и меня. О здоровье, о семейном положении. Мы-таки увлеклись беседой! И я вспомнила еще одного писателя - О.Генри, рассказ "Родственные души". О том, как вор залез в богатый дом, но разговорился с хозяином о своих хворях.
Тут меня подозвали к стойке регистрации - мои документы были готовы.
Я попрощалась с эскулапом.
А он догнал меня в гардеробе и говорит - Я через 20 минут заканчиваю работу. Тут напротив неплохое кафе. Может быть, продолжим беседу?
Я вежливо отказалась. Шла к метро и думала: что же его привлекло? Мои белые руки и ноги? Или способность выслушивать его жалобы на здоровье?