Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Вкусные рассказы


Вкусные рассказы

Сообщений 41 страница 54 из 54

41

Мила_я
Спасибо, Люда! Я так поняла, что речь идет о приправах для бульона. В фарш я кладу только лук, перец и соль. В бульон только лавровый лист.
Раньше, когда был жив муж, я тоже делала пополам тесто - на пельмени и на чебуреки. Сейчас только пельмени делаю. Мне нельзя чебуреки, а сын большой любитель моих пельменей, стараюсь их побольше налепить, чтобы на скорую руку было что приготовить, когда приходит без звонка.

0

42

Log написал(а):

Товарищ явно не жил в Сибири

Сибирь большая. В Красноярском крае кедры растут.
У меня на даче есть кедр, правда посаженный , лет 30 назад..

0

43

Нина В написал(а):

добрёл до ближайших кедров – вот и открылась перед тобой кладовая таёжных приправ

Автор имел в виду не посаженные кедры, а таежные, около которых "кладовая таежных приправ".

Мила_я написал(а):

Ну и какие пряности или приправы с кедра?!

Да не с кедра приправы, а "таежные", растущие под кедром в тайге. Только нет в тайге под кедрами никаких приправ для пельменей....

0

44

Так правильно Нина написала, в бульон только лавровый лист кладём, и лук обязательно. Дети не любят лук. Так я головку лука целую кидаю, или на 2  части её разрезаю.
Можно укроп добавить. ФСЁ! Какие такие приправы?!

0

45

«В завтрак нам давали маленький, тоненький ломтик черного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зеленым сыром, - этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зеленого сыра на хлебе лежал тонкий, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. Вот и весь завтрак. В обед – суп без говядины, на второе – небольшой кусочек поджаренной из супа говядины, на третье драчена или пирожок с скромным вареньем из брусники, черники или клюквы… Утром и вечером полагалась одна кружка чаю и половина французской булки... Посты же окончательно изводили нас - миниатюрные порции, получаемые нами тогда, были еще менее питательны. Завтрак в посту состоял из шести маленьких картофелин с постным маслом, на второе подавали размазню с тем же маслом. В обед - суп с крупой, на второе - отварная рыба или четыре поджаренных корюшки, а на третье - крошечный постный пирожок с брусничным вареньем. Мы постились не только в Великий и Рождественский пост, но и каждую среду и пятницу".

Так описывает свое проживание и питание в самом престижном учебном заведении для девушек царской России – Смольном институте благородных девиц, одна из его выпускниц Е. Н. Водовозова в своих мемуарах На заре жизни. Её книга в 2-х томах - потрясающий рассказ о жизни мелких дворян на стыке эпох. Очень подкупает искренность автора и непридуманность историй.

Отредактировано _NOVA_ (17-11-2023 08:48:00)

+2

46

Щи кислые: как квашеная капуста стала русским философским камнем, или почему без кислинки мы — не мы
https://i.postimg.cc/d0Cnsfst/ff132ea664584ec22c9ef509d382b81e.jpg

Представьте: февраль. За окном — белая тьма, ветер воет в печной трубе, а в избе — густо, душно и кисло. Не от тоски. От щей. В чугунке на шестке булькает, пузырится и дышит паром густой, мутно-оливковый отвар. Это не просто суп. Это — щи из квашеной капусты. Зелёные щи. Съедобный манифест русской стойкости, алхимический элексир, превращающий горечь зимы в сладость выживания, а простую капусту — в нашу гастрономическую ДНК. Почему этот кислый суп веками был главной скрепой русского стола? И как в его парящей миске отразилась вся наша история — от крестьянской избы до космического корабля?

Глава 1. Рожденные в квашне: щи как цивилизационный проект.

Щи из квашеной капусты — не блюдо. Это — технология выживания в стране, где зима длится полгода. Квашение (молочнокислое брожение) было для Руси тем же, чем для Средиземноморья — оливковое масло: способом консервации витаминов (особенно С) в условиях жестокого дефицита свежих овощей . Историк кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал: Щи объединили Русь сильнее любой княжеской дружины. От смоленских лесов до уральских рудников — везде пахло кислыми щами . Первое письменное упоминание — в домостроительных книгах Новгорода XIII века, где шти кислы фигурируют как обязательный паёк для работников . Уже тогда родилась формула: вода + квашеная капуста + что есть (грибы, мясо, сало, рыба). Богатые варили щи на мясном бульоне с говядиной, бедняки — пустые, на воде, заправленные сметаной или конопляным маслом. Разница — в наваре, но суть — в кислой основе.

Глава 2. Анатомия вкуса: почему от зелёных щей текут слюни?

