Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Витамины


Витамины

Сообщений 81 страница 94 из 94

81

@Татьяна@ написал(а):

Конечно дорого. Я даже и не спорю.

Тогда обойдусь.

0

82

+2

83

О витамине D🌞🌤️⛅️🌥️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️

В 2023 году в Петербурге было 94 солнечных дня, а в Москве — только 84.

Кроме этого, с ноября по март угол падения солнечных лучей на территории России так мал (кроме Краснодарского края), что вообще не стимулирует выработку вит D в коже.

Это значит, что жителям России практически невозможно получить необходимую дозу витамина D естественным путем.
По данным исследований, в разных группах населения нехватка витамина D встречается у 65 - 94% людей.

Продукты могут быть другим естественным источником вит D. Это жирная рыба, например форель, лосось, рыбий жир, скумбрия, сельдь. А также сыр, яичные желтки и говяжья печень.

Вит D регулирует усвоение кальция и фосфата, и таким образом участвует в поддержании плотности костной ткани. Кроме этого, Вит D влияет на такие базовые функции организма, как иммунитет, метаболизм глюкозы и развитие воспалительных процессов.
Поскольку в развитии большинства заболеваний участвуют все эти процессы, то недостаток вит D может ускорить их развитие. Сюда относится диабет, деменция, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Он также влияет на репродуктивную сферу и течение беременности.

Свой уровень вит D полезно знать.
Адекватным считается уровень вит D ≥ 30 нг/мл (≥ 75 нмоль/л).
Недостаточность: вит D от 20 до 29 нг/мл (от 50 до 72,5 моль/л)
Дефицит: вит D < 20 нг/мл (< 50 нмоль/л)

Кому необходимо следить за уровнем вит D?
✔️людям 60 +, с остеопорозом или переломами
✔️ людям с ожирением
✔️людям с почечной или пченочной недостаточностью
✔️ряд более редких состояний.

Беременным женщинам и деткам часто назначают профилактический прием витамина D, без анализа.

Для лечения дефицита используются лекарства по специальной насыщающей схеме, которую расписывает эндокринолог.
Для коррекции недостаточности могут использоваться лекарства или БАДы в стандартных дозировках.

Рекомендации по получению витамина D на солнышке с апреля по октябрь (https://t.me/cardiolog_chaykovskaya/521)

Про витамин К 2 и кальций, который может откладываться не только в костях, но и сосудах
Пост 1
Пост 2 (https://t.me/cardiolog_chaykovskaya/443)
Пост 3 (https://t.me/cardiolog_chaykovskaya/189)

https://t.me/cardiolog_chaykovskaya

Отредактировано @Татьяна@ (12-01-2024 00:25:26)

0

84

Витамины К: 1 и 2

Ответы на вопросы подписчиков.
Информация частично повторяет и дополняет более ранние посты

Витамина К на самом деле два:
К1 и К2.

Это близкие по структуре, но разные по действию вещества.
✅Вит К1 содержится непосредственно в зеленой растительной пище - шпинат, салат, зелень, капуста, зеленый чай и т.д.🥗🥒🥬🥦🫑🥝🍏🍐🥑
✅Вит К1 в основном участвует в процессах свертывания крови. Он играет ключевую роль в работе четырех (из 12) факторов свертывания крови, и еще 5 веществ, участвующих в процессах тромбообразования.

☑️Вит К2 содержится в животной пище - в основном это сыр, говяжья печень, сливочное масло, желток🥩🍳🧀🥛🍶А так же может синтезироваться бактериями нашего кишечника из кисломолочных продуктов, квашенной капусты и других продуктов брожения.
☑️Вит К2 отвечает за включение кальция в костную ткань, и НЕ включение в остальные ткани - сосуды, клапаны, почки и т.д.
Также вит К2 немного влияет на свертывающую систему крови (разжижает).

Главный интерес к Вит К2 связан именно с его способностью препятствовать отложению кальция в сердце и сосудах.
Почему и кому это актуально!?

На каждом (почти) эхокардиографическом исследовании сердца (по сути - УЗИ сердца) у людей 50+ можно увидеть следующие признаки:
⁃ уплотнение➡️кальциноз аорты,
⁃ уплотнение ➡️кальциноз клапанов,
которые в диагнозе кардиолога звучат как АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ.
Та же самая картина при ультразвуковом исследовании сосудов шеи: сначала мы видим «мягкие» бляшки, а потом, со временем, в них появляются отложения кальция.
Все эти структуры понемногу становятся твёрдыми и хрупкими, как яичная скорлупа.
К чему это может привести:
🔜 Бляшки с отложениями кальция могут разорваться/раскрошиться;
🔜 Кальцинированная аорта может расслоиться с формированием аневризмы, которая может разорваться;
🔜 Кальцинированный клапан хуже работает, со временем, может перестать функционировать, и соответственно подлежать замене.

