Агломерация
Активные разговоры об агломерации России начались несколько лет назад. Намного ранее этого, ещё в бытность министром экономического развития, идею сосредоточения россиян в нескольких городах озвучивала Эльвира Набиуллина. Тогда её идея была в штыки воспринята Ассоциацией малых и средних городов России. Обсуждение этой темы и планы загона людей в большие города были отложены на неопределённый срок.
И вот этот срок настал. Сейчас учитывать чьё-то мнение высшей власти без надобности. В 2018 году Минэкономразвития определилось с точками роста в стратегии пространственного развития страны до 2025 года. Примерно в это же время в отношении России стали применять название Москваленд. В октябре этого года Мишустин подписал распоряжение №2816-р, в котором утвердил "Перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года".
Суть этих инициатив сводится к стягиванию населения страны в мегаполисы и освобождению от людей остальных обширных территорий России. В городские человейники планируется загнать примерно 85% населения страны. Концепция "Агломерация" разрабатывалась под руководством господина Хуснуллина. Согласно его видению пространственного развития страны, в 41 мегаполисе до 2030 года должно будет проживать около 123 миллионов человек. Сейчас в 38 самых крупных городах России проживает чуть менее 48 миллионов человек.
После реализации намеченных планов Россия должна превратиться в страну, которую трудно будет узнать. Только вот непонятно хорошо это или плохо? На мой взгляд ничего хорошего в этом нет. С военной точки зрения, концентрация основной части населения в 41 городе страны сделает Россию более уязвимой перед ядерным ударом, поскольку резко снизится количество необходимых для поражения потенциальным врагом в ней целей. Есть над чем задуматься и по другим поводам.
Например, кому будут принадлежать очищенные от населения российские земли? Кто их будет обрабатывать? Трудно себе представить, чтобы городское население каждый день ездило из города в село на электрички землю обрабатывать или скотину кормить. Впрочем, ответы на эти вопросы, как мне кажется, можно найти в "новой миграционной политике", озвученной в этом году госпожой Голиковой. К 2030 году в страну планируется завезти плюсом к уже имеющимся 7 миллионам мигрантов ещё 5 миллионов человек.
Думаю, что совершенно неслучайно появились разговоры о возможной сдачи в аренду российских земель Узбекистану. А сколько их уже в аренде у китайцев, турок, корейцев? Процесс вымирания российской глубинки был запущен ещё в 91-м году и с тех пор не останавливается. По данным официальной статистики, за период с 2002 по 2010 год с карты страны исчезло 8,5 тысячи сёл. Сейчас в каждом третьем селе живёт меньше 10 жителей.
Когда знакомишься с планами по агломерации страны, начинаешь хорошо понимать зачем в ней проводилась оптимизация здравоохранения и образования. Закрытие сельских больниц, школ, почтовых отделений и других важных для повседневной жизни человека учреждений было направлено на то, чтобы согнать людей с земли и вынудить их променять её на городские человейники. В обиходе разработчиков стратегии агломерации России есть такие термины, как "пустилище пространства" и "пятнистая Россия". Так и тянет от них мертвечиной.
Сергей Кара-Мурза по поводу этих планов много лет назад написал: " В 2000 г. был представлен доклад «На пороге новой регионализации России». В нем выдвигается идея разорвать территорию старой России на манер «архипелагов», придав ей «лоскутный» характер – так, якобы, строится ныне «Европа регионов» (или даже «Европа самоопределившихся муниципий»). Эту идею поддерживает и Всемирный банк в его «Докладе об экономике России» (2005), который советует России перейти к этой «новой региональной политике при значительной элиминации роли государства».
Принятые правительством планы по агломерации страны многие эксперты называют "ползучим отказом социального государства от поддержания уровня жизни граждан независимо от места их проживания". Реализация этих планов приведёт к ещё большему расслоению населения по уровню доходов, потому что территории будут развиваться неравномерно. В одни города правительство собирается вкладывать большие деньги, а другие будут захлёбываться в долгах и бедности. Возникнет ещё одна точка разделения россиян и неприязни друг к другу - территориальная. И об этом сейчас предупреждают эксперты.
В 2018 году президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников предложил выделить пять мегаполисов (Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск) в привилегированную категорию. По его замыслу жителям этих городов государство должно обеспечить поддержку "по потребностям". Остальным регионам им предлагается выживать кто как может. Не знаю как вы, а я с ужасом воспринимаю каждый новый план правительства по развитию страны и улучшению жизни россиян. Мне почему-то кажется, что мы их не переживём.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b192ec0 … 6bdd?&
Отредактировано Скорпиошка (05-12-2021 12:49:37)