Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...


Я прочитала о...

Сообщений 481 страница 493 из 493

481

Galina написал(а):

Я теперь поняла Пугачеву.

Ещё бы Галкина понять 😃

+1

482

Нина В написал(а):

Ещё бы Галкина понять 😃

Вот Галкина с Киркоровым понять можно. У них шикарное прикрытие и рост в карьере, а вот ещё не старая тогда Пугачева  на кой этих петухов собирала?!!!
Доводы о том, что Макс ночами ей на русском языке пересказывал мировые шедевры,  изученные  им в оригинале, меня не убедили! Я так и не могу понять примадонну советской эстрады!!!

0

483

Мила_я написал(а):

Вот Галкина с Киркоровым понять можно. У них шикарное прикрытие и рост в карьере, а вот ещё не старая тогда Пугачева  на кой этих петухов собирала?!!!
Доводы о том, что Макс ночами ей на русском языке пересказывал мировые шедевры,  изученные  им в оригинале, меня не убедили! Я так и не могу понять примадонну советской эстрады!!!

Наверное и правда интересный собеседник. Галантен. Не надо ревновать, ща юбкой не бегает. Хорошая подружка. Ну и на людях появляется вроде и не одна. И в компаниях интересен. И материальная составляющая не на последнем месте. А потом реноме, имидж. Как же, опять молодой муж. Оз ты, а муж то ещё моложе. Подогревается интерес к себе. Уже тихонько позабытый... Ну, а точно, что бы кто бы ни сказал, мы никогда не узнаем. Это просто один из вариантов...

+1

484

Мила_я написал(а):

Вот Галкина с Киркоровым понять можно

Ну это уже с  их извращённой точки зрения. А хотелось бы понять, как такой интеллектуал, сын таких родителей и внук таких дедов дошел до этого извращения. Меня до сих волнует этот вопрос, он шире, чем этот конкретный Галкин.

+2

485

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! По меньшей мере, странно! Возможно, он принял это решение в порыве эмоций! Возможно, под действием импульса!» Именно так, отказываясь понимать, все тогда «рассуждали». Это сейчас некоторые из тех, кто знал его в те годы, готовы снять кавычки и действительно рассудить, попытаться понять. Но те, кто так и остался в той, прошлой для него, жизни, никогда не поймут. Даже многие из паствы, не имея представления о том, кем он был до крещения, узнав, давались диву и, может быть, так же, как и те, кто оставался по ту сторону, в прошлом — в их общем прошлом и с ним прежним — до конца поймут его не скоро.

Перспективный обаятельный поэт

Можно подумать, речь идет об отчаявшемся человеке, потерянном для друзей, бесславно забытом, или о том, кто ушел — и сделал это самым безрассудным образом. Так, именно так мы склонны воспринимать людей, которые в одночасье лишают себя славы, денег, имущества и даже возможности быть сытым и в тепле. Почти как самоубийц. Но он ушел спасаться. Спасать тех, кого любил.

Православие иеросхимонах Симон, на то время в миру Онегин Гаджикасимов, принял в 1985 году. В возрасте 49 лет. Вскоре состоялся и постриг. Подвиг этот разрубил навсегда не только жизнь его на «до» и «после», но и родных и друзей разделил на тех, кто «за» и кто «против».

Для того чтобы понять, кем он стал, важно знать, кем был. Слава и деньги сыпались как из рога изобилия. Статный, спортивный, красивый, любимец богемы 60-80-х годов прошлого столетия. Он приехал в Москву из Баку в 17 лет. Перспективный, талантливый и обаятельный поэт, создававший также и тексты к песням прославленных эстрадных композиторов. Его романтичная, лирическая поэзия пришлась по вкусу даже режиму того времени. Что уж говорить о советском человеке, у которого нарочитый патриотизм был на завтрак, обед и ужин. На смену идеологическим текстам песен пропагандистского характера приходят сонеты, баллады о любви О. Гаджикасимова.

