Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...

Я прочитала о...

Сообщений 201 страница 220 из 493

201

"Оля перестала есть мясо.  Достигла просветления, богатырского здоровья, помолодела на 20 лет  и клянется своими тремя детьми, что снова стала девственницей.
Андрей выучил наизусть всю подписку журнала ЗОЖ за последнее десятилетие и теперь у него в голове сто пятьдесят способов спасения от насморка, рака, геморроя и беременности  хозяйственным мылом и огурцом.
Маша вычитала у инстагур секреты семейного счастья и гармонии. Три последних мужа не выдержали этой гармонии и благополучно самоликвидировались, по пути доедая свои сим-карты.
Геннадий в свободное время читает знакомым лекции с графиками о вреде чая, кофе, курения, внебрачного секса, дрожжевого хлеба, озоновых дыр, чипирования и вакцинации.
А самое страшное в этих людях то, что они в общем-то добрые и  хорошие. Во всех других аспектах своей жизни, естественно.  Вполне вменяемые, уважаемые и даже любимые.

Трудно убегать и отстреливаться, когда эти добрые и хорошие люди начинают тебя догонять с целью нанести тебе счастье, навлечь мудрость и причинить радость. Очень сложно.!!!"
©️V  Berdysheva

+1

202

Именно сейчас, в свои годы, имея жизненный опыт я скорее всего могла бы привлечь и заинтересовать практически любого вменяемого мужчину.
Я научилась молчать, заинтересованно слушать, не делать замечаний, кивать и улыбаться в нужный момент, смотреть взглядом полным восхищения. Научилась не задавать неудобных вопросов.
Не буду истерить практически по любому поводу.
Могу поддержать беседу о квантовой физике, сварочных аппаратах, балете, мозжечково-атоксичном синдроме, мормышках, пауках- птицеедах, правильном плове, байках и ортопедических матрацах.
Главное умею создавать ощущение собственной нужности.
Совершенно точно знаю, что — "Андрюша (вставить нужное имя), ты лучший!" — при любых обстоятельствах творит чудеса.
Умею готовить вкусные супы, котлеты и рёбрышки, солить рыбу, мариновать грибы, печь пироги, да практически все, кроме самогонки и домашнего вина.
Мне и в палаточном лагере отлично и в пятизвездочном отеле.
Потянула бы даже вегана или сыроеда, а уж диванный футболист-боксёр с пивом наперевес вообще самая простая задача.
Я знаю как создать в одежде иллюзию талии, груди или попы, а уж про лицо даже и говорить смешно. Из трёх волосин на голове сотворить две косы толщиной в руку — раз плюнуть.

Но ведь вот в чем вся проблема…

МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ…

Н.Угодина

+3

203

https://c.radikal.ru/c26/2101/d3/bd818696168d.jpg

Это китайский мальчик Ванг Фуман.
Два года назад общественность взволновала фотография сделанная учителем школьника.
Чтобы сдать экзамен, он прошагал 5 км по 9-градусному морозу в легкой куртке и без шапки.
Его волосы и брови обледенели, а щеки были ярко-красными от холода.
Ни в его доме, ни в его школе не было отопления и все ученики сидели на уроках в верхней одежде.
Ванг очень-очень хотел получить образование, потому что это была единственная возможность вырваться из нищеты.
Кстати, на экзамене, куда малыш так спешил — он набрал 99 баллов из 100.
После того, как учитель сфотографировал Ванга и выложил фото в сеть — история школьника получила захватывающее продолжение.
Пользователи собрали 3 млн юаней или $ 450 000.
На эти деньги отремонтировали отопление в школе Ванга, купили обогреватели и теплую одежду для детей из бедных семей провинции Юньнань.
А еще Ванга пригласили в Пекин.
И знаете, что его больше всего впечатлило?!
Знаете, что он сказал потом о своей поездке?! -
Дома мы все время жжем древесный уголь и спим в куртках.
А здесь такие теплые дома, я могу ходить в одной рубашке! Я вижу такое в первый раз, отопление — это чудо!