Магия зелёных щей — в их сложной простоте и сенсорном ударе:

- кислинка-провокатор: резкая, яркая, от квашеной капусты — не просто вкус. Это вызов. Она бодрит, как пощёчина морозным воздухом, щекочет рецепторы, заставляет слюнные железы работать на износ. Кислые щи — это как крик души после долгого молчания ;

- глубина умами: долгое томление на печи (4-6 часов!) раскрывает пятый вкус — глутаминовую кислоту из капусты и мяса. Это не просто солёное или кислое. Это насыщенность, мясность даже в постном варианте ;

- аромат-гипнотизер: пар от щей — это духи русской зимы: тмин, перец горошком, лавровый лист, лук, чеснок и та самая ферментированная капуста с нотами яблока и дуба. Учёные Института питания РАН доказали: этот запах активирует зоны мозга, связанные с комфортом и безопасностью ;

- текстура-объятие: мягкая, почти тающая капуста, нежное мясо (если есть), рассыпчатая картошка. И обязательная ложка холодной сметаны, которая, попадая в горячий суп, сворачивается белыми облачками, создавая контраст температур и сливочную нежность. Это не еда — это баня для пищевода.

Глава 3. Щи в истории: от Суворова до Гагарина.

Военный паёк: Щи да каша — пища наша — не просто поговорка. Кислые щи были стратегическим продуктом русской армии. Александр Суворов говаривал: В походе щи — главнее пушки. Солдат сыт — враг побеждён . Их брали в походы замороженными кирпичами — разогрел на костре, и готово.

Космический символ: В 1975 году во время стыковки Союз-Аполлон советские космонавты угостили американцев сублимированными зелёными щами. Восторг! Настоящий вкус Земли! — записано в отчёте Томаса Стаффорда . Щи стали первым блюдом, съеденным в космосе международным экипажем.

Глава 4. Философия кислого горшка: почему щи — это мы?

- терпение как добродетель: щи нельзя сварить быстро. Капусту нужно квасить неделями. Бульон — томить часами. Это блюдо учит ждать, ценить время, доверять процессу. Русская душа, как щи, созревает в терпении ;

- гибкость и стойкость: рецепт щей — бесконечная импровизация. Нет мяса? Положи грибы. Нет сметаны? Ложка ржаной муки для загущения. Мороз? Заморозь. Жара? Квась в кадке. Щи принимают любые условия и остаются собой. Это кулинарный дзен;

- коллективное бессознательное в миске: вкус правильных зелёных щей — это код доступа к русской идентичности. Это запах бабушкиной кухни, хруст чёрного хлеба, макаемого в кислый бульон, ощущение тепла, идущего изнутри после ледяной улицы. Психологи ВЦИОМ фиксируют: запах квашеной капусты и тмина — один из сильнейших триггеров ностальгии у россиян старше 40 лет ;

- кислинка как правда жизни: щи не приукрашивают. Их кислота — это честность. Как писал поэт Евгений Евтушенко: Россия без кислых щей — как небо без звёзд. Фальшиво . Они не пытаются быть сладкими или нейтральными. Они — наши, горько-кисло-насыщенные.

Эпилог. Дым отечества.

Когда вы поднимете к губам дымящуюся ложку этих мутноватых, неказистых, божественно пахнущих зелёных щей, остановитесь. Почувствуйте не только кислинку капусты и жир сметаны. Почувствуйте: терпение тех, кто квасил капусту в сентябрьских туманах; стойкость солдата, гревшего щи на бивачном костре; радость Пьера Безухова, узнавшего вкус дома; гордость бабушки, ставящей горшок на стол со словами: Ешь, родной, с пылу с жару. Щи из квашеной капусты — это не суп. Это — жидкая история. Это — кислый, наваристый, дымный отпечаток нашей души на тарелке. И пока в русской печи (или на современной плите) булькает этот волшебный горшок, с нами всё будет щи-карно. Приятного аппетита и крепкого кваса!

https://www.razumei.ru/blog/Vlad/14702/ … i-my-ne-my

Отредактировано Скорпиошка (29-08-2025 00:44:08)

+6

47

Потрясающе написано!
И сайт интересный, взяла в закладки, буду читать. Спасибо!

Отредактировано Нина В (29-08-2025 12:59:29)

+2

48

Скорпиошка написал(а):

Щи из квашеной капусты — не блюдо. Это — технология выживания в стране, где зима длится полгода.

Получила настоящее удовольствие от каждой строчки и согласна с автором на 200%. Совершенно точно. И еще. На мой взгляд, к такой "технологии выживания" в стороне, где зима длится девять месяцев, относятся и квашеные и соленые овощи - капуста, огурцы, помидоры... У нас на ДВ до сих пор они в большом почете и без них никуда. Хотя, надо сказать, в более теплых краях на "Западе" уже привыкли к брокколи, авокадо, круглогодичным зеленым салатам и пр. Или я не права?

+3

49

Посмотрела сейчас сайт  - ооочень интересно. Оля, спасибо.
К слову сказать, у меня проснулся интерес к жизни, а то чувствовала себя так, словно у меня вырвали по куску души и тела. Извините за откровенность.

+5

50

_NOVA_ написал(а):

К слову сказать, у меня проснулся интерес к жизни,

Самое то...Именно интерес к жизни держит нас на плаву. Так что...не расслабляемся))

+1

51

Уха не суп, а средство наслаждения.

https://i.postimg.cc/66c0Jppv/image.jpg

Горестный перечень невозвратимых утрат эмигранта столь же нескончаем, сколь и список приобретенных преимуществ. В области рыбной кулинарии основное завоевание - экзотическое - обилие sea food’a. Главная потеря - настоящая уха.

