Log
Сколько бы раз ни публиковалась эта история, всегда читаю ее с огромным удовольствием. Она вызывает столько чувств... Спасибо, Валюша!
Наши домашние питомцы - Собаки
Сообщений 521 страница 540 из 850
Поделиться52128-01-2020 15:00:46
Поделиться52228-01-2020 15:53:46
Тоже нравится история про Джульбарса.
А сразу же вспомнилось другое , про рукопашный бой людей и собак с фашистами.
На Украине, в Черкасской области, в её Тальновском районе, в селе Легедзино находится уникальный памятник.
На поверхности застывшего каменного пламени изображён солдат Красной Армии, а справа от него гостей мемориала встречает собака-овчарка. Надпись у памятника гласит:
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
На этом месте в жарком июле 1941-го года состоялась единственная за всю историю мировых войн грандиозная битва людей и собак – в рукопашном бою советские пограничники со своими верными четвероногими друзьями бились против немецких захватчиков. Сто пятьдесят пограничных псов «порвали» тут роту вражеской пехоты. И полегли смертью храбрых…
В самом конце июля 1941 года одна из бригад 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» пошла в наступление у села Легедзино, которое находится между городом Уманью и райцентром Тальное. Здесь отход наших войск прикрывал небольшой отряд Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. Силы сторон были слишком неравными: против полутысячи пограничников – полк фашистов, а это примерно в три-четыре раза больше по численности стрелков. Во время того боя погранотряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но вскоре у наших закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со служебными собаками.
30 августа у села Легедзино завязался кровавый рукопашный бой. Зрелище было страшное: вместе со своими хозяевами на врага бросились 150 овчарок. Полторы сотни измождённых отступлением, давно не кормленных полуголодных псов встали на защиту людей… Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, в прямом смысле искусанный и порванный, отступил. Но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы запрыгивали на броню панцеров и оттуда, сверху, расстреливали бедных псов.
В том бою погибли все 500 пограничников, но ни один из них не сдался в плен. По словам очевидцев – жителей села Легедзино, уцелевшие в бою собаки до самого конца остались преданны своим хозяевам. Каждая овчарка из уцелевших в той жестокой мясорубке, улеглась возле своего убитого друга и никого к нему не подпускала. Многих из них немцы пристрелили. А те, кто избежал нацистской пули, отказались от пищи и умерли от голода прямо на поле битвы… Даже сельским собакам досталось – немцы ходили по улицам Легедзино и расстреливали всех крупных псов, включая даже тех, кто был на привязи.
Из всех пограничных собак в живых осталась только одна овчарка – худая и раненая она доползла до одной хаты и упала возле двери. Хвостатого пограничника люди приютили, выходили, а по его ошейнику селяне узнали, что это был пёс из специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
По воспоминаниям жителей Легедзино, немцы долго не разрешали хоронить убитых советских бойцов. И когда позволили это сделать, то селяне в одной большой братской могиле похоронили людей вместе с их верными четвероногими друзьями. Память о героизме пограничников и их собак среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации, невзирая на полицаев, местные мальчишки всю войну с гордостью носили зеленые фуражки погибших солдат!
Отредактировано Татьяна Ф (28-01-2020 15:54:20)
Поделиться52329-01-2020 04:23:53
сразу же вспомнилось другое , про рукопашный бой людей и собак с фашистами.
+500
Поделиться52402-02-2020 18:51:29
Пошла на дневную выгулку , на тротуарах козьи тропки.
И вижу , что бежит мне навстречу длинношерстная таксочка , во рту что-то у нее болтается , а хозяев на 1оо метров вообще нет .
Изо рта вытащила у нее рыбину солено-маринованную.,разговариваю с ней ласково. мол ,ты почему одна гуляешь.
Слышу истошный крик на перекрестке--не отпускайте собаку., подержите ее . Боковым зрением смотрю , что бежит ко мне кто-то.
Дамочка запыхавшаяся лет 35 , /плюс - минус/, ---ой спасибо .
Чувствую по ее голосу , что таксенышу попадет дома по первое число.
Хозяйке не стала выговаривать, что собаку -то надо на поводке выводить, независимо от размеров.
И такая собой довольная , пошла дальше.
/домой пришла, вязанные перчатки выстирала, рыбой сильно пахли/
Вот такая таксочка была, примерно мес 7-8
Отредактировано Татьяна Ф (02-02-2020 18:52:26)
Поделиться52502-02-2020 20:27:24
Татьяна Ф
Танюша, умница...спасибо тебе...
Поделиться52603-02-2020 20:16:58
Не могу не написАть. Сижу за компьютером, муж ушел на улицу пройтись, т.е. дома я одна.
Слышу какие-то странные звуки. Замерла, потом пошла искать источник звуков. Моя кошка залезла под батарею и храпит!
Её за шторой сразу я и не увидела. Старушка, 17-ый год пошёл.
Поделиться52703-02-2020 23:49:31
Zina
Да, возраст у кошечки солидный. Мой Малыш тоже храпит,
когда спит на спинке раскинув лапки.
Поделиться52904-02-2020 00:53:23
Это наш Малыш.
Хорош! Кудрявый...хвостик...
Поделиться53004-02-2020 01:13:41
Малыш шелковый.
Поделиться53104-02-2020 01:20:44
Светлана Николаевна
Светлана, живая игрушка, красавчик!
Поделиться53204-02-2020 02:01:40
Какие прелестные у Вас друзья---и котики и собачки.
Поделиться53304-02-2020 03:05:14
Светлана Николаевна
Света, Малыш - очаровашка! Видно, что ваш любимец.
Поделиться53404-02-2020 16:38:46
Vredina
Конечно любимец.Он у нас очень ласковый,всех любит.
Поделиться53628-02-2020 22:43:29
@Татьяна@
Это так тяжело...
Поделиться53713-03-2020 23:46:38
Вчера у моего Мартина был юбилей.
Моей любимой собачке исполнилось уже... 10 лет.
Мне грустно...они так мало живут.
Поделиться53914-03-2020 00:42:25
Татьяна Ф
Спасибо за угощение.
Поздравление передала...