//Повод задуматься. Часто мы не ценим то, что имеем.//

+4

204

https://b.radikal.ru/b05/2102/aa/f17b918d02d5.jpg

Вот этой женщине парижане обязаны своим метрополитеном.
Ее звали Клео де Мерод.
Она была танцовщицей и первой красавицей Франции в конце XIX века и сводила с ума самых известных мужчин той эпохи.
Ее портреты писали Дега, Тулуз-Лотрек, Климт, а фотографии делал Феликс Надар.
Дочь австрийского художника из знатного голландского рода ван Мерод, Клео танцевала в Фоли-Бержер, выступала в Гамбурге, Берлине, Петербурге, Будапеште, Нью-Йорке.
Она впервые распустила волосы на сцене, а ее прическа "бандо" стала модной во всем мире.
Красавица разбила сердца многих, в том числе бельгийского короля Леопольда II, которого даже прозвали Клеопольдом за его безумную страсть к парижской танцовщице, ради которой он полюбил ненавистную ему музыку и даже хотел оставить трон, чтобы жениться на ней.
Именно Клео и подала идею Леопольду, который хотел сделать ей какой-то невероятный подарок, помочь со средствами для строительства парижского метро.
Она буквально за руку привела к королю автора проекта метро Фюльжанса Бьенвеню и настояла, чтобы они поговорили.
В результате разговора Леопольд II дал добро своему личному финансисту барону Эдуарду Эмперну выкупить концессию и выделить деньги на строительство метро в столице Франции.
Первая линия парижского метро была построена в рекордные по тем временам сроки.
Клео де Мерод умерла в 1966 году в возрасте 91 года в своем парижском доме и была похоронена на кладбище Пер-Лашез.
На ее могиле установлена статуя, созданная в 1909 году испанским дипломатом и скульптором Луисом де Перинато, который был ее любовником.

+1

205

B мoлoдocти Aлeн Дeлoн нocил вoeнныe кypтки, чтoбы былo yдoбнee coгpeвaть вcex щeнкoв, кoтopыx oн вcтpeчaл нa
пyти.
Ceгoдня фpaнцyзcкий aктep, coдepжит 5 питoмникoв для бeздoмныx coбaк и кoшeк.
"B мoeм дoмe вceгдa живeт мнoгo coбaк".
Дeлoн yжe дaвнo живeт в Швeйцapии и тaм зaнимaeтcя coбaкaми.
Oднaжды, yзнaв, чтo кaкиe-тo caдиcты oблили в Пиpинeяx coбaкy бeнзинoм и пoдoжгли, oн пocлaл к нeй cвoeгo вeтepинapa и дaжe дoбилcя cyдa нaд
caдиcтaми.
Bпepвыe в cyдeбнoй пpaктикe cyдья pacпopядилcя, чтoбы жepтвa — пеc пo имeни Maмбo пpиcyтcтвoвaл в зaлe cyдa.
Kcтaти, caдиcтaм дaли peaльныe длитeльныe cpoки.
Любoвь Aлeнa Дeлoнa к coбaкaм c дeтcтвa. Oн paccкaзывaeт, чтo пepвoй eгo coбaкoй былa дoбepмaншa пo кличкe Гaлa.
«Oднaжды я нa нeе нaкpичaл и дaжe yдapил пo зaдницe.
Oнa ceлa и взглянyлa нa мeня. Я yвидeл, чтo oнa плaчeт.
C тex пop я вce пoнял, и тeпepь мoи coбaки вceгдa yлыбaютcя».
«Meня вceгдa тpoгaют coбaки, кoтopыe нaxoдятcя pядoм c бoмжaми нa yлицe.
Им вcе paвнo, чтo иx xoзяин — бoмж.
Bы дyмaeтe, чтo мoи coбaки знaют, чтo я — Aлeн Дeлoн?
Им вcе paвнo!
Moи coбaки мeня любят, oни нe знaют ктo я, чтo я дeлaю.
Этa бeзoгoвopoчнaя любoвь, любoвь бeз paзмышлeний, пoлнaя и нacтoящaя любoвь!»
Aлeн Дeлoн cocтoит в Oбщecтвe зaщиты живoтныx.
B eгo имeнии живeт 8 coбaк.
Taм жe pacпoлoжeнo клaдбищe вcex eгo бывшиx coбaк: вceгo иx былo 45.
Пocpeди этoгo coбaчьeгo нeкpoпoля oн пocтpoил чacoвню.
И пocлe мнoгoчиcлeнныx oбpaщeний пoлyчил oфициaльнoe paзpeшeниe пoxopoнить ceбя тaм, кoгдa пpидет этoт дeнь.
Oн yтвepждaeт, чтo этo выcшaя pocкoшь.
Живoтныe, кoтopыx мyчaют, вoлнyют eгo нaмнoгo бoльшe. Oн гoтoв пycтить в xoд вce cpeдcтвa и cвoe влияниe, чтoбы зaщитить иx.
Oднaжды Aлeн Дeлoн вызвaл вepтoлет, чтoбы cпacти кoшкy, кoтopoй ктo-тo выpвaл лaпy, пpивязaв ee к мaшинe.
Teпepь тpexнoгaя кoшкa живeт y нeгo в имeнии.
Kaк и тpexнoгий кpoлик.

