Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 281 страница 300 из 1315

281

Евгений Гришковец

Отрывок из дневника

Никогда не забуду, как увидел в первый раз читающего мою книгу человека.

Это было давненько. Тогда вышел сборник пьес очень маленьким тиражом, и как писатель я ещё не был никому известен.

Зимой прогуливался по Петровскому бульвару и увидел пожилого московского дядьку в хорошем пальто с каракулевым воротником и в каракулевой же шапке-пирожке. Он сидел на скамеечке и читал книгу.

Я проходил мимо, бегло на него посмотрел и подумал: что-то здесь не так. Прошел, приостановился и всё думал: что же не так? И вдруг понял: боже мой, а книжка-то моя!

Я прошёл ещё подальше и стал следить за тем, как он её читает. А он перелистнул одну страницу, через пару минут другую, и вдруг смотрю — улыбается. Тут уж я не выдержал, подошел к нему и сказал: «Извините, а это моя книжка», — и он ответил: «Нет, юноша, это моя книжка». Я покраснел и сказал: «Конечно-конечно, просто я её написал».

Тогда целый день я был очень счастлив.

+4

282

Держись, Натаха!

Мама, там к тебе опять этот бомж пришел! - дочка презрительно сморщила лицо.
- Никакой он не бомж!У него комната есть. Просто несчастный человек.

С этими словами мать выскочила на лестницу и, приветливо улыбаясь, стала зазывать гостя в дом. Тот отказывался и, смущаясь попросил денег в долг. Она принесла требуемую сумму и несколько бутербродов, в полиэтиленовом пакетике:

-Вот!Возьми поешь.

Он улыбнулся дырявым ртом с выбитыми передними зубами и, пообещав вернуть деньги через неделю, вышел на улицу, где его поджидали такие же неухоженные и неопрятные личности.

- Зачем ты привечаешь этого... бомжа!- спросила дочь, демонстративно делая упор на последнем слове, - Деньги ему всегда даешь, которые он тебе никогда не возвращает.

- Почему не отдает?Иногда возвращает.

- Ой, да ладно, тебе!Было один или два раза. Кстати, почему у него кличка такая странная - "Держись!"?

- Это его любимое слово. Всем говорит "держись!", подбадривает, если у кого в жизни что не так пошло. А самому вот не получилось удержаться. Он ведь не старый. Злоупотребление спиртным никого не украшает. Да еще несчастная любовь. Безответная. Он ведь меня любит, а я его нет.

- Люююбиит!? Тебя?!У вас... что-то с ним было? - дочка округлила глаза от удивления и даже привстала со стула.

Мать какое-то время раздумывала, рассказывать или нет, но все же решилась.

- Мы давно знакомы.В молодость мою поссорилась я, однажды, со своим ухажером. Оказалась без денег, одна ночью, на другом конце города. Мобильных телефонов тогда не было, да и звонить некому было все равно. Я одна жила. Иду пешком. А что делать?! Машины останавливаются, но либо брать не хотят, либо нагло предлагают натурой расплатиться. Таксисты, что с них возьмешь?! А тут как раз и Санечка проезжал. Он тогда тоже в такси работал:

- Девушка!Не подскажите, где-то здесь поблизости Пальма де Мальорка должна быть?

Ну, я не поняла, что он шутит и стала объяснять, что не знаю. А он смеется:

- Садись, Красивая, поехали вместе искать!

Это потом я уже узнала, что есть такой курорт в Испании. Мы вместе мечтали поехать туда, где бирюзовое небо, море синее, а горы изумрудные. Только на свою беду познакомил он меня со своим другом. Я его как увидела, так и пропала!Как же я его любила! Дура!

Свадьбу вскоре сыграли, ну, а Саша, как это обычно бывает, свидетелем и другом семьи стал. Мой первый муж оказался бабником. Намучилась я с ним, пока поняла, что барахло это, а не мужик. Забеременела я через год.
Уговорил тогда меня "мой милый" сделать аборт. И откуда красноречие только взялось?

