Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Жизнь за городом » Выращиваем томаты?!

Выращиваем томаты?!

Сообщений 1121 страница 1140 из 1885

1121

Елена32 написал(а):

всего 32 сорта

https://a.radikal.ru/a16/2010/ee/a9fdca563373.gif

/ я  про свои истории с  помидорами  помолчу....не  ,хорошие  истории....  /

0

1122

Елена32
Спасибо, Елена за такой развёрнутый отчет. Прочла всё с большим интересом.
У меня всё точно так же. Вот только лето это у нас  под стать году, было аномальное по всем параметрам.
Постоянные ливни и грозы, ураган в ночь на 3 июля запомню на всю оставшуюся жизнь.
Теплицу разорвало на части. Потом её кое-как подлатали, но томаты побило и потрепало изрядно.
К августу у меня почти все кусты полностью уничтожил кладоспориоз. Они совсем пропали.
Урожая потеряла много. В этой теплице остались только гибриды 6 кустов и один сорт Подсинское чудо.
У меня есть ещё вторая небольшая теплица из старых оконных рам, но она стоит в тени построек.
Кладик туда заходит уже в августе. Я разлюбляю свой огород уже в июле, устаю от заготовок и урожая.
Я прекращаю поливать томаты с начала августа. В августе они растут как хотят, совсем без полива.
Я видела один ролик, где дядечка уже в годах, показывал свой способ выращивания томатов.
Он высаживает их в грязь, потом один раз заливает ( выливает ну очень много воды).
Накрывает землю под кустами темной пленкой и больше не поливает вообще.
Поищи на ютубе этот ролик, должен быть.
Я таких экспериментов не проводила. Не выдержу...
По новым сортам, именно сливкам, возник вопрос после просмотра ролика, он у нас в заготовках.
Там столько интересных рецептов именно с целыми, плотными, мелкими сливками.
У меня таких сортов не оказалось совсем. Увлеклась крупноплодными сортами.
Вот теперь ищу такие сорта. Посоветовали Гроздевый F1 от фирмы Семко,
заказала сыну. Он пару раз зашёл в магазин семена, нет его.
Я тоже собираюсь уменьшать и кол-во сортов и кол-во кустов. В открытом грунте я вообще не выращиваю томаты.
Вот думаю ставить или нет нормальную теплицу.
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

+1

1123

Ой,
а  я  в  теплице  поливала,   такая  жара  стояла   у нас.....,/ мой контролер всегда  на страже/
и в сентябре даже  поливала , земля такая  сухая  была.
Да  я недавно тепличные помидоры  сняла.

/ посмотрю в  наших магазинах  Гроздевый/

0

1124

Елена32 написал(а):

Вот и закончился (ну, почти) еще один дачный сезон.
Но в этой теме только про томаты.

В этом году я высадила томаты  в теплицу 24 апреля (вместе с теми, что для открытого грунта предназначены), в открытый грунт из теплицы - 26 мая. Убрала кусты уличные 20 сентября, тепличные – 5 октября.

В течение сезона трижды обрабатывала медьсодержащими препаратами, дважды раствором молока с йодом, трижды фитоспорином. Подкармливала настоем куриного помета, подсыпала золу при поливе. Один раз опрыскала раствором кальциевой селитры от вершинки.

Кусты стояли мощные, не успевала пасынки удалять. Завязи было море.

Но встреча с кладоспориозом  в теплице все равно состоялась в обычный срок – во второй половине июля. Не скажу, что он наносит большой урон ( плодов было не просто много, а очень много), но на психику давит: грустно заходить в теплицу и видеть кусты с больными листьями...

На улице не было никаких болезней, кусты бешено плодоносили, и я убрала их исключительно для того, чтобы посадить горчицу на освободившуюся площадь, при этом на кустах еще было полно зеленцов.

Но вот что интересно. Я не фанат полива. В теплице обильно поливаю томаты  не чаще, чем раз в неделю даже и в жару. То есть о повышенной влажности речь не идет, но споры кладоспориоза все равно активизируются, растения заболевают.