https://b.radikal.ru/b33/2102/6a/2b4dd17c3e7f.jpg

+2

206

Татьяна Ф
Aлeн Дeлoн - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

207

Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

«Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности.
Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.
Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела.
Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.
Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.
Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc. Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.
Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

https://d.radikal.ru/d07/2102/e1/1687e841aab1.jpg

+3

208

Татьяна Ф

Таня, очень понравилась статья, спасибо.
Прочитала сама, потом - мужу. Вот думаю, каким надо быть, чтобы иметь в голове столько мудрых мыслей, так выразительно изложить их на бумаге,
и, наверное, это делалось-творилось на одном дыхании. Это, действительно, уместно и актуально всегда.

0

209

Клуб весёлых и не очень

Он придумал и вёл КВН, а потом основал театр вместе с Фарадой, Хазановым и Гориным. Когда оба детища из-за цензуры закрыли, Альберт Аксельрод вернулся в медицину – и создал первый в СССР Центр выездной реанимации.

https://a.radikal.ru/a21/2102/01/de3eb38d223b.jpg

Весной 1957 года в СССР появилась телепередача, наделавшая в стране много шума. Называлась она ВВВ – «Вечер веселых вопросов». В эфир она вышла всего три раза – потом последовало разгромное постановление ЦК КПСС. Зато именно на базе «Вечера веселых вопросов» появился четыре года спустя «Клуб веселых и находчивых» – и вот он-то, как мы знаем, процветает до сих пор. Одним из отцов-основателей и той, и другой программы был Альберт Юльевич Аксельрод – не зря первые кавээнщики называли игру не иначе как «наша аксельродина».

https://jewish.ru/ru/people/culture/195 … phQWujGitU

Отредактировано Татьяна Ф (06-02-2021 17:16:57)

0

210

Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
— А что у него?
— Пуля около сердца. Не смогли вынуть— инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там — сбросите...
Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие— не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.
— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.
Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.
Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:
— А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.
И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый, как мел:
— За такие штучки отдают под военно-полевой суд,— сказал он дрожащим голосом.
Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни! В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!
— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.
— Да так... актер какой-то,— ответил дежурный ангел.— Бывший кокаинист.
Господь задумался.
— А настоящая как фамилия?
— Верти́нскАй.
— Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.
С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе.
Шутки шутками, но работал я в самом деле, как зверь...
©️ Александр Вертинский

https://d.radikal.ru/d30/2102/f5/9b50597bfb2e.jpg

0

211

Александр Вертинский – военный санитар (Часть 1)
Великий русский певец Александр Вертинский в 1914 году в составе поезда, подчиняющегося,
как сейчас бы сказали, общественной организации «Союз городов России», отправился санитаром на передовую.
До 1916 года, когда он по ранению был отправлен в тыл, будущий всемирно признанный шансонье сделал более 35 тысяч перевязок.

https://www.postkomsg.com/100_years/198883/

0

212

Заключенный номер 30664.

