Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Читаем

Сообщений 661 страница 680 из 1156

661

Майя Г написал(а):

***Светлана***
Посмотри здесь -https://paraknig.me/?q=%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%81+%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F+%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82

Спасибо! Сын именно по этой ссылке и нашел бесплатное скачивание.
Прочитала. Ой, напоминаю, что речь идет о романе Башевиса-Зингера "Семья Мускат". До этого я прочитала его романы "Враги.История любви" и "Люблинский штукарь" и, возможно из-за этого "Семья Мускат" не произвела на меня впечатления.  А обилие бесконца вводимых новых персонажей стало даже раздражать. И эта навязчивая тема всех трех романов - женатый мужчина имеет двух любовниц, а то и трех и всех он любит, и не может, бедолага, выбрать какую-то одну и так мучается этим! Ну, прям щас заплачу от сочувствия! А тебе, кобелюка, - говорю я ему мысленно, - не приходит в голову такая простая мысль - быть верным жене?! Если в первых двух романах только мужчина "страдал" многолюбием, то в "Семье Мускат" уже и женщины начали крутить хвостами.
В общем, после прочтения этих романов Башевиса создается впечатление, что адюльтер - составляющая еврейской религии.
У-ф-ф! Выпустила пар! А то прям бесили меня эти страдания!

+1

662

Попалось на Лайвлибе. Длинновато, но интересно.

Если вы хотите заставить впасть в отчаяние и печаль книжного человека, то скажите ему: «О, ты же книжки любишь, посоветуй, что почитать, чтобы мне понравилось». Больше ничего не добавляйте, сверлите его глазами и вопросительно приподнимайте брови. Что не так с этим, казалось бы, абсолютно логичным вопросом? В общем-то, всё не так. Я сейчас попробую объяснить по пунктам, почему этот запрос мучителен и почти невыполним, а заодно разберу, как его можно трансформировать в почти такую же просьбу, но уже с вероятно более удачным раскладом для всех.
1. Литературные советы трудно давать даже близким людям, которых знаешь до последней ворсинки в пупке, и даже если у человека с вами литературные пристрастия почти одинаковы, это всё равно не даёт никакой гарантии, что книжка понравится. А ты при этом, давая совет, берёшь на себя некую ответственность, которую человек на тебя переложил. Не войдёт в любимое, так ты хреновый читатель, ничего не смыслишь в книгах и кругом виноват, хотя по факту виноват такой неточный запрос. Как улучшить? Не делать запрос на то, что книжка должна тебе понравиться. Это даже сам господь как-там-его, Лев Данилкин, Умберто Эко или Илон Маск не смогут сделать с какой-нибудь впечатляющей процентной успешностью. Спросите: «Что тебе/вам понравилось самому, например, в последнее время?» или «Какую книгу считаешь важной для прочтения молодой и интересной особе?», или «Как тебе кажется, что из новинок/классики/книжек с синими обложками стоит прочтения и является важным и знаковым для литературы текстом?».
2. Книг много, а отвечающий человек один. Вопрос «что почитать?» максимально туманен, потому что, в общем-то, всё можно почитать, было бы время. Это вопрос бросает книжного любителя в океан множественного выбора и сомнений. К тому же он не знает, что вы уже прочли и на каком уровне вовлечения в глубины литературы находитесь. Для кого-то Перл Бак — очевидный мастрид, а кому-то «Повелитель мух» станет откровением. Как улучшить? Попробуйте ограничить рамки. Например, что почитать из малоизвестной литературы про сложную дружбу. Или из немецкой литературы позапрошлого столетия. Или из современной поэзии. Или из тоненьких легких книжек, но на сложную тему. Любые рамки будут прекрасны: временные, по странам, по темам, по объёму, по жанру, да по чему угодно. Если не можете никакие рамки задать, то просто расскажите, какие книги на вас произвели впечатление (и можете дополнить, что вам необязательно советовать что-то похожее, вы просто очерчиваете свои предпочтения, а не ищете дубли).
3. Часики-то тикают. Некоторые вопрошающие ждут ответа немедленно, в крайнем случае, готовы дать на раздумья минут 5. Вероятно, существуют люди, которые заранее подготовили универсальные советы «что почитать» или могут с лёгкостью компьютера вынуть из головы хорошее решение, но это явно какая-то другая ступень эволюции. Простые смертные, даже если их работа тесно связана с книгами, скорее всего, смогут дать действительно хороший совет только после индивидуального мини-исследования: просмотреть списки прочитанного, чтобы ничего не забыть, поднять какие-то записи из архивов, глянуть собственные подборки. Когда прочитаны сотни и тысячи книг, не так легко мгновенно вынуть нужную из головы даже по самым точным тегам и даже если она произвела большое впечатление. Как улучшить? Просто добавьте, что вам не нужен ответ вотпрямщас, тут мои контакты, через какое время я могу напомнить о себе? Идеально. Вы мгновенно увидите, как отчаяние в глазах книжника сменяется горячей благодарностью.
Ну и, наконец, если вы настойчиво просите совета, а потом не читаете, потому что ну вот просто так спросили, на самом деле и времени нет, и желания, и выбрать вы сами можете замечательно без сопливых, то гореть вам в аду на моём ж****м пламени. Мне никогда не нравилось давать кому-то книжные советы не только потому, что это в целом не слишком благодарное занятие и риск не попасть слишком велик, так что огорчены вы будете оба.
Вторая, но не менее важная причина: классическая по Эрику Берну из «Игр, в которые играют люди». Игра, которую мне навязывают желающие совета, называется ПБВДН. Это не у меня автозамена постаралась, а сокращение от «Почему бы вам не… — Да, но…» Поясняю. Люди используют эту игру, когда озвучивают какую-то проблему, затем один за одним отклоняют все варианты её решения по каким-либо причинам, а потом стоят довольные, поникшие перед неумолимостью судьбы, а их внутренний ребёнок довольно улыбается.
С советами на чтение книжек постоянно случается то же самое. Вот приходит ко мне человек и говорит: — Ну, ты ж читаешь. А ну-ка посоветуй мне хорошую книжку про фиолетовые носки.
— Почитай «Энциклопедию фиолетовых носков».
— Нет, книга должна быть художественной.
— Тогда «Увлекательные приключения носков в ультрафиолете».
— Это я уже читал.
— Тогда «Дзен и искусство ухода за фиолетовыми носками».
— Это какой-то смешанный жанр, а я хочу, чтобы про фиолетовые носки и ничего лишнего!
— Может быть, «Пионовый носок»?
— Нет, это вообще легенды какие-то, а не литература. Аааа!
— Прости, я больше не знаю на русском, не переводили никогда. Не ценят фиолетовые носки.
— А ещё говорила, что книголюб! Ты просто понтуешься! Или совет мне дать не хочешь! Толку от тебя нет! Аааа! (уходит)
  Эта история повторяется раз за разом, причём запросы всё более точечные. В последний раз это было: «Японский хоррор, чтобы как в кино страшно, но не Кодзи Судзуки, которого я прочёл, не древние кайданы, не в смеси с детективом, не слишком старый и только на русском».
Мне жаль парикмахеров и поваров, которые обслуживают этих людей.

