Еще 10 лет назад литр брусники стоил 100 рублей. Сейчас - 700 руб. И с осени на рынке не было, не торговали - вымерзла, вымокла, выгорела. Сейчас подвезли из тайги из Зейского района. И голубицы тоже не было. И вообще, на ягоду - хоть летом, хоть мороженная зимой - цены сумасшедшие. Как, впрочем, и на все на нашем близком любимом Дальнем Востоке.
Надо сказать, с тех пор, как лет 15-20 когда появился интернет, все эти жж, дзены, я стала читать, сравнивать и вдруг поняла, как до сих пор тяжело мы живем здесь, на окраине страны. Начиная с жестокого климата, удаленности, диких цен, невозможности раньше купить самое элементарное... И вся жизнь у нас объективно дороже. Да не только это. У нас в области до сих пор нет ни одного санатория, кроме какого-то дома отдыха в Гонже и в деревне Бузули. "Гонжу" построили для себя железнодорожники еще в 50-е годы. Вода - чудо, целебная и редкая, грязи медицинские. И кроме гнилой скамейки никаких чудес и удобств. Цена 3600 - 4000 в день, это питание и проживание. Почти все процедуры платные. Напротив в Китае знаменитый мировой курорт Удалянчи - такая же вода и грязи. Комплекс санаториев, лечебниц, больниц для своих и для иностранцев. Отели 5 звезд, обслуживание, магазины, еда и фрукты за копейки, экскурсии по окрестным городам и в Харбин. Цена за 10 дней 35500. Лечение тоже платно. Но качество и комфорт...
Знакомые поехали на днях в Гонжу. Я хотела узнать, как и что из первых уст. Они еще не вернулись. А их дочка позвонила сразу: Н. И., вы не представляете в какую .опу я отвезла родителей! Надеюсь, это её субъективное мнение...