25 марта 1898 года суд города Остин приговорил банковского кассира, известного авантюриста, весельчака и плута Уильяма Сидни Портера к пяти годам тюремного заключения за растрату. Билли не проронил на суде ни слова, выказывая полное равнодушие к произошедшему. Очень скоро ему предстояло коснуться самого дна и пройти через годы ледяного отчаяния, но именно в тюрьме Билл Портер напишет первые рассказы, возьмет псевдоним «О. Генри» и двинется по пути к мировой славе.
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
Сначала меняется запах. Это ощущается прямо перед железными воротами тюрьмы, когда свобода совсем еще рядом и один шаг отделяет осужденного от прежней жизни. Въедливый, мерзкий запах пота, гуталина, краски, нечистот заполняет тяжелеющий воздух. Потом толкают в спину и ведут на входной контроль.
— Добрый де…
— Имя?! – холодно перебивают побледневшего мужчину надзиратели.
— Уильям Сидни Портер…
— Добро пожаловать в каторжную тюрьму штата Огайо, Портер, — недобро ухмыляются в ответ.
Самое время распрощаться с вещами. Скидываются ботинки, костюм, галстук, рубашка, белье, часы на цепочке, звенит по полу мелочь, просыпавшаяся из карманов. Все это описывают, упаковывают в ящик и увозят на склад. Обещают вернуть при освобождении. Через пять лет. Затем санобработка – босиком по холодному полу ведут в душ под ледяную воду, пока не начинает бить крупной дрожью, мажут жгучим антисептиком и тупой машинкой выдирают волосы, избавляя от шевелюры. Дают полосатую робу, штаны, белье, грубые ботинки. Полная смена образа и стиля всего-то за час. Далее заводят в канцелярию. Типовые вопросы, короткие ответы: имя, возраст, рост, вес, размер ноги, головы, статья, срок, профессия. Фото с табличкой на память в фас и профиль. Здесь отбирают имя. Никакого больше Уильяма. Уилла. Билли. Нет. Теперь только номер. Заключенный номер 30664.
Почти бегом из административного блока выводят в тюремный двор — а там яркое апрельское небо над головой…
— Глаза в пол! Куда ты уставился?! –— возвращает к реальности надзиратель. Заключенный старается надышаться весенним воздухом, сделать как можно больше глубоких, чистых вдохов. Семь вдохов, двор кончился. Главный корпус. Конвоируют по гулким коридорам мимо полутора тысяч камер с лязгающими замками и из каждой слышен рев, угрозы и крики. Удушливая вонь обрушивается с сокрушительной силой — тяжелое дыхание тюрьмы, аромат зла. Камера — убогое помещение без окон, три квадратных метра с дырой в полу. Сокамерник уже ждет, мрачно поглядывая исподлобья. Приказ встать лицом к стене. Лязгнул замок. Слышны шаги еще одного надзирателя.
— Подожди! Этого в госпиталь, он фармацевт, — Снова лязгнул замок.
Каторжная тюрьма штата Огайо была внушительным заведением с весьма жестокими условиями содержания. 2500 осужденных довольно часто страдали всеми возможными видами недугов от тифа и кори до туберкулеза. Безнадежные, не в силах больше работать, они попадали в госпиталь, остро нуждающийся в специалистах, где некогда дипломированный фармацевт Портер пришелся как раз кстати. Его выдернули из главного корпуса, именуемого среди сидевших «адом», и отправили работать помощником суховатого дежурного врача – Джорджа Уилларда. Билл и представить себе не мог как дешево может цениться человеческая жизнь: здесь было принято смотреть на людей как на животных, врачи старались подлатать больных и избитых ровно настолько, чтобы те смогли продолжать выходить на работу.
Заключенные платили ненавистью. Однажды на прием пришел громадный чернокожий парень, требуя освобождения от работы. Уиллард провел осмотр и, не найдя симптомов, отказал, что привело заключенного в бешенство, он схватил Уилларда за халат, и замахнулся пудовым кулаком. Увидев это, Портер вмешался и врезал разъяренному громиле локтем в челюсть. Симулянт, оседая на пол, вцепился уже в Портера, и они вдвоем рухнули, продолжив борьбу, на крики вбежали надзиратели, и досталось уже всем. После этого случая фармацевту позволили передвигаться по корпусам без сопровождения.
Безысходность переполняла это место. Бывали недели, когда каждую ночь умирало по человеку. Самоубийства были обычным делом. Но были и такие, кто не сдавался до самого конца. Каторжник Эл Дженнингс, бывший грабитель поездов, налетчик и главарь банды прибыл всего шесть месяцев назад, а уже дважды пытался бежать, плел заговоры и подстрекал остальных заключенных к бунту. За это он уже испытал наказание палками, пытку водой, избиения, голод и одиночный карцер. После таких процедур ему потребовался врач. В камеру вошел Портер с сумкой лекарств. Изрядно потрепанный, осунувшийся, но не сломленный Дженнингс зверем глядел на него.
— Хм, у нас с вами теперь общий портной, Эл? — обезоруживающе улыбнулся фармацевт, намекая на полосатую робу, и ошарашенный налетчик узнал его. Несколько лет назад они вместе скрывались от американского правосудия в Гондурасе, рассчитывая, что местные власти не выдадут их, но Портеру пришла телеграмма о страшном диагнозе жены и он поехал в Техас, попрощаться с нею, где и был схвачен. Дженнингса взяли немногим позже при ограблении почтового вагона на Рок-Айлендской железной дороге.
