Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...


Я прочитала о...

Сообщений 81 страница 100 из 476

81

Я абсолютно не верю  этой желтой статье  о Вячеславе Тихонове.
Про одиночество раздули  журналисты .
Он перенес инфаркт в начале  двухтысячных годов г. и какие  тусовки в  таком  состоянии и возрасте ???

Погуглила , статья в собеседнике от 7 февраля  2о2о г

"Это мои лучшие годы, когда мы все вместе". Последние дни Вячеслава Тихонова

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/2020 … a-tihonova

0

82

В Прощёное воскресенье в первую очередь нужно просить прощения у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Но согласно традиции, мы просим прощения вообще у всех.

В это воскресенье люди празднуют проводы зимы, обедают с семьей и ходят друг другу в гости. Важнейшая составляющая Прощёного воскресенья – просить прощения, в особенности – у своих родителей и детей. Просить прощения принято как за конкретные поступки, так и абстрактно – просто за все. Ведь известно: человек не всегда знает, что мог обидеть.

Интересно ЖЖ-размышление о Прощёном воскресенье:

"Сегодня Михаил написал мне (огромное ему спасибо за вопрос!) и я задумалась: «Сегодня принято просить прощения. Я почему-то не испытываю внутреннего стремления этого делать. Стараюсь не накапливать недоговоренностей и решать вопросы сразу. Прощаю своих недоброжелателей (коих немного) сразу, чтобы не отягощать себя обидами и терзаниями. Иначе дождался этого воскресенья, попросил прощения – и можно снова весь год косячить. Такое у меня противоречие. Как Вы считаете, нужно в прощеное воскресение просить прощения?»

Задумалась… Я тоже так относилась к этому вопросу, как Михаил, на протяжении долго времени. Но опыт меняет нас, приходит более глубокое понимание… Есть тонкости, о которых мы редко говорим или не говорим никогда.

У этой традиции есть, кроме традиционных смыслов и, несколько иной, более высокий или глубокий (как вашей душе будет угодно):

1. Мы, привычно, просим прощение за то, что обидели кого-то.
- За то, что спешим высказаться, а не выслушать.
- За то, что хвастаем своими успехами, но не в силах порадоваться за успех и счастье другого.
- За то, что спешим критиковать за ошибку и нам не хватает терпимости и деликатности.
- За то, что нестерпимо хотим быть понятыми, но сами не спешить понять.
- За то, что легко себе прощаем многое, а другому и мелочи не пропустим.
- За то, что нас раздражают, а мы раздражаемся.
- За то, что хотим изменять других, но только не себя.
- За то, что в нашем сердце мало тепла, но много хотелок.
- За то, что внутри мы не свободны и яростно ищем эту свободу во вне.
- За то, что не знаем, что делать с собой, не знаем кто мы, но требуем, чтобы другие это знали…

Наше несовершенство терпимо, но оно же не терпимо в других. Другой не имеет право быть не таким, а мы можем. Мы это делаем и не замечаем…

2. Просим прощение за то, что не поняли, не заметили и возможно могли обидеть (не по делу отобрать власть, силу, уверенность, надежду, например).

За то, что могли человека спровоцировать на какой-то неважный (ну, не очень хороший, благородный) поступок, вызвали в нём ненужную бурю эмоций (которые негативно влияют на здоровье). Возмутили, взбаламутили его разум и пространство.

За то, что, порой творим, не понимая последствий, не ведаем, что на самом деле творим, но упиваемся своей победой и успехом. Но, куда это всё приведёт?…

3. Мы просим прощение у другого за то, что не любим его как самого себя – обвиняем, осуждаем его и сами не занимаемся своим духовным ростом. Да и себя не очень-то любим…

Другой человек нам всё время напоминает о том, что ужа давно пора заниматься своим духовным ростом – питать свою духовную природу и помогать другому её питать.

