Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Домашнее хозяйство » Красивые вещи


Красивые вещи

Сообщений 41 страница 60 из 61

41

Нина В
Прочитала, что настоящая Гжель может быть только фарфором.
Я не знала этого раньше.
В постперестроечный период появилось много кооперативов, выпускающих продукцию «а-ля Гжель» и стандарты качества резко снизились.

Как отличить подделку от подлинной Гжели

Лидер производства российской керамики переживал немало трудных периодов. Именно тогда находились бесчестные предприниматели, выпускавшие низкосортные подделки, проштампованные клеймом Гжели. Между тем подлинная продукция бренда стоит недёшево и покупать фальсификат по цене оригинала нет никакого смысла.

На что обратить внимание в первую очередь? Как выглядит настоящий гжельский фарфор?

Фаянсовые «дублёры»

Даже опытные эксперты не всегда в состоянии на глаз отличить подделку. Известно, что фарфоровые изделия Гжели имеют большую толщину по сравнению с аналогами от других производителей. Неудивительно, что за них пытаются выдать фаянс, который выглядит грубее и менее стоек в эксплуатации.

Отличить подмену можно, постучав по изделию деревянной палочкой. У фаянса звук глухой и слабый, у фарфора, независимо от толщины – продолжительный и звонкий. Выдаёт менее дорогой материал и цек (сеть микротрещин), проступающий на декоративном покрытии, желтоватый оттенок, а также отсутствие неглазурованного ободка на донышке. Фарфор обладает прозрачностью и пропускает свет, у фаянса нет такой способности.

Несовершенный дизайн

Далее следует обратить внимание на рисунок. Он должен быть характерного тёмно-синего оттенка с градациями тона. При любых отклонениях от стандарта, продукт может оказаться фальшивкой. Фиолетовый окрас говорит о том, что вместо кобальта использовался другой более дешёвый пигмент, а серые или чёрные тона свидетельствуют о неправильном режиме обжига. Оба дефекта недопустимы, представители бренда никогда не пропустят на рынок такую продукцию.

Стиль настоящего русского фарфора неповторим. Изделия гармоничны и пропорциональны, их форма выверена художниками высочайшего уровня. Если посуда или статуэтка выглядят «манерно», слишком декоративно и вычурно, от их покупки лучше отказаться. Вероятность приобрести подделку очень высока.

То же касается и рисунка. Он чётко выстроен, имеет продуманную композицию и расположение. Должна соблюдаться чёткая иерархия: в центре находится самый крупный, акцентный элемент – чаще всего ветка розы или птица, а второстепенные детали окружают его. Чрезмерная реалистичность, как и явная стилизация – приёмы не свойственные художественному фарфору.

Совершенно недопустимо использование деколи. Обнаружить её легко – в рисунке присутствуют совершенно идентичные элементы, что служит признаком механической печати, а не ручного труда.

Нарушение традиций

Современные мастера стараются даже в мелочах придерживаться традиционных канонов, поэтому любые непривычные «вариации» вызывают сомнение в подлинности продукции. Исключение составляют авторские изделия – они вполне могут быть новаторскими. На таких экземплярах, помимо классического клейма, должно стоять имя или логотип художника-изготовителя.

Подделка всегда менее аккуратна, чем оригинал, в ней присутствует множество мелких дефектов. Это объясняется нарушением технологии изготовления с целью удешевить производство. Самые распространённые «огрехи»: сероватый оттенок фарфора на неглазурованных участках, не функциональность посуды или предметов обихода (подтекает носик, неудобно браться за ручку, неплотно притёрта крышка и так далее). Частый дефект – пузырьки в глазури, на фирменных изделиях он никогда не встречается.

Самый популярный мотив всех периодов Гжели – с XVIII века до наших дней: птицы и розы.

http://images.vfl.ru/ii/1616239069/46140e6f/33746740_m.jpg

Мне понравился сервиз

http://images.vfl.ru/ii/1616239200/f828d705/33746803_m.jpg

Отредактировано Моника (21-03-2021 00:44:15)

42

Моника

Да, сервиз обалденный

43

Сервиз очень красивый. Я бы от такого не отказалась! Раньше. Теперь только любоваться... Свои сервизы бы "доносить". По этикету для чая нужно поменять скатерть с "белой" сервировочной, на "цветную" для чайного стола... Такой богатый и яркий сервиз я бы засервировала именно на белой скатерти. Оттенить красоту этого чаепития...
И про Гжель. В свое время мама купила очень много заварных чайников этого завода. В конце 70-х или в самом начале 80-х. Паньше ведь так, что попалось брали много. на подарки-гостинца... И осталось у нее несколько штук. Первый чайник подарила мне, у меня кухня была в голубых тонах. И он оказался моим любимым заварным чайничком. На сегодняшний день это "последний из могикан". Естественно настоящий, гжелевский. Тогда не было подделок. Если он уйдет... Плохо мне будет без него...

