РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ НА ПОКРОВ.
Традиционной едой на Руси в день праздника Покрова были разнообразные блюда с капустой - и прежде всего капустняки.
Первое блюдо – СЫТНЫЙ КАПУСТНЯК
Для этого блюда нужен наваристый мясной бульон. Свиной или говяжий, кто какой себе позволяет. Кладем в бульон картофель, лук и морковь. Одинаково порезанные – кубиками или соломкой. И немного овсяной крупы. Самый главный ингредиент – квашеная капуста. Квашеная естественным способом, без уксуса. Кроме капусты, в капустняк вливаем стакан рассола. Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем толченый чеснок и зелень петрушки. Еще 5 минут – и выключаем.
Второе блюдо КАПУСТА ДУХОВАЯ
Капусту очищаем от зеленых листьев, от кочерыжки. Разрезаем пополам. Каждую половину нарезаем кусками толщиной в палец, кладем на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Сливаем воду, откидывая капусту на сито. Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. В смазанную маслом форму складываем куски капусты и посыпаем густо тертым сыром. Поливаем сметаной с добавлением небольшого количества муки и соли. Верх также засыпаем сыром, перемешанным с толчеными сухарями. Ставим в негорячую духовку. Как только верх зарумянится – капуста готова.
БИТОЧКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ
400 г филе рыбы, 250 г свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо,1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 стакан томатного соуса, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы и капусту пропустить через мясорубку, добавить в эту массу яйцо, рис, отваренный до полуготовности, измельченный лук, соль.
Все тщательно перемешать, сформовать биточки овальной формы, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон. Залить биточки томатным соусом и тушить до готовности.
САЛАТ КНЯЖИЙ ГРАД
200-300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху – слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром. Салат слоистый. Должен настояться.
КАПУСТНЫЙ НАПОЛЕОН
Это овощной тортик из разряда Проще простого. Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго – нам их еще жарить. Минут 5 – не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить – яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом – что любите. Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит... Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают. При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного – для связи. Яиц 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная, румяная.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого – еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой наливаем тесто и выпекаем мини-блинчики.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ.
Ингредиенты
500 г муки;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки сахара;
22 г сухих дрожжей;
250 г сливочного масла;
400 мл молока;
1 кочан капусты;
3–4 столовые ложки растительного масла;
4 яйца.
Приготовление
Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом. Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты
2–3 столовые ложки растительного масла;
½ кочана капусты;
1 морковь;
300 г шампиньонов;
соль — по вкусу;
¼ пучка зелёного лука;
500 г слоёного теста;
1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.
К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста. Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ С ФАРШЕМ И ОВОЩАМИ БЕЗ ТЕСТА
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 болгарский перец;
2 помидора;
600 г фарша (можно взять любой);
50 г риса;
несколько веточек петрушки;
щепотка молотого мускатного ореха;
щепотка тмина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 мл овощного или мясного бульона;
1 кочан капусты;
2 столовые ложки растительного масла;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.
Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.
Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
Кефир 1,5 стакана.
Яйца 3 штуки.
Мука 2 стакана.
Сода пол чайной ложки.
Свежая капуста 250 грамм.
2 головки лука.
1 морковь.
Растительное масло.
Сливочное масло.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту и лук мелко на шинковать. Капусту сложить в миску, по солить по перчить немного помять и оставить на несколько минут. Лук отправить на сковородку. В сковороду добавить растительное масло разогреть его и выложить нарезанный лук. Пока обжаривается лук почистим и натрем на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным добавим к нему в сковородку морковь и продолжим обжаривать лук уже вместе с морковью 3-4 минуты. Далее в сковороду к луку и моркови выкладываем капусту. Перемешиваем накрываем крышкой, убавляем нагрев на 30-40% и тушим около 5 минут. После крышку можно снять и продолжить тушить капусту до готовности. За 2-3 минуты до готовности вносим сливочное масло.
Тем временем приготовим тесто. Кефир выливаем в миску где будем готовить тесто. Добавить соду, 3 яйца, 1 чайную ложку соли. Перемешать кефир до однородного состояния. Далее добавьте 2 стакана пшеничной муки и снова все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получится как на блины, ну может немного гуще чем обычно.
Берем форму в которой будем выпекать пирог и промазываем её сливочным маслом. В форму выложить начинку и вылит половину подготовленного теста. Хорошо все перемешать, распределить равномерным слоем и залить оставшейся половиной теста и равномерно распределить тесто лопаткой по поверхности формы и начинки. Духовку разогреть до 180-190 градусов и поставить пирог на 40 минут. Через 40-45 минут у вас на столе будет отличный красивый и вкусный заливной пирог с капустой. Такой же пирог можно приготовить на сметане или смеси сметаны (кефира и майонеза)