Почему это происходит?
Сложные химические процессы кальцинирования бляшек и сосудов запускает ни что иное, как СТРЕСС и СТАРЕНИЕ. Подробный разбор процесса был
в этом 👉 посте (https://t.me/cardiolog_chaykovskaya/190)
и в этом 👉 посте (https://t.me/cardiolog_chaykovskaya/192)
Кальцинирование клапанов, как правило, происходит в ответ на длительно существующую гипертонию.

Самое главное: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Стоит ли всем подряд в возрасте 50+ начинать принимать Вит К2 для профилактики? Или хотя бы тем, у кого есть кальцинаты в бляшках/клапанах?

На настоящий момент доказательная медицина не дает нам однозначного ответа. Имеющиеся данные противоречивые - часть из них ЗА, а часть ПРОТИВ. 
В этом году ждем результаты исследования, которое было специально спланировано для ответа на вопрос: кому, когда и в какой дозе показан (и показан ли) прием Витамина К2 для профилактики кальцификации сосудов и клапанов.

В настоящее время единственная доказанная область применения Вит К2 в виде БАД - лечение остеопороза у женщин в постменопаузе, в составе комбинированной терапии:
Вит D+ Кальций + Вит К2 +/- бисфосфонаты

Всем остальным, включая граждан 50+, рекомендовано полноценно питаться и получать свой Вит К2 из сыра, печени, сливочного масла и яиц.

https://t.me/cardiolog_chaykovskaya

0

85

И вот опять в январе начала хотеть спать. На улице мороз.
Вчера легла в 19 часов и до утра.
Вспомнила, что мне пора начинать пить витамины. Обычно помогает Компливит, принимаю 1 месяц, а там посмотрю по самочувствию. Эта история продолжается не одно десятилетие, уже проверено.

Отредактировано Анна Ивановна (14-01-2024 23:55:49)

0

86

https://i.imgur.com/EDzhxLol.jpg

В России более 70% проживающих испытывает дефицит витамина Д в организме.

Отредактировано @Татьяна@ (01-02-2024 20:29:06)

0

87

Дефицит витамина D диагностируется при содержании его в крови менее 20 нг/мл, а недостаточность – менее 30, но более 20 нг/мл.
Этот витамин необходим для нормального обмена кальция в организме. При снижении витамина D страдает плотность костей, могут возникнуть миопатии, проявляющиеся  снижением мышечной силы и даже трудностями при ходьбе и нарушением равновесия. Кстати, при дефиците витамина D усугубляется негативный эффект статинов в отношении мышечной ткани. Иногда бывает достаточно восстановить концентрацию этого витамина, чтобы улучшить переносимость статинов.
Как восполнять дефицит витамина D?
Наиболее простая и безопасная схема – 7 тысяч единиц 1 раз в день. Такая доза безопасна для всех пациентов, кроме женщин в первом триместре беременности – им можно принимать не более 4 тысяч единиц.
По окончании 2-месячного курса надо подождать 3 дня, после чего повторить анализ, он называется 25(ОН)D.
При недостаточности витамина D может быть достаточно одного месяца приёма, после чего также необходимо сдать анализ. Если эффект достигнут, обычно переходим на поддерживающую дозу – 2000 единиц в сутки.
В настоящее время не получено данных в пользу совместного приёма витамина К с витамином D. Пользу витамина К не доказали даже у пациентов с дефицитом витамина К, например, страдающих терминальной стадией хронической почечной недостаточности и находящихся на диализе. Тем более, витамин К не нужен пациентам со здоровыми почками.
Если вы получаете противоэпилептические препараты или страдаете ожирением, стандартные дозы витамина D могут оказаться недостаточными, тогда курс лечения может быть продлён.
Очевидно, что одновременно с приёмом витамина D необходимо достаточное поступление кальция. Если вы нормально переносите молочные продукты, можно употреблять творог, молоко, йогурты. При плохой переносимости придётся принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент, но кальций, содержащийся в молочных продуктах, всё-таки, предпочтителен.
Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку надо принять не менее 3 порций молочных продуктов в день.
Одна порция – это 150 грамм творога или йогурта, 200 грамм молока или кисломолочных продуктов, 30 грамм твёрдого сыра.
Суточная норма кальция до 50 лет 1000 мг, после 50 лет 1200 мг для женщин и 1000 для мужчин. После 70 лет – для всех 1200 мг.
https://t.me/kardiologKrulev