Согласилась я, а зря. Ох, и натерпелась! На всю жизнь запомнила. Тогда аборты делали в больнице на Лермонтовском проспекте. Конвейер. Здесь скоблили не только внутри, но и мозги прочищали, начисто лишая каких бы то ни было остатков любовной романтики в отношениях между мужчиной и женщиной. Делали практически без наркоза. Дадут маску подышать, да толку-то!Боль адская! Доползла до палаты, а там такие же обманутые, несчастные женщины. Сидим пригорюнившись. Тоска. Чувствую , как ненависть у меня внутри закипает к мужикам.

И песенка в голове крутится -"Сладкую ягоду рвали вместе мы, горькую ягоду - я одна". Вот, думаю, сволочи!Никаких проблем и забот! Но тут нянечка входит в палату и приносит, не поверишь, ведро тюльпанов и торт! Огромный торт, килограмма на два, "Клубника со сливками". Такие торты делали только на заказ на Загородном проспекте при ресторане "Тройка". Я сижу вся в цветах, уплетаю торт, плачу снова, но уже от счастья. - Любит! Помнит! Родной мой!

А на крышке торта всего два слова печатными буквами написаны: "Держись, Натаха!". Мне все завидовали. Домой вернулась, свечусь от счастья, хотя чувствовала себя ужасно, все болело! Глянула в глаза мужу и поняла - Не он, а Санечка обо мне переживал. В общем, развелась я с мужем. Только и с Сашей у нас не сложилось. Он хороший, добрый, порядочный, но не было и нет до сих пор у меня к нему ничего. Пусто. Он когда понял, что не люблю я его и не смогу полюбить, то вскоре исчез куда-то. Потом я узнала, что на Север уехал, на заработки. Ну, а я твоего отца встретила
.Судьба снова любовь подарила. Я же везучая!

Вернулся Саша вначале девяностых. Страшное было время. На улицах беспредел. Бандиты куражились над людьми. А тут моя сестра из Тамбова в гости приехала. Красивая девка. Ну и прихватили ее бандиты во дворе. Стали в машину затаскивать. Тогда это запросто. Надругаются над девушкой, да и выкинут где-нибудь за городом, а то и убьют. Понятно, что никто не вмешался. Боялись. А тут Санечка сидел во дворе с мужиками, пил бормотуху. Он уже спивался потихоньку. Вот он только и заступился.

Ну,один из бандитов, здоровенный такой, дал ему разок. Саша упал, но поднялся и камнем окно в джипе вынес. Они сестру-то сразу бросили, а его бить стали. Господи, как же они его били!Звери! Я потом к нему в больницу приезжала. Он только на четвертые сутки в себя пришел. Слышу шепчет что-то. Наклонилась к нему, а он песню Высоцкого поет:

Врач резал вдоль и поперек!

Он мне сказал :"Держись браток!"

И я держался!

Но только бандиты не отстали. Заставили квартиру продать. У Саши хорошая квартира была трехкомнатная в центре. Он ее быстро сменял с доплатой на комнату. Деньги отдал. Бандиты не отстают и комнату хотели отнять, да их вскоре посадили. Власть стала порядок наводить в стране. Но Санечка уже не удержался на плаву в этой жизни. Врач мне еще тогда в больнице сказал, что отбили они ему все, и как мужчина он уже не мог. Вот после этого он и махнул на себя рукой окончательно.

Мать замолчала. Дочь тоже молчала, ошарашенная услышанным. Да и что тут скажешь?!

***

Прошел год. Однажды в квартире раздался звонок. Пришел представитель нотариальной конторы по наследственным делам после умерших. Он принес авиабилеты на имя матери с открытой датой и оплаченную поездку на испанский курорт Пальма де Мальорка, и оставшиеся от продажи Санечкиной комнаты, деньги. Была еще и записочка, а в ней всего два слова: "Держись, Натаха!"

