И я со своим скромным мнением... Великолепный душевный фильм с великолепной Натальей Гундаревой. Мне жалко эту красивую работящую, незлую женщину. Простая деревенская потом фабричная девчонка с её наивным желанием красоты и роскоши. Старается не пропасть в этой жизни, напориста и нахальна, с сильной такой житейской хваткой, во многом эгоистична. И приоритеты у неё простые: прописка, квартира, телевизор, холодильник... Но она искренна и откровенна и лишена притворства, чтобы понравится. Анна такая, какая есть, женщина простая, добросердечная, но несчастная. В чем она виновата? А окружение, а её мужички?.. Одни только интеллигенты Шубкины вызывают симпатию, но это "не её сани" и она этого не скрывает. Муж Николай, фронтовик, наставник молодежи... Сидит дома с вечно недовольным выражением лица и с осуждением бросает Анне: Не выйдет из тебя настоящего рабочего человека! А этот "ненастоящий рабочий человек" 20 лет на фабрике на конвейере без единого больничного. И красавица, и дом, и семья у неё в порядке, и тебя, пенька, еще обихаживает. Знает толк в жизни, умеет ценить и жизнь, и свой труд. Потом появляется Тихон, этот герой-любовник в драной шапке. Мерзкий тип, сам из себя ничего не представляет, неудачник, неудовлетворенный собой, а амбиции присутствуют, а возвыситься охота, да только кто же позволит над собой издеваться? А вот повезло - Аню повстречал. Над Аней возвысится легко - она же мещанка неодухотворенная. Эти "благородные" мужчины не преминули воспользоваться ею, а потом ей же и ставили в вину её простоту и стремление к материальному. И даже сам фильм пытается осудить Анну, поднимаясь над её простотой...
Мне, конечно, очень сжало сердце её отношение к сыну. Не могу найти ни оправдания, ни объяснения.
Хороший, но грустный фильм. Как прекрасна и талантлива Гундарева. Недаром её любили и любят до сих пор.
Отредактировано _NOVA_ (13-09-2023 18:41:04)