Во второй половине августа я разлюбляю огород, мне надоедают помидоры и я вообще прекращаю их поливать. Ну просто бросаю на самовыживание. Не поливаю, не подкармливаю, не пасынкую и ничем не обрабатываю. Только обрезаю больные листья. И убираю отплодоносившие кусты.

И в сентябре на этих больных кустах появляются совершенно здоровые пасынки! Кусты цветут, завязывают плоды, а завязавшиеся ранее плоды  благополучно зреют. Вкусовые качества нормальные.
По итогу я в октябре выбрасываю кусты, которые обросли ярко зелеными листьями с невызревшими плодами.

Вот как так? И почему?

Неоднократно встречала в сети заявления о том, что помидоры вообще не нужно поливать. Даже и в теплице. Что нужно высаживать их в жидкую земляную субстанцию, две недели отвести на приживание - укоренение, потом один раз обильно полить и больше не поливать совсем. Якобы они будут тянуться корнями вниз и сами добывать себе воду.

Люда - Милая! Ты не проводила таких экспериментов? И как воспринимаешь такую рекомендацию?

Могу сказать, что, когда я позавчера перекапывала землю в теплице под посадку горчицы, она на штык лопаты была абсолютно сухая. И при этом томатные кусты жили в ней почти полтора месяца без полива и, можно сказать, поздоровели), если не выздоровели.

?????

Что касается борьбы с кладоспориозом, то я ее давно проиграла. Мы и грунт в теплице меняли – не помогло. Фитоспорином осенью обрабатываю теплицу и проливаю почву для самоуспокоения. С этой же целью попозже серную шашку муж запалит.

Возможно кто-то  из прочитавших мой рассказ помнит, что весной я очень вдохновилась размещенным Валентиной - log видеороликом о том, что можно вырастить триходерму из грибов-трутовиков и заселить ее в теплицу для борьбы со спорами кладоспориоза. Мы съездили в лес, набрали трутовиков, я все делала по инструкции, но у меня выросла просто плесень, в квартире появился неприятный запах, и я была вынуждена свой эксперимент свернуть.

В общем с кладоспориозом я давно свыклась, мы довольно мирно сосуществуем.

В целом помидорный сезон был весьма успешным. Я значительно сократила посадки, в этом году у меня было 80 кустов и всего 32 сорта. И при этом у меня и сегодня помидоры во всех углах в ведрах и ящиках).

На следующий год собиралась еще сократить количество и выбрать лучшие сорта из своих, прошедших проверку и испытания, но почитав, что Людмила – Милая еще собирается ИСКАТЬ хорошие сорта сливок, поняла: в помидоровении и помидоролюбии нет предела совершенству.

И мне тоже резко захотелось новые сорта))).
https://i.imgur.com/4AifcPD.jpg

Ну ничего себе ! Почти промышленные масштабы !
Лена - вы всё это богатство расходуете или тоже раздаёшь ?

+1

1125

Про полив - я думаю , что зависит от места , где стоит теплица . У нас там грунтовые воды близко и лето было с дождями - поэтому поливала редко .
Раз пять за сезон , наверное . У кого земля сухая , притом жарко - то поливать надо . Даже если корни найдут воду внизу , а поверхность грунта будет страдать от жары .

0

1126

Я поливала тепличные  два  раза  в  неделю, на земле  солома.
Уличные через день / тоже  солома/.
Но на улице было за тридцать / 37 даже/

0

1127

Майя Г написал(а):

Ну ничего себе ! Почти промышленные масштабы !
Лена - вы всё это богатство расходуете или тоже раздаёшь ?

Я раньше сажала по 150 кустов, а количество сортов за полсотни переваливало… Моя соседка по даче сажает по 350 кустов. Все перегоняет на томатный сок, сыновья у нее его любят.