— За что ты угодил в это дрянное место, Билли? — Дженнингс не скрывал радости знакомому лицу.
— Когда-то я работал в банке и одолжил у него четвертак в расчете на то, что цена на хлопок поднимется. Цена подло упала, а я загремел на пятак.
Со временем Портеру удалось перевести Дженнингса на работу в почтовую контору, где режим содержания был легче и где они могли часто видеться.
— Я не вынесу этого кошмара, — однажды пожаловался уставший Билл.
Дженнингс мрачно взглянул на друга:
— Я вечерами пишу воспоминания о жизни. Все выкладываю туда, как есть. Что ни глава — то убийство. Попробуй. Очень помогает отвлечься.
И Портер стал пробовать. Тесная каморка тюремной аптеки, куда еле поместился стул, а вокруг — пять больничных палат, полных несчастными. Среди ночи слышны стоны, чахоточный кашель, предсмертные хрипы. Дежурный скользит по палатам, отмечая очередного отмучившегося пациента. По коридору грохочет тачка, на которой мертвеца покатят в морг. Каморка помещена в самом центре этого леденящего отчаяния. И тут, ночь за ночью, в жуткой обстановке болезни и смерти сидел заключенный номер 30664, создавая свои добрые веселые рассказы карандашом на кусочках оберточной бумаги. Улыбка, рожденная болью, позором и унижением, но дарящая надежду и утешение в этих угрюмых стенах, с самого начала стала главным мотивом его творчества. Первым читателем стал Дженнингс и еще один контрабандист, которого тексты тронули до слез.
Сюжеты подкидывала сама тюрьма. На одной из коек в палате умирал от туберкулеза двадцатилетний парнишка Дик Прайс. Он был взломщиком сейфов и сидел пожизненно. В тюрьме мальчишка находился с одиннадцати лет, несколько раз выходил, но настоящей свободы никогда не видел вовсе. Прайс обладал удивительным даром — открывать любые кодовые замки и сейфы. Для этого Дик проводил напильником черту по самой середине ногтей и спиливал их, до тех пор, пока не оголятся нервы. После такой операции пальцы приобретали невероятную чувствительность. Прижав их к циферблату замка, он второй рукой тихо пробовал различные комбинации. Легкое дрожание затвора при прохождении отметки, на которую поставлена комбинация, передавалась его нервам; тогда он останавливался и начинал крутить назад. Этот фокус всегда удавался.
Однажды в местном банке кассир-растратчик закрыл сейф и сбежал, оставив внутри крайне важные документы. Открыть сейф никто не смог. Дело дошло до того, что сам губернатор попросил помощи у начальника тюрьмы. Прайсу пообещали помилование, если он сможет вскрыть замок. И он смог. Мальчишка уже умирал от чахотки, но еще так надеялся выйти на свободу. Еще сильнее желала этого мать – Дик был ее единственным сыном. Но его не помиловали. Прайс умер в заключении.
По его истории Портер напишет один из самых известных рассказов – «Превращение Джимми Валентайна», где юный взломщик сейфов Джимми спасает дочку незадачливого банкира, угодившую в сейф, влюбляется в ее старшую сестру,и даже строгий детектив Бен Прайс дает ему уйти, восхитившись умениями. В рассказе не будет правды жизни, в чем писателя упрекнет Дженнингс, но Портер был убежден, что важнее дарить надежду.
Чтобы отослать свои рассказы в издания, потребовался псевдоним, не запятнанный приговором суда. Отправляя тексты через Дженнингса, Портер подписал их: «О. Генри», сократив название тюрьмы, — Ohio Penitentiary (Ohio State Penitentiary — каторжная тюрьма штата Огайо). Из четырнадцати отправленных рассказов напечатали только три, но Портер уже точно знал, чем займется на свободе: — Когда я выберусь отсюда, я похороню имя Билла Портера в безднах забвения. Никто никогда не узнает, что эта проклятая тюрьма в Огайо когда-то была моим кровом. Освободившись, я сотру номер 30664 из жизни, — рассказывал он Дженнингсу. 24 июля 1901 года писатель досрочно покинул тюрьму. «Заключенный №30664» перестал существовать. Ему отдали коробку с вещами и пять долларов на билет до дома, которые он попросил передать Дженнингсу на сигареты. Вдохнув полной грудью жаркий летний воздух, пропитанный запахом цветов, писатель О. Генри зашагал в сторону железной дороги.
О. Генри станет классиком американской литературы, напишет сотни новелл, будет публиковаться в журналах и отдельных сборниках. Его произведения расхватают на цитаты, неоднократно экранизируют, а ежегодную премию «за лучший рассказ» назовут его именем.
Эл Дженнингс, освободившись из мест лишения свободы, как и подобает налетчику и грабителю поездов, станет известным адвокатом, политиком и звездой вестернов, особую славу ему принесет роман «С О. Генри на дне». На всю жизнь они останутся верными друзьями.
Каторжная тюрьма штата Огайо сгорит дотла 21 апреля 1930 года.
«Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». О. Генри
©️ Дмитрий Булдаков

