Оля, ну очень крепкая концентрация 10 гр борной на 1,5 л воды! Точно ожог, постепенно убирай засыхающие листья. Эпин сейчас будет очень кстати, еще есть Новосил, НВ-101, янтарная кислота.
Выращиваем томаты?!
Сообщений 41 страница 60 из 1885
Поделиться4209-07-2018 23:41:27
Мила_я
Люда, пересмотрела фото твоих помидоров! Красота! Многие сорта вообще никогда не видела и естественно не пробовала! Какая же ты труженица! Повезло твоим близким!
Отредактировано Моника (09-04-2021 10:48:30)
Поделиться4310-07-2018 00:43:42
Оля, ну очень крепкая концентрация 10 гр борной на 1,5 л воды! Точно ожог, постепенно убирай засыхающие листья. Эпин сейчас будет очень кстати, еще есть Новосил, НВ-101, янтарная кислота.
Подпись автора
Людмила. Красноярский край
Люда. спасибо, в среду обработаю Эпином, а листья я уже оборвала, такие жалкие, голенькие стоят...
Поделиться4410-07-2018 01:01:47
Мила_я
Люда, правильно девочки тебя назвали- помидорный Гуру!
Спасибо тебе за семена и советы томатные, всегда читаю и на ус наматываю.
У меня тоже позавязывались помидорки, даже 2 красных съели, а лето стоит сейчас дождливое, грозовое, солнца очень мало.
Ну. может и поэтому, некоторые сорта продолжают цвести и не завязываются, решают, тепличку цветами своими украшать или уж плодоносить
Поделиться4510-07-2018 01:24:59
А я еще вспомнила. как моя мама, а было ей в ту пору лет38-40, ухаживала за помидорами на дачном участке. Ну во-первых, сорта тогда все были низкорослые, грунтовые,ведь гибриды появились много позже. Во-вторых пленки или нетканного материала тоже не было. Так вот она каждый вечер накрывала рассаду кулечком из газеты, а когда ожидалось резкое похолодание, а в наших краях это и в июне частенько случается, то она вставала ночью и зажигала несколько костерков, чтобы под укрытием дыма заморозок не погубил помидорчики. И помидоры были хорошие.
Поделиться4610-07-2018 08:59:02
Так вот она каждый вечер накрывала рассаду кулечком из газеты, а когда ожидалось резкое похолодание, а в наших краях это и в июне частенько случается, то она вставала ночью и зажигала несколько костерков, чтобы под укрытием дыма заморозок не погубил помидорчики. И помидоры были хорошие.
Костерки не жгли, а вот свечи на ночь зажигали. В железные банки устанавливали большие свечки, поджигали их. Они сгорали медленно. Брали 3-4 свечи на теплицу. Тем-ра не опустится ниже 0, если горит свеча. Так спасали свои томаты от заморозка.
Поделиться4710-07-2018 10:38:55
Так и не вырастила свои зацвели, а мы уехали
Поделиться4810-07-2018 10:53:38
Радуша
Нина, обидно, конечно...такие крепенькие стоят помидорки. Но не расстраивайся сильно, может хозяйка еще поделится урожаем!
Поделиться5010-07-2018 15:01:17
Я, конечно, люблю помидоры, но вот если столько заботы с ними, чтобы вырастить... В таком случае я согласна даже от них отказаться.
Поделиться5211-07-2018 21:08:22
Валя, назови по сортам, плиз. Зеленоплодный что за сорт? Крупные, красивые!!!
Поделиться5311-07-2018 22:34:55
Люда, зеленоплодные - это моя "Малахитовая шкатулка", красные сердца -Шапка Мономаха и Бычье сердце (они одинаковые для меня), оранжевое сердце - хурма, попала случайно, 1 куст, мелкие - Черный мавр, муж любит. Вчера сняла перцы зеленые и крупные, на известном помидорном форуме писала Александра, что если завернуть в газету и положить в черный полиэтиленовый мешок, то покраснеют. Сомневаюсь, но решила попробовать. Может, кто так делал?
Поделиться5411-07-2018 22:50:08
Log
сейчас в тепле они и просто на окошке или на любой другой поверхности хорошо краснеют .
Поделиться5511-07-2018 23:03:57
СУПЕР!
Отредактировано Герда (11-07-2018 23:06:09)
Поделиться5612-07-2018 07:49:59
Люда, зеленоплодные - это моя "Малахитовая шкатулка", красные сердца -Шапка Мономаха и Бычье сердце (они одинаковые для меня), оранжевое сердце - хурма, попала случайно, 1 куст, мелкие - Черный мавр, муж любит. Вчера сняла перцы зеленые и крупные, на известном помидорном форуме писала Александра, что если завернуть в газету и положить в черный полиэтиленовый мешок, то покраснеют. Сомневаюсь, но решила попробовать. Может, кто так делал?
А у меня из зеленоплодных в этом году Болото, Киви и изумрудная груша, но они мелкие. Я вообще не люблю зеленоплодные, их надо сразу съедать, совсем не хранятся, даже пару дней. Я тоже посмотрела на Александру и почти ведро перца сняла, тем более, он весь уже окрашиваться начал (Александра сняла вообще крупный и зелёный). У меня был опыт дозаривания в черном мешке. Всё получается, вот только сначала надо или в бумагу, или в полотенце перец завернуть. В завязанном мешке конденсат собирается. У меня так и стоит в ведре. Я просто в коробку перевалю и накрою полотенцами, быстро поспеет. Потом придумать, как его сейчас использовать.
Поделиться5712-07-2018 19:05:07
Мила_я
Люда , ещё же даже середины лета нет - зачем перец снимать для дозаривания ? Плоды , созревшие на кусту в естественных условиях , содержат больше витаминов и других полезных веществ .
Я понимаю томаты - , их нужно уберечь от болезней . Да и другие плоды на кусту быстрей наливаются .
Поделиться5812-07-2018 20:46:36
Галя, так с перцами точно так же. Нужно снять первые плоды, чтобы кусты дальше продолжали плодоносить. Рекомендуют первые цветы в развилке (коронный цветок) сразу удалять, иначе будет развиваться один большой плод и тормозить развитие других. У меня на каждом кусту очень много плодов. Верхний ярус мелочь и много цвета, а нижние крупные и уже на половину окрасились. Сняла все, что уже желтеть/краснеть начали, некоторые уже на кусту поспели. Сейчас перец поливала, один куст гибрид Клаудио на половину листья завяли, посмотрела, куст целый. Такое впечатление, как ветка на нем отломлена.
Поделиться5912-07-2018 22:38:40
Мила_я
Я тоже первый цветок удаляю . Но снимать люблю спелые . Мы много едим свежих , и в салатах , и просто так ломтики жуём .
У меня ещё зелёные стоят .
У нас главная беда - это медведка . 3 взрослых перчины пропали из - за неё .
Поделиться6012-07-2018 22:44:27
А я со своими помидорками ношусь как с писаной торбой... Два дня им такую парикмахерскую устраивала, стригла кусты основательно. Я говорила, что мои томаты жиреют, но не знала, что это так серьезно... Посмотрела видеоролик, там все доступно объяснили, чем грозит жирование, что урожая можно и не дождаться. И что нужно сделать, чтобы выправить положение. Короче, стрессанула я их стрижкой, потом опрыснула вытяжкой суперфосфата, завтра завязью побрызгаю, а потом немного погодя монофосфатом калия. А то выросли до неба, стоят такие лошади, а завязи у некоторых совсем нет.
А малышки мои турбореактивные уже ем, такие вкусняшки! Спасибо, Людочка!