Я посадки уже вдвое уменьшила, помидоры и  раздаю, и перерабатываю. В этом году делала много аджики и соусов разных. Ну и сок. Уйдет все за зиму или нет, даже не знаю.

Есть такой анекдот старый:
« Гиви, ты любишь помидоры? – Если кушать, то да, а так- нет.»

Так вот я с точностью до наоборот. Мне интересно помидоры выращивать, а «кушать» я их, можно сказать, и не люблю.

+1

1128

Елена32 написал(а):

Мне интересно помидоры выращивать, а «кушать» я их, можно сказать, и не люблю.

мне  наоборот.
Сок , с/с помидоры---это моя  слабость.

0

1129

Елена32 написал(а):

Я раньше сажала по 150 кустов, а количество сортов за полсотни переваливало… Моя соседка по даче сажает по 350 кустов. Все перегоняет на томатный сок, сыновья у нее его любят.

Я посадки уже вдвое уменьшила, помидоры и  раздаю, и перерабатываю. В этом году делала много аджики и соусов разных. Ну и сок. Уйдет все за зиму или нет, даже не знаю.

Есть такой анекдот старый:
« Гиви, ты любишь помидоры? – Если кушать, то да, а так- нет.»

Так вот я с точностью до наоборот. Мне интересно помидоры выращивать, а «кушать» я их, можно сказать, и не люблю.

Ну, а что тебе мешает предложить свои помидоры на авито? По «базарной цене» вернее выше базарной цены.Только на базаре не пойми что и не пойми откуда, а у тебя не плантация за горизонт, а несколько грядок.
Если не найдутся покупатели, тем хуже для них.
В России это пока ещё не вошло в моду.
Все пишут про «химию»(фу фу фу), но платить дороже в 2-3 раза никто пока что не готов.

Я (300 лет тому назад) покупала огурцы у соседки. По базарной цене. Ей их девать некуда было. А мне надо было на базар за 30 км на автобусе ехать. Но те времена уже прошли.
Теперь «био» продукты очень высоко ценятся (кто понимает).
Дети у нас переплачивают за чистые продукты. «Лучше меньше,да лучше»(С)

0

1130

Елена32
У меня 24 помидорных растения.И нам хватает . Дети сами растят .
Маринованные мы не едим.
Лена - а как ты рассаду размещаешь в доме ?
Я раньше много сажала , не 150 , но 60 - 70 , так рассаду на работе мы все растили .

0

1131

Помидоры этот год ни чем не болели. Когда высаживаем,поливаем-проливаем очень обильно. После посадки несколько дней не поливаем, в зависимости от погоды. Оборвали с куста в начале сентября. Это все про открытый грунт. Лежали в гараже кучкой, накрытые. В уличной кладовой в пластиковых ящиках, поставленных друг на друга. Месяц прошел. Осталось пять-шесть ящиков. Сортирую, чтобы не было подпорченых. Заношу домой два-три ведра. Розовых и бурых. Спеют, едим, перерабатываю, детям... Опять заношу... такой круговорот помидор в семье. У одной из приятельниц помидоры начали гнить. Уже сорванные. Бьется с ними. Кто кого. Меняет место хранения...
На следующий год хочу чуть уменьшить кол-во томатов. Неизменнмя останется число, Людочка, твоих июньских.

0

1132

Майя Г написал(а):

Лена - а как ты рассаду размещаешь в доме ?

Размещаю на подоконниках, их четыре, они широкие.

Цветы комнатные я не выращиваю – мне дачного сезона хватает, он у нас длится с середины марта по конец октября. Каждый год живет какой-нибудь один цветок в горшке, кем-нибудь подаренный, и потом загибается. В этом году, правда, на даче пеларгонии начеренковала, сейчас подращиваю.

Да, и еще в тех двух комнатах, где мы с мужем спим, на ночь открываем окна, потому вечером всю рассаду по одному стаканчику снимаю и опускаю на пол, утром, соответственно, поднимаю. Наклоняюсь и распрямляюсь. Получается такая замечательная ежедневная двухмесячная физзарядка как подготовка к дачному сезону).

klava написал(а):

Ну, а что тебе мешает предложить свои помидоры на авито? По «базарной цене» вернее выше базарной цены.

