К тому же, создалось впечатление, что все жили там за счет курортников, а вся инфраструктура строилась за счет Советского Союза
Валя, мы трижды были в Гагре у одной и той же семьи. Глава - главный агроном колхоза по выращиванию мандарин, а его жена - агроном табачного колхоза. В советское время у них был шикарный двухэтажный дом, машина Волга. Конечно, они сдавали комнаты, но это не было главным источником их дохода. Например, мы за месяц отдыха платили 60 руб., а они только за один поход в гости оставляли там не меньше 100 руб. , а таких походов у них чуть ли не через день - то свадьба, то поминки, то день рождения, родственников-то много, а ещё друзья-соседи. Я как- то увидела листок, где они записывали, кому сколько дали, и сколько им дали. Это для того, чтобы идя в гости, не дать меньше, чем дали им. Такой порядок у них. Причем, если праздник у ближайшего соседа , все равно из дома выезжали на машине и парковались в конце улицы, если ближе уже все было занято. )) такие понты.
Хозяину ничего не стоило слетать на пару дней в Москву в "Берёзку", накупить всякой всячины.
Это я хочу сказать, что траты у них огромные по нашим скромным советским понятиям, а вот откуда доходы, я не сразу поняла.
Хозяин , хоть и числился, главным агрономом, на работе бывал не часто. Жена каждый год в декрете, а зарплату ей домой приносили - сама видела. Как-то она разоткровенчилась и рассказала, что это как бы и не зарплата, а ее доля за подпись в документах (по сути -приписки, пересортица). Причем, это говорилось без тени стеснения, как бы само собой и вроде как все так живут. Так они все и жили.
А так люди вроде бы хорошие.