© Просто Ас

+2

283

хххх   хххх   хххх

Устинья Кормилицына слегла прошлой осенью, когда, разругавшись с дедом, пошла одна убирать картошку, а как назло ливануло, а уйти никак, потому как сосед наездил лошадью, и оставалось одно - пособирать в ведра да ссыпать в мешки.
Пока ворочала мешки, покрылась поверх куртки ледяным панцирем - задуло северным, не по погоде. Добрела, присаживаясь у каждого дома на лавку, в глазах все мутнело, и слабость какая одолела - рта не открыть.
Дед сам перепугался, подхватил Устинью подмышки, и хлопотал с ней, и толокся бессмысленно, капая сослепу ненужные пахучие лекарства в кружку, а Устинья все стонала, и казалось ей, будто ухает она в овраг на санках, и летит, не разбирая дороги, в черное и страшное нутро, в дыру, в нору - в пропасть.
С утра дед сообразил добежать до медпункта, и старая врач, принявшая всех детей Кормилицыных, долго искала пульс на запястье ослабевшей за ночь бабиной руки, оттягивала нижние дряблые веки, ворочала бабу, совершая с ней массу бессмысленных действий.
Не знаю, Федор Иванович, - вздохнула наконец врач, знаешь, у нее, как у часов - завод кончился.
Отлежится, должно? спросила она без надежды, и ушла, написав на листке названия никому не нужных лекарств.
Дед приучился к нелегкому делу ухода постепенно.
Хуже всего было с кормлением - дед пытался впихивать в Устинью осклизлую магазинную колбасу да мятую картошку, но та лишь мотала головой и смыкала губы.
Кое-как сладилось с молоком, с разведенным водичкою медом да хлебными мякишами.
Памперсы, присланные сердобольными соседями-дачниками, баба срывала, расчесывая опавшие бока и живот.
Говорить Устинья не хотела, только мычанием обозначала просьбу, и прикрывала глаза, разом устав.
Дед радовался одному, что пять сметанных одонков стояли у хлева, и уж перезимовать корове получится.
Ходить за скотиной было в привычку, и это отвлекало деда от тяжелого духа безнадежности, повисшего в доме.
Дед уже смирил себя с тем, что Устинья как бы только полегчавшим сильно телом тут, а сама навроде - уже и вышла, и пошла, даже побежала, вприпрыжку, как бегала прежде.
Так, медленно поворачиваясь, прошла зима, легкая, пушистая на снег, с небольшим морозцем, и даже с неярким солнцем.
К весне баба вдруг забеспокоилась, все стала руками простынь шевелить - обирается, должно, вздохнул дед и отправился к соседке - звонить детям.

Пока шел к дому, всплакнул даже, да и соседка поднесла стопочку, такое горе, такое ... не приведи Бог!
А войдя, увидал дед, что Устинья глаза раскрыла, губы разлепила и еле шепчет, - батюшку мне приведи, исповедаюсь ...
Тут дед не на шутку перепугался - сам в церковь никогда, разве когда мамку его отпевали, так это до Хрущева еще?
Где теперь с таким делом? Подсказали, вызвонил батюшку.
Думал будет пожилой, дородный, а тут совсем еще желторотый, и перепуганный какой-то.
Дед его в избу привел, сам на двор ушел - курить.
Батюшка молитвы прочел, какие следует, наклонился - говорите, бабушка ... раба Божия - Иустиния, в чем грехи имеете?
Притянув к себе за шею батюшку, Устинья, мешая слезы со словами, принялась говорить обо всем, о чем передумала в эту тяжкую для нее зиму, будто бы нарочно отведенную для того, чтобы вспомнить всю свою простую и горькую жизнь.
Здесь была и измена мужу, и аборт, сделанный бабкой-знахаркой, и кража сметаны с фермы, и ссора с матерью, которая умерла, так и не помирившись с нею, с Устиньей.
Вспоминались и мелкие грешки, и всплывали вдруг грехи, оказавшиеся огромными, неподъемные, как валуны.
Давно уж затекла шея у отца Михаила, но он, склонясь к плечу ее, сам плакал с нею.
После разрешительной молитвы таинства Исповеди, батюшка позвал деда, и взяв со стола, укрытого по скатерти еще и покровцом, Чашу, совершил Таинство Причащения.
Даже дед вдруг ощутил что-то вроде раскаяния, и стал вспоминать, как пьяным бил Устинью, как бегал к молодухе в соседнюю деревню, как таскал у бабки пенсию, как пропил ее серьги - да мало ли в чем найдется - покаяться за почти полвека жизни вдвоем?
Батюшка с каким-то отчаяньем оттолкнул деньги, которые совал ему дед, сказав - в храм принесете, и уехал по упавшей весенней дороге.
А Устинья-то и встала. И так, без пересидок с кровати на стул, а встала - и пошла.
Только уж, оберегая себя, работу делала легкую, да купила в церковной лавке икону - Казанской Божией Матери, с глазами, полными такой боли и любви, что дед и глядеть на нее боялся.

