Майя Г
Галочка! Спасибо! Какой замечательный рассказ!
Рассказы...
Сообщений 261 страница 280 из 1315
Поделиться26107-01-2020 05:20:02
Поделиться26217-01-2020 01:57:04
ВЕРНОСТЬ
Человека похоронили ранней весной. Ещё мели снега и лютый ветер свистел холодные песни, но днём… Но днём уже бывало тепло.
Кот и собака шли за траурной процессией до кладбища. Где они потом и остались забытые всеми и никому больше ненужные.
Ничего-успокаивал кот пса. Он нас ведь любил, когда жив был. Он наша семья. Папа родной, между прочим. Заботился. Так вот теперь мы его не бросим. Будем тут жить возле него. Чтобы, значит, ничего не случилось. Это теперь наш дом.
Ты не волнуйся-сказал он собаке. Я сейчас всё устрою. Мне один кот, который к нам во двор забегал, рассказывал про это место. Так что, я быстро.
Пёс дрожал от холода, голода и страха. Но кот вернулся. Он нашел невдалеке от могилки их папы маленький пригорок, и там большую, глубокую, тёплую нору. Куда и отвёл пса.
Ну, что я тебе говорил-хвастался кот. А кормить тебя я тоже буду. Я по дороге разузнал, что тут неподалеку фабрика есть, где всякие мясные изделия выпускают. Ух, там столько вкусностей на мусорке. Никуда не уходи, я сейчас смотаюсь и ужин нам принесу. И убежал.
Пёс заплакал. Куда же я убегу? Некуда мне больше бежать. Да и незачем. Мой человек теперь тут лежит.
Но кот прибежал вскоре, поджимая лапки от холода. Зато в пасти он тащил здоровый пакет с мясными отходами. И налопавшись от пуза, кот и собака заснули прижавшись друг к другу. Им снился их тёплый дом и живой папа, который гладит их.
Днём они дежурили на могилке. Охраняли, значит. Чтобы чего не случилось и никто их папу не потревожил. А ночью уходили в свою нору на пригорке. Только в этот раз, когда кот побежал за мясными остатками случилось такое дело...
Пробежав от их норы метров двадцать, он оказался окруженный шестью котами на развилке между двумя аллеями.
Наше место. Ходят здесь, чужие. Вали отсюда. Сейчас мы тебе всю шерсть выдернем.
Коты медленно приближались В их глазах горел злобный огонь.
Ну, вот и всё-подумал кот. Кто же теперь будет этого собачьего недотёпу кормить? Как ему сообщить, что я не сбежал от него, а погиб? Жаль его, останется совсем один. И закрывая глаза он жалобно пискнул.
Месть летела на крыльях. Точнее, на четырёх крепких собачьих лапах. Они почти не касались холодных луж. Месть неотвратимо приближалась. И когда коты уже собирались вонзить клыки в пришельца, огромный пёс выскочив в круг схватил клыками одного из котов и швырнул его со всей силы назад. Тот шмякнулся о надгробную плиту и пискнув от ужаса бросился наутёк.
Второй кот позволив себе зашипеть на страшного пса улепётывал с прокушенной лапой. Оставшиеся четыре бросились по сторонам.
Пёс схватил зубами за шкирку своего кота и помчался вместе с ним к норе.
Там, опустив его прилёг отдохнуть. Кота била мелкая, противная дрожь.
Ну, ты. Ну, ты, это. Я. Ну, сам понимаешь-сказал он и прижался к своему собачьему другу.
Теперь будем вместе ходить за едой-ответил пёс, и они заснули согревая теплом друг друга.
Женщина получила письмо от брата о его смертельной болезни и о единственной просьбе. Прочитав письмо, она бросилась в аэропорт. Сестра и брат не общались двадцать лет. Ссора по поводу… Да чёрт его помнит по какому поводу. Уже давно никто не помнил этого. Но никто и не хотел первым начать общение. Гордые они, видите ли. Так вот и случилось.
А последняя весенняя метель замела маленький аэропорт в маленьком городке, где жила женщина. Так что, она опоздала всего на один день. Всего на один. Она стояла над могилой брата и плакала. В руках у неё была фотография. Кота и собаки. Это и была последняя просьба её брата.
Женщина поклялась на его могиле, что найдёт их чего бы ей это не стоило. Это было всё, что она могла сделать. И она начала поиски.
Обходила дворы и магазины, показывая фото парочки. Объездила все приюты, обещая награду тому, кто найдёт пса и кота. Но те, как сквозь землю провалились. Женщина приезжала на могилку, чтобы рассказать брату, как продвигаются поиски и уверяла его, что не бросит дело, пока не найдёт его единственных друзей.
