Тефтели в духовке
Ингредиенты:
Фарш свиной (можно свинина + говядина) – 500-520 г;
Пармезан – 140-160 г;
Репчатый лук – 1 шт;
Томаты – 5-6 шт;
Яйцо – 1 шт;
Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
Сушёный базилик или душистый перец;
Сахар - 1 чайная. или десерт. ложка (в зависимости от сладости томатов);
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мелко нарезают репчатый лук. Смешивают его с фаршем, солят, перчат. Затем натирают пармезан и добавляют его в фарш. Добавляют туда же яйцо.
Кое-какие рецепты тефтелей в духовке рекомендуют добавлять вместо сыра пармезана сырок плавленый, так как такое сочетание также дает хороший результат, однако с пармезаном получается намного вкуснее
Формируют тефтели, смачивая при этом руки водой, выкладывают их на тарелку и принимаются за томаты
Чтобы легко снять кожицу у томатов, необходимо опустить их в кипяток (где-то минут на 3-5). После этого счищают, уже начавшую отставать томатную шкурку, и мелко нарезают мякоть помидоров. В подготовленную форму для запекания закладывают помидоры, присаливают, добавляют сахар. Сахар рекомендуется добавлять понемногу, пробуя на вкус, так как томаты могут иметь разную степень сладости. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, приправляют или сушёным базиликом, или душистым перцем. Тушить помидорную смесь следует 15 минут для того, чтобы выделился сок. Те, кто любят сочетание фарша и чеснока, могут раздавить несколько долек в помидорный соус
Погружают в тушёную помидорную смесь сформированные тефтельки и минут на тридцать помещают в духовку (200 градусов). Как только тефтели подрумянятся, вынимают форму из духовки.
Гарнир для этого блюда подойдёт любой, например можно подать тефтели с картофельным пюре, либо с рисом, либо с макаронными изделиями
Выкладывают гарнир на тарелку, сверху – вкусные и ароматные тефтели. Все это поливают помидорным соусом, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают к столу.