Мила_я
Люда, наша милая помидорная Фея, какая же ты волшебница!
У меня в этом году посажены только твои помидорки и когда захожу в теплицу, каждый раз мысленное тебе спасибо посылаю.
Расскажи про подкормки, когда времечко найдешь в своих заботах и хлопотах. И ещё интересует такой вопрос: всегда обрезала нижние листья, как только зацветала первая кисть, а потом где- то увидела информацию, что надо постепенно листочки обрезать и только после того, как завяжутся плоды.
В твоих рекомендациях к семенам написано, что многи сорта надо вести в 1, максимум 2 стебля. Это означает, что все- все пасынки обрезаем и остаётся только один ствол?
Выращиваем томаты?!
Сообщений 401 страница 420 из 1885
Поделиться40109-06-2019 12:31:01
Поделиться40309-06-2019 12:36:11
Мила_я, Людмила, какие красивые кустики и помидорки!
Герда, Ольга, ну как у вас получается так томаты выращивать?! Я и в один корень стараюсь, но все равно у меня непролазные джунгли.
Таня, у меня большая теплица 8 на 4 м и высота выше трёх метров. Раньше я сажала туда 60 корней, а в этом году сократила свои посадки ( слово свое сдерживаю) и посадила всего 35 корней помидор, 5 перцев и 2 огурчика . Плюс ещё и выполняю рекомендации нашей хозяюшки , присланные вместе с семенами. Постоянно обрываю пасынки, чтобы был 1-2 стебля.
Поделиться40409-06-2019 12:38:22
Ох, после Людочкиных фотографий, за свои помидорки стыдно становится.
Поделиться40509-06-2019 12:45:50
У меня никогда не получается вести в один ствол. Да я и не стремлюсь к этому. Куст сам раздваивается или расстраивается (делится на три стебля). А вот дальше старайтесь убирать ВСЕ пасынки, что начинают расти между стволом и листом, отламывайте их маленькими 6-8 см, оставляйте небольшой пенек.
Герда
Оля, честно боюсь советовать про подкормки. На фото кажется, что у тебя листва бледная. Или только кажется? Ты уже заложила комплексное. Опасно перекормить. Может подождать пока завяжется первая кисть?
Листья можно, даже нужно убирать все больные, которые лежат на земле. А вот дальше не торопитесь.Во-первых они питают кисть, закрывают плоды от солнца. Обрезать надо очень осторожно, когда кисть уже налилась.
Поделиться40609-06-2019 13:05:25
Мила_я
Людочка, спасибо. Все таки на неделе подкормлю зелёнкой ещё, думаю, хуже не будет.
Поделиться40709-06-2019 13:13:14
Я сегодня второй раз борной обработала, т.к. на некоторых сортах почему-то цвет засыхает. Самая капризная ЗО (задница обезьяны) оказалась. Весь цвет сбросила. Никогда не сжигала борной. Беру 1ч.л. без горки, развожу в ковшике в горячей воде. Затем переливаю в ведро с водой, добавляю эпин ампулу и новосил. Таким коктейлем обрабатываю по цвету и листьям или рано утром и вечером.
Перцы у меня растут на высоких навозных грядках. Сеяла вместе с ранними томатами 15.02. В парник высажены 20.04. Это сладкие перцы, некоторые кусты очень высокие и все уже с плодами по 5-8 шт.
--
Поделиться40909-06-2019 13:29:36
Никогда не сжигала борной. Беру 1ч.л. без горки, развожу в ковшике в горячей воде. Затем переливаю в ведро с водой, добавляю эпин ампулу и новосил.
Люда, а новосила сколько надо? И Еще: эпин и новосил вместе в ведро или то один из этих препаратов? Подскажи, пожалуйста.
Помидоры твои вообще вне конкуренции, я уже перестала удивляться , волшебница- она и есть волшебница! При такой погоде у вас в этом году твои помидоры завязались и краснеют!!! Я тоже июньские посадила 15 февраля, и холили их, лелеяла, а они только что зацвели. Нет, я не жалуюсь, у меня хорошие помидоры, но они только начинают цвести! А перцы еще не завязали ни одного плодика, хотя посеяны тоже очень рано!
Поделиться41009-06-2019 13:35:17
Оля, ампулу эпина выливаю в ведро, новосила просто струей туда же, на глаз примерно ложка. У меня вся рассада растет под фитолампами, может поэтому получается, как на дрожжах.
Поделиться41109-06-2019 16:43:29
У меня перчики все в цвету,а завязей мало.Может жара на них действует.Помидорки хорошие завязей много,но ещё не краснеют.