https://c.radikal.ru/c35/2102/1c/54e5d94f68d1.jpg

+2

213

Galina
Спасибо
Был один из любимых писателей (О Генри)
Давно так не перечитывала

+1

214

Galina
Очень интересно. Тоже зачитывалась его рассказами и тоже давно не перечитывала, как klava.

0

215

В 1850 году капитан Фредерик Форбс представил Королеве Виктории девочку-негритянку, дочь африканского вождя.
Вождь был убит другим племенем, его дочь продали в рабство, но англичанин вызволил её из плена и увез домой в Англию, чтобы воспитать из неё образцовую англичанку.
Девочку нарекли Сара Форбс Бонетта (по фамилии её спасителя и в честь его корабля «Боннетта).

Виктория была очарована маленькой Салли.
Девочку часто приглашали в Виндзор, где она особенно прикипела к Принцессе Алисе.
Королева задаривала свою протеже игрушками и книгами и относилась к ней как к крёстной дочери.
Прямо-таки викторианский эквивалент нашего Ибрагима Ганнибала!
В холодном климате у Салли развился кашель, и Виктория отправила её учится обратно в Африку.
Порядки в миссионерской школе не понравились девочке.
Она запросилась обратно.
В 1855 году Виктория вновь увидела свою протеже: «Видела Салли Форбс, девочку-негритянку, за чьим образованием я слежу. Она сильно выросла, и у неё прекрасная фигура».
Виктория поселила свою протеже у мистера и миссис Шон в Чатеме и радовалась, узнавая об успехах Салли.
Девочка отлично училась, много читала, музицировала, её манеры были просто безупречны. В 1858 году Салли Форбс пригласили на свадьбу Принцессы Вики — редкая почесть!
В 1862 Салли вышла замуж за Джеймса Дэвиса, купца из Восточной Африки.
Вдовец мистер Дэвис не очень-то заинтересовал Салли, но на неё надавили - отличная же партия, надо брать!
После пышной свадьбы в Лондоне муж увез Салли обратно в Африку.
Свою первую дочь она назвала Викторией в честь Королевы, согласившейся статься крёстной девочке.
Как и подобает крёстной, она прислала ей подарок — набор посуды из чистого золота.
Дарственная надпись гласила: «Виктории Дэвис от её крестной Виктории, Королевы Великобритании и Ирландии».
В 1867 году Королева в последний раз встретилась с Салли:
«Видела Салли, ныне миссис Дэвис, и её крошку, которая ещё чернее, чем мама. Девочку зовут Виктория, ей четыре года, такое очаровательное умное дитя с большими печальными глазами».
В 1880 году чахотка, от которой давно страдала Салли, всё же сгубила её.
Королева оплакивала свою протеже, а её дочери назначила ежегодную ренту.
Крестница продолжала писать Королеве и навещала её во дворце.

https://c.radikal.ru/c08/2102/fd/2928b37d2883.jpg
Сара Форбс Бонетта - протеже Королевы Виктории.

https://d.radikal.ru/d23/2102/d9/2965cb0de945.jpg
Дочь Сары - Виктория Дэвис  - крестница Королевы Виктории.

https://d.radikal.ru/d08/2102/4f/4e8a4fd0935c.jpg
Королева Виктория.

/ мне сразу же  вспомнилась  похожая история  , которая  произошла с одной  певицей/

Отредактировано Татьяна Ф (14-02-2021 00:00:11)

0

216

Старейший лауреат Нобелевской премии-- нейробиолог Рита Леви-Монтальчини.

https://b.radikal.ru/b00/2102/3a/febefd568207.jpg

Родилась: 22 апреля 1909 г., Турин, Италия.
Умерла: 30 декабря 2012 г., Рим, Италия.
Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников.
Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями».
На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых.
В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.
Ей принадлежит совершенно шикарная фраза:
«Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении - красное, при повышенном - коньяк, при ангине – водку».
- А воду? – «Ооо, такой болезни у меня еще не было...»

На данном фото ей 100 лет

+1

217

Правильный пекарь

Эта история - про Чарльза Джокина, истинного англичанина и моряка.