Д Гребенщикова.
А дети, в облегчении, так и не приехали к старикам.

+2

284

Татьяна Ф
Грустный рассказ, особенно про детей.

0

285

Лиля Град

Про февраль

Бабушка называла февраль вдовцом...

Мне думалось, что так она его не любит... спросила однажды...
Она, сама вдова, спокойно ответила:

- Кто имеет за плечами что-то, тот не ко всем с ярким солнцем кидается...
Но дай себе пообвыкнуться в его тихой печали, не проси карнавала, тут и увидишь, что есть в нём всё для счастья...
Что в человеке, что в месяце...

Пообвыклась...
Перестала считать дни до весны...
Не сравнивала больше пронзительный ветер и хмурое небо с майскими пастелями...
Научилась замечать особенный вид красоты, скромно затаившейся в тонких льдинках и обнажённых веточках...
Поняла, в какой одежде стоит бегать на свидания с февралём, чтобы не ругать его за промозглость и подарочную простуду...

И - пришло то же, что приходит, когда видишь вдруг в привычно угрюмом человеке сокровище нежности, мудрости, добрых слов...

Не всё счастье, что в яркой коробке, друзья мои...

Не всё по сердцу, что красиво, как с картинки, и на то лишь рассчитано, чтобы всем нравиться...

И потому, не пережидайте короткий февраль, как досадный кордон до долгожданной весны...

Проживайте его долго и внимательно, обучаясь волшебным процессам неплановой любви к тому, что так, или иначе, но часть вашей жизни...

Здравствуй, февраль... у меня чай с зелёным вареньем... будешь?...

+3

286

Елена32

Елена32 написал(а):

Не всё счастье, что в яркой коробке, друзья мои...

Точнее не скажешь...

+1

287

Сумасшедший.

- Здравствуй, Лёша.
Доктор вошел в палату и приветливо улыбнулся пациенту.
- Здравствуйте, - обрадовался молодой человек, сидящий на краешке койки, - а как вас зовут? А где дядя Коля?
- У Николая Ивановича сегодня выходной. А меня зовут Григорий Павлович. Он попросил меня сегодня подменить его и поговорить с тобой.
- А мы с дядей Колей тоже разговариваем.
Доктор кивнул и улыбнулся.
- Как себя чувствуешь? Можно я присяду?
- Конечно, конечно, - засуетился парень и, зачем-то вскочив с кровати, снова сел обратно, - чувствую себя хорошо, спасибо. А когда меня отпустят домой?
- Лёша, - вкрадчивым голосом произнес врач, - тебя никто не держит, просто у тебя очень необычное... эм... мышление. Нам оно очень нравится, поэтому мы и разговариваем с тобой. Нам бы хотелось узнать побольше твоих мыслей.
- А, ну тогда хорошо, - закивал пациент, - о чем сегодня будем разговаривать?
Доктор достал из папки чистый лист бумаги и написал вверху страницы сегодняшнюю дату. Затем внимательно посмотрел на Алексея.
- Николай Ива... Дядя Коля мне говорил, что ты очень интересный парень и совсем по-другому видишь этот мир, это правда?
- Не знаю, - пожал тот плечами, - как вижу, так и вижу.
- Хорошо. Скажи мне, Лёша, как ты думаешь, для чего нужен этот предмет?
Доктор достал из кармана смартфон и протянул его парню. Тот аккуратно взял телефон в руки и внимательно осмотрел его со всех сторон.
- Это прямоугольник из пластмассы, а с этой стороны стекло. Через него можно говорить с теми, кого не видно.
- Молодец. Как ты думаешь, сколько он стоит?
Парень занервничал. Взгляд забегал по стене, а кончики пальцев стали подрагивать.
- Ты не понимаешь, что я тебе говорю, да? - сделав пометку на листе, произнес врач.
- Да, не понимаю.
- Ты знаешь, что такое деньги?
- Да, это прямоугольная разрисованная бумага.

