Люда, а семена собирают от всех сортов со второй кисти? Как правильно выбрать помидорку на семена?
Выращиваем томаты?!
Сообщений 421 страница 440 из 1885
Поделиться42214-06-2019 21:50:28
У меня пока не покраснели.
Поделиться42314-06-2019 22:21:24
Люда, а семена собирают от всех сортов со второй кисти? Как правильно выбрать помидорку на семена?
Оля, посмотри здесь статью https://iplants.ru/garden/pomidor-na-semena/
Брать можно любой плод, но первые кисти формируются обычно в неблагоприятных условиях. Часто вырастают плоды неправильной формы с махровых цветков. Отбираем самый урожайный куст. Помидор должен хорошо вызреть, можно плоды и дома дозаривать. В первых плодах обычно мало семян. После обработки завязью их вообще может не быть. Я считаю, что наиболее качественные семена со второй и третей кисти.
1. отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
2. на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
3. отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
Для гостей сняла все ранние помидоры. Ушли и вторые и третьи кисти. Опять на семена не успела оставить. Буду собирать из того, что осталось или еще вырастет. Надо обязательно взять семена с июньских и казабалыкских, ну уж очень они мелкие. Растут в тени, их высокорослые затеняют.
Поделиться42414-06-2019 23:30:09
Мила_я
Спасибо за информацию.
Поделиться42514-06-2019 23:44:58
Мила_я, Людмила, а я опять запуталась--где вершина у томат, а где кончик? Семена с вершинки лучше собирать?
Сегодня сняла ещё один красный и, смотрю, ещё один краснеть собирается.
Отредактировано Таня35 (14-06-2019 23:45:53)
Поделиться42614-06-2019 23:52:46
Сегодня сняла ещё один красный и, смотрю, ещё один краснеть собирается.
Ешь скорее, Таня, пока внуки не отобрали.
Поделиться42715-06-2019 00:01:11
Таня35
Томаты растут снизу,вверх.
Поделиться42815-06-2019 00:03:03
Люда, спасибо за твой ответ + доп. информацию. Изучила, буду сама теперь семена собирать.
Поделиться42915-06-2019 01:33:37
Ешь скорее, Таня, пока внуки не отобрали.
Нееее, я на 6 частей разделю.
Поделиться43015-06-2019 09:55:24
Мила_я, Людмила, а я опять запуталась--где вершина у томат, а где кончик? Семена с вершинки лучше собирать?
Таня, вершинка и кончик у помидора ни одно и тоже??? Здесь на картинке помидор этим концом стоит на столе. Вот его и отрезаем примерно 1/4 часть, остается бОльшая часть с черешком, которым помидор крепился к веточке. С этой части выдавливаем семена в чашку, оставляем на 1-2 суток, потом на ситечке промываем. Я еще их сразу перекисью обрабатываю мин 10-15 и опять промываю. Потом стряхиваю на крышку, на скотче строительном подписываю название, прилепляю к крышке. Дальше семена сушатся. НО обрезать верхушку не обязательно. Всю жизнь просто разрезала плод поперек и выдавливала ВСЕ семена! Всегда была отличная всхожесть. Просто помидор должен хорошо вызреть, если он сильно переспеет, семена внутри могут прорасти, поэтому лучше не передерживать.
Поделиться43116-06-2019 01:18:28
Мила_я
Спасибо ,будем делать понравившиеся семена.
Поделиться43320-06-2019 23:29:12
Виолетка--
классный урожай!!!!
Поделиться43420-06-2019 23:31:00
Танюша, до урожая еще дожить надо, третья кисть вяжется только - жарко очень.
Поделиться43521-06-2019 00:11:59
Log
Какие у тебя хорошие томатики! У меня только цветут,завязей пока не видно,но ранние просто прелесть.Один сегодня уже покраснел.Завтра покажу.Остальные до крыше теплицы,цветут.Я сорта записала в тетрадь,но боюсь,что не перепутала ли?
Поделиться43621-06-2019 17:42:50
Log
Валентина, [взломанный сайт] Классные кусты!!!
Теперь никуда не денутся, еще нальются и поспеют!
А мне что-то не нравятся в этом году мои томаты. Очень много цвета осыпается. Уже 2 раза обработала борной кислотой, а цветы всё сохнут. Не пойму в чём дело. Жарких дней было раз-два и обчелся, с чего бы им цвет сбрасывать Завязи очень, очень мало, на крупноплодных сортах почти нет. На сосульках уже вершинка появилась. Вчера обработала их аптечным глюконатом кальция. У нас вода очень плохая, в ней много солей разных. Читала, что вершинная гниль бывает не только от нехватки кальция, но и от полива такой водой.
Из новинок уже нравятся сорта: вареники, мечта Алисы и пара полосатиков. Веду отбор лучших сортов.
Валентина, те что на твоих фото я каждый год выращиваю. Яблочный липецкий считаю самым вкусным сортом. Ты потом его зацени на вкус и отпишись, как он тебе. НО у меня и на нём бывает вершинка. Для крупноплодных сортов вершинная гниль не характерна, а вот ябл. липецкий её цепляет. Под него золы и кальция больше надо.
Поделиться43721-06-2019 18:43:52
Спасибо, Люда. . Семена твои прекрасные, рассада была самая хорошая за 30 лет. Погода в этом году тоже идеальная для помидоров, много солнца и тепла.
Поделиться43822-06-2019 03:44:57
Мила_я
Люда, у меня та же самая история. Цветочки засыхают... Ну, жара у нас сейчас. Утром в восемь часов захожу в теплицу, на градусник глянула, а там 38 градусов. И это открыто все что можно, даже на ночь не закрывала... И скороспелки задавили большие помидоры . больше не буду их вместе садить. Но они мне понравились. И дам семян моим соседям горе-огородникам. Представляешь, посеяли сами помидоры и даже не распикировали их. Я ещё спрашивала, садить на вас помидоры? Нет, говорят, мы сами посеяли. На их помидоры без слез смотреть невозможно... А со скороспелками им легче будет...
Поделиться43922-06-2019 09:13:32
Света, я некоторые маленькие кустики аккуратненько на улицу перенесла. Лопатой с трех сторон с комом земли подкопала и пересадила, они даже не заметили. Не могу придумать как и где их лучше выращивать. Пробовала и в вёдрах, и отдельно в парник, и в ноги к индетам. Надо отдельно для них грядку выделять, а жалко. С них урожая пшик, только что первыми спеют. У меня уже весь урожай с них гости смели. Я даже не успела на семена оставить. Я бы их уже и выдернула, но теперь буду ждать, может еще что на верхушках вызреет. Хороший урожай на ранних гибридах, покажу позже. Уже краснеть начали.
Отредактировано Мила_я (22-06-2019 09:17:02)