Как и у всякого настоящего британца, у Чарльза было хобби – он выпивал. Хобби увлекало пекаря полностью и отнимало все его свободное время. «Королевский почтовый корабль «Титаник», на котором ходил Джокин, был огромным плавучим фешенебельным отелем с богато декорированными интерьерами и прекрасной кухней. Шеф-повар «Титаника» получал вторую, после капитана Смита, зарплату на судне и командовал шестью десятками поваров.

У Джокина, как у старшего судового пекаря, была дюжина парней в подчинении, офицерская должность и отдельная каюта, где он и разместил свой самогонный аппарат (с дрожжами у нашего героя проблем никогда не было).

Той злополучной ночью, когда «Титаник» напоролся на айсберг и затонул за два с половиной часа, Чарльз, как обычно, предавался любимому хобби в своей каюте. Услышав глухой скрежет вдоль правого борта, он вышел на палубу, прихватив фляжку с выпивкой. Вскоре капитан Смит отдал команду расчехлять спасательные шлюпки. Джокин собрал команду пекарей на камбузе и, проявив инициативу, приказал разнести запасы хлеба по шлюпкам, а сам вернулся в свою каюту запастись виски.

После объявления «шлюпочной тревоги» старший пекарь сохранял олимпийское спокойствие. Джокин усаживал женщин и детей в шлюпку №10, командиром которой он был, согласно расписанию по тревоге. Сам Чарльз в шлюпку не сел, а, уступив свое место одному из пекарей, предпочел спустится в каюту и, лежа одетым на кровати, продолжал выпивать.

В кровати Чарльз провел еще около часа, наслаждаясь покоем и виски. Когда в каюту начала просачиваться вода, он надел спасательный жилет и, взяв с собой запасы выпивки, поднялся на верхнюю палубу. К тому времени уже все шлюпки «Титаника» были спущены на воду и отошли от гибнущего судна. На палубе ему встретился второй помощник Лайтоллер. Позже Лайтоллер рассказывал, что Чарльз Джокин был «чертовски пьян» и второй помощник решил, что старшему пекарю не суждено спастись. На палубе Джокин, не забывая делать глотки из фляжки, выкидывал за борт деревянные шезлонги. Выбросил он их штук пятьдесят или шестьдесят. Некоторым тонущим, плавающие в воде шезлонги, потом спасли жизнь.

Чарльз до последнего оставался на борту «Титаника». Когда корма судна стала быстро погружаться, он перелез через поручень у кормового флагштока. Через мгновение «Титаник» ушёл под воду, не создав водоворота. Так Чарльз Джокин оказался в воде, даже не намочив волосы на голове. Более четырех часов он провел в холодных водах Атлантического океана, барахтаясь и выпивая. Лайтоллер не поверил своим глазам, когда увидел Джокина среди спасенных. Если не считать опухших ног, то купание в ледяной Атлантике никак не отразилось на здоровье моряка.

Любимое хобби Чарльза придало ему, так необходимое в ту ночь, спокойствие в душе и рационализм в поступках. Он спасся сам и помог спастись многим другим. Джокин покинул «Титаник» последним, максимально сократив для себя время пребывания в холодной воде. На протяжении четырех часов он оставался с сухой головой и имел приличный запас высококалорийной пищи в жидком, незамерзающим при минусовой температуре, виде.

После спасения наш герой не изменил своему хобби и своей профессии: продолжил выпивать и ходить в море. Чарльз Джокин побывал еще в двух кораблекрушениях и дожил до 78 лет.

На его могиле написано «Пекарь с «Титаника».
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2021/02/05/10/1612541668161779833.jpg

+2

218

Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери   письмо от учителя.  Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать
, а  затем зачитала сыну  письмо вслух: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком  мала и здесь нет  учителей, способных его чему-то научить.
Пожалуйста,  учите его сами».  Много лет спустя, после смерти матери, он пересматривал старые  семейные  архивы и наткнулся на это письмо.
  Он открыл его и прочитал:  «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем  больше учить его в школе  вместе со всеми.
Поэтому рекомендуем вам учить  его самостоятельно дома».
Мальчика звали Томас Эдисон и к тому времени он уже стал одним из  величайших изобретателей века.  Эдисон  прорыдал несколько часов подряд.
Затем записал в свой дневник:  "Томас  Алва Эдисон был умственно отсталым ребёнком. Благодаря своей  героической  матери он стал одним
из величайших гениев своего времени".