0

663

***Светлана*** написал(а):

У-ф-ф! Выпустила пар! А то прям бесили меня эти страдания!

Света , а ты обратила внимание , что в романе про семью Мускат, в конце его всё семейство собирается в Варшаве и большинство из них будет уничтожено фашистами . Своего рода наказание за отступничество .

0

664

Майя Г написал(а):

Света , а ты обратила внимание , что в романе про семью Мускат, в конце его всё семейство собирается в Варшаве и большинство из них будет уничтожено фашистами . Своего рода наказание за отступничество .

Ну, если б фашисты уничтожали только грешников! А то ведь там, думаю и вполне добропорядочных людей немало погибло. Да и воспринимать фашистов, как наказание за грехи я бы не стала. Скорее, как разгул сатаны. И, если взять всё человечество в целом, то много-ли наберется безгрешных?

0

665

***Светлана***
Света . я тоже такого же мнения . Но , как мне кажется автор именно поэтому своих героев собрал вместе . У евреев  своя картина жизни .

0

666

Майя Г написал(а):

***Светлана***
Света . я тоже такого же мнения . Но , как мне кажется автор именно поэтому своих героев собрал вместе . У евреев  своя картина жизни .

Наверное. Сейчас читаю еще одного еврейского писателя - Амнуэля Пейсаха. Еще не столько прочитала, что бы сложилось мнение, но, поймав себя на том, что опять читаю писателя этой национальности - призадумалась - почему это у меня так получается? Уж не голос-ли крови? В обозримых предках евреев не наблюдается, но, как говорится в читаемой книге, да и раньше мне подобное мнение встречалось, все мы немного евреи, но не все в этом признаются.)