И чего эта злая тётька там болтает на могилке нашего папочки?- сердился кот. Ходит и ходит. Давай как выскочим, как напугаем её. А ещё лучше укусим, чтобы не тревожила его.
Нет-возражал пёс. Ты смотри, какое у неё лицо хорошее, доброе. Не может она быть злой тётькой. Да и разговаривает с нашим папой. А ему наверное хорошо от этого. Не будем прогонять её.
Ладно-сказал кот. Я вот весь изнервничался, аж проголодался. Ты пока посторожи, чтобы она чего плохого не сделала, а я быстренько за едой смотаюсь. Не бойся за меня. Всё будет в порядке. И кот помчался за мясными остатками.
А пёс смотрел на злую тётьку, и ему так захотелось подойти и потереться об неё.
Ну подойду. Ну что она мне может сделать? Ну ударит, накричит, прогонит. А может даст чего вкусного? Кот прибежит, а я уже с ужином. Мечтал пёс. А то, может она меня и погладит. И не справившись со своими мечтами, он вышел из норы и тихонько поскуливая от страха, опустив низко к земле голову и помахивая хвостом, приблизился к злой тётьке. Он смотрел на неё снизу-вверх извиняющимся и виноватым взглядом.
Тётька обернулась и вскрикнула.
Боже мой. Боже мой. Это ты! Как я счастлива.
И она бросившись к псу, обняла того. Пёс не успел испугаться и убежать. Он почувствовал, как теплые, пахнущие чем-то вкусным руки обняли его и в мокрый нос поцеловали. Пёс заскулил, заплакал и прижался к злой тётьке.
А где? А где же кот?- спросила та. Где он?
Точно. Точно-подумал пёс. Сейчас!- гавкнул он доброй тётьке.
Он вырвался из её объятий, и бросился по направлению к мясной фабрике. Потом остановился и пролаял, чтобы тётька ждала его тут и никуда не уходила.
Она махнула ему рукой. Она всё поняла.
Через пару минут пёс вернулся, неся в зубах кота мотылявшегося во все стороны. Он выставил вперёд когти и верещал на всё кладбище, что сейчас, сейчас, вот только поставят его на лапы, и он всем покажет. Ой мамочки-причитал кот, меня тошнит уже.
Вдруг вместо лап он оказался на руках, и его, погладив, сказали –Ну вот я вас и нашла. А не зря мне казалось, что всё время на меня кто-то смотрит. Как вот с тобой разговаривала -объясняла она брату, обращаясь к могиле, так мне и казалось, что это ты на меня смотришь. А это видишь – твои питомцы были.
Кот толкнув добрую тётьку головой снизу-вверх в подбородок громко замурлыкал.
А вот он. Вот он. И кот показал на пса лапой. Вот он меня всё время в зубах таскает, и меня потом тошнит. А ещё, ещё он ругается матерно иногда, и плачет во сне.
Ябеда-сказал пёс улыбаясь, и встав на задние лапы лизнул кота-ябеду в холодный нос. Тот поморщился и прижался к тётьке. Та вытащила поводок, с которым никогда не расставалась за время поисков, и пристегнув ошейник пса пошла в сторону городского вокзала. А кот на её руках не переставал мурлыкать и жаловаться.
Жалобщик, такой, понимаешь. Пёс шел рядом и с гордостью смотрел вокруг, время от времени комментируя котячьи жалобы.
Злой, холодный ветер пел свои, пока ещё зимние песни, но это было уже не важно.
Они ехали домой. Они были счастливы. Все.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Поделиться26417-01-2020 14:56:49
Galina
Хороший рассказ. Хорошо бы все так заканчивались.
Поделиться26521-01-2020 03:30:18
Гордиев узел
Фёкла выключила компьютер, накинула куртку, вышла из квартиры и чуть не растянулась, споткнувшись об огромный пакет с мусором.
— Чёрт бы побрал этих соседей, — громко выругалась Фёкла. — Что за свиньи?
Дверь пятнадцатой квартиры приоткрылась, и в проёме показалось опухшее лицо соседки.
— Под ноги надо смотреть, кобыла, — язвительно произнесла та.
— Растворись, пропойца, — огрызнулась Фёкла, — пока я твой мешок тебе на голову не надела.
— Хамло! — выкрикнула соседка и немедленно захлопнула дверь.
— Старая дура! — ответила Фёкла, пнула ногой мусорный пакет, повернула ключ в замочной скважине и направилась к лифту.
Лифт благостно распахнул перед ней свои двери. Фёкла собралась, было, зайти внутрь, и тут же передумала: на полу кабины красовалась свежая собачья куча.
— Уроды, блин! — сплюнула Фёкла. — Пристрелить бы этого грёбаного ротвейлера вместе с его хозяином.
