Как правильно ложиться спать и просыпаться здоровым и счастливым
Правильный сон - залог хорошего здоровья и отличного настроения! Сон считается лучшим лекарством от всех болезней. Именно во сне организм человека отдыхает, восстанавливает силы и иммунитет. У каждого человека свои "биоритм", поэтому кому-то нужно больше времени на отдых и сон, кому-то - меньше. Большинство взрослых людей спят 7,5 часов в сутки.
Чтобы Ваш сон был здоровым и полезным, старайтесь выполнять следующие правила:
Ложитесь спать рано в одно и тоже время
Ложиться спать желательно пораньше в 22:00-23:00. Ученые считают, что самое полезное время для сна как раз с 11 вечера до 5 утра. За это время организм полностью восстанавливает силы. Засыпать и просыпаться лучше в одно и тоже время. Дневной сон для взрослого человека считается вредным.
Физическая активность
Не менее одного часа в день посвятите физическим упражнениям на свежем воздухе: ходьба, бег, плавание, подвижные игры, велосипедные прогулки, это поможет справится с дневным стрессом, улучшит настроение. Перед сном избегайте перенапряжения. За несколько часов до сна полезно расслабится, заняться упражнениями из йоги, медитации, упражнения для дыхания - это расслабит мышцы, сделает сон более глубоким. Вы почувствуете, что стали лучше высыпаться. Можно прогуляться в парке перед сном.
Настройтесь на правильный сон
Перед сном настройтесь на отдых, освободитесь от переживаний уходящего дня.
Очень внимательно отнеситесь к выбору матраса и подушки
Если Вы заметили, что не высыпаетесь за ночь, просыпаетесь разбитыми, то возможно пора сменить матрас или подушку.
Напитки
Чем меньше Вы употребляете алкоголь или кофеин перед сном, тем лучше. Помните, кофеин, оказывающий стимулирующее и возбуждающее действие на нервную систему, содержится не только в кофе, но и в кока-коле, шоколаде, чае. Алкоголь навевает сон, однако способствует раннему пробуждению, заставляет усиленно работать почки и печень человека. Гораздо полезнее перед ночным сном выпить чашку успокаивающего травяного чая.
Питайтесь правильно
Недостаток минеральных вещей или витаминов - одна из частых причин бессонницы. Рекомендуется также полностью исключить прием пищи перед сном, а за 2-3 часа до сна использовать только легкие продукты (фрукты, овощи, кефир).
Атмосфера
Большинство людей отлично засыпают под тихую расслабляющую музыку, под звуки морского прибоя или шелеста листвы деревьев. На качество сна влияет обстановка спальни - она должна быть спокойной, расслабляющей, способствующей полной релаксации. Откройте окна на ночь: в душной комнате вы беспокойно вертитесь во сне. Комната должна хорошо проветриваться. Чтобы не замерзнуть - хорошенько укройтесь или оденьте пижаму из натуральных тканей. Проверьте, чтобы не было сквозняка. Лучше открыть форточку или приоткрыть окно, но обязательно плотно закрыть дверь. Хорошенько проветрите спальню вечером перед сном.
Теплый душ или ванна
Считается очень полезным перед сном принять теплую ванну или хотя бы понежиться в теплом душе. В ванну можно добавить ароматизированные масла или соль. Холодный или контрастный душ лучше принимать утром.
Спать лучше на твердом и ровном
На мягком тело прогибается, нарушается кровоснабжение, мышцы зажимаются, защемляются нервные окончания. Спать НУЖНО на ортопедических матрасах, которые поддерживают правильное положение тела, позвоночника, шейного отдела во время сна, способствую правильному кровообращению. Тем самым Вы убережетесь от многих проблем и болезней в будущем.
Вставайте сразу, как только проснулись
В момент пробуждения нужно быстро сделать три вещи: потянуться, улыбнуться и подняться. Не залеживайтесь в кровати!