Да, в квартире с центральным отоплением не очень удобно выращивать рассаду. Надо приспосабливаться... Я и землю заготовила перегнойную и сразу её просеяла. Но не хватило ума в мешки пересыпать. Стоит в вёдрах, замёрзшая. Скорей всего посею в покупную. Сею в маленькие йогуртовые стаканчики. А когда появится возможность переселить рассадку за реку, уже там переваливаю в ведёрочки из-под майонеза... Подкормками не увлекаюсь, т.к. земля плодородная, а света мало.
Выращиваем томаты?!
Сообщений 1161 страница 1180 из 1885
Поделиться116207-12-2020 15:12:46
Светлана Л
Света . у тебя же балкон есть ? Там можно землю хранить , хоть в мешке , хоть в ведре .
А , у тебя , наверное , вёдра в доме остались ?
Поделиться116307-12-2020 16:24:08
Приятльница живет в большом доме. Одна. Так вот она уже неск-ко лет одну спальню отдала под рассаду. Надо, завесит батарею, окошко приоткроет, затенит. Спальня большая, рассаде вольготно.
Поделиться116409-12-2020 18:21:00
Есть к чему стремиться, Ленинградская область, 2020, хвалит Японку.
Отредактировано Log (09-12-2020 18:21:26)
Поделиться116509-12-2020 18:28:13
Я сегодня с утра этот ролик смотрела, до Японки не досмотрела, отметила, что выращивает Минусинские сорта. Много крупноплодных сортов в теплице. Урожай отличный!
Я вот только не пойму почему она так издевается над кустами. Почему не снимает во время плоды??! Они бедные давно уже переспели, некоторые растрескались, сами уже отваливаются. Это всё ради этого видео?!
Большую часть плодов надо было снять пару недель назад!
Поделиться116715-01-2021 00:34:09
В первом случае вытянутся и вылезут из стакана в фазе семядольных, во втором случае можно выращивать, но ставить не в ящик , а в поддон - света больше. Боюсь, что при посадке в теплицу весной нижние корни отомрут - не хватит тепла и воздуха.
Поделиться116815-01-2021 01:17:13
Начинаю разбирать семена, глаза
Поделиться116915-01-2021 11:01:27
Я почти таким способом выращиваю и томаты и огурцы.
И стаканчики у меня разные, прозрачных очень мало.
1л прозрачные беру для огурцов. Сразу насыпаю земли 1/2 стакана, или даже чуть меньше.
Потом несколько раз подсыпаю землю, причём земли больше у корня и меньше по краям стакана.
Туда и поливаю по бокам, у корня земля сухая. Ничего не вытягивается, т к рассада у меня под лампами.
А потом ставлю ближе к стеклу, там прохладно. Постоянно меняю стаканы местами.
Начинаю разбирать семена, глаза
В этом году общаюсь в местной группе "Урожайный кружок" в вайбере.
Поучаствовала с ними в некоторых совместных закупках семян у коллекционеров.
Просто менялась с ними сортами томатов. В итоге получила очень, очень много новых для меня сортов.
Таня, это у меня
Составила предварительный список из 100 сортов. Теперь думаю, как его уменьшить.
Придется вычеркивать сорта, которые уже выращивала. Хочется посмотреть на новинки.
Поделиться117015-01-2021 13:59:20
А зачем так много разных сортов сразу покупать? Они же через пару лет всхожесть теряют..
Поделиться117115-01-2021 14:20:54
Мила_я , Людмила, у меня не открываются ссылки. И ни один смайлик не открыт.
Поделиться117215-01-2021 15:06:25
А зачем так много разных сортов сразу покупать? Они же через пару лет всхожесть теряют..
Таня, почему через пару лет? Всхожесть семян томатов и огурцов сохраняется много лет, 8 гарантированно! В прошлом году сеяла один сорт, семена которого у меня были от 2012 г.
Взошли!!!
Я обмениваясь семенами с многими коллекционерами. Понравились мне 1-3 сорта, которые вот хочу не могу!!!
Пример: напросилась на три сорта Эмалия, тайга и какой-то нос
В обмен высылаю свои семена. В итоге посылаем 10-15 сортов. Приходит несколько конвертов. Вот и получаю муки выбора сортов.
Как тут определиться, как выбрать лучшие из лучших??!!! У меня знакомая жребий дёргает.
Я жребию не доверяю .
Отредактировано Мила_я (15-01-2021 15:08:33)
Поделиться117315-01-2021 15:10:32
Мила_я , Людмила, у меня не открываются ссылки. И ни один смайлик не открыт.
Таня, о каких ссылках речь? Я разместила один ролик. Я вижу его и с ком-па и с телефона, смайлики тоже все на месте.
Не знаю, это что-то у тебя!
Поделиться117415-01-2021 17:22:14
Таня, почему через пару лет? Всхожесть семян томатов и огурцов сохраняется много лет, 8 гарантированно! В прошлом году сеяла один сорт, семена которого у меня были от 2012 г.
Взошли!!!
Я обмениваясь семенами с многими коллекционерами. Понравились мне 1-3 сорта, которые вот хочу не могу!!!
Пример: напросилась на три сорта Эмалия, тайга и какой-то носВ обмен высылаю свои семена. В итоге посылаем 10-15 сортов. Приходит несколько конвертов. Вот и получаю муки выбора сортов.