— Ты на кого там вякаешь, сявка? — незамедлительно раздался сверху голос хозяина собаки.
— На тебя, придурок, — крикнула Фёкла. — Научи своего идиотского пса гадить на улице.
Хозяин собаки перегнулся через перила и, бросив окурок в лестничный пролёт, поинтересовался:
— А с чего ты взяла, что это моя собака нагадила? Там есть её автограф?
— Больше некому, — ответила Фёкла. — В нашем доме два серуна: ты, да твой шелудивый недоумок.
— Да пошла ты на хрен — гаркнул хозяин собаки.
— Я б сходила, — сказала Фёкла, — да вы, наверное, и там уже кучу навалили.
Выйдя на улицу, Фёкла подошла к своей машине и вздохнула. Спереди, вплотную к её «жигулёнку», была припаркована новенькая красная тойота, а сзади, так же плотно, его поджимал огромный чёрный джип.
— Ну что за наказание? — произнесла Фёкла, убирая в сумочку ключи и разворачиваясь в сторону автобусной остановки.
В автобусе было душно и тесно. Фёкла с трудом протиснулась в середину салона, заплатила за проезд и полезла в сумочку за книжкой, случайно задев при этом локтем стоявшую рядом светловолосую девушку.
— Извините, — улыбнулась Фёкла девушке.
— Поосторожней, корова, — окрысилась девушка в ответ.
— Переживёшь, чучело, — успокоила её Фёкла. — Не так уж сильно я тебя зацепила.
— Коззза, — произнесла девушка сквозь зубы и демонстративно отвернулась.
Выходя из автобуса, она намеренно наступила Фёкле на ногу, послав ей при этом ехидную презрительную улыбочку.
Доехав до нужной остановки, Фёкла выскочила из душного салона и с наслаждением вдохнула свежий осенний воздух. Неторопливым шагом она прошла несколько метров и открыла дверь с надписью «Стоматология».
— Здравствуйте, — приветливо улыбнулась ей доброжелательная девушка на ресепшене, сверкнув безупречно белыми зубками. — У Вас назначено или Вы хотите записаться к доктору?
— Добрый день, — улыбнулась Фёкла в ответ. — Я записана на пятнадцать часов к Ивановой.
— Мне очень жаль, но доктор Иванова заболела и приёма сегодня не будет, — девушка смотрела на
Фёклу с явным сочувствием.
— Как же так? — бессильно опустила руки Фёкла. — У Вас ведь есть мой номер телефона… Почему же
Вы меня не предупредили?
— Я уверена, что мы Вам звонили, — ответила девушка.
Фёкла достала из сумочки телефон и начала нервно нажимать на кнопки. Входящих звонков из клиники не было.
— Послушайте, к чему это враньё? — вспылила она. — Вы сорвали мне день, из-за Вас я потеряла время, я приехала сюда из другого района… Почему бы Вам просто не признать свою оплошность и не извиниться передо мной?
Девушка, не переставая сверкать жемчужной улыбкой, пощёлкала компьютерной мышкой и произнесла:
— Я уже извинилась перед Вами по телефону. Вот, у меня всё отмечено…
— Да что за чёрт! — закричала Фёкла и ударила по стойке ладошкой с такой силой, что две старушки, сидящие на диванчике возле окна, подпрыгнули и с испугом уставились на неё.
— Не нервничайте так, — не снимая с лица профессиональную улыбку, сказала девушка. — Я запишу
Вас на начало следующей недели.
— Не утруждайте себя, — рявкнула Фёкла. — Я поищу клинику, в которой секретарши не страдают потерей памяти. Благо, конкурентов у вас полно и некоторые из них в рабочее время занимаются делом, а не раскладывают пасьянсы.
Она резко развернулась на каблуках и покинула помещение стремительным шагом, напоследок громко хлопнув дверью.
— Безмозглая тварь, — буркнула она себе под нос, выйдя на улицу.
Белозубая девушка с ресепшена посмотрела на перепуганных старушек и произнесла:
— Теперь все такие нервные…
Старушки согласно закивали головами.
Рассерженная Фёкла направилась в сторону метро.
Народу в вагоне было мало, но свободных мест не оказалось. Возле дверей стояли пожилые женщины с сумками и о чём-то тихонько разговаривали. Мужчины, сидящие на скамейках, старательно изображали крепкий сон.
Фёкла прислонилась спиной к поручню и начала буравить их презрительным взглядом. Парень в потёртых джинсах и кожаной куртке приоткрыл один глаз, посмотрел на Фёклу и задорно ей подмигнул. Фёкла с отвращением отвернулась.
