Надо мне сливы купить и сварить побольше варенья. Никогда раньше его не варила. А в этом году попробовала и поняла, что много лет своей жизни потеряла зря.
Дача: труд или отдых?
Сообщений 101 страница 120 из 126
Поделиться10215-08-2018 00:56:00
А я почти все варенья люблю ( не считая варенья из одуванчиков), даже из лепестков роз и из грецких орехов, а из слив почему- то нет. Сливы ухудшают свой вкус в варенье, на мой взгляд.
Поделиться10315-08-2018 01:00:28
/ как мне понравилось варенье из грецких орехов/
Поделиться10415-08-2018 07:42:28
какого только варенья не придумали!
Поделиться10516-02-2020 00:14:03
Светлана Л
В теме Люды-Klava ты писала:
"Полный восторг от увиденного! Виноградников вживую никогда в жизни не видела, будет возможность, сфотай, пж, поближе. Не сейчас, конечно, а когда урожай будет висеть..."
Нашла у себя в фотографиях, если интересно. У моего брата на усадьбе посажено более 180 кустов винограда.Вот так он растет.Справа-более зрелая лоза, слева-молодая.
А это уже урожай, совсем малая доля.
Это поздней осенью, уже после сбора, остатки.
Поделиться10616-02-2020 00:27:41
Любовь Н.
Ох, мой любимый виноград! Я его с августа по ноябрь килограммами ем.
Поделиться10716-02-2020 00:36:47
Любовь Н.
Люба, большой виноградник у брата, много труда и любви требует (отсюда и трудолюбие ), уважение твоему брату!
Я большие виноградники видела в Молдавии, когда мы ездили со стройотрядом.
Это под Тирасполем, село Коротное (до сих пор помню), там Днестр и Турунчук образуют такой полуостров-сад.
Там росло всё яблони, груши, поля помидорные, виноградники с белым и черным виноградом. И мы прямо там и жили, в этом раю.
Я помню, что в селе было очень много красивых девушек местных. И молодежь там, вообще, было очень скромная.
Поделиться10816-02-2020 01:37:25
Любовь Н.
А лозы виноградные выходит невысокие ? У нас в доме была репродукция картины Брюллова Итальянский полдень - там дама на лестнице стоит снимая виноград .
Поделиться10916-02-2020 14:24:12
Любовь Н.
Ой, Любушка, спасибо за фотографии! Обалдеть, сколько винограда!!! Мне бы хоть один кустик вырастить... Я один раз садила, но он сразу погиб почему-то..
Поделиться11016-02-2020 15:42:53
У нас растёт и белый и красный.Конечно не такие плантации,но 20л ведро набираем.
Хотела фотку показать,но не нашла.
Поделиться11116-02-2020 16:06:00
По теме: дача это труд или отдых?
Дача – это и труд, и отдых. В одном флаконе. Труда больше, конечно. Но труд этот очень вдохновляющий. Благодарный. Земля дает силы.
Каждый год мы покупаем куриный помет и конский навоз в мешках. Куриное добро я настаиваю в бочке и разношу в течение сезона в виде водного настоя, навоз ведрами разношу поздней осенью под перекопку. В прошлом сезоне мы навоз купили еще весной, сложили его в очень дальнем углу за домом, и я все лето ворчала по поводу того, как тяжело и сложно его будет разносить.
И вот очень глубокой осенью, после перерыва в трудах (отдыхали в Турции), я, предварительно в этом уголке все удобно оборудовав для перемещения навоза из мешков в ведра, пересыпала и разносила по огороду это добро, сознавая, что причиняю растениям большую пользу). Все соседи - дачники уже разъехались, вокруг ни души, звенящая тишина, воздух свеж и прозрачен, чуть прохладно, но для работы самое то…
Я была абсолютно счастлива в процессе этой грязной и неблагозвучной работы. Я просто летала по огороду, и все во мне пело).
Вне дачного сезона по утрам заставляю себя делать зарядку, потому как движения совсем мало. Именно заставляю, каждый день торгуясь с собой. И каждый день думаю: с каким удовольствием я бы сейчас ведра с навозом поносила...
Простите за поэтизацию неблагозвучного))).
Поделиться11216-02-2020 16:13:10
Любовь Н.
Какой виноград красивый, и, наверное, вкусный, сладкий. У вас все-таки уже более мягкий климат, и виноград созревает как на юге.
Я помню, в Анапе, еще до горбачевскх реформ были огромные виноградники. Отдыхали там с друзьями. Так нас надоумили, что надо дать сторожу 5 рублей и он разрешит набирать, сколько хочешь. Так и сделали.
И на помидоры возили от дома отдыха, там собираешь для колхоза, а часть собранных помидор продают вам по 10 копеек, намного дешевле. Так бригадирша ходила и умоляла, чтобы мы взяли просто так, бесплатно, потому что пропадут. Тогда не было такой коммерции, перевозки не были налажены, как сейчас. В Москве были зеленые помидоры, а на юге спелые пропадали.
