Людмила, Мила_я, что ты с нами делаешь... Голова кругом, сорта разбираю, все хочется посадить. По одному семечку посадила... сортов около 80, боюсь считать сколько. В теплицу все не влезет, опять в ведра, огород.
Выращиваем томаты?!
Сообщений 241 страница 260 из 1885
Поделиться24212-03-2019 21:02:14
Я в субботу посеяла томаты от ЛюдМилы, несколько сортов. Причем, сеяла сухими семенами. Думала, что все не должны взойти, а они на третий день почти все повылезали. Оказалось много. Теперь буду усиленно думать, куда их посадить Теплицы у меня пока нет, решила в мешках их сажать. Уже прочитала про этот способ выращивания, буду опробывать. Поеду на днях еще прикуплю дополнительно мешков, а то у меня их всего штук 20.
Поделиться24312-03-2019 23:23:08
@Татьяна@
а почему в мешки, а не прямо в землю ?
Поделиться24413-03-2019 07:34:28
Людмила, Мила_я, что ты с нами делаешь... Голова кругом, сорта разбираю, все хочется посадить. По одному семечку посадила... сортов около 80, боюсь считать сколько. В теплицу все не влезет, опять в ведра, огород.
Сортов около 80! Тут Татьянина Ф мышь в обмороке! Не учитесь плохому! Таня, на следующий год отбираем лучшие 30-35 сортов, и ВСЁ!!! Валя Тюменка проследит за нами!!!
@Татьяна@
Таня, зачем мешки?! Хочешь чтобы в "ногах" теплее было? Сделай грядочку повыше, вниз всю сухую траву, листья и пр. Поставь дуги и высаживай в мае под укрывной. Томатам на такой грядке еще комфортнее, чем в теплице будет!
Поделиться24513-03-2019 15:21:49
Татьяна Ф
Мила_я
зачем мешки?!
У меня грядок не хватает. Они у меня огорожены, поэтому чтобы сделать еще одну нужно вскапывать целину .... В общем посмотрю, может быть найду свободную, а оставшуюся рассаду - в мешки... Мне нравится в мешках выращивать. В прошлом году кабачки там отменные выросли. Да и поставить их можно в любое место.
Поделиться24613-03-2019 15:46:47
Тань,
\совет не даю, просто "чешу языком"-
а если на целине , например , 1м на 1о м прокопать гряду , конечно, не тебе и не мужу, а тот кто помоложе ?/
Поделиться24713-03-2019 15:57:50
Сортов около 80! Тут Татьянина Ф мышь в обмороке! Не учитесь плохому! Таня, на следующий год отбираем лучшие 30-35 сортов, и ВСЁ!!! Валя Тюменка проследит за нами!!!
А я уже тута! Ай-яй-яй!
Поделиться24813-03-2019 18:23:33
а если на целине , например , 1м на 1о м прокопать гряду , конечно, не тебе и не мужу, а тот кто помоложе ?/
Я стою за Татьянину идею про мешки .
Это попробуй целину копать , сколько сил надо ! А в мешках компактнее и места меньше займут .
Поделиться24913-03-2019 18:59:45
Это попробуй целину копать , сколько сил надо !
копала и не раз.
Кабачки с огурцами, ладно, допускаю.
Но помидоры......
Поделиться25013-03-2019 20:37:20
копала и не раз.
Кабачки с огурцами, ладно, допускаю.
Но помидоры......
Таня, а ты почитай, как выращивают помидоры в мешках и посмотри ролики на ютубе. Может быть тебе понравится. Со своими рассадными помидорами уже определилась-посажу их на освободившиеся грядки из-под клубники, подсыплю хорошей землицы и перегноя, а оставшиеся - в мешки. А если копать новые грядки, то там будет очень плохая земля, у меня один песок сплошной.
Поделиться25213-03-2019 21:06:37
Светлана Николаевна
Спасибо, Светочка! Июньские и турбореактивные - это мелочь на ранние поесть. Груши не крупные, но не представляю их в банках. Посади по кустику, попробуй. Остальные все крупноплодные сорта.
Света, у меня в этом году почему-то не взошел сорт Король Сибири. Ты его посеяла? В прошлом году отлично себя показал. Пересевать не буду. Лимончик тоже хорош! Осенью вышлю тебе черри и коктейльные сорта.
Поделиться25317-03-2019 16:46:51
Людочка, проконсультируй по твоим ранним сортам. Чем отличаются Июньские и Турбореактивные? На каком расстоянии друг от друга ты их сажаешь в теплице?
И вообще, если не трудно, напиши как и чем ты заправляешь лунки, глубокие ли копаешь ямки, как ты сорта при посадке в грунт отмечаешь, чтобы не перепутать?
