Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » С любовью о нашем советском прошлом.


С любовью о нашем советском прошлом.

Сообщений 41 страница 59 из 59

41

Не менее знаменитые чем "Шахтерский торт" были конфеты "Курочка ряба".
Их прототипом стали немецкие шоколадные яйца, полые внутри. Их привез из ГДР один из руководителей фабрики.
Техсовет быстро разработал свой уникальный рецепт и уже было наладил производство, но неожиданно встала дилемма: выпуск шоколадных яиц приходился на как раз апрельские пасхальные дни.
Разумеется, могли возникнуть вопросы у партии, со всеми вытекающими последствиями. Немного подумав, руководство фабрики нашло выход: шоколадные яйца с начинкой были упакованы в тару, напоминающую яйцо, внутри которой была выстлана тонко нарезанная бумага, а картинку для коробки буквально на коленке нарисовал сотрудник фабрики.
Конфеты обернули в серебряную фольгу, назвали "Курочкой Рябой" и запустили в массы.
https://i.imgur.com/X40uewql.jpg
https://i.imgur.com/VVQLIrEl.jpg

+1

42

Конфеты "Планета".

https://i.imgur.com/RkssAhqm.jpg
https://i.imgur.com/JlVaKUFl.jpg

0

43

Любовь Н.
А как торт был сделан?Из чего?Ну ни кусок же шоколада просто?
Слюной захлебнулась)

0

44

natali написал(а):

Любовь Н.
А как торт был сделан?Из чего?Ну ни кусок же шоколада просто?
Слюной захлебнулась)

Торт выполнялся из трех сортов шоколада и орехов. Его вес достигал килограмма.
Также в него добавляли немного чернослива, сгущенного молока и цедры, а украшали шоколадными розами и фруктами из глазури.

Наташа, сейчас тоже делают, тоже неплохие, сравнить с оригиналом уже и трудно, вкус тоже забывается, как и многое другое.
Вот если когда-то вдруг буду в твоих краях, то привезу, теперь это не дефицит.

0

45

Любовь Н. как вкусно и интересно рассказано!
С интересом попробовала такой Шахтерский торт да и конфеты!

+1

46

Любовь Н.
И зачем я на ночь глядя, зашла в эту тему? :canthearyou: Выше человеческих сил смотреть на такую вкуснятинку! Сейчас бы и весь килограммовый тортик одолела....
.....В утешение пошла на кухню за маленьким кусочком шоколада... :yep:

+1

47

+1

48

+2

49

https://i.imgur.com/EJYtwWnl.jpg

+1

50

Пятница вечер, а посмотреть по телеку нечего. Попала на канал Ностальгия. Началась передача До и после с В.Молчановым. В гостях С.Дружинина, вспоминают 1960г.
Смотрю с удовольствием, интересно.

+1

51

Я до 14 лет жила в Ашхабаде. В нашем дворе была семья армян  -  отец и две девочки. Мать и старший сын погибли в землетрясение. Жили они в развалюшке, отец-стоматолог подпольно лечил людей на дому, копил деньги на дом. Женщины нашего двора опекали девочек, учили вести хозяйство. Недавно я нашла одну из них в Одноклассниках , все уже бабушки.
Подруги у меня были туркменки Соня, Джерен и Биби, а за партой сидела с мальчиком азербайджанцем Тофиком. И никаких проблем у нас не было. Потом мы вернулись в Россию.

+1

52

Жванецкий о Советской Родине.
Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина.

М.Жванецкий

+5

53

ДЕЛО ЛЮБВИ
Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить…
Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: "Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили на теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…"
К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: "Ты наша совесть, мама"… И сорок две подписи.
(с) Мария Тарасова

[взломанный сайт]

+5

54

Жванецкий о Советской Родине.
Какой же он мудрый, Жванецкий.... Все за нас сказал... Ни убавить, ни прибавить...Ком в горле...
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За все!
Советская Родина.

Отредактировано _NOVA_ (11-02-2021 11:02:29)

0

55

Vanessa написал(а):

К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей.

Невероятно. Подвиг самый настоящий. Сколько же сил нужно было. Ведь ту же печку нужно было растопить, дрова заготовить, в саду-огороде работать, просто накормить целый отряд детей...

+2

56

Vanessa написал(а):

На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: "Ты наша совесть, мама"… И сорок две подписи.

Какое великое сердце у этой женщины! Какая душа!!! Царствия небесного рб Александре...

+2

57

+3

58

+2

59

https://i.imgur.com/k3dHZzC.jpg

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » С любовью о нашем советском прошлом.