Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Женские посиделки » Что важнее в семье: деньги или духовность?

Что важнее в семье: деньги или духовность?

Сообщений 101 страница 116 из 116

Опрос

Что важнее?
деньги

40% - 6
духовность

60% - 9
Голосов: 15

101

Татьяна Ф написал(а):

А нам  нельзя  что ли  "Бла-Бла-Бла" ?
Помечтать  , что я  сделаю , если   меня будет миллиарды ???

я часто мечтаю. Только надо совсем немного- 5 млн http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

102

Ларисон написал(а):

Отвечу, если так "задело".

Совсем не задело. Просто форум предполагает обоюдное общение, и я имела смелость на это рассчитывать. :blush:

Человек, у которого есть деньги, думает о том, что хорошего он с ними сделает, как он выйдет на новый уровень(в том числе  и духовно обогатить себя).

Надеюсь, что это Ваш личный опыт, и тогда я очень рада за Вас. Но огорчаюсь за себя. Потому что мне приходилось наблюдать практически стопроцентно эгоистическое отношение к деньгам  тех, у кого их в большом достатке. Мало того, им всегда мало имеющегося. Именно это качество и сделало их богатыми.
Меценатами, на самом деле, из общего числа хорошо обеспеченных людей, становятся единицы- это не массовое явление.
Т.е подтвердить Ваш тезис, что Дух при материальном достатке начинает "идти в рост" никак не могу.  :dontknow:

А человек без денег думает только о том, как сэкономить, ограничить себя и жить еще хуже!

Сильно сказано, жаль, что не совсем понятно. Но боюсь тревожить Вас дополнительными вопросами. :blush:
Однако предложу альтернативную версию.
Человек с небольшим доходом ( достаточным чтобы не голодать и не отказывать себе в необходимом) вполне может не страдать от этого небольшого дохода, если у него кроме  есть чем жить. Знаю людей, которые сознательно избрали путь скромного достатка, при большем наличии свободного времени для развития. Так же общеизвестно, чем более свят человек, тем в большей аскезе он живет.
А по закону сохранения, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. И необязательно в той же "валюте".
Я не против достатка, как такового, но категорически не согласна, что достаток и обилие меняет человека в лучшую сторону.
Опыт показывает, что не меняет.
Хотя и бедность не является залогом высоких душевных качеств.
Все зависит от конкретной личности.

Ларисон написал(а):

Ответила я ваш вопрос?

Конечно. Теперь обмен мнениями состоялся. :glasses:

Отредактировано Скорпиошка (16-05-2019 12:56:15)

+2

103

Скорпиошка
В этом вопросе я полностью на вашей волне. Понимаю, что Вы имеете ввиду и вижу в чем некоторое недопонимание оппонентов.

+2

104

Ларисон написал(а):

если не будет денег, так и духовность не приобретешь. за все надо платить сейчас.

Мне кажется, что люди уже рождаются каждый со своим уровнем духовности, который в процессе воспитания детей родителями, школой, средой и т.д. может повышаться или понижаться по отношению к врожденному уровню. Исходя из этого, считаю, что духовность можно только развивать, а не приобретать, т.к. она - категория нематериальная.

Если не говорить о тех, кто избрал для себя путь служения (Богу или другой идее), связанный с добровольным наложением телесных, духовных или душевных ограничений (аскез), то, говоря о среднестатистической российской семье, согласна с Ниночкой - Ниной В.: вырастить из детей Людей с большой буквы. Отсюда и моё понимание духовности: быть благородным в делах и в мыслях, обладать соответствующим уровнем морали и нравственности и соблюдать хотя бы три христианские, они же общеловеческие, заповеди "Не убий! Не укради! Не прелюбодеяй!" По этой причине Гитлера нельзя отнести к духовно развитым людям, как и тех, кто занимается благотворительностью для снижения налоговой нагрузки (или ради таблички с именем "благодетеля" на стене больницы/хосписа - шутка.) Добрые дела и благородные поступки должны совершаться в тишине и по велению души и сердца.

P.S. Забыла написать про деньги. Считаю, что они не должны становиться самоцелью и заслонять главного - оставаться Человеком в любой жизненной ситуации.

Отредактировано Vredina (22-05-2019 17:58:58)

+1

105

Vredina написал(а):

.
P.S. Забыла написать про деньги. Считаю, что они не должны становиться самоцелью и заслонять главного - оставаться Человеком в любой жизненной ситуации.

Отредактировано Vredina (Вчера 19:44:34)

Согласна, но "большие" деньки портят человека. Человек, как правило, меняется. ... и не духовности.
Считаю, что деньги сейчас главнее, а духовность потом.  Жизнь заставляет так думать.

"Деньги - это свобода"   так сказала В.Матвиенко в интервью с корреспондентом, когда отмечали ее ДР, на вопрос :"Что для нее значат деньги".  Конечно, это так, но нас раньше учили, что "деньги -это зло".
Как резко все поменялось!