44

Не люблю тяжелую посуду. Когда покупаю что-то для кухни, то первым делом на руке взвешиваю. Гжель тяжелая. Это не костяной фарфор.

45

Тюменка
Валя, ещё надо понимать нужен ли он тебе? Я очень люблю красивую посуду, но вот приобрети я такой сервиз, а мне и поставить его нЕкуда... Мамин столовый сервиз так и пылится за рекой, надо бы его перетащить сюда (на всякий случай, вдруг какие воришки), но поставить здесь его места нет. Два кофейных сервиза так и лежат в коробочках по той же причине.

46

Светлана Л
А у меня сервизов и нет. И никогда не было. Зачем мне они?

47

Тюменка написал(а):

Светлана Л
А у меня сервизов и нет. И никогда не было. Зачем мне они?

О том и речь...

48

Кстати, настоящая заводская современная гжель лёгкая, потому как это не керамика, а фарфор. Я очень удивилась этому факту, когда мне привезли доставку из фирменного гжелевского магазина, из того что у Нины в репортаже. Если она тяжёлая - это уже подделка.  Но такого обалденного сервиза как Моника показала, на сайте нет, а я бы купила. Посуду не храню, пользуюсь, а впоследствии останется внукам. Гжель можно затолкать и в посудомойку и в микроволновку. Купила (заболемши кобальтом) чешские тарелки, красиииииивые, с позолотой , цвет глубокий, ровный но это опять же мыть только руками а у меня из рук всё выпадывает, поэтому пользуюсь посудомойкой а тарелки стоят в серванте ждут, когда внучки замуж пойдут.

Отредактировано Valentina (21-03-2021 15:06:32)

49

Какая ты, Валентина, молодец! И сама в красоте находишься: кушаешь, смотришь, да еще внучкам передашь. Умничка.

50

Valentina
Посмотри здесь, может тебе что- то понравится

https://farfor-gzhel.ru/internetmagazin … ruppa_474/

https://gzheli.net/content/serviz-chain … r-art-0007
А тот сервиз, который я показала здесь можно составить себе самостоятельно.

51

Моника, ой спасибо, дорогая. Какая красота неописуемая! Отсюда я скоро не выберусь. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

52

А в Великобритании есть свой знаменитый Веджвудский фарфор в сине-белых тонах, как и Гжель.
https://i.imgur.com/gSylzhc.jpg

https://i.imgur.com/xLPONcJ.jpg

Отредактировано Тюменка (21-03-2021 19:05:56)

53

chanel 5 написал(а):

И про Гжель.

Мне гжель досталась по " наследству" ... выпуск 70-80 годов.

54

Моника
Я не люблю темную посуду.
А гжель у меня стоит в виде коллекции.
Пользуюсь только одной чайной парой ... пью из неё чай.

55

У гжели есть и цветная роспись и белый костяной фарфор.
https://i.imgur.com/srEY7XAm.jpg
https://i.imgur.com/p7aDM8Am.jpg
https://i.imgur.com/vRvy1xXm.jpg

56

Это тоже гжельский завод. Ручная работа - простенько, но со вкусом.

https://i.imgur.com/Fktncmem.jpg
https://i.imgur.com/DyeyoHRm.jpg

Отредактировано Valentina (21-03-2021 20:56:31)

57

Valentina
Вторая чайная пара нравится.
Люблю такую форму чашки.

58

Она вообще нежная, английская керамика рядом не стояла.

59

Давно не заглядывала в эту тему. А тут столько всего!!!

В моей жизни этому места нет.
А полюбоваться —приятно.
Спасибо.

60

Спасибо. Любовь моя - красивая посуда.


Вы здесь » Радушное общение » Домашнее хозяйство » Красивые вещи