— Вонючие скунсы, — думала она. — Стая мерзких вонючих скунсов, не способных уступить место пожилым женщинам. Надеюсь, где-нибудь сейчас точно так же стоят их матери, сгибаясь под тяжестью сумок и глядя на таких же уродов, притворяющихся спящими.
Возле новенькой красной тойоты суетилась юная брюнетка.
— Девочка, почём нынче водительские права? — обратилась к ней Фёкла.
— А в чём дело? — с вызовом спросила та.
— Научись парковаться, вот в чём дело. Мне из-за тебя не отъехать, ты встала впритирку.
Юная брюнетка смерила взглядом старенький Фёклин «жигулёнок» и с усмешкой сказала:
— Да чем ездить на таком ведре, уж лучше пешком прогуляться. Ты ещё должна благодарить меня за то, что я избавила тебя от очередного позора.
С этими словами юная брюнетка села в свою тойоту, включила магнитолу и отъехала с места парковки, выставив в окно левую руку с оттопыренным средним пальцем, который украшал хорошенький розовый акриловый ноготок.
Фёкла поплелась к дому.
Возле подъезда сидел ротвейлер и гадил прямо на асфальт.
У дверей её квартиры по-прежнему валялся мусорный пакет.
Фёкла зашла в квартиру, скинула куртку, поставила на плиту чайник и включила компьютер.
Зайдя в Живой Журнал, она написала на своей страничке пост:
«Знаете, сегодня явно не день Бекхэма. Меня не обхамила только ворона на ветке. И откуда в людях столько злобы…».
Соседка из пятнадцатой квартиры досмотрела очередную серию любимого сериала, отставила в сторону миску с чипсами, подошла к компьютеру и открыла френд-ленту.
«Милая, не нервничай, — написала она. — Поверь мне, хороших, порядочных людей на свете гораздо больше».
Хозяин ротвейлера, выгуляв своего питомца, вернулся домой, включил компьютер и стал читать френд-ленту.
«Не обращай внимания на уродов», — оставил он комментарий. И, немного подумав, написал ещё один: «Ты самая классная».
Светловолосая девушка, прочитав пост своей любимой френдессы, расстроилась и решила утешить её.
«Не отчаивайся… — написала она. — Мне сегодня тоже нахамила какая-то корова. Видимо, у хамов осеннее обострение. Наплюй и разотри, ты лучшая!»
Народу в стоматологической клинике не было. Телефон молчал, начальство ушло домой.
Белозубая девушка с ресепшена освежила помаду на губах, поправила причёску и щёлкнула компьютерной мышкой.
Прочитав пост, она вздохнула и ответила: «Теперь все такие нервные… Держи хвост пистолетом!
Мы с тобой и мы тебя любим». И сверкнула своей жемчужной улыбкой, веря, что по ту сторону монитора почувствуют её тепло и нежность.
Парень в потёртых джинсах и кожаной куртке сидел в кафе, попивая чёрный кофе и постукивая сигаретой о стеклянную пепельницу. Он открыл ноутбук и зашёл в её журнал. Грустный пост. Её обхамили. Её! Он готов был порвать в клочья этих недоносков. Как, ну как можно хамить такой девушке? Она ведь особенная, она необыкновенная, она… Она совсем не такая, как, например, та премерзкая девка в метро, которая меряла его сегодня презрительным взглядом. Она…
Он набрался смелости, сделал глубокий вдох и написал ей: «Как бы я хотел встретиться с тобой в реале! Ты самая удивительная девушка на свете». И, зажмурив глаза, он нажал на кнопку «добавить комментарий», пока ещё смелость не покинула его.
Юная брюнетка припарковала свою новенькую красную тойоту возле дома, поднялась в квартиру и подошла к компьютеру. Открыв френд-ленту, она прочитала пост и удивилась: «Надо же, даже ей хамят! Ей, такой язвительной, такой ироничной, умеющей посылать виртуальных наглецов на три буквы так легко и изящно, что они теряются и замолкают. Что уж тогда говорить обо мне…»
Она поудобней устроилась в кресле и розовые акриловые ноготки застучали по клавиатуре: «Как я тебя понимаю(( Я сама всегда очень переживаю, когда сталкиваюсь с хамством(( На меня сегодня тоже наорала какая-то сумасшедшая тётка, причём без всяких причин(( Думаю, у этих людей просто банальный недо@б, и нам остаётся только их пожалеть))»
Фёкла прочитала комментарии, оставленные френдами к её записи.
— Какие всё-таки славные ребята собираются в ЖЖ, — подумала она, затягиваясь сигареткой. —
Понимающие, тактичные, всегда готовые поддержать… И почему они никогда не встречаются мне в реале?
Автор: Виталия Япритопала
Поделиться26621-01-2020 03:38:12
Galina
Это замечательный рассказ!