Подвиг периода раннего христианства

Исламское происхождение Онегина во многом предопределяло его судьбу. Это был потомок прославленного иранского рода, что в каком-то смысле диктовало условия жизненной миссии. Его предками были муллы, дипломаты, политики, юристы, литераторы, врачи. Для любого восточного человека связь с предками неразрывна. Мусульманская культура, передавая из поколения в поколение дух, навыки, ориентиры, обязывает детей поддерживать и продолжать дело отцов. Полагаю, ислам в своем роде единственная религия, определяющая этнос и образ или даже смысл жизни в нем. Вот почему отказ от религиозной принадлежности мусульман словно обескровливает, лишает связи с предками, уничтожает традиции.

Человек, теряя богатства, мог бы надеяться на родных и друзей. Но когда лишаешься возможности рассчитывать и на близких, никого, кроме Бога, больше не остается. Тем самым возникает христианская форма потерь и форма действий — ради Бога. Найти силы разорвать связь с тем, что веками накапливали и создавали предки, а потом воплотилось в тебе, означало уничтожить память о себе, а в себе — то, что было до тебя. Предстояло расставаться и с имуществом, комфортом.

Он никогда не знал того Бога, Которого принял сейчас. Генетическая память его предков всегда работала на борьбу с христианством. Невероятно для осознания и бес¬прецедентно в XX век. Подобные подвиги совершали в период раннего христианства. Случаи крещения мусульман случались, но в наши дни, тем более в эпоху социализма и приближающегося капитализма, а в реальности — в период разрушения и хаоса, это выглядело, по меньшей мере, дико. Что заставило его обратиться к христианству, а в скором времени уйти в монастырь? Не думаю, что смогу дать полный ответ на этот вопрос. Вероятно, поиск истины. Но очевидно — Промысел Божий. Возможно, нам не дано понять многое из того, что происходит с нами и вокруг, но ясно: любые перемены олицетворяют Господа, проявление Его воли.

Ослеп сначала, а потом прозрел

В какой-то момент Онегин стал остро ощущать одиночество, интриги, зависть. Все это вполне в духе той среды, в которой он жил, и сопровождает публичный успех. Любой человек, искушенный славой или даже не прославленный, но подорванный отсутствием морали, смысла, подменой понятий, проходя через все те двери, которые якобы распахиваются на его пути, видит вовсе не то, чего жаждет душа как индикатор истины, и, вероятно, имеет возможность впасть в уныние. Но Господь не оставляет жаждущих истины. Готовый искать свое место, Онегин теряется из виду тех, кого знал, путешествует, ищет себя. Возникает потребность в изучении религиозной литературы, духовных практик. На глаза ему попадается издание Библии. Невозможно в это поверить, но человек неподготовленный, совершенно далекий по внешним признакам от глубоких, да и воцерковленному человеку не всегда понятных библейских текстов, осилил все главы в три дня. Когда он окончил читать, перестал видеть. Фактически ослеп. Зрение восстановилось три дня спустя. Но именно в тот момент, по его признанию, когда внешнее зрение было потеряно, открылось внутреннее.

Через два года после крещения он уезжает в монастырь (Оптину Пустынь) и принимает монашеский сан с именем Силуан (впоследствии принял великую схиму с именем Симон). Там, в молитвенном подвиге и тяжком труде, проводит некоторое время. У отца Силуана никогда не было прихода, и настоятелем он не был. Но невероятный труд, постоянный подвиг — все это совершенствовало его, и уже он сам представлял собой храм души своей, вмещавшей огромное количество любви, людей, духовных сил и доброты. Возможно, в тот момент, когда он принимает решение подвизаться как монах, находясь в уединении, он, сам того не сознавая, встает на этот путь ради тех, кого ему только предстоит повстречать. Ради тех, кто так нуждался именно в его молитвах, наставлениях и просто заботе. Обладая невероятной мощью характера, воздействуя своим примером и умея понимать любого приходящего к нему за помощью, отец Силуан укреплял людей в вере. На моей памяти никогда и никто не говорил о Боге с такой любовью. Это было на грани откровения. О любви он учил всегда. Но величайшего благоговения исполнялся в тот момент, когда говорил о Боге. Временами, поучая в наставлениях, отец Силуан мог быть суров и даже, казалось, строг сверх меры, но сила, с которой он жалел, превышала ту меру в разы. Трепетная и трогательная была его любовь. Потому и истинная. Та, которую так боишься потерять.