Поделиться11316-02-2020 19:52:05
Zina
Гюльчатай
У нас раньше виноград не выращивали, а лет 20 назад некоторые стали этим заниматься, но тоже не у каждого во дворе он есть.
Сорта такие, что требуют много ухода, прикопки на зиму, а весенние заморозки порой- они не спят ночью, то покрывают, дымом окучивают,
подвязка,подрезка занимают много времени.
Любовь Н.
А лозы виноградные выходит невысокие ? У нас в доме была репродукция картины Брюллова Итальянский полдень - там дама на лестнице стоит снимая виноград .
Эти сорта высотой до вытянутой руки, да и гроздья располагаются низко, вот как на последнем фото и немного повыше. А вот у детей на "даче" в черте города
виноград, который заплетает часть двора, так он высокий. Его собирают с помощью стремянки, но он не прикопной и идет только на вино.
Любовь Н.
Обалдеть, сколько винограда!!!
Винограда действительно много. До войны они и приторговывали, конечно, сдавали оптом. А потом дороги перекрыли, некуда было девать, раздавали ящиками.
Теперь-то столько не плодоносит, т.к. ухода, в связи с вынужденным выездом семьи брата, за виноградом и за всем остальным нет. Пусть выживает, ждет пока
хозяева вернутся.
Поделиться11416-02-2020 20:08:28
Дача – это и труд, и отдых. В одном флаконе. Труда больше, конечно. Но труд этот очень вдохновляющий. Благодарный. Земля дает силы.
Согласна. Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша!
Поделиться11517-02-2020 10:11:13
По теме: дача это труд или отдых?
Каждый год мы покупаем куриный помет и конский навоз в мешках. Куриное добро я настаиваю в бочке и разношу в течение сезона в виде водного настоя, навоз ведрами разношу поздней осенью под перекопку. В прошлом сезоне мы навоз купили еще весной, сложили его в очень дальнем углу за домом, и я все лето ворчала по поводу того, как тяжело и сложно его будет разносить.
И вот очень глубокой осенью, после перерыва в трудах (отдыхали в Турции), я, предварительно в этом уголке все удобно оборудовав для перемещения навоза из мешков в ведра, пересыпала и разносила по огороду это добро, сознавая, что причиняю растениям большую пользу). Все соседи - дачники уже разъехались, вокруг ни души, звенящая тишина, воздух свеж и прозрачен, чуть прохладно, но для работы самое то…
Я была абсолютно счастлива в процессе этой грязной и неблагозвучной работы. Я просто летала по огороду, и все во мне пело).
****Вне дачного сезона по утрам заставляю себя делать зарядку, потому как движения совсем мало. Именно заставляю, каждый день торгуясь с собой. И каждый день думаю: с каким удовольствием я бы сейчас ведра с навозом поносила...
****Простите за поэтизацию неблагозвучного))).
Вот и я испытываю удовольствие, а иногда и полное счастье от неблагозвучной огородной работы! Лена, ты не одна такая! Всё точно про меня написано, сейчас заставляю себя делать зарядку по утрам. Жду, не дождусь, когда с утра рвану на зарядку в огород! [взломанный сайт]
Поделиться11617-02-2020 11:15:36
Елена32
Log
Мила_я
Девочки, как я согласна с вами, когда труд в удовольствие! За зиму так устаю от гиподинамии и вот весна и долгожданное поле деятельности! Все в кайф, даже легкая усталость ... главное-не перебрать , в меру потрудиться, но иногда поздно спохватываюсь, вот тогда плоховато... Контролировать надо себя.
Мила_я
Людочка, когда список огласишь помидорный? Жду с нетерпением!
Поделиться11717-02-2020 15:02:26
Девчата ! Я тоже ваша единомыслица !
Только раньше было с уклоном в труд .
Поделиться11817-02-2020 16:16:34
Все в кайф, даже легкая усталость ... главное-не перебрать , в меру потрудиться,
Согласна на 200 процентов). Переборы случаются… Но я в большей мере устаю на даче не от дачных трудов, а от сопутствующих… Летом с нами живут (жили, теперь внучка подросла и ей вряд ли будет интересно) внуки без всяких родителей. Вот когда три месяца на даче со мной был муж, внучка 8 лет и двухлетний внук, - я вечерами просто падала от усталости. И прежде всего от чувства ответственности за детей, один из которых вообще не отходил от меня и во всех делах пытался «помогать», а вторая все время норовила ускользнуть за забор, а за забором речка…
А когда мы с мужем вдвоем, - дачные труды мне только в радость.
Поделиться11917-02-2020 18:47:17
Я тоже люблю копаться с землёй .Мне в радость даже усталось.Муж уже не помощник,так что приходится обрабатывать 8 с лишним соток самой.Он только поможет полить и то ,хорошо.А то ещё и ему помогаю,то дрова пилить,то деревья опиливать.Работы хватает,не считая домашних дел,готовки и всего прочего.Вообщем кручусь и жду весну.
Поделиться12017-02-2020 18:51:15
Для сестры это тяжкий труд. И давление поднимается, и поясница отваливается. Не говоря уж про колени.