И такой «жизненный»😢
Поделиться26721-01-2020 14:00:33
Galina
Ржала над первой частью. Точные картины в транспорте, особенно, когда работала. И соседские собаки донимали. Правда, я так отвечать не могла, юмора не хватало
Однажды в метро, еду утром на работу. Стоим в вагоне, тесно. Впереди меня девка (по другому не помню ее). Маленькая, черненькая, и... страшненькая. Начала толкаться, локтем мне в бок, тесно ей. Я ей говорю, чтобы стояла спокойно, тесно всем. Она мне что-то типа того, что "а ты старая вообще сидела бы дома". Лень мне было с утра с ней цапаться. Сказала ей, чтобы на себя посмотрела, и сейчас-то на ведьму похожа, а к старости с ней и рядом стоять будет страшно. И вышла, моя станция была. Вот такие сценки. И почти каждый день.
А в интернете, на мой взгляд, тоже хамья достаточно.
Отредактировано Гюльчатай (21-01-2020 14:08:17)
Поделиться26824-01-2020 00:07:56
Года полтора назад, приехал я на пару деньков к бате в деревню.
В первый же вечер выпендрился и достал свой самый, самый, самый любимый нож.
…Вначале я долго о нем мечтал, потом, решился и начал копить деньги. Долго копил, накопил, дождался скидок и наконец заказал приятелю, который летел в Штаты. Для кого-то может ничего особенного, нож - как нож, ну, красивый, ну, сталь хорошая, клацает приятно, не более того, а мне душу греет. Признаюсь, что первые дни я даже под подушку его клал, чтобы ночью в темноте достать и «клацнуть» пару раз. Тебе не понять. Да, я маньяк, осознаю и этим не горжусь.
Ну, так вот, нужно было перерезать какую-то бечевочку. Отец засуетился, стал искать ножницы и тут я из широких штанин извлек ЕГО.
Батя протянул руку, попросил посмотреть, надел очки, поскреб пальцем лезвие, сказал «Ух ты, какой красавец» и добавил – «Маратик, сыночек, а может подаришь бате ножичек. А? Я даже никогда не видел таких, а у себя в Москве ты ведь еще купишь»
Вот тут я крепко задумался – это был серьезный выбор, просто не выбор, а удар под дых. С одной стороны – отцу уже семьдесят восемь, мать схоронил, живет тут один, ему скучно.
Ну, какие у него радости в жизни, да и сколько ему осталось…? Если откажу, никогда себе потом не прощу.
С другой стороны, сказать цену ножа я тоже не мог, а то он с ума бы сошел, если бы узнал, что его сын купил себе складной ножичек за сто десять тысяч рубликов. Я ведь целый год на него копил, во многом себе отказывал.
Но, делать было нечего и я, почти не дрожащей рукой, протянул бате нож и соврал, что мне совсем не жалко, еще куплю.
С тех пор прошло года полтора и вот, недавно, я наконец выбрался проведать старика, а заодно и со «своим» ножичком повидаться.
Приехал поздно вечером, не успел с дороги даже руки помыть, обнял батю и спрашиваю - «Как там твой американский ножичек поживает?»
Отец мне хитро подмигнул и молча усадил за мамин трельяж, велел зажмуриться и нахлабучил что-то на голову. Открываю глаза - вижу себя в зеркале в какой-то дурацкой пыжиковой шапке.
Вот, говорит, носи, Маратик, на здоровье:
- Нравится? И с размером, вроде, угадал. Выделка отличная, на всю жизнь хватит.
- Нравится (соврал я)
- Ну, вот и хорошо, будешь там у себя в Москве самый модный и голова не замерзнет. А ведь как удачно все получилось. Представляешь, месяц назад сидел я дома, твоим ножиком клинышек для топора вытачивал, тут заглянул один мужик со старой работы. Слово за слово, увидел нож и загорелся прям - продай, да продай, я поначалу отказывался, все же твой подарок, но этот дурачок и говорит – «Продай, я тебе за него целых четыре тысячи дам» Представляешь, за какой-то ножичек, такие деньги? Ну, я зевать не стал и конечно продал. Потом с пенсии чуть-чуть добавил и на базаре выторговал тебе за семь вот эту шапку. Носи на здоровье и отца вспоминай.
Чайник на кухне свистом позвал к себе батю, а я сидел в нафталиновой шапке и наблюдал в зеркало, как на перегонки, по моим щекам катятся слезы. А ведь и не скажешь ничего. Зачем добивать старика?
Вернулся из кухни отец и положил передо мной продолговатый бархатный мешочек.
Я открыл… в нем лежал мой нож.