Доктор кивнул и сделал заметку на листе: "Не осознаёт ценности денег."
- Ты знаешь, что эту бумагу можно менять на разные вещи? К примеру, вот на этот прямоугольник из пластмассы.
- Да, знаю.
- Сколько бы ты отдал бумаги, чтобы купить его?
- Мне он не нужен. У меня нет друзей.
- Ну, а если бы были?
- Было бы хорошо. Я бы тоже мог с ними разговаривать.
- Да, а чтобы говорить с ними, нужно купить телефон.
- А если у меня нет бумаги, чтобы его купить, то получается, что мне нельзя с ними говорить?
- Ну... Можно... - осекся врач, - но только тогда, когда они рядом.
- Получается, что если у меня нет бумаги, чтобы купить пластмассу, то когда друзья куда-нибудь уедут, то они перестанут быть моими друзьями?

Григорий Павлович задумался и чтобы скрыть свое замешательство принялся что-то записывать на листе.
- Ну почему же? - после недолгого молчания продолжил он, - вот у тебя нет бумаги, а я же с тобой разговариваю! И мне очень интересно.
- Вы получаете за это бумагу. Это ваша работа. А если бы вы не получали бумагу, то вы бы со мной не разговаривали. Теперь я знаю, почему никто не хочет со мной дружить - потому что у меня нет разрисованной бумаги.

Врач снова замолчал и записал на листе еще одну заметку: "Имеет ложные представления о моральных принципах, в частности, о понятии дружбы."

- Хорошо. Скажи мне, Лёша, а тебе нравятся животные?
- Да, очень, - разулыбался парень, - они умнее людей и добрее. Я когда на них смотрю, то очень радуюсь. Люди злые и глупые, а животные умные и добрые. Они даже обманывать не умеют.
- Лёш, они же даже считать не умеют. Ты действительно думаешь, что они умнее людей?
- Да, они очень умные, в сто раз умнее всех людей.
- А ты можешь привести пример, когда ты сам видел, что какое-нибудь животное оказывалось умнее человека?
- Да. Когда идет дождь, то птицы не летают, а люди ходят по улице и мокнут.
- По-нят-но, - по слогам проговорил Григорий Павлович и на листе появилась еще одна запись: "Неадекватно оценивает умственные способности людей и животных в пользу последних."

- Ну и последний вопрос на сегодня, - произнес доктор, - когда мы с тобой наговоримся и ты пойдешь домой, чем ты будешь заниматься? Есть у тебя какие-нибудь планы, цели?
- Да, - снова расплылся в улыбке Лёша, - я сахарную вату хочу попробовать и зимой с горки покататься.
- И всё? - спросил врач, записывая на листе новую строчку: "Не имеет выраженных жизненных целей."
- Да, наверное.

***
Доктор вышел из палаты и сразу же позвонил своему коллеге Николаю Ивановичу, которого сегодня подменял.
- Коль, ну я обход сделал. Алексей без изменений - всё то же самое, что ты мне и говорил. По остальным, в принципе, тоже стабильно. Да, улучшений нет. Ага. Да не за что. Всё, пока.

***
Григорий Павлович сидел на кухне своей квартиры и ужинал, одновременно просматривая папку с документами.
- Ты теперь еще и дома будешь работать? - покосилась на него супруга, - и так копейки платят, так ты еще и бумажки свои домой носишь.
- Да на работе завал, Люд, - не отрываясь от бумаг, ответил он, - сегодня Кольку подменял, накопилось тут...
- Ты, вообще, собираешься другую работу искать?
- Зачем?
- А затем, что надоело мне в одном и том же ходить. Затем, что отпуск я не хочу опять на даче провести. Затем, что машине нашей уже шесть лет. Вот зачем!
- Люд, ну ты как скажешь... Кто же вместо меня там работать будет? У меня там пациенты, они же как дети. Да и вообще - деньги не главное в этой жизни.
- Ну да, конечно... не главное, - хмыкнула жена, - Юрке позвони, вы же с ним такими друзьями были - не разлей вода. Может он тебя к себе возьмет.
- Да я звонил, - махнул рукой Григорий, - он не особо рад был меня слышать. Его как повысили, совсем другим человеком стал. Ну, сама понимаешь... Другой статус, другие друзья. Всё, прошла дружба. Сейчас такое время - просто так никто тебе не поможет.
- Ну, а сам? Сам никак не можешь что-то придумать? Дело открой своё, устройся куда-нибудь в другое место... Такое ощущение, что тебе вообще ничего не нужно!
- Да сколько можно уже! - не выдержал Григорий, - медведя можно научить на велосипеде ездить, а тебе, взрослому человеку, невозможно объяснить, что мне нравится моя работа, что я мечтал всегда о ней, что не представляю себя в другом месте. Понимаешь? Это моё! Мое призвание! Кто-то же должен людей лечить!
- Ты вообще о будущем задумываешься? Надо же к чему-то стремиться, цели какие-то ставить!
- А чего о нем задумываться? Живем и живем. Когда-нибудь помрем.
- Ой, да ну тебя... - махнула рукой женщина и быстрым шагом направилась к выходу из кухни.