Поделиться41212-06-2019 16:05:34
Я выращиваю в основном высокорослые томата (индеты). Не люблю я деты. Вообще не вижу смысла низкорослые кусты выращивать в теплице, зря место занимать. Урожай и вкус никакой. Пробовала разные сорта, не нравятся и всё, даже очень урожайные. Из штамбов выращиваю на ранние июньские, но именно за раннеспелость. Они полностью оправдывают свое название. В этом году у меня еще растут Казабалыкские суперранние. Семена изначально были от Нинули с Нижнего Новгорода. (Марина, привет ей из Сибири !)Куст до метра, помидорки мелкие. У меня еще и трескаются. Всё это баловство одно. Вот когда начнут созревать плоды на индетах, я эту мелочь просто выбрасываю из теплицы. Еще первый год выращиваю гнома Бой с тенью. Выше есть фото длинненьких почти черных помидорок. Пока кусты радуют. По росту гном интересный - почти 1м, плоды очень декоративные. Посмотрю, как на вкус будут. Многим высылала сорт Японка. Вот он среднерослый 1,4-1,5м (маловато будет), но всем хорош: ранний, оч.урожайный. Красивые и вкусные сердца! Буду в этом году отбирать лучших 30 сортов.
Поделиться41312-06-2019 18:07:57
Мила_я, а у меня 2 розовых помидорки, на Июньский.
Сегодня считала - - на одном кусту около 40 штук. И ещё цветут.
Поделиться41412-06-2019 19:57:46
Таня35
Таня, я сначала не поняла, что ты написала. Подумала, что на июньском у тебя всего 2 помидорки. А на каком тогда 40 шт?
Торможу что-то, несколько раз перечитала, только тогда поняла, что июньские краснеть начали. У меня столько нет, я их сажаю между индетами, им там плохо. Не могу придумать, как и где их лучше выращивать, чтобы ранний урожай получить. Какае им место отвести, не могу придумать.
Поделиться41512-06-2019 20:31:13
ТОМАТНАЯ ШПАРГАЛКА
Сиреневый оттенок листьев в рассаде – недостаток фосфора, низкая температура почвы;
Скручивание черешков и листьев – избыток азота;
Задержка в цветении – недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия – недостаток калия;
Осыпание цветков и завязей – недостаток влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой;
Плоды мелкие и поздние – недостаток фосфора; плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие – недостаток калия;
Слабое плодообразование – низкая освещенность, температура воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкая влажность воздуха, избыток азота;
Растрескивание плодов – резкая смена подсушивания переувлажнением, недостаток фосфора или кальция, нарушение в их соотношении, резкое понижение температуры ночью и выпадение росы, полив перед сбором, задержка со сборами;
Вершинная гниль плодов – высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция;
Пятна отмирающей ткани в плоде – недостаток кальция;
Задержка созревания плодов – недостаток калия;
Прорастание семян в плодах – избыток в питании калия и фосфора, повышенная кислотность мякоти, перезревание;
Желтые пятна на плодах – солнечный ожог;
Зеленое пятно у плодоножки красного плода – высокая температура воздуха при затенении;
Пустотелость плодов – избыток калия и всех удобрений;
Мягкость плодов – высокие ночные температуры;
Израстание цветочных кистей – избыток азота.
Отредактировано Мила_я (12-06-2019 20:31:29)
Поделиться41612-06-2019 23:43:12
Мила_я
спасибо за информацию.
Поделиться41713-06-2019 02:29:56
Мила_я
Люда, мне тоже не понравилось ранние помидорки выращивать вместе с большими. Тесно им и ухаживать плохо. Но сами помидорки понравились. Красных ещё нет, но завязей много, особенно на казабалыкских. На будущий год посажу под плёнку.
Поделиться41813-06-2019 02:53:41
Мила_я, Людмила, у меня Июньский растёт в 10литровом ведре, да и остальные мелкие сорта растут в ведрах в теплице между томатами. Потом выношу на улицу. Вот и на Июньском насчитала около 40 плодов.
Ну никак не научусь растить томаты. Опять пропустила время оборвать пасынки, а они уже толстенные и цветут. Листья огромные и в длину и в ширину. Подкармливаю только фублей--и то раза 2- и 1 раз хлебной закваской с дрожжами. Дрожжей 200 грамм на бочку. И опять в теплицу не зайти.
Какой-то твой сорт странно растет--ствол весь перекрученный и листья тоже. Завтра попробую снять на фото.
Поделиться41914-06-2019 01:38:39
Первая ласточка.
А там вторая.
Отредактировано Таня35 (14-06-2019 01:41:40)
Поделиться42014-06-2019 11:39:17
Таня, вот это настоящий июньский томатик. Обязательно собери семена со второй кисти!