…Я не смог подняться над материальным и человеческим и не смогу помочь подняться тебе к духовному началу. Сам я не осознан и сплю и мы оба, во сне, как-то друга задеваем, толкаем, извиняемся на автомате и снова… не осознанны и спим. Наши тела перемещаются в пространстве, считая, что «человек – всему голова»…

4. Просим прощения за то, что забываем, что каждый из нас – часть человечества (мы – клетки тела человечества) и мы невидимыми связями связаны со всеми другими, с каждым… Если я гневаюсь на что-то – этот гнев отражается на другом, только я это не чувствую, не понимаю, не знаю и поэтому считаю, что этого не существует. Просим прощение за своё неведение.

За то, что мы умнее аборигенов (полетели в космос, придумали ядерную бомбу, коллайдер, айфон, айпад), но разрушаем жизнь и землю, как глупые, не понимая, как устроен мир. Не желаем понять, как устроен мир.

5. Мы у другого просим прощения как у самого себя за то, что игнорируем его и свою духовную природу (Божественную), относимся к человеку как к материальному телу и мозгам…

6. Прощение – это восстановление гармонии, нарушенного баланса. Мы просим прощение, что сознательно редко следим за этой гармонией и балансом. Спим, неосознанны, автоматичны.

Спасибо, Михаил, за вопрос. В домашнем кругу мы тоже обсудили этот вопрос. Вроде бы мелочь… Вся жизнь состоит из мелочей.

(Каждая мелочь важна, когда понимаешь её смысл и когда – не спишь.)!

Автор: Романова Елена

Отредактировано Елена32 (01-03-2020 20:26:48)

+2

83

Я вообще все традиции терпеть не могу и всегда протестую против них, потому что это не свобода от условностей. А традиции это условность и без них прекрасно можно жить.

0

84

Тюменка
Валя , есть хорошие традиции , особенно семейные . Связь поколений важна .

+1

85

Майя Г написал(а):

Тюменка
Валя , есть хорошие традиции , особенно семейные . Связь поколений важна .

Я против тех, которые идут из прошлого. Они уже все устарели. Мы живем в эпоху интернета, все изменилось. А тут понимаешь ли всякие купания в прорубях,проводы зимы, блины, прощение и прочая ерунда. Ну зачем? Пусть все в прошлом и остается вместе с нашими предками. Мы другие уже.

0

86

Татьяна Ф написал(а):

Я абсолютно не верю  этой желтой статье  о Вячеславе Тихонове.
Про одиночество раздули  журналисты .

Да я не о желтых статьях... Принимать или не принимать на веру... Ну, не девочка же я... Прочитала! И поверила! И опять же я не об этом... Лет десять назад видела передачу по ТВ. Что-то там на участке у него программа то ли перестраивала, то ли пересаживала. И вот мои впечатления (только мои!)... Неловкий, неряшливо одетый очень пожилой человек, нестриженный, с седой щетиной, видно, что больной, не совсем в адеквате... Понятно, возраст, болезнь... ну так тем более же, любящие и заботливые родные, поухаживайте за человеком, в лучах славы которого вы тем не менее неплохо существуете. Он один с журналистами на этом участке, никто из домашних  вместе с ним так и не вышел... Я не представляю, вот ко мне бы приехали, а мой муж один суетился бы среди ёлок... А жена, дети, внуки? Стал показывать, кресло в котором он отдыхает на крыльце (!), там на нем какие-то несвежие тряпки навалены, вокруг тоже все захламленное и какое-то грязное... Герой труда, любимец публики, кумир... Есть дочь, зять, внуки. Ну можно было хотя бы для визита и во время этой съемки привести все в порядок, поддержать его разговором, любовью, заботой, не каждый же день ТВ приезжает... Видно же отношение и одиночество видно... И, увы, не я одна это увидела... Вот я о чем. Я так расстроилась, когда это все это посмотрела, еще с подругой обсуждали и сокрушались... И жалели его, а не смаковали детали...
Но это, опять же, только мое мнение и впечатление.

Отредактировано _NOVA_ (01-03-2020 21:58:02)

+3

87

Ошибка.