Если иноземец вздумает создать уху, руководствуясь воспоминаниями эмигрантов, то с удивлением обнаружит, что ее главным компонентом является водка. Действительно, вспомним сопутствующие ухе картинки: мелкий дождь, серые сумерки, плохо натянутая палатка, то и дело гаснущий костер, закопченный котелок, переругивание хриплым шепотом - считается, что можно спугнуть рыбу. Нет ничего прекраснее этой безотрадной картины, потому что каждый знает, что ждет его впереди: мокрые бутылки со сползшей этикеткой и божественный вкус ухи из свежепойманной речной рыбы.

Уха и водка неразрывны в представлении настоящего русского человека - как Пушкин и Лермонтов, слон и моська, очи черные и очи страстные.

Конечно же, уха - это обряд. Может быть, даже прежде всего - обряд. Но не только. Все-таки есть еще и кулинарная точка зрения, с которой уха - это жидкое горячее рыбное блюдо. Когда-то ухой на Руси называли любую наваристую похлебку - из мяса, например. В одном из лучших в русской литературе описаний застолья - «Князе Серебряном» А. К. Толстого - находим: «Принесли разные похлебки и трех сортов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную». Но уже в XVII веке ухой стали называть только рыбной навар.

Следует решительно отмежеваться от попыток выдать за уху рыбный суп. Уха - это обязательно чистейший прозрачный бульон, и потому не допускает ни мучных или крупяных заболток, ни жареного лука, ни спассерованных овощей. Вообще в уху кроме рыбы, пряностей и кореньев можно добавить только картошку и морковь - и все.

Лучшая уха из: а) свежей, б) речной, в) мелкой рыбы. Из этих трех главных пунктов труднее всего выполним пункт «б». Тут ничего не поделаешь: горестный перечень невозвратимых утрат… (см. начало). Для бульона хорошо использовать мелкую морскую рыбешку.

Эту рыбу следует выварить до разваривания - из расчета 2 фунта на 5-литровую кастрюлю воды, - а затем безжалостно выбросить. Навар процедить и поставить на маленький огонь, добавив лук, корень петрушки, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.

Через минут 20–30 добавьте нарезанные соломкой морковь и картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще минут через 5–7 положите куски рыбного филе. Здесь уже нужна благородная рыба: возьмите треску, форель, сига. Если удастся - стерлядь. Филе варится несколько минут.

Чем больше и разнообразнее набор пряностей, тем лучше уха. По пословице: хоть и не рыбно, да ушно. Но и филе должно быть не слишком мало: по два порционных куска на тарелку.

Отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана и влейте в снятую с огня кастрюлю. Уха станет золотистой и ароматной. Бросьте в кастрюлю кусок сливочного масла, дайте навару настояться минуты 3–4 и подавайте, посыпав укропом и зеленым луком.

Вопрос о том, следует ли подавать к ухе водку - в холодном, запотевшем, со слезой, графине, - является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не требует.

«Русская кухня в изгнании», Пётр Вайль, Александр Генис, 2002г.

+5

52

Скорпиошка
Оля, у меня есть эта книжка. Такая, странного формата, почти квадратная. Там изумительные кулинарно- бытовые -исторические рассказы. Кто-то из авторов уже ушел из жизни... Кажется, Вайль. У них еще были книжки, тогда у нас их издавали. А, вот сейчас посмотрела в и-те: всего совместных шесть книг, и изданы у нас в двухтомнике.
Спасибо, Оля.

+2

53

Оттуда же:
" нет рецептов радости, есть умение ее создавать."))
Хотела купить печатное издание- не нашла((

Отредактировано Скорпиошка (20-09-2025 14:40:47)

0

54

Скорпиошка

Пока дочитаешь - слюной изойдешь. Так, у Гоголя встречаются посреди повествования перечисления блюд, которые вкушали русские дворяне. Читаешь - ну, до обморока...

В тему. Кто-нибудь пробовал приготовить суп "Уха из петуха"? Я по молодости однажды сварила такое. В сети много рецептов. Вот, к примеру:

Приготовление:
recepty.7dach.ru
Залить воду в котелок (5 л) и положить полтушки петуха. При закипании снять образовавшуюся пенку, положить в котелок 2 луковицы с шелухой и одну морковь.
Накрыть котелок крышкой, варить около 2 часов.
Снять крышку котелка и вынуть продукты (петух, лук, морковь).
Добавить в котелок порезанную кубиками картошку, морковь кольцами и мелко нарезанный репчатый лук, а также лавровый лист и перец горошком.
Вслед за картофелем и морковью отправить порезанный на стейки судака.
Варить до готовности, примерно 25 минут.
Положить зелень, и по рыбацкой традиции поместить в котелок горящее полено для придания ухе аромата дымка.

Я варила дома, на плите, без полена. Хотя, конечно, с дымком всё вкуснее.
Получился вкусный наваристый суп, но ничего фантастического.

+3


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Вкусные рассказы