Отредактировано ***Светлана*** (02-07-2020 19:32:53)

0

667

***Светлана***
Света , я тоже много читала еврейских писателей - мой любимый Меир Шалев . Но они все хорошо пишут , по крайней мере тех , кого я читала .
Пейсаха не читала . я думаю , что нормально интересоваться этим народом - они внесли огромный вклад в мировую культуру , как никакой другой народ .

0

668

Майя Г написал(а):

У евреев  своя картина жизни .

Да, очень верно подмечено.

***Светлана*** написал(а):

Уж не голос-ли крови? В обозримых предках евреев не наблюдается, но, как говорится в читаемой книге, да и раньше мне подобное мнение встречалось, все мы немного евреи, но не все в этом признаются.)

Светлана, уже давно доказано, что все живущие на Земле люди имеют одного общего предка.
Читала Русский роман Меира Шалева. Хорошая вещь. Русская любовь, горький еврейский юмор, тоска, надежда и верность.

+1

669

_NOVA_ написал(а):

Да, очень верно подмечено.

Светлана, уже давно доказано, что все живущие на Земле люди имеют одного общего предка.

Таки еврея? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

670

***Светлана*** написал(а):

Таки еврея?

"Тетя, мама, скажи мне, как русский человек русскому человеку...я что...фактически... Изя Шниперсон????" (с.)

0

671

Когда была в городе, наткнулась в книжных шкафах на Булгакова. Совершенно не помню эту книгу у нас. Издание 1989 года. Мастер и Маргарита и Белая гвардия. Читала первый раз Мастера... в толстых журналах Москва, они у меня до сих пор есть. Первый раз мало что в ней поняла, но возвращалась, перечитывала... Так вот. Взяла книгу домой, начала читать - в который раз - и не могу оторваться. Удивляюсь глубине произведения и гениальности автора. А история Иешуа - сердце рвется, не могла сдержать слез в сцене казни.

0

672

_NOVA_
Наташа, а мне Понтий Пилат ближе всего в этом романе и его пронзительное одиночество, и вечные муки его совести... я плачу, сострадая ему.

0

673

Тюменка написал(а):

"Тетя, мама, скажи мне, как русский человек русскому человеку...я что...фактически... Изя Шниперсон????" (с.)

"Поскреби русского – найдешь татарина".

0

674

Тюменка написал(а):

Наташа, а мне Понтий Пилат ближе всего в этом романе и его пронзительное одиночество, и вечные муки его совести... я плачу, сострадая ему.

Валя, соглашусь с тобой. Он - самый одинокий.. И мУки его, да, и нет ему прощения, ни сочувствия, ни понимания ни от кого... А мне очень по душе Левий Матвей - верный и опоздавший друг Иешуа. Где-то в литературе встретилось, что в романе три книги - сатирическая про современность, о любви и о Христе. В каждой из трех вопросы и ответы, и кажется, что все события происходят вокруг тебя. А эти всадники в Эпилоге, покинувшие Землю навсегда...

0

675

Я перечитываю часто Мастера , и каждый раз открываю что - то новое для себя , какие - то мысли , ассоциации .

0

676

Читаю " Тень ветра " Карлоса Сафона .
Давно в читалке лежит , как - то начала  и бросила .
А теперь читаю с удовольствием .

+1

677

Майя ГТам трилогия была:

Цикл романов — Кладбище Забытых Книг

Тень ветра (La sombra del viento) — 2001
Игра ангела (El juego del ángel) — 2008
Узник неба (El prisionero del cielo) — 2011

Потом появилась четвертая
Лабиринт призраков (El Laberinto de los Espíritus) — 2016

Читала в 2014, вернее, слушала после возвращения из Барселоны. Карлоса Руиса Сафона в Испании считают вторым Сервантесом.

0

678

Log
Валя . у меня все три части .

+1

679

Коллеги , кто читал Бакина " Про падение пропадом "?
Второй раз начинаю читать , первый раз бросила из -за чувства безысходности , в тоже время писатель интересный .
Наш современник . рано ушедший из жизни .

0

680

Майя Г написал(а):

кто читал Бакина " Про падение пропадом "

К сожалению не читала

0