Батя заржал и сказал:
- Что, Маратка, обосрался? Пошутил я, пошутил. Я ведь сразу понял сколько он примерно стоит, не дурак же я совсем. Вот, мешочек сшил, чтобы рукоятку не поцарапать. Забирай обратно, я уже наигрался. А шапку носи, шапка хорошая, теплая.
Обожаю батин незамысловатый татарский юмор…
Grubas
Поделиться26925-01-2020 21:06:27
Рассказ
Александр Закгейм. «Везучая»
Поделиться27026-01-2020 12:19:16
Ужас! Читать и то страшно... Сколько же человек может пережить!
Поделиться27126-01-2020 12:43:19
Какое там везение?! Сплошные страдания и предательства.
Поделиться27226-01-2020 15:45:08
Денис Драгунский
ЛЮБИМКА И ЖДУЛЯ
Одна женщина уже два года переписывалась с мужчиной, который отбывал срок в колонии общего режима. Он нашел ее на сайте знакомств. Или она его? Неважно. Он ей понравился. Во-первых, приятный. Во-вторых, более или менее молодой, всего сорок шесть лет. Добрый, внимательный. Пишет почти без ошибок. А главное – честный. Сказал прямо, за что сидит. Тяжкие телесные повреждения, по неосторожности повлекшие смерть потерпевшего. Это адвокат постарался насчет «неосторожности», но он ей объяснил, что правда хотел убить этого гада, а если тот подох только в больнице, то это случайно вышло, а цель была именно такая.
Хорошо, когда человек честный. Но вообще он писал ей просто о своей жизни, и расспрашивал про ее дела. И вот так, письмо за письмом, она к нему привыкла и уже начала ждать, когда он освободится. Она даже написала ему: «А когда вы, Николай Петрович, наконец откинетесь?» А он ответил: «Наталья Сергеевна! Зачем этот ужасный тюремный жаргон? Вы же учительница русского языка и литературы! Кстати говоря, в местах лишения свободы так не говорят. Это всё выдумки сценаристов. И вообще, дорогая Наталья Сергеевна, давайте перейдем на «ты» - предлагаю вам это на правах старшего».
Тут она в него окончательно влюбилась, и сама себе поклялась, что его дождется.
Сообщила об этом своей маме. Мама стала над ней смеяться и звать ее «ждуля». А его – «любимка». «Любимка и ждуля» - персонажи эпистолярных романов, которые заводят с зэками разные бестолковые и несчастные тетки; кстати говоря, все эти романы кончаются плохо. Так или сяк плохо – но обязательно плохо, взять хоть знаменитый старый фильм Шукшина «Калина красная». Но там у героев был хотя бы кусочек счастья, и убили Егора Прокудина почти случайно. Не уехал бы с пахоты Петро, брат Любы – и не убили бы. А в жизни чаще всего «любимка» либо запивал, либо снова брался за старое, либо тянул со своей «ждули» деньги, либо еще что-то. Так говорила Наталье Сергеевне – то есть Наташе – ее мама.
Но Наташа говорила, что он хороший, умный, добрый и несчастный, и она это чувствует сердцем, а сердце не обманешь. Даже плакала, когда мама ее особенно донимала «любимкой и ждулей».
***
Но вот прошли эти два года, начался третий, и пришло письмо от Николая Петровича, то есть от Коли. Он писал, что его срок заканчивается, но его переводят в Москву, там какая-то кассация-апелляция, держать его будут в Бутырской тюрьме, а уже оттуда он освобождается. Потом он написал, что этот день настанет ровно через две недели, и что он хочет ее увидеть в Москве.
Она жила в городе Вязники Владимирской области. Ночью села на проходящий нижегородский поезд номер 35, и в половине седьмого утра была на Ярославском вокзале. Из ее письма он знал, когда приезжает ее поезд, и поэтому назначил ей свидание на семь пятнадцать, на станции метро «Тимирязевская», в центре зала.
Они сразу узнали друг друга. Быстро обнялись, соприкоснувшись щеками. Он был аккуратно одет, побрит, от него слегка пахло одеколоном. Нормальные зубы. Совсем не похож на «откинувшегося зэка». Да, конечно! – тут же вспомнила она. – Это же только в сериалах бывает, худые небритые щербатые мужики с нездоровым блеском злых глаз. А он – нормальный человек. Она вспомнила, что мама очень волнуется. Мама велела ей все время быть на связи. На каждом шагу! Но она решила, что пошлет смску позже.
- Голодная? – спросил он. – В смысле, не завтракала?
Она кивнула, потом помотала головой. То есть да, голодная. Нет, не завтракала.
Они завтракали в ресторане гостиницы «Молодежная». Съели что-то совсем простое, вроде яичницы, сырников и кофе – она не обратила внимания. Она ждала, что будет дальше.
А дальше он положил ладонь на ее руку и сказал:
- Пойдем. Я здесь снял номер.
