Попалось на Лайвлибе. Длинновато, но интересно.
Если вы хотите заставить впасть в отчаяние и печаль книжного человека, то скажите ему: «О, ты же книжки любишь, посоветуй, что почитать, чтобы мне понравилось». Больше ничего не добавляйте, сверлите его глазами и вопросительно приподнимайте брови. Что не так с этим, казалось бы, абсолютно логичным вопросом? В общем-то, всё не так. Я сейчас попробую объяснить по пунктам, почему этот запрос мучителен и почти невыполним, а заодно разберу, как его можно трансформировать в почти такую же просьбу, но уже с вероятно более удачным раскладом для всех.
1. Литературные советы трудно давать даже близким людям, которых знаешь до последней ворсинки в пупке, и даже если у человека с вами литературные пристрастия почти одинаковы, это всё равно не даёт никакой гарантии, что книжка понравится. А ты при этом, давая совет, берёшь на себя некую ответственность, которую человек на тебя переложил. Не войдёт в любимое, так ты хреновый читатель, ничего не смыслишь в книгах и кругом виноват, хотя по факту виноват такой неточный запрос. Как улучшить? Не делать запрос на то, что книжка должна тебе понравиться. Это даже сам господь как-там-его, Лев Данилкин, Умберто Эко или Илон Маск не смогут сделать с какой-нибудь впечатляющей процентной успешностью. Спросите: «Что тебе/вам понравилось самому, например, в последнее время?» или «Какую книгу считаешь важной для прочтения молодой и интересной особе?», или «Как тебе кажется, что из новинок/классики/книжек с синими обложками стоит прочтения и является важным и знаковым для литературы текстом?».
2. Книг много, а отвечающий человек один. Вопрос «что почитать?» максимально туманен, потому что, в общем-то, всё можно почитать, было бы время. Это вопрос бросает книжного любителя в океан множественного выбора и сомнений. К тому же он не знает, что вы уже прочли и на каком уровне вовлечения в глубины литературы находитесь. Для кого-то Перл Бак — очевидный мастрид, а кому-то «Повелитель мух» станет откровением. Как улучшить? Попробуйте ограничить рамки. Например, что почитать из малоизвестной литературы про сложную дружбу. Или из немецкой литературы позапрошлого столетия. Или из современной поэзии. Или из тоненьких легких книжек, но на сложную тему. Любые рамки будут прекрасны: временные, по странам, по темам, по объёму, по жанру, да по чему угодно. Если не можете никакие рамки задать, то просто расскажите, какие книги на вас произвели впечатление (и можете дополнить, что вам необязательно советовать что-то похожее, вы просто очерчиваете свои предпочтения, а не ищете дубли).
3. Часики-то тикают. Некоторые вопрошающие ждут ответа немедленно, в крайнем случае, готовы дать на раздумья минут 5. Вероятно, существуют люди, которые заранее подготовили универсальные советы «что почитать» или могут с лёгкостью компьютера вынуть из головы хорошее решение, но это явно какая-то другая ступень эволюции. Простые смертные, даже если их работа тесно связана с книгами, скорее всего, смогут дать действительно хороший совет только после индивидуального мини-исследования: просмотреть списки прочитанного, чтобы ничего не забыть, поднять какие-то записи из архивов, глянуть собственные подборки. Когда прочитаны сотни и тысячи книг, не так легко мгновенно вынуть нужную из головы даже по самым точным тегам и даже если она произвела большое впечатление. Как улучшить? Просто добавьте, что вам не нужен ответ вотпрямщас, тут мои контакты, через какое время я могу напомнить о себе? Идеально. Вы мгновенно увидите, как отчаяние в глазах книжника сменяется горячей благодарностью.
Ну и, наконец, если вы настойчиво просите совета, а потом не читаете, потому что ну вот просто так спросили, на самом деле и времени нет, и желания, и выбрать вы сами можете замечательно без сопливых, то гореть вам в аду на моём ж****м пламени. Мне никогда не нравилось давать кому-то книжные советы не только потому, что это в целом не слишком благодарное занятие и риск не попасть слишком велик, так что огорчены вы будете оба.
Вторая, но не менее важная причина: классическая по Эрику Берну из «Игр, в которые играют люди». Игра, которую мне навязывают желающие совета, называется ПБВДН. Это не у меня автозамена постаралась, а сокращение от «Почему бы вам не… — Да, но…» Поясняю. Люди используют эту игру, когда озвучивают какую-то проблему, затем один за одним отклоняют все варианты её решения по каким-либо причинам, а потом стоят довольные, поникшие перед неумолимостью судьбы, а их внутренний ребёнок довольно улыбается.
С советами на чтение книжек постоянно случается то же самое. Вот приходит ко мне человек и говорит: — Ну, ты ж читаешь. А ну-ка посоветуй мне хорошую книжку про фиолетовые носки.
— Почитай «Энциклопедию фиолетовых носков».
— Нет, книга должна быть художественной.
— Тогда «Увлекательные приключения носков в ультрафиолете».
— Это я уже читал.
— Тогда «Дзен и искусство ухода за фиолетовыми носками».
— Это какой-то смешанный жанр, а я хочу, чтобы про фиолетовые носки и ничего лишнего!
— Может быть, «Пионовый носок»?
— Нет, это вообще легенды какие-то, а не литература. Аааа!
— Прости, я больше не знаю на русском, не переводили никогда. Не ценят фиолетовые носки.
— А ещё говорила, что книголюб! Ты просто понтуешься! Или совет мне дать не хочешь! Толку от тебя нет! Аааа! (уходит)
Эта история повторяется раз за разом, причём запросы всё более точечные. В последний раз это было: «Японский хоррор, чтобы как в кино страшно, но не Кодзи Судзуки, которого я прочёл, не древние кайданы, не в смеси с детективом, не слишком старый и только на русском».
Мне жаль парикмахеров и поваров, которые обслуживают этих людей.