Неожиданно для себя перечитала прочитанную лет 15 назад автобиографическую книгу Валерии Пришвиной «Невидимый град». Женщины, которая в 41 год встретила 67-летнего Михаила Пришвина и соединила с ним свою судьбу. Она стала для него всем: музой, женой, другом, единомышленником, секретарем. И любовью…
Ее жизнь вместила многое: революцию, войны, разруху, гибель близких, встречи с интереснейшими людьми, среди которых философы Ильин и Бердяев. В ее жизни всему было место: поискам Бога, стремлению уйти от мира, деятельному участию в налаживании новой жизни. Но главным в ней было ожидание великой любви — обетование Невидимого града, где вовек пребывают души любящих. И ожидания сбылись.
Из дневника Пришвина:
«При первой встрече меня впечатлила только душа ее… Значит, бывает же так у людей,
и только у людей так, что вначале обнимаются только души, соединяются, проникаются и начинают медленно облекаться в живую плоть… Я не знаю, где кончаешься ты, и начинаюсь я…»
И еще:
«Существует ли Бог?» На такой вопрос я всегда отвечал: “Да” – в том смысле, что если шансы “за” и “против” одинаковы, то надо их обращать в пользу Подсудимого. И оттого я всегда при неясном вопросе: есть ли Бог? – отвечал: «Да, существует».
Что же касается себя самого – ставил ли я перед собой и для себя этот вопрос – отвечаю: никогда не ставил и обходился, так думаю, в жизни с Богом, не спрашивая о Нем, не называя Его. Теперь же, когда я полюбил Л., то на вопрос о том, существует ли Бог, отвечаю: раз Л. существует, то, значит, и Бог существует. Я могу еще лучше ответить на этот вопрос: раз я в любви своей к Л. чувствую вечность, значит, Бог существует».
Они старались быть достойными друг друга и того счастья, что подарила им судьба, старались видеть друг в друге лучшее и за это лучшее сражаться, любя. Прожили вместе счастливых 14 лет. 16 января 1954 года собирались отметить знаменательную дату их встречи, но на рассвете этого дня Михаила Михайловича не стало…
Свою совместную жизнь с Пришвиным Валерия Дмитриевна описывает словами как «НЕУТОЛИМОЕ МЫ С ТОБОЙ».
И именно ей Пришвин скажет знаменитые слова: «Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».
Валерия Дмитриевна пережила мужа на много лет, сохранив в душе свет и тепло. Все его дневники она сохранит и расшифрует. Воспитает учеников, которые позже «Дневники» издадут.
Очень сильная книга, очень рекомендую к прочтению, особенно тем, кто любит литературу автобиографическую.