+2

219

"Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне.
Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.
- Мойше, - говорила она, - я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.
Это когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.
- Мойше! - кричала она. - Иди сюда.
- Что, мама?
- Иди сюда, я тебе скажу, почему ты такой худой. Потому что ты никогда не видишь дно тарелки. Иди скушай суп до конца. И потом пойдёшь.
Мама сама не ела, а все отдавала мне. Она ходила в гости к своим знакомым одесситам, Фире Марковне, Майе Исаaковне - они жили побогаче,
чем мы, - и приносила мне кусочек струделя или еще что-нибудь.
- Мойше, это тебе.
- Мама, а ты ела?
- Я не хочу...
Я стал вести на мясокомбинате кружок, учил танцевать бальные и западные танцы. За это я получал мешок лошадиных костей. Мама сдирала
с них кусочки мяса и делала котлеты напополам с хлебом, а кости шли на бульoн. Ночью я выбрасывал кости подальше от дома, чтобы не знали, что это наши.
Она умела из ничего приготовить вкусный обед. Когда я стал много зарабатывать, она готовила куриные шейки, цимес, она приготовляла селёдку так,
что можно было сойти с ума. Мои друзья по Киргизскому театру оперы и балета до сих пор вспоминают: "Миша! Как ваша мама кормила нас всех!"
Но сначала мы жили очень бедно. Мама говорила: "Завтра мы идём на свадьбу к Меломедам. Там мы покушаем гефилте фиш, гусиные шкварки.
У нас дома этого нет. Только не стесняйся, кушай побольше".
Я уже хорошо танцевал и пел "Варнечкес". Это была любимая песня мамы. Она слушала ее, как Гимн Советского Союза.
И Тамару Ханум любила за то, что та пела "Варнечкес".
Мама говорила: "На свадьбе тебя попросят станцевать. Станцуй, потом отдохни, потом спой. Когда будешь петь, не верти шеей.
Ты не жираф. Не смотри на всех. Стань против меня и пой для своей мамочки, остальные будут слушать".
Я видел на свадьбе ребе, жениха и невесту под хупой. Потом все садились за стол. Играла музыка и начинались танцы-шманцы.
Мамочка говорила: "Сейчас Мойше будет танцевать". Я танцевал раз пять-шесть. Потом она говорила: "Мойше, а теперь пой".
Я становился против неё и начинал: "Вы немт мен, ву немт мен, ву немт мен?.." Мама говорила: "Видите какой это талант!" А ей говорили:
"Спасибо вам, Софья Михайловна,что вы правильно воспитали одного еврейского мальчика. Другие ведь как русские - ничего не знают по-еврейски..."
Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама посещала все мои спектакли. Однажды мама спросила меня:
- Мойше, скажи мне: русские это народ?
- Да, мама.
- А испанцы тоже народ?
- Народ, мама.
- А индусы?
- Да.
- А евреи - не народ?
- Почему, мама, тоже народ.
- А если это народ , то почему ты не танцуешь еврейский танец? В "Евгении Онегине" ты танцуешь русский танец, в "Лакме" - индусский.
- Мама, кто мне покажет еврейский танец?
- Я тебе покажу...
Она была очень грузная, весила, наверно, 150 килограммов.
- Как ты покажешь?
- Руками.
- А ногами?
- Сам придумаешь.
.
Я почитал Шолом-Алейхема и сделал себе танец "А юнгер шнайдер". Костюм был сделан как бы из обрезков материала, которые остаются у портного.
Брюки короткие, зад - из другого материала. Я всё это обыграл в танце. Этот танец стал у меня бисовкой. На "бис" я повторял его по три-четыре раза.
Мама говорила: "Деточка, ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: вы видели,
как он танцует бразильский танец? Или испанский танец? О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец!"
Умерла она, когда ей был 91 год. Случилось это так. У неё была сестра Мира. Жила она в Вильнюсе. Приехала к нам во Фрунзе.
Стала приглашать маму погостить у неё: "Софа, приезжай. Миша уже семейный человек. Он не пропадёт. месяц-другой без тебя".
Как я её отговаривал: "Там же другой климат. В твоём возрасте нельзя!" Она говорит:"Мойше, я погощу немного и вернусь". Она поехала и больше уже не приехала...
Она была очень добрым человеком. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. Никогда не нуждались в моем отце. Она заменила мне родную мать.
Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять..."
Махмуд Эсамбаев
(Интернет)

+2

220

Galina
Интересные факты.
Об М.Эсамбаеве читала только, что он осуждал Магомаева за то, что тот не признавал себя чеченцем.

Отредактировано Гюльчатай (24-02-2021 14:18:57)

0

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...