Мила_я
На первом фото-у меня их 2 куста.Семена дала наша дачница.Когда помидорка созреет,детёныши шпрошо отделяются и удобно укладывать в банку.Названия не знаю.
На втором фото твои с фиолетовым отливом.На третьем сосульки тоже твои.Названия уже не скажу,все перепутались.
Июньские очень сладкие,у нас же жара была под 30.Снимаю красные и кладу на подоконник,утром убираю в холодильник.Завтра наверное закатаю несколько баночек.Одна есть не успеваю,они становятся мягкими,жалко если пропадут.
Сегодня с самого большого июньского пыталась собрать семена.Они такие маленькие,еле разглядела,но замочила до завтра.Не знаю получится ли?
Выращиваем томаты?!
Сообщений 501 страница 520 из 1885
Поделиться50102-07-2019 23:42:12
Поделиться50203-07-2019 01:53:46
Люда, подскажи, пожалуйста, а ты ещё не обрабатывала землю Фитоспорином? И что такое вершинка?
Поделиться50303-07-2019 15:14:50
Вот по поводу фитоспорина.... Надо землю проливать или достаточно опрыскать? Хотя и то и другое сделать трудно, поскольку маленькие помидорок всё закрывают😀
Поделиться50403-07-2019 18:12:29
Люда, подскажи, пожалуйста, а ты ещё не обрабатывала землю Фитоспорином? И что такое вершинка?
Фитоспорином один раз поливала. Просто развела в воде, вода стала как крепкий чай, поливаю просто землю. Кто-то опрыскивает кусты. Я боюсь лишнюю сырость разводить в теплице. Вершинка - это вершинная гниль томатов (самих плодов). Чаще подвержены сосульки, но у меня и сердца поражаются, и мой любимый сорт Яблочный липецкий страдает. Основная причина - недостаток кальция, он не успевает поступать к плодам. У нас вода плохая, накипь остается на посуде, никакими антинакипинами не убрать. Каждый год одолевает эта вершинка. Есть сорта, которые сильно подвержены этому явлению. Оля, не сталкивалась с ней и слава Богу!
У нас очень холодное и сырое лето. Ночами туманы, как в августе. Река рядом, вода большая. Каждую ночь холодный туман. В теплице постоянно сыро. Вот и ползут разные гнили. Ранние кустики почти все пропали. Семена с июньских я не собрала в этом году. Сейчас сняла красные помидорки с Казабалыкских, все мелкие и уже треснули. Лучшие из ранних всё же июньские. Так что собирайте сами семена. На следующий год со своих семян еще лучше должно всё получиться.
Светлана Николаевна
Света, зря ты самый большой плод оставила на семена. Выбери обычный, в холодильник не клади. Пусть в полотенце на окне несколько дней полежит.
Поделиться50503-07-2019 20:33:15
Мила_я
Я почему - то считала , что в такой воде как у тебя , наоборот , переизбыток кальция .
А фитоспорин - он для профилактики , для лечения надо что - то посильнее .
Поделиться50603-07-2019 20:56:31
Майя Г
Проблема в том, что кальций почему-то не усваивается, не доходит до кончиков плодов. Одной из причин называют жесткую воду. Вот я и решила, что у моих томатов это скорее всего из-за воды. т.к. никакие подкормки кальцием не решают проблему.
Поделиться50703-07-2019 22:33:43
Мила_я
Люда . а давно у тебя теплица ? У меня в старой появилась на некоторых сортах , но мы ту теплицу убрали .
Мне кажется , что в моём случае просто усталость почвы произошла .
Поделиться50803-07-2019 22:56:36
Мила_я
На первом фото-у меня их 2 куста.Семена дала наша дачница.Когда помидорка созреет,детёныши шпрошо отделяются и удобно укладывать в банку.Названия не знаю.
Светлана Николаевна, а можно мне семечка 2 таких интересных помидор?