0

88

Не очень доверяю всем этим расчетам. Тем более для пожилых. Знаю, что лечат по схемам ударными дозами, и мне назначали...
Отвело, не стала принимать.
Старые врачи  ( с советским образованием) категорически против и я им доверяю больше. Писала уже где-то, может и здесь на форуме, что раньше вит. Д после 60 вообще не назначали.
Так же важно в какой форме его принимать и каким образом. Самый продуктивный сублингвальный - под язык. Всасывание идет сразу в кровь и полностью. Когда глотаешь, то значительная его часть может просто разрушиться под воздействием внутренних соков, да и всасывание в кишечнике у многих уже нарушено ( хр. заболевания).
Два раза в год "рассасываю" в течении месяца Вит. Д от Эвалар ( спец форма) . Анализ ( сдаю раз в год) от 35 до 45  И хотя говорят, что нужно больше, но...больше не нужно...конкретно для нас не нужно. А молодые пусть сами разбираются))
Т.к на шарике взят общий курс на уменьшение населения, на это работают многие отрасли. Фармация и медицина не в последнюю очередь. Так что все рекомендации современные нужно фильтровать. Мы так подсажены на лек. формы, будто без них вообще невозможно жить.
Помню, когда маме был поставлен онкологический диагноз,  а она не знала ( тогда было рекомендовано не травмировать " излишней информацией), я попросила назначить лекарство имитирующее лечение, потому что она меня спрашивала почему ее не лечат... Говорю..ну хоть давайте витамин С поколем. На что врач ответила, нельзя,  стимулирует рост опухоли...
Кто-то нас сейчас об этом предупреждает? А витаминки ведь такие безобидные и полезные...((

+1

89

Нет, Оля, предупреждают... Все кто связан с онкозаболеваниями, знают, что витамины, любые, практически им нельзя. Нельзя физлечения. Да много чего нельзя. А с тобой согласна. По новым (опять) законам подход у врачей для всех один. Врачи... взвыли. Но отходить от протокола нельзя. Но это уже не про витамины...

0

90

chanel 5 написал(а):

Нет, Оля, предупреждают... Все кто связан с онкозаболеваниями, знают, что витамины, любые, практически им нельзя. Нельзя физлечения. Да много чего нельзя. А с тобой согласна. По новым (опять) законам подход у врачей для всех один. Врачи... взвыли. Но отходить от протокола нельзя. Но это уже не про витамины...

Да все дело в том,  когда они предупреждают, что нельзя, часто поздно бывает. Конечно превентивно не будешь от всего отказываться. но недаром про витамины и старость- отдельные непересекающиеся темы. В старости  онкология вялотекущая. Именно за счет замедления всех процессов в организме. А витамины процессы подстегивают, стимулируют. И все клетки начинают обновляться и злые тоже. А разве мы можем знать про себя, где у нас что ожидает своего часа. Поэтому только питанием. Для наших организмов вполне норм))

0

91

Проблема в том, что онкозаболевание на начальной стадии никак не проявляется.
Согласна с Олей, все эти витамины приносят крутой доход одним и серьёзные проблемы другим.
С удивлением услышала и от Малышевой, и от Мясникова предостережение от приёма любых витаминов без необходимости. Я аж от вязания оторвалась и с удивлением уставилась на экран. Думала послышалось, ан нет, Мясников так и сказал: все необходимые витамины должны роступать с пищей, остальное всё от  лукавого фармы!

0

92

Оооо, вместе с Ольгой написали!
Подписываюсь под каждым словом!!!

0

93

В молодости я весьма увлекалась витаминизацией. Покупала даже очень дорогие витамины, а годам к 40 забросила это дело. Еще какое-то время ела глюкозу с витамином С просто как конфетки. И это тоже прекратила. А сейчас просто фрукты и овощи, молочные продукты... решила, что организм сам разберётся, что ему надо.

0

94

Мила_я написал(а):

С удивлением услышала и от Малышевой, и от Мясникова предостережение от приёма любых витаминов без необходимости.

Тюменка написал(а):

В молодости я весьма увлекалась витаминизацией. Покупала даже очень дорогие витамины,

Я не знаю таких людей,которые  просто так ( от нечего  делать ) употребляли  бы  какие-то витамины. Никогда ими(витаминами) не увлекалась.  Единственное, уже несколько лет (много) курсами пропиваю для суставов ДОНу или же ГЕЛАНДРИК . Если бы этого не делала,то  скорее всего дошло бы дело до операции на тазобедренном суставе.  А оно мне надо ?Так ,что каждый решает, как ему поступать... :dontknow:  Также периодически пропиваю курсами витамин Д, которого у нас  всех недостаток ,а  также  Мg для поддержания сердечно- сосудистой системы.   Эти витамины с пищей вряд ли можно восполнить. :nope:

Отредактировано @Татьяна@ (27-12-2024 20:52:17)

+1


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Витамины