Отредактировано Буяновна (01-03-2020 22:07:23)

0

88

Тюменка написал(а):

Я против тех, которые идут из прошлого. Они уже все устарели. Мы живем в эпоху интернета, все изменилось. А тут понимаешь ли всякие купания в прорубях,проводы зимы, блины, прощение и прочая ерунда. Ну зачем? Пусть все в прошлом и остается вместе с нашими предками. Мы другие уже.

Есть такая русская пословица  " Иван не помнящий родства".
Если забывать традиции, историю своей страны можно забыть и родителей, это же тоже в прошлом,а  "мы же другие" , как ты говоришь.
Валюша, я с тобой в корне не согласна, извини.

+1

89

Буяновна написал(а):

Есть такая русская пословица  " Иван не помнящий родства".
Если забывать традиции, историю своей страны можно забыть и родителей, это же тоже в прошлом,а  "мы же другие" , как ты говоришь.
Валюша, я с тобой в корне не согласна, извини.

Историю изучать надо, а традиции соблюдать не обязательно, вполне достаточно знать о том, какими они были. Были и ушли. Необходимости для себя я в них не вижу. Да и не соблюдала я их никогда.

0

90

Наташа,
прости, но в этом  ролике, где  Павел Лобков  в  гостях у  актера, я  не увидела
*Неловкий, неряшливо одетый очень пожилой человек, нестриженный, с седой щетиной, видно, что больной, не совсем в адеквате...*

/Внуки тогда  еще  не родились, запись программы была в  2оо3 г г/

Отредактировано Татьяна Ф (01-03-2020 23:28:16)

+1

91

Тюменка написал(а):

. Были и ушли.

Всё уходит. И я бы не хотела, чтобы и меня все забыли. Я ведь тоже буду в прошлом.
Пошла в другую тему. Мы здесь не по адресу.

+1

92

Татьяна Ф
Татьяна, Наташа _NOVA_ , возможно, пишет о другом эпизоде. Значительно позже был небольшой сюжет зимний.
Там В.В. Тихонов был уже не такой бодрый. Мне тоже было почему-то его жаль, подробностей не помню, но чувство одиночества как-то было заметно.
Взгляд растерянный, с тоской. Может я себе это выдумала, старость всегда какая-то беспомощная

+2

93

Тюменка написал(а):

Историю изучать надо, а традиции соблюдать не обязательно, вполне достаточно знать о том, какими они были. Были и ушли. Необходимости для себя я в них не вижу. Да и не соблюдала я их никогда.

Я даже отвечать не стану на твою провокацию.

+1

94

Ох и нагуглилась   я по этом у вопросу....
журналисты  уже   объявили   жену  артиста   алкоголичкой....
Да уж....
У Тихонова   позже после этой  передачи был инфаркт.
И он больной будет зимой  принимать телевизионщиков ????
/Единственно, когда  ему  стало получше , он  снялся   в   небольшой  роли у  Рязанова/

Отредактировано Татьяна Ф (02-03-2020 00:18:23)

+1

95

klava написал(а):

Я даже отвечать не стану на твою провокацию.

Какая провокация? О чем ты о чем? Если я не пеку блины в масленицу, не крашу яйца, не окунаюсь в прорубь, не набираю святой воды и не прошу прощения в прощенное воскресенье, то перестаю быть русской что ли?

0

96

Татьяна Ф написал(а):

Наташа,
прости, но в этом  ролике, где  Павел Лобков  в  гостях у  актера, я  не увидела
*Неловкий, неряшливо одетый очень пожилой человек, нестриженный, с седой щетиной, видно, что больной, не совсем в адеквате...*

/Внуки тогда  еще  не родились, запись программы была в  2оо3 г г/

Отредактировано Татьяна Ф (Сегодня 17:28:16)

Я уже высказалась.
Пока он был «в адеквате»—я в восторге.
А когда постарел, не стал больше показываться.
Я это поддерживаю.
И ещё повторюсь. Не верю, что он в нищете доживал свои дни. Доживал в семье. И это — счастье.

+2

97

Мы все разные. Как сказал Афоня  Граббе :"Вы угрюмый, Коля женой затюканый..."  Как про  мужа сказала Мордюкова:" Ой, занудааа."  Тихонов  устал от славы, от софитов. Его устраивала дача, тишина, книги.

