Марина58 написал(а):Вот поэтому предлагаю всем вместе разработать план оптимизации посадок на следующий год . Чтобы огород не забирал все время и силы, а был в удовольствие.
Марина, я с удовольствием! Хотя у меня все и так вроде по минимуму, если не считать томаты. Но у меня их лишних не бывает, хотя ,наверно, заготовки можно сократить, тогда и помидор меньше выращивать надо. В этом году многовато перцев посадила, мне 20-ти хватает, а в этом году около 40. Огурцов сажу корней 14-15, завались мне и моим цыганятам, можно и 10-ю обойтись. Сажу с запасом, а вдруг не взойдут... Так, что бы еще сократить? А, ну вот капусту брокколи надо меньше садить, 5-брокколи и 5-цветной вполне хватит и поесть и заморозить, у меня в этом году брокколи 20шт. Кабачков тоже штук 5 хватит, сейчас растут 8шт., свеклу, морковь не считаю, у меня они растут по краям грядок, кстати , заметила, что вырастают очень неплохие корнеплоды. Чеснок у меня растет между кустов виктории, места не занимает, лук сажу только многосемейный, развела крупный сорт, и опять же по краям грядок втыкаю, половину съедаем зеленый, остальное- на семена. Вот виктории у меня маловато, придется где-то ей еще местечко выкроить. Тыквы, баклы не буду садить, как оказалось, я очень редко хочу тыкву, в крайнем случае куплю у бабулек кусочек-другой, а баклажаны в сезон стоят не дорого, так что не раззорюсь.
Цветы на рассаду буду садить по минимуму и надо подобрать, какие красивые и всходят без проблем. На сегодняшний день у меня с пеларгонией дружба, ну еще петуния... а лучше вообще подобрать такие, которые по приезду на дачу высеять в теплицу, обычно сею георгину однолетнюю, цинию, бархатцы, можно еще что-нибудь подобрать. Астры больше вообще никогда сеять не буду, после многолетнего забытья про них, посеяла в этом году, а сейчас вырываю их, опять заболели.
Ну, что-то разошлась я, надо хорошо подумать про все. Мне бы как-то с многолетними цветами, декор. кустарниками разобраться... вот где у меня дурдом.
А самое главное предстоит скоро- это заготовки! Как бы мне определиться с ними? Вот где у меня перебор всегда!!!