Поделиться50904-07-2019 00:59:34
Таня35
Конечно пришлю! Вот только по осени мне напомни,память у меня девичья.[
b]Мила_я[/b]
Мой сегодняшний урожай.Завтра покажу поближе.На верхушке помидорок,какие то писюльки.
Сегодня пыталась сделать семена,но боюсь,что ничего не получится.Семена такие мелкие,что убежали через ситечко.Что осталось положила на тряпочку.
Поделиться51004-07-2019 01:31:10
Какие красивые, малиновые! А у меня пока только зелёные. Одни Июньские потихоньку спеют. Да 2 больших зелёных сняла, а то ветка сломалась, а 2 ещё висят.Сорт не знаю.
Поделиться51104-07-2019 12:11:47
Таня35
Таня, первые плоды снимайте как можно раньше, как только окрашиваться начнут. У меня на некоторых кустах завязались по 1 плоду. Выросли большие помидорины и всё не спеют, цветы сбрасывают. Сняла их с куста положила на дозаривание. Дело пошло, стали остальные кисти формироваться, а помидоры отлично поспели на окне.
Светлана Николаевна
Света, такие верхушки бывают при завязывании плода при неблагоприятных условиях, где-то ночи холодные были, или по какой-то другой причине. Молодец! Уже отличный урожай!
Собери, пожалуйста, с июньских семена. У меня в этом году их не будет, а это лучший ранний томатик!
Поделиться51204-07-2019 13:28:21
Вчера сняла вот такую помидорка, июньскую..
Поделиться51405-07-2019 00:54:08
Девочки, садоводки мои любимые, всем привет. Извините, что помалкиваю, интернет ограничен, поэтому в основном только читаю.
Мила_я
Люда, я к тебе за авторитетным советом, но может и другие девочки знают, что у меня вдруг случилось с несколькими кустами помидоров. Сегодня обнаружила , что у нескольких кустов вдруг завяли листья, висят плетями... что может быть, болезнь?
Поделиться51505-07-2019 01:39:18
Люша
Медведка корни не погрызла??? У меня так было.Я отрезала макушку и посадила заново.Дохленькая,но жива и зацветает.
Поделиться51605-07-2019 02:17:51
Мила_я, Людмила, подскажи, что это за сорт. Мне мальчик много сортов перепутал.
Один куст растет в ведре на улице, плодов много, но не особо крупные, другой в теплице, куча листьев, но плодов меньше и крупнее.
Поделиться51705-07-2019 02:59:31
Сегодня полила в теплице землю Фитоспорином для профилактики от фитофторы. Стараюсь не допускать, чтобы пасынки отрастали, каждый раз захожу к помидорами с ножницами. У меня теплица высотой 3 м, почти все помидоры вымахали под потолок. В этом году посадила только Людочкины помидоры, только один сорт Розовый мед свой , его посадила 3 штучки. Надо сказать, что я очень довольна нынче своими посадками. Помидорки цветут, достаточно неплохо завязываются плоды, единственно, что пока ещё не краснеют, но всему своё время. Вот так сейчас выглядит моя теплица
А это Липецкий яблочный
Очень нравится Гигантистика, насчитала на кусте уже 25 помидоров и много кистей цвету ещё и завязываются плоды.
Каждый раз, заходя в теплицу говорю "Спасибо, Люда"
Отредактировано Герда (05-07-2019 03:00:43)
Поделиться51905-07-2019 04:02:07
Таня35
Похож на розовый сибирский тигр, но я не уверена. Пусть Люда посмотрит..
Вот прошлогоднее фото сибирского тигра
.
Поделиться52005-07-2019 07:49:22
Таня, это точно розовый сибирский тигр. Ему солнышко надо, как можно больше, будет сладкий и лежит хорошо, долго. Мы его до зимы ели. Я в этом году выращиваю несколько (много) синих сортов. А у нас погода не летняя, солнце редко заглядывает. Всё больше тучи и дожди. Не растут совсем эти красивые помидорки.
Люша
Оля, сложно сказать, скорее всего кто-то корни погрыз. Листья все здоровые?! Но возможно и фузариозное увядание.