Как тут определиться, как выбрать лучшие из лучших??!!! У меня знакомая жребий дёргает.
Я жребию не доверяю .Отредактировано Мила_я (Сегодня 11:08:33)
Очень интересные сорта, фотки, которых ты разместила... Кстати, если семена так долго не теряют всхожесть, тогда посажу несколько твоих сортов, которые ты мне присылала...
Поделиться117515-01-2021 17:32:24
Таня, попробуй, должны взойти!
Можно простимулировать, на полстакана воды капнуть 2 капли эпина и замочить семена на ночь.
Я все семена замачиваю, сначала обеззараживаю минут 30 в марганцовке, потом в воде с эпином.
Из своих старых сортов обязательно буду выращивать минусинские сорта, бычье сердце чёрное, оранжевую клубнику, Калькутту, корейский длинноплодный, сибирский тигр ... Эти сорта у меня на постоянке.
Поделиться117615-01-2021 17:34:40
Таня, попробуй, должны взойти!
Можно простимулировать, на полстакана воды капнуть 2 капли эпина и замочить семена на ночь.
Я все семена замачиваю, сначала обеззараживаю минут 30 в марганцовке, потом в воде с эпином.
Из своих старых сортов обязательно буду выращивать минусинские сорта, бычье сердце чёрное, оранжевую клубнику, Калькутту, корейский длинноплодный, сибирский тигр ... Эти сорта у меня на постоянке.
Спасибо, попробую обязательно.
Поделиться117715-01-2021 17:43:05
Сорт Японка забыла! Он ещё и самый ранний!
Ещё хочу из своих повторить Чудо земли и Кинг-Конг, это всё ранние сердечные сердца.
Новые сорта тайга и тундра, миллионер, Моисей и Матвей, баба Шура и баба Люба, северная корона, сердце Любы, старинное сердце Акви терме.....
Выписывали в ОК у Софии. Она у меня там в друзьях. Посмотрите, какие у неё интересные сорта!
Поделиться117815-01-2021 22:16:04
Мила_я
Люда, я смотрела у Софии помидорчики, но просить не стала. У меня тоже много накопилось. Со своими бы совладать..
Светлана Л
Света . у тебя же балкон есть ? Там можно землю хранить , хоть в мешке , хоть в ведре .
А , у тебя , наверное , вёдра в доме остались ?
Балкон у меня заливает дождём, засыпает снегом. Я зимой туда даже не выхожу. А потом ведро земли затащить на четвёртый этаж! Это ж никакого позвоночника не хватит
Поживут немного и в покупной земле. Мы начинаем туда ходить рано, помаленьку переносим и перевалим в большие емкости со своей землёй.
Таня35
Таня, напиши в личку каких помидорок тебе прислать. И адрес...
Поделиться117916-01-2021 14:39:15
Люда, расскажи, пожалуйста, как ты технически выполняешь это при таком количестве сортов, чтобы не запутаться. Хотела в личку спросить, но подумала, что твои советы-рассказы всем огородникам будут полезны.
У меня есть свой способ, но я считаю его громоздким и утомительным, и он не всегда срабатывает: случается, что временные бирки мои слетают, и пересортица случается.
Поделиться118016-01-2021 15:05:11
Елена32
Лена, как я делаю это даже писать не буду. Никто больше мой подвиг повторять не будет.
Если хотите у меня это медитация такая... Ладно скажу... У виска будете крутить, всё равно не увижу.
Я нарезаю белые пластиковые бутылки из под кефира на длинные полоски, это я бирки сама делаю.
Есть у меня и готовые с Али уже с веревочками, но мне с белого пластика бирки милее.
Перманентным маркером пишу наименование сорта. Покупаю бинт нетканый, он такой плотный,
как укрывной материал. У нас в Командоре его продают.
Сижу перед телеком долгими зимними вечерами и заворачиваю по 2-3 семки в бинтик,
вставляю в него подписанную этикетку и перематываю толстой ниткой. Готовы повторить???
Боюсь, что нет!
Поэтому для вас более простой способ.
Записали по порядку в тетрадку все свои сорта:
1. Японка
2.
.
.
59 Поцелуй герани
Разложили на столе бинт, т е развернули его. И начиная с последнего сорта с этого 59 или какой он у вас получился,
начинаем раскладывать в центр бинта свои семена, отступая от каждого сорта по 5см.
Положили по центу семечки 59 сорта, отступили 5 см, 58 сорт, отступили, 57 сорт и так шагаем до 1 сорта.
Потом бинт аккуратненько согнули по ширине пополам. Бинт должен быть широким см 10,
согнули пополам, у вас получилась полоска двойная см 5 в ширину, а в ней семена кучками через 5см.
Дальше начинаем скручивать эту полоску. Закрутили такие валики примерно по 15-20 сортов, т.е все 59 не удобно,
можно сделать 2 валика, стянули плотно ниткой, чтобы семена никуда не делись. И замачивать удобно, и промывать.
А дальше разматывать начинаете. Что получилось? Разматываем именно с сорта № 1!
Смотрим в свою тетрадь со списком, пишем название на бирке и на стаканчике и сеем первый сорт,
так и разматываем от первого к последнему, сворачивать начинали наоборот!
Понятно написала? Если нет, ютуб в помощь!