Он почти все время проповедовал

Внешне отец Силуан обладал невероятной статью. Высокий, борода и длинные волосы с благородной сединой. И всегда бедно и, как мне казалось, холодно одет. Запомнились и стоптанные сапоги огромного размера. Кажется, они были у него одни. Впрочем, внешнее впечатление производили только две вещи — осанка и взгляд. Смотрел он чаще внутрь себя, но когда останавливал свой взгляд на мне, все нутро освещал. Видел насквозь. Страх и интерес бежали от меня к нему наперегонки. Возможно, подобные ощущения испытывала только я. Как правило, так случается с теми, кому есть чего бояться. Но, кроме всего прочего, сильнее была защита, которую он давал своей заботой, равносильным участием в решении самых сложных и самых малых проблем жизни. С любовью и терпением бесконечно повторял простые истины, которые мы часто забываем в суете и бытовых заботах.

Последние годы своей жизни и почти все время монашества он проповедовал. Он всегда был открыт для любой аудитории. Проповеди были разными. Образованный, эрудированный, он прекрасно ориентировался не только в духовных вопросах, но и в науке, медицине, искусстве и был во многом просветителем как для верующих христиан, так и для светских людей. И его ждали одинаково как на пресс-конференциях, так и в маленьких деревенских храмах.

Одна из наиболее популярных песен поэта Онегина Гаджикасимова:

Восточная песня

(муз. Давида Тухманова)

Льет ли теплый дождь, Падает ли снег — Я в подъезде против дома Твоего стою. Жду, что ты пройдешь, А быть может, нет, Стоит мне тебя увидеть — О, как я счастлив! Странно и смешно Наш устроен мир — Сердце любит, но не скажет О любви своей. Пусть живу я и не знаю — Любишь или нет, Это лучше, чем, признавшись, Слышать «нет» в ответ, А я боюсь услышать «нет». Песню подобрал На гитаре я, Жаль, что ты ее не слышишь, Потому что в ней, Грусти не тая, Я тебя назвал Самой нежной и красивой, О, и это правда! По ночам в тиши Я пишу стихи, Пусть твердят, что пишет каждый В девятнадцать лет. В каждой строчке только точки После буквы Л, Ты поймешь, конечно, все, Что я сказать хотел, Сказать хотел, но не сумел. Сказать хотел, но не сумел. По ночам в тиши Я пишу стихи, Пусть твердят, что пишет каждый В девятнадцать лет. В каждой строчке только точки После буквы Л, Ты поймешь, конечно, все, Что я сказать хотел, Но тает снег весной всегда, Быть может, мне ты скажешь «да».

Он пришел в этот Мир с Песней на устах, а ушел из него с Молитвою...

Кстати говоря

ПОЧЕМУ ОНЕГИНА НАЗВАЛИ СТОЛЬ СТРАННЫМ ИМЕНЕМ? Оказывается, это была инициатива матери поэта, Гаджикасимовой Махтабан-ханум, знатока и ценителя русской литературы и поэзии. В год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, и он был назван именем любимого героя матери — Евгения Онегина.

Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960-х — 1980-х годов. На его стихи писали песни известнейшие композиторы тех лет — Давид Тухманов, Юрий Антонов, Александр Зацепин, Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Евгений Птичкин, Полад Бюль-Бюль оглы...