Мешает отсутствие необходимости в этом.

Финансовая составляющая меня не интересует. Дополнительные контакты с чужими людьми – тоже. Ну а если  соседке своих помидор не хватит, я с ней просто так поделюсь). И не с соседкой тоже легко.

Мне интересен сам процесс выращивания томатов – от маленького семечка до двухметровых огромных усыпанных плодами кустов!

+2

1133

Елена32
Как же я тебя понимаю!
И по новым сортам успокоиться невозможно, всегда остаётся надежда вырастить самый урожайный, самый вкусный и красивый помидорчик!
Вот только заметила, что коллекционеры плодят сорта двойники и т.д.
В этом году выращивала два сорта Би-колора Канадское наследие (Канада) и оранжевый слон из Минусинска.
Я их отличить не могла, ни кусты, ни плоды, один в один! Так со многими сортами происходит.
Сколько отличных сортов было заброшено в погоде за новыми сортами.
Новинки, которых пока нет у меня Тайга, Тундра, Кленовый сироп, розовый тюльпан... Хочу их!

0

1134

Елена32 написал(а):

И в сентябре на этих больных кустах появляются совершенно здоровые пасынки! Кусты цветут, завязывают плоды, а завязавшиеся ранее плоды  благополучно зреют. Вкусовые качества нормальные.
По итогу я в октябре выбрасываю кусты, которые обросли ярко зелеными листьями с невызревшими плодами.
Вот как так? И почему?

У меня была такая же ситуация. Возбудитель кладоспориоза — грибок Cladosporium fulvum Cooke. Он отличается своей живучестью: способен выдерживать как холод, так и жару в течение 10 месяцев. Я выкладывала научную презентацию про кладоспориоз, там было установлено, что максимум размножения проходится на определенные сочетания температуры и влажности. Лето и осень у нас в этом году чрезвычайно сухие и теплые.  И еще: грибки - это не растения и не животные, это особый класс, сочетающий их признаки. Возможно, что после заселения и размножения, срабатывает принцип: "Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти". Или же у растения вырабатываются "антитела" на этот стресс и начинается своя борьба за выживание. Это мои бредовые мысли, наука молчит. Только в середине прошлого века грибки выделили в отдельный класс, до этого их считали растениями.

0

1135

Елена32
Мила_я
Читаю ваши сообщения и вспоминаю себя , прежнюю .
Та же погоня за новыми сортами , азарт , когда с нетерпением ждёшь - что же вырастет .
А потом победила любовь к цветам .

Мила_я написал(а):

Вот только заметила, что коллекционеры плодят сорта двойники и т.д.

Такое и в цветоводстве присутствует . Есть , наверное , тысячи сортов фиалок , которые друг от друга отличить могут только селекционеры , да и то не все .

0

1136

Подготовила теплицы для новых урожаев.К весне готова.
http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20201008_172408(1).1602181564.jpg

+1

1137

Светлана Николаевна
Хорошая теплица, ты молодец, всё успела подготовить и на новой даче. Богатых  урожаев и спокойной дачной жизни !

0

1138

Светлана Николаевна
Света, молодцы! Очень понравилась твоя теплица! Фсё! http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif
Дальше буду молча завидовать! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

1139

Мила_я написал(а):

Светлана Николаевна
Света, молодцы! Очень понравилась твоя теплица! Фсё! 
Дальше буду молча завидовать!

И я тоже...

А мне надо покупать новый поликарбонат, старый совсем истрепался. Сейчас у меня в теплице колосится горчица. Планирую перекопать перед самыми морозами ( если они будут)...

0

1140

Светлана Николаевна
Света, а где  такое покрытие продаётся?  Это специально для теплиц?

0

Вы здесь » Радушное общение » Жизнь за городом » Выращиваем томаты?!