Сибирь готова к строительству новых городов
К строительству новых городов в Сибири, на необходимости которого настаивает министр обороны РФ Сергей Шойгу, готово всё .
Идея сама по себе не нова, да и практика наработана ещё с советских времён.
А если посмотреть на карту текущих инвестиционных проектов в Сибири и совместить их с предложениями министра, складывается ощущение, что крупный бизнес что-то знает.
Заявление Сергея Шойгу о том, что настало время строить научно-промышленные центры за Уралом, было сделано летом 2021 года и собрало большой урожай обсуждений, которые не стихают до сих пор.
Дисбаланс развития между европейской и прочими частями России – проблема известная.
Проект министра обороны не решает её кардинально, но склоняет чашу весов в нужную сторону. Главная мысль Шойгу: нам нужны новые города.
Может быть, три, может быть, пять. С населением от нескольких сот тысяч человек до миллиона.
Строить их надо не методом случайного тыка в карту – «вот здесь совсем пусто, тут и будет», а тщательно анализируя экономические возможности и социальные потребности территорий.
Используя в том числе и уже сложившиеся виды профильной деятельности. «Это будет не просто строительство в тайге новых населённых пунктов, а именно развитие сибирских макрорегионов», – уточнил министр.
Предполагаемые места размещения будущих «шойгуградов» (так их уже успели окрестить в народе) – это Красноярский край, Иркутская область и Хакасия.
На линии между Красноярском и Братском в Прибайкалье могут построить два металлургических центра, в Хакасии – углехимический кластер. Ещё два города в Красноярском крае – Канск и Лесосибирск – могут предоставить свои окрестности под углехимию и лесопереработку.
Сейчас в этих местах вовсе не мерзость запустения, а, скорее, совсем наоборот.
Восточная группа районов Красноярского края – это ЗАТО Зеленогорск, где работают крупные структуры «Росатома».
Неподалёку от города намечено создание производства медно-никелевого концентрата. Это проект холдинга «Интергео» Михаила Прохорова по освоению Кингашского месторождения. Комбинат должен быть давно построен. Возможно, задержка запуска связана с тем, что проект в последние годы приобрёл совсем другие очертания.
Теперь освоение Кингаша планируется вести в увязке с Ак-Сугским медно-порфировым месторождением в соседней Туве. В любом случае инвестор от планов не отказывался.
Западные границы Иркутской области – это Тайшет, где в середине декабря состоялся долгожданный запуск Тайшетского алюминиевого завода мощностью в 400 с лишним тысяч тонн в год.
Строительство велось с 2007 года, натыкаясь на самые разные препятствия вроде мировых финансовых кризисов и пандемии коронавируса. Там же скоро будет запущена и фабрика обожжённых анодов.
Для работников предприятий «Русалу» понадобилось отстроить в Тайшете (городе в высшей степени депрессивном) новый микрорайон. Его население выросло на несколько тысяч человек. Завод назвали в честь российского имперского премьер-министра Петра Столыпина.
А он известен, помимо прочего, своей аграрной реформой, в ходе которой в Сибирь переселились несколько миллионов человек.
И это определённая заявка Олега Дерипаски на принадлежность к той же идеологии, что декларирует сейчас Шойгу.
В Канске в советские годы работали сразу несколько крупных предприятий. В том числе биохимический завод. Лесосибирск, как легко догадаться по названию города, тесно связан с лесопромышленным комплексом (ЛПК).
Здесь находятся такие крупные предприятия, как Лесосибирский ЛДК № 1 (ЛЛДК № 1) и Новоенисейский ЛХК. Их контролирует ПАО «Сегежа Групп». На днях представители одного из ведущих отечественных лесных холдингов рассказали о планах строительства в Лесосибирске нового целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) мощностью 1 млн тонн продукции в год.
На территории Красноярского края идёт реализация проектов, не имевших аналогов в истории страны. Один из них – «Восток Ойл». Это нефтегазовый кластер, который создаёт на Таймыре «Роснефть». Его идеология также сочетает в себе экономику и геополитику.
https://octagon.media/politika/sibir_go … rodov.html