0

106

Ларисон написал(а):

но нас раньше учили, что "деньги -это зло".

Если деньги -зло, то зачем они существовали и существуют? Не проще ли обществу от них избавиться и зла не будет. Ведь это так просто.
Добро и зло только внутри каждого из нас. Вне человека этих понятий нет. Во зло или во благо человек может превратить все, что его окружает.

Отредактировано Тюменка (21-05-2019 11:31:16)

0

107

Тюменка написал(а):

Во зло или во благо человек может превратить все, что его окружает.

Отредактировано Тюменка (Сегодня 07:31:16)

Для этого нужны деньги.

0

108

Ларисон написал(а):

Для этого нужны деньги.

Убивают не только ради них.

0

109

Ларисон написал(а):

Деньги - это свобода"   так сказала В.Матвиенко в интервью с корреспондентом, когда отмечали ее ДР, на вопрос :"Что для нее значат деньги". 

Да, кто-то из известных людей давно сказал, что деньги -это "отчеканенная свобода".

0

110

0

111

_NOVA_ написал(а):

Да, кто-то из известных людей давно сказал, что деньги -это "отчеканенная свобода".

Свобода- это точно, но, к сожалению, не от себя самого. Можно уехать в Париж, но и там быть несчастным.

0

112

Ларисон написал(а):

"Деньги - это свобода"   так сказала В.Матвиенко в интервью с корреспондентом, когда отмечали ее ДР, на вопрос :"Что для нее значат деньги".  Конечно, это так, но нас раньше учили, что "деньги -это зло".

Верно! С навязанным нам капитализмом поменялись и ценности: стало всё платным, исчезли уверенность в будущем для детей и внуков, исчезло чувство защищенности. Да и все глянцевые журналы только и занимаются воспитанием "человека успешного" и тем, "как привлечь деньги". К сожалению, такова реальность, которой вынужденно должны все следовать и рассчитывать только на себя. Кстати, Матвиенко цитировала Ремарка.

Высказывания и афоризмы о духовности и деньгах и только о деньгах:

-Под кучей денег может быть погребена человеческая душа.  Н. Готорн
-Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин.  Дюма-сын 
-Золото убило больше душ, чем железо — (Вальтер Скотт)
-Деньги – ключ ко всем вратам, кроме небесных.  Неизвестный автор 
-Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.  О. Бальзак   
-Когда говорят деньги, все остальные молчат.  Испанская мудрость
-Мешок денег перевесит даже два мешка истины.  Датская мудрость
-Чтобы тратить деньги с умом, нужно потратиться сперва на ум. (Леонид С.Сухоруков)

Отредактировано Vredina (21-05-2019 15:28:06)

+1

113

Vredina написал(а):

Мне кажется, что люди уже рождаются каждый со своим уровнем духовности, который в процессе воспитания детей родителями, школой, средой и т.д. может повышаться или понижаться по отношению к врожденному уровню. Исходя из этого, считаю, что духовность можно только развивать, а

Даша, как ты правильно написала.....согласна на все 100. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

+2

114

Vredina
Alena

Vredina написал(а):

Мне кажется, что люди уже рождаются каждый со своим уровнем духовности,

Я с вами)

+1

115

Тюменка написал(а):

А здоровый дух он только в здоровом теле.

Слова римского поэта Ювенала «Mens sana in corpore sano» часто переводят как «в здоровом теле - здоровый дух». Поколения европейцев воспитывались под трубные звуки этого военно-физкультурного призыва. На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. В своих сатирах, из которых взяты эти строки, он пишет: «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano». В переводе: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух».(с)

0

116

В тему.

"Весьма обеспеченный человек повез своего сына в деревню, чтобы он своими глазами мог увидеть, какими бедными бывают люди.

Они прожили в бедной деревне несколько дней, а позже, когда вернулись в свой богатый дом, отец спросил:

— Сын, понимаешь ли ты теперь, что значит жить в нищете?

— Да, отец, — отвечал мальчик.

— Научила ли тебя чему-нибудь наша поездка? — продолжил отец.

— Очень многому научила! — ответил сын.

— Чему же?

— Я понял, что никогда не встречал таких хороших людей! — отвечал мальчик. — И как же они богаты, папа!

— Богаты?! — очень удивился отец.

— Конечно, богаты! — отвечал сын. — Смотри, у нас в доме живет одна собака, у них — целых четыре! У нас во дворе есть бассейн, а у них — морская бухта. У нас — сад, у них — бескрайние леса. У нас — фонари, а им светят звезды.

— Но ведь у нашей семьи есть практически все! — изумился недовольный такими выводами сыночка отец.

— Это так, — отвечал сын, — и нам все время чего-то не хватает, а они благодарны Богу за то, что имеют. Мы нищие по сравнению с теми людьми.

Папа сильно засомневался в своём отцовстве и к вечеру напился вдрызг..."
http://oppps.ru/podozritelno-umnyj.html

+1

Вы здесь » Радушное общение » Женские посиделки » Что важнее в семье: деньги или духовность?