Григорий Павлович проводил ее взглядом, вытащил из папки еще один лист и быстро пробежался по нему глазами:

"Не осознаёт ценности денег.
Имеет ложные представления о моральных принципах, в частности, о понятии дружбы.
Неадекватно оценивает умственные способности людей и животных в пользу последних.
Не имеет выраженных жизненных целей."

- Лёша, Лёша... - горько усмехнулся он, - и кто из нас действительно сумасшедший?
©ЧеширКо

Отредактировано Елена32 (07-02-2020 15:19:02)

+1

288

Однажды утром Наталья Ивановна резко захотела замуж.......

Вот 33 года после развода не хотела, бывший муж за 15 лет брака умудрился на практике доказать ей, что хорошее дело браком не назовут.
Жила теперь себе в своё удовольствие.
Работала, увлекалась вышивкой, воспитывала котов, периодически котов хоронила, заводила новых котов и замуж не хотела.
Первые десять лет после развода, появлялись какие то «мужичонки», как про себя называла их Наталья Ивановна.
Мужичонки ели ее борщ , неумело как то любили ее и периодически пинали ее кота.
Борща ей было не жалко, кота тоже, ибо было за что пинать.
а вот нелепый секс она переживала тяжело, потому что с бывшим мужем как раз он был прекрасным.
Секс это вообще единственное дело в котором бывший муж не был ужасен.
Поэтому через десять лет нелепых телодвижений с мужичонками Наталья Ивановна решила что все, хватит с неё, она выбывает из этой половой гонки.
Пусть и не победителем, но уж и ладно.
И жизнь сразу стала проще.
Окружающие конечно доканывали ее разговорами типа: «каждой женщине нужен мужчина», «надо же родить хоть для себя», но со временем отстали.
И вот настала пенсия.

И почему то однажды на пенсии Наталья Ивановна поняла что ей срочно нужен муж.
Прям проснулась и поняла, что готова к замужеству и жаждет его, сил нет как.
Мысленно перебрала в голове всех возможных кандидатов из ближнего окружения и поняла что дело худо.
Достойных нет.

Наталья Ивановна решила не унывать и разработать план.
Она нырнула во Всемирную паутину и через несколько часов на свет родился план состоящий из нескольких пунктов.
План был записан аккуратным почерком в потрёпанный голубой блокнот.
Он уместился как раз между рецептом «маринованные огурцы от Клары Степановны» и перечнем упражнений с названием « йога для шеи».
План выглядел так:
1. Шахматисты
2. Моржи
3.Скандинавская ходьба

Наталья Ивановна очень надеялась на удачу.
Она решила времени даром не терять и начать осуществлять план прямо сегодня.
Нарядившись во все самое нарядное Наталья Ивановна отправилась в местный шахматный клуб, благо он находился недалеко от дома.
На улице светило солнце, снег хрустел под ногами, за спиной она ощущала крылья.
В витрине магазина, отделявшего шахматный клуб от ее дома, отражалась немолодая крупная ухоженная дама в каракулевой шубке и голубом в цвет глаз берете.
«А я ещё очень даже ничего»- отметила про себя Наталья Ивановна.
«Абы на кого соглашаться не буду. Я достойна лучшего. Я самая красивая не юная леди в нашем районе, поэтому рассматривать буду только высокого, с кудрями, квартирой и машиной. И чтобы зубы были все и пенсия военная или милицейская»- подумала она и с достоинством, присущим только коронованным особам, открыла двери в шахматный клуб Ленинского района