Их с удовольствием включали в свой репертуар самые популярные певцы — Валерий Ободзинский, Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Ренат Ибрагимов, Евгений Мартынов, Валентина Толкунова, Лариса Мондрус, Сергей Захаров, Людмила Сенчина, Аида Ведищева, группы «Веселые ребята» и «Синяя птица»...

Песни Гаджикасимова «Алешкина любовь» («Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...»), «Позвони» («Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня...»), «Восточная песня» («Льет ли теплый дождь, падает ли снег...»), «Лайла», «Дождь и я», «Карнавал», «На качелях» и многие другие исполнялись не только на концертах, по радио и телевидению — они звучали в каждом доме, где только был проигрыватель.

Онегин Гаджикасимов также известен как переводчик на русский язык множества зарубежных песен.

Что пишут в Интернете друзья, знакомые
и почитатели таланта Онегина Гаджикасимова

ЭЛЛА БИТ-КАТЧА:

Онегину Гаджикасимову

Глаз восточных прищур — смута, Жизнь — персидских ковров настил: Балагур, поэт, его будто Александр Сергеич крестил... Пустота. Монастырь. Схима. Прошлых весен и зим обман: Афанасий. Странное имя. Не знакома с тобой, Силуан. Взгляд глубокий вовнутрь. Постриг. Борода. Облаченье. Сан. Сжег Онегин последний мостик. Отче Симон обрел небеса...

ГЛЕБ:

«Наверное, нельзя передать словами те ощущения, которые исходили от этого человека. Не могу забыть глубину его взгляда, его силу, исходившую из него безмерно, когда он говорил о Боге. С каким, может быть, презрением, совершенно спокойно и с радостью он говорил о своей прежней жизни, которая его уже больше не тяготила, потому что он видел Славу и Силу Божию! В эти минуты не хотелось уходить от него, казалось бы — дайте рогожку, чтобы спать и жить в его маленькой квартире, чтобы больше времени проводить с ним.

Вспоминается, как он с иронией относился к тем по советским меркам несметным богатствам, которые он как автор получал в виде гонораров, как он смеялся над Фурцевой, когда она узнала о его квартальных “зарплатах” в 30-35 тыс. руб. Кто жил в Союзе, понимает, о чем я говорю. Он сам, своею верой разделил жизнь до Христа и после. А как светились его глаза, когда он говорил о Боге! Это невозможно передать, только в памяти сердечной осталось у меня. Поэтому хочется сказать людям, которые, зная его судьбу, положение, связи, материальную составляющую, не могут его понять. Его перестала интересовать материя, он очень сильно, всем своим восточным сердцем захотел быть с Богом! И как хотел, чтобы как можно больше людей следовало вместе с ним!

Упокой тебя Господи, отче Симоне! Моли Бога о нас грешных!»

ЕВГЕНИЙ:

«Онегин Юсифович Гаджикасимов оставил нам свои мысли и ощущения в стихах. Его мировосприятие было полным добра, чести, удивления красотой природы, созданной Всевышним!

Это стихотворение, легшее в основу известной детской песенки:

Зачем, зачем, я не знаю, Зачем кричат попугаи, Зачем, зачем, я не знаю, зачем. Зачем арбуз полосатый, Зачем медведь косолапый, Зачем, я не знаю, зачем. Зачем, зачем, я не знаю, Нужны так рельсы трамваю, Зачем, зачем, я не знаю, зачем. Зачем реке нужен берег, Зачем замок нужен двери, Зачем, я не знаю, зачем. Зачем, зачем, я не знаю, Зачем, зачем повторяю Сто раз короткое слово «зачем», Зачем мне все интересно, Зачем так названа песня, Зачем, я не знаю, зачем...

Это стихотворение говорит о его широко распахнутой этому миру душе.