Поделиться25417-03-2019 19:52:52
Герда
У меня все посадки отмечены в тетрадке.Я уже знаю где и сколько посажено.Когда начинают плодоносить,отмечаю где хорошие,какие не буду сажать.У меня тетрадь всю жизнь.Не нужно ломать умную голову,где и что растёт.Там отмечаю когда посеяла,когда взошли,заплодоносили.Нравятся,ставлю + плохие _.удобно и быстро.
Поделиться25517-03-2019 22:45:55
А я себе насадила помидор, вдруг сватья с Виталиной передаёт, что бы я на неё посадила. Ну я замочила прошлогодних 5 сортов. !,5 сутки мокли, потом посеяла, жду, жду, а они не выходят. Переживаю, вдруг невсхожие. Они в доме лежали долго. Но я их успела забрать до сильных морозов. Ещё пару дней подожду, да надо будет пересевать. Жалко - от Людочкиных помидор семена были собраны.
И ещё обнаружила, что не оставила семян Калькутты. Больно уж они у меня хорошо себя показали...
Поделиться25618-03-2019 08:22:38
Светлана Л
Света, не переживай, пришлю я тебе Калькутту. Хороший томатик, есть семена, и в этом году 2 кустика растут.
Герда
Оля, по росту турбореактивный и июньский одинаковые, штамбы не требующие пасынкования. Я на грядке в теплице сначала лунки делаю. Копаю яму, на дно закладываю солому. В каждую лунку добавляю перегной и песок, горсть золы. Хорошо бы пролить горячей водой. Я живу на земле, своя баня топится дровами. У меня золы горы, соломы - тюки. Подстилка из стайки куриц тоже идет в дело. Навряд ли у дачников есть такая возможность так готовить и заправлять лунки. Между этими лунками я высаживаю июньские и турбореактивные. Пробовала отдельной дорожкой их высаживать. Я сама не могу определиться, как их лучше выращивать. Смотри по своим условиям. Может ты для них отдельный парничок организуешь. Кто-то в ведрах ранние выращивает. Смысл в том, чтобы их как можно раньше на ПМЖ определить. Для этого должны быть высокие гряды, что бы земля быстрее прогрелась. У июньских помидорки крупнее, чем у турбореактивных. Можно убирать нижние пасынки, таким образом нормировать кол-во плодов на кусту, тогда плоды чуть крупнее получатся. В любом случае это мелкие помидорки с обычным вкусом. Я их и за помидоры не считаю, так баловство. Я высаживаю их в теплицу на солому в начале апреля уже с цветочной кистью. В конце мая начинают краснеть. Срываем в салатик с редиской и зеленью. В начале июля я их безжалостно вырываю и в компост. Баловство, не помидоры!
Поделиться25719-03-2019 00:43:24
Мила_я
Зола , перегной , понятно , я тоже так делаю - а песок зачем ? Почва глинистая ?
У меня так на всех огородах песчаная почва .
Поделиться25819-03-2019 01:09:11
У меня проклюнулось несколько помидорок. Всего посеяно 72 штуки, не считая ранних...
Поделиться25919-03-2019 07:44:18
Мила_я
Зола , перегной , понятно , я тоже так делаю - а песок зачем ? Почва глинистая ?
У меня так на всех огородах песчаная почва .
Вот как раз на песчаных почвах томаты растут отлично! У нас в г.Минусинске не почва, сплошной песок. Этот город славится своими томатами. Там выращивают самые крупные и сладкие помидоры, а победителя в августе награждают автомобилем. У нас тяжелая почва. С речки мешками завозим песок и добавляем в теплицы.
Герда
Оля, забыла тебе написать, как я различаю свою сотню сортов. Выписывала бирки с Али, резала сама их с пластиковых папок и молочных бутылок. Сейчас подписываю обязательно стаканчик. Бирки уже не вешаю на каждый куст, рисую в тетради схему и все подписываю. Сначала у каждого куста оставляю стаканчик с наименованием сорта. Потом на схеме в тетради всё аккуратно подписываю. У меня, как и у Светланы есть огородная тетрадь, целая амбарная книга. Цветные томаты, особенно синие, 2-х цветные, коричневые высаживаю на самые солнечные места к поликарбонату. Крупноплодные на центральную грядку. Кистевые, засолочные, в отдельном углу, черри в ОГ. Как-то так...
Поделиться26019-03-2019 12:23:11
Мила_я
Людмила, большое спасибо тебе за консультацию, моя дорогая помидорная фея. Примерно и я так же сажаю, только без соломы и песка, но в прошлом году в лунки добавляла ещё и немного удобрений. Скажи, а ты от фитофторы ничем не обрабатываешь? У нас некоторые дачники опрыскивают кустики Фитоспорином. Я-то не пользовалась никогда ни чем, может и зря, т.к. частенько фитофтора нападала на помидоры.