Она залилась краской и прошептала самое глупое:
- Зачем?
- Затем, что мы с тобой уже два года муж и жена… по переписке. Всё. Хватит переписки.
Он поднялся из-за стола.
У нее ноги стали ватные, но она тоже встала и пошла за ним к лифту.
***
Она со страхом, но и с предвкушением чего-то невероятного ждала, что он сейчас набросится на нее с безумием и алчностью, как волк на овцу, ведь за эти годы он, наверное, страшно истосковался по женщине. Но нет. То есть, конечно, да, да, да. Все было нормально и даже хорошо, гораздо лучше, чем ее прежние случаи – которые тоже последний раз случались почти три года тому назад – но никакого бешенства страсти. Хотя два раза с не очень длинным перерывом.
Как странно! Она даже заулыбалась, глядя в потолок и поглаживая его рукой по груди.
- Я знаю, отчего ты смеешься, - сказал он.
- Я не смеюсь, Коля, ты что! – сказала она.
- Знаю, знаю… - вздохнул он и чуть ли не дословно повторил ее мысли. – Дело в том, Наташа, что годы без женщины приучают к умеренности. Именно годы! Плюс мой возраст. Вот если бы мне было двадцать пять, а просидел бы я не шесть лет, а шесть месяцев, вот тогда бы – ууух! Давай потихонечку собираться. Здесь чек-аут в двенадцать, сейчас уже около одиннадцати. Давай сполоснемся, и пошли.
- Куда? – спросила она.
- В ЗАГС, - сказал он. – Подавать заявление. Ты ведь написала, что согласна. Ты согласна?
- Да, - сказала она. – Прости, я смс маме отправлю, а то она волнуется.
- Еще бы! – засмеялся он. – Дочку в лапы откинувшемуся зэку! Маме привет.
- Николай Петрович! – засмеялась она в ответ. – Зачем этот ужасный тюремный жаргон?
Написала смс: «Мама, все в хорошо, я в порядке, тебе привет от Николая».
***
- А куда мы едем? – спросила она в метро. – Прямо в ЗАГС? И еще, Коля. Давай сразу подумаем, где мы будем жить. У нас с мамой однокомнатная вообще-то…
- Подумаем, подумаем, - сказал он. – Да, едем мы в ЗАГС, конечно. Но сначала на минутку заскочим ко мне.
- К тебе в каком смысле? Ты что, квартиру снял? Или у тебя под бронью?
***
Он отпер дверь, кинул пальто на вешалку, помог ей снять плащ. Сбросил туфли, ногами нашарил домашние тапочки.
- Сапоги снимать? – спросила она.
- Не обязательно. Проходи, осматривайся. Жить будем здесь.
Это была хорошо обставленная двухкомнатная квартира. Небольшая спальня, гостиная с целой стенкой книжных полок, и просторная кухня.
- Смотри как чисто, - сказала Наташа. – Если ты только вчера освободился, а квартира под бронью была, кто ж тут пыль вытирал шесть лет?
Он подошел к ней, крепко обнял, подвел к зеркальной дверце большого шкафа в спальне.
- Мы с тобой неплохо смотримся, а? – он засмеялся. - Любимка и ждуля! Наташа! Ждулечка моя бесценная! Ну неужели ты в самом деле поверила, что я зэк и сижу за тяжкие телесные? Я просто никому в жизни не верил. У меня были два развода, один гаже другого. Потом долго, как бы тебе сказать, зализывал раны. Никому не верил. Особенно женщинам. Одна забрала у меня квартиру моего отца. Этак сразу, простым юридическим маневром. Я дурак был и поддался. А другая родила мне сына от моего приятеля, а уходя, отсудила дачу, машину и еще одну квартиру. Сын уже вырос, я уже ничего не должен, не бойся.
- Я не боюсь, - сказала она. – А ты меня этими письмами, значит, испытывал?
- Почему испытывал? – воскликнул он. – Я просто искал! Искал добрую, честную, открытую душу! Я боялся женщин своего круга. Я хотел познакомиться на стороне, вот так, в маленьком городе, учительница, со старенькой мамой… Бескорыстная! У меня друг работает в УФСИН, он конверты организовал и штемпеля. Я боялся, понимаешь? Я боялся, если скажу, кем я работаю, все сразу пойдет кувырком. То есть в меня любая тут же без ума влюбится! Ты знаешь, кем я работаю?
- Нет, - сказала она и вдруг добавила: - И знать не хочу.
Он отошел на полшага:
- Почему?
- Так, - сказала она. – Я пойду, пожалуй.
Он стоял перед ней, меняясь в лице. Ему вдруг показалось, что он сейчас ее ударит. Изобьет до полусмерти. И сядет уже по-настоящему.