Его переход от мирской жизни в жизнь религиозную вполне понятен. Человек с таким высоким градусом идеализма, романтики и стремления к светлому просто не смог с каких-то пор жить в среде зависти и золотого тельца.

ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНО ЗНАКОМЫЙ С О. СИЛУАНОМ, ПОВЕДАЛ ОДНАЖДЫ СЛЕДУЮЩУЮ ИСТОРИЮ:

Как-то он поехал в Калугу закупать продукты для праздничного монастырского стола; перед отъездом пришел на базар и бродил там между рядов, как обычно — в подряснике и скуфейке. Решил купить фруктов, которыми торговал восточного вида старик; тот, ухмыляясь, по-азербайджански обратился к торгующим рядом соплеменникам:

— Смотрите, как я сейчас этого попа надую!

Отец (тогда еще) Силуан с усмешкой сказал ему на том же языке:

— Нет, дорогой, надуть меня трудно.

Старик вытаращил глаза, похватал ртом воздух и, уставив в покупателя корявый палец, завопил по-русски:

— Шпиён!!!
https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/676/t200241.jpg

+2

486

Диккенс критиковал свою жену — она слишком полная. Оттого, что ест много жирной пищи и все на диване лежит. Она глупая и не о чем разговаривать. Детям мало внимания уделяет. И с психикой у неё неладно; припадки ревности и слезы на ровном месте. И великий, мой любимый писатель написал публичное письмо о своей жене — с критикой. И читатели сочувствовали гению. А я весь день думаю: немудрено растолстеть, если за 12 лет родишь 10 детей. Троих похоронишь. Будешь тут лежать на диване без сил. И трудно десятерым детям, мужу, родственникам и гостям уделить много внимания… И покажешься глупой и неуклюжей, хотя вот в Америку на страшном пароходе она с мужем плавала; и детей храбро рожала. И с психикой — и мы бы заплакали, если бы по ошибке домой доставили браслет, который муж купил юной актрисе… В этой актрисе и было все дело — жена постарела и расплылась. А девушке было 18 лет. Вот и все. Не в жене было дело. Опостылела она, а развод не приветствовался. И Диккенс приказал заложить кирпичом проход на свою половину спальни — несколько демонстративно, мягко говоря. И эта толстая, глупая и ненормальная жена встала, надела шляпку и навсегда уехала из дому. Чтобы не унижаться. Не слушать критику и не читать её в журналах. И детей ей не отдали. Так она и прожила остаток жизни одна. И, когда писатель умер, только и попросила — опубликуйте письма, которые мне Чарльз писал в юности. Пожалуйста! Пусть все знают, что он любил меня; а я была стройной, весёлой, остроумной… Но даже это не сделали. И критика — это когда нас не любят, вот что я думаю. И хотят избавиться. Но не признаются в этом даже себе. И лучше надеть шляпку и уйти — как сделала эта смелая и благородная женщина…

А. Кирьянова

+4

487

Log

Спасибо! Интересно и познавательно.
Я вот Диккенса не люблю. По-моему, нудный и слезливый моралист. А сам-то, оказывается!...

0

488

Юлия-Julia написал(а):

Log

Спасибо! Интересно и познавательно.
Я вот Диккенса не люблю. По-моему, нудный и слезливый моралист. А сам-то, оказывается!...

Юля, а ты назови мне хотя бы одного идеального в жизни писателя, поэта или художника... Вот как начнешь читать про них... а не надо читать биографии, если не хочешь разочароваться. Они такие же не совершенные, как и все остальные люди, просто природа одарила их больше. Гений никак не влияет на моральные качества человека, и я давно это поняла и никого больше не идеализирую.
А творчество Диккенса я люблю с молодости. Всю жизнь читаю и перечитываю.

Отредактировано Тюменка (02-12-2024 10:15:22)

+1

489

Тюменка

Тут я согласна. Свои скелеты в шкафу есть у каждого. Просто к известным людям внимания больше. Да чего уж там - на сплетнях о великих людях можно неплохо заработать, чем и пользуются те, кто сами на таком уровне писать не могут. Может, еще и от себя присочиняют.

