Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Поиграем? » Загадки


Загадки

Сообщений 221 страница 225 из 225

221

Возможно потому, что уголь не несли три метра, а кидали, т.е. расстояние меньше. Но мне кажется, что  при кидании прилагается больше усилий, чем при ношении.

222

Саша написал(а):

Моя задачка.

В понедельник привезли угля 7,6 тонн.
Сгрузили около углярки.
Вчера к девяти утра я уже перекидал уголь совковой лопатой.
Пока кидал - придумал задачку.

Дано: масса-М=7,6 т, расстояние перемещения-S=3м
По формулам можно вычислить совершенную работу А=?
Допустим вычислили. Это будет теоретическая работа.

А практически совершенная мной работа будет существенно меньше теоретической.

Вопрос - Почему?

Саша, в моём детстве у нас был частный дом. Топили дровами и углём. Папа самостоятельно сделал в доме отопление. От печки протянул трубы, поставил батареи и котёл. Топить печку и очищать её от золы негласно входило в мою обязанность. Я, вообще, была работящим ребёнком. Бывало, тащу из магазина сумки и пыхчу от тяжести. В магазине меня все знали и когда я приходила, то встречали словами "Наша хозяюшка пришла"

Саша, когда я прочитала твою загадку. то сразу вспомнила, как я перекидывала лопатой уголь в сарай. Отдельной углярки у нас не было. Всё в сарае, в котором были отсеки: для кур, для угля, для дров на растопку. Основная поленица дров находилась на улице.

Отсек для угля я заполняла, сначала перекидывая уголь лопатой. Благо расстояние была менее метра. По мере уменьшения кучи угля и увеличении расстояния, приходилось нагружать ведро до посильного для меня объема и так преодолевать дополнительные метры.
Указанные тобой 3 метра, были бы для меня, подростка, значительным расстоянием. Попыталась представить, каково это для тебя: полтора метра налево и полтора метра направо. Хватает ли тебе силы, то есть мощности. Конечно, мужская сила больше, чем женская сила (или сила подростка).

Размышляю дальше. Ты предлагаешь две величины: масса угля и путь (расстояние). Совешенная Работа (А) равна произведению массы и пути. Только в этой формуле отсутствует величина силы (мощности).
При разной мощности работа (А) совершается или быстрее или медленнее. Мощность равна отношению работы ко времени,за которое эта работа была совершена. Мощность пропорциональна силе, совершающей работу и скорости движения. Мощность = работа (А) / время.
Теорию закончила, хотя в физике есть много других величин для рассмотрения законов физики при выполнении механической работы. Много разных формул. Но, из них мне примерно понятно, что может увеличить твою производительность. Как минимум, надо: или увеличить мощность, или уменьшить время.

Предполагаю, что ты мог быстрее орудовать лопатой. Тут время уменьшается, но быстрее истощаются силы. Важно не переборщить.

Предполагаю, что ты мог заменить совковую лопату на другую, у которой бОльший объем захвата угля. Это уменьшает количество телодвижений, а значит и время. Но при этом важно не уменьшать мощность. Надо чувствовать свою силу и правильно её распределять.

Предполагаю, что ты мог использовать малое механическое приспособление, например, тачку.

Предполагаю, что ты использовал ведро. Нагружал лопатой, а через 3 метра высыпал.

Только есть у меня смутные сомнения, что в разных случаях будет разной величина, именуемая Работой (А). Я далека от физики. А ведь ты пишешь, что твоя РАБОТА (А) практическая меньше РАБОТЫ (А) теоретической. Значит, в числовом выражении А теоретичекая не равна А практической. Это так? Или ты другое имел ввиду?

Саша, колись, какое ноу-хау в твоей копилке.

223

Саша написал(а):

А практически совершенная мной работа будет существенно меньше теоретической.

Саша, что ты имеешь в виду?
1. Ты практически  затратил меньше усилий на работу, на которую теоретически должен был затратить больше? Т.е. практически оказалось легче, чем по формуле?
2. Ты практически выполнил меньше работы, чем рассчитывал? Объемы меньше? Какие-то потери, КПД низкий?

224

Log
Таша
Гюльчатай

Да нет, всё просто - никакого ноу хау у меня, конечно, нету.

Куча была более метра в высоту.
Лопатой я брал уголь с краю снизу.
По мере убытия угля верхушка обрушивалась вниз
под действием силы тяжести - получался мини оползень.
Часть угля перемещалась сама на некоторое расстояние в сторону углярки.

Вот и весь "секрет".

Отредактировано Саша (29-10-2021 10:43:11)

225

Улыбнулась, прочитав  Сашин ответ.


Вы здесь » Радушное общение » Поиграем? » Загадки