+1

98

_NOVA_ написал(а):

Да я не о желтых статьях... Принимать или не принимать на веру... Ну, не девочка же я... Прочитала! И поверила! И опять же я не об этом... Лет десять назад видела передачу по ТВ. Что-то там на участке у него программа то ли перестраивала, то ли пересаживала. И вот мои впечатления (только мои!)... Неловкий, неряшливо одетый очень пожилой человек, нестриженный, с седой щетиной, видно, что больной, не совсем в адеквате... Понятно, возраст, болезнь... ну так тем более же, любящие и заботливые родные, поухаживайте за человеком, в лучах славы которого вы тем не менее неплохо существуете. Он один с журналистами на этом участке, никто из домашних  вместе с ним так и не вышел... Я не представляю, вот ко мне бы приехали, а мой муж один суетился бы среди ёлок... А жена, дети, внуки? Стал показывать, кресло в котором он отдыхает на крыльце (!), там на нем какие-то несвежие тряпки навалены, вокруг тоже все захламленное и какое-то грязное... Герой труда, любимец публики, кумир... Есть дочь, зять, внуки. Ну можно было хотя бы для визита и во время этой съемки привести все в порядок, поддержать его разговором, любовью, заботой, не каждый же день ТВ приезжает... Видно же отношение и одиночество видно... И, увы, не я одна это увидела... Вот я о чем. Я так расстроилась, когда это все это посмотрела, еще с подругой обсуждали и сокрушались... И жалели его, а не смаковали детали...
Но это, опять же, только мое мнение и впечатление.
Ты пишешь о своей семье.
Ты бы Пашу Лобкова приняла сама.
А дочка правильно решила.
Не мелькала там. Это же не про неё, а про Вячеслава Тихонова.

Отредактировано _NOVA_ (Сегодня 15:58:02)

+2

99

Zina написал(а):

Татьяна Ф
Татьяна, Наташа _NOVA_ , возможно, пишет о другом эпизоде. Значительно позже был небольшой сюжет зимний.
Там В.В. Тихонов был уже не такой бодрый. Мне тоже было почему-то его жаль, подробностей не помню, но чувство одиночества как-то было заметно.
Взгляд растерянный, с тоской. Может я себе это выдумала, старость всегда какая-то беспомощная

Он был очень старенький на момент съёмок.
Моя мама в какой-то момент (ещё лет за 5 до смерти) в наш приезд с друзьями младшей дочери не захотела с ними встречаться.
Она была ещё в своём уме, в прекрасной физической форме, но не хотела видеть чужих людей, не хотела напрягаться.

+1

100

Тюменка написал(а):

Какая провокация? О чем ты о чем? Если я не пеку блины в масленицу, не крашу яйца, не окунаюсь в прорубь, не набираю святой воды и не прошу прощения в прощенное воскресенье, то перестаю быть русской что ли?

Я тоже не провокатор, поверьте нам с Валентиной! Хотя блины пеку и яйца крашу, но не окунаюсь в проруби.

Я совершено безграмотный человек в религии. Хотя и законнорожденная, исходя из нашей христианской религии (мои родители не только в ЗАГСе получили свидетельство, но еще и венчались 8 июля 1948 г.)
Обычаи и традиции соблюдаю, потому что так было всегда в нашей большой семье (я о семье в полном масштабе, моя мама 12-ый ребёнок).

Вчера читала про Масленицу, хотелось уложить в своей седой голове хоть что-то.

"...Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы...

...История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом и считали ипостасью языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа и приходило тепло.

Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце Ярило, праславяне пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «Первый блин комам» (медведям)"...

...После крещения Руси языческие культы стали повсеместно искореняться. Однако вера предков не исчезла. Огромный пласт языческой культуры, носителем которой был народ, стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность..."
https://krugozorro.ru/maslenica-istoriya-prazdnika/

Значит, и в этой области присутствует некая условность, аксиома. Просто принять на веру без доказательств.
В этом году весеннее равноденствие 21 марта. Получается, что ещё рано с зимой прощаться.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...