Но он сладил с собой и сказал ледяным голосом:
- Всего вам наилучшего, Наталья Сергеевна.
- И вам, Николай Петрович.
***
Выйдя из подъезда, она вытащила мобильник и написала маме смску:
«Я вечером буду. Он обманщик. Ну его. Целую, Н.»
……………………..
Поделиться27326-01-2020 18:18:41
ИНтересный рассказ, написал сын детского писателя Виктора Драгунского(погуглила). Я бы тоже так поступила. Нельзя семейную жизнь с обмана начинать.
Поделиться27427-01-2020 01:32:14
Очень интересный рассказ,концовка неожиданная.
Поделиться27527-01-2020 08:04:07
Денис Драгунский
ЛЮБИМКА И ЖДУЛЯ
"Бедный" Николай Петрович - сам себя перехитрил.)) Сколько времени, выдумки и сил он напрасно потратил, так ничего и не поняв в женщинах в свои 46 лет! Очередной раз убеждаюсь, что мужчины и женщины принадлежат к разным биологическим видам.
Рассказ позабавил, прочитала с удовольствием. Спасибо, Елена!
Поделиться27627-01-2020 15:33:03
Удивительное Радостное Письмо из блокадного Ленинграда.
«Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.
А сегодня был день чудес, радостных, нежданных.
Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны... И вдруг получаю розовенький листочек – приглашение в музей!
Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс. Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов.
С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: «Голод уйдет! Поверьте: мы победим!»
В. Имбер читала «Памяти Пушкина».
На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов.
А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее, и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: «Я с каменным дядей гулял!» Помнишь! Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности... и Бессмертия.
Жизнь будет! Она бесконечна.
Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!
Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся – ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо!!!
Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики... под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!
Милый, меня так взволновал запах парной земли... Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах – запах жизни! Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!
Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ!
Женщины плакали от счастья.
Дети молча лежали, только с трудом начали вставать.
И вдруг... ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа!
Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся (бывшая лифтерша – помнишь ее?) говорит: «От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь». А я ей: «От радости!»
Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась. А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ.
И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!
Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли все, что горело, даже паркет.
Ничего – наживем!
А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.
Мы с твоей Лелей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате... С ТОБОЙ!
Твоя Леля давно мне дочь. У меня – никого. У нее – тоже. Один свет на двоих – твое возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы. Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу
Не выдавай меня, сынок, Леля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лели в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!
Видишь, сынок, получилось!!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо.
Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и добрые, как ты и Леля!
Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок!
Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день – Божье знамение.
Твоя мама 6 июня 1943 г.»
....................
Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года.
О ее смерти Павлик узнал через полгода.
РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели.
Фронтовые друзья не однажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо.
И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: «Будем жить, будем!»
Павлик вернулся. Они с Лелей поженились.
У них самих есть уже и внуки, и правнуки.
И еще... Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник РАДОСТНОГО дня, «дня чудес радостных и нежданных».
Маршрут их праздничной прогулки тот, которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна.
Поделиться27727-01-2020 16:25:24
Ой, плачу... Ну как же жалко, что Вера Алексеевна умерла... Ведь пережила, прожила и надо же... А говорят оптимисты обязательно выживут.
Поделиться27828-01-2020 09:48:27
Нет слов... Какие люди... Она написала это письмо за два дня до смерти... Великая сила духа... Низкий поклон вам, ленинградцы.
Поделиться27928-01-2020 10:02:52
Прочитала в письме Веры Алексеевны Вечерской: Вера Инбер читала "Памяти Пушкина".
К стыду, я не знала этого стихотворения раньше. Вера Инбер прожила в Ленинграде всю блокаду и вела дневник день за днем все это ужасное время. И писала стихи. Стихотворение "Памяти Пушкина" написано в 1943 году.
От бомбы дрогнули в окне
Стропила мирной комнатушки,
А человек стоял в окне,
А человек взывал: «Ко мне!
Тут книги у меня. Тут Пушкин!»
Ему кричали: «Выходи!»
Но книг оставить не хотел он,
И крепко прижимал к груди
Он томик полуобгорелый.
Когда ж произошел обвал
И рухнул человек при этом,
То и тогда он прижимал
К груди создание поэта.
В больнице долго он, без сил,
Лежал, как мертвый, на подушке.
И первое, что он спросил,
Придя в сознание: «А Пушкин?»
И голос друга, поспешив,
Ему ответил: «Пушкин жив".
Отредактировано _NOVA_ (28-01-2020 10:04:36)
Поделиться28028-01-2020 18:30:35
Татьяна Ф
Спасибо, Танечка! Радостно-печальный рассказ. Жизнь победила, продолжается.
Правда, слишком велика цена победившей.