+1

490

Скелеты да... Есть... но не все так безобразно себя ведут. Значит спать с женщиной можно, а воббще то она глупая и неуклюжая... Это про мать своих детей... Про жену богом данную. Отвращение к такому мужчине. Как к мужчине, не как к писателю. Вот уж кто абьюзер то, причем явно выраженный.
Простите, что влезла совсем не по теме...

+1

491

chanel 5

И тут вспоминается "история любви" Пушкина и Анны Керн. Думаю, ты её знаешь. "Наше всё" тоже не отличался благонравием. А вот тот, кто опубликовал личную переписку Пушкина с Соболевским - вот он законченный подонок.

+1

492

Юлия-Julia написал(а):

Наше всё" тоже не отличался благонравием

Какое там благонравие,  если он постоянно на дуэлях дрался. Африканский темперамент, ничего не поделаешь.

Отредактировано Тюменка (04-12-2024 13:53:59)

+2

493

У ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ 1 ЯНВАРЯ 2025-Й ГОД НЕ НАСТУПИЛ.

Из 8 миллиардов населения Земли примерно половина живет не в 2025 году.

ИНДИЯ (ведический календарь)

Во многих регионах Индии ведут счет лет по календарю Викрам Самват. Сейчас 2081 год.

В то же время в других частях Индии используется календарь Шака, где сейчас 1946 год.

КИТАЙ

Китайский лунно-солнечный календарь гласит, что новый год по нему наступает в конце января или в феврале. Согласно китайскому летоисчислению, сейчас 4722 год.

ЭФИОПИЯ

Сейчас в Эфиопии 2017 год.

Эфиопский календарь отстает от григорианского примерно на 7-8 лет и включает 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и 13-й месяц из 5 или 6 дней.

ТАИЛАНД

В Таиланде наступил 2568 год.

Тайский буддийский календарь отсчитывает годы с момента ухода Будды в нирвану (543 года до нашей эры).

ИЗРАИЛЬ

В Израиле используется еврейский календарь. Сейчас там 5785 год.

Летоисчисление ведется от предполагаемой даты сотворения мира.

ИРАН, АФГАНИСТАН

Летоисчисление ведётся от даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Начало нового года приходится на день весеннего равноденствия.

Сейчас там 1403 год.

Начало года приходится на весеннее равноденствие (обычно 21 марта).

СТРАНЫ, ИСПОВЕДУЮЩИЕ ИСЛАМ

В странах, где используется исламский календарь, сейчас 1446 год.

Летоисчисление ведется с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (хиджры).

Но, в отличии от Ирана, в них используется не солнечный, а лунный календарь, по которому в году - 354 или 355 дней. Таким календарем пользуются в Алжире, Египте, Ираке, Иордании, Ливии, Мавритании, Марокко, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Тунисе, ОАЭ и Йемене.

ЯПОНИЯ

В Японии действует григорианский календарь, но также используется система летоисчисления по эрам императоров. Сейчас — 6-й год эры Рэйва (с момента восшествия на престол императора Нарухито в 2019 году).

КНДР

летоисчисление ведётся со дня рождения долголетнего коммунистического лидера страны Ким Ир Сена. То есть с 15 апреля 1912 года. Таким образом, в Северной Корее сейчас идёт 113-й год.

МЬЯНМА

В Мьянме используется Бирманский календарь, и там сейчас 1384 год.

БАНГЛАДЕШ

Используют Бенгальский календарь, по которому сейчас — 1430 год.

НЕПАЛ

По особому календарю (Викрам Самват) живет Непал. Это лунный календарь, основанный на древней индуистской традиции. Сейчас там 2081 год.

Есть и некоторые другие страны, где используется два календаря, и Новый год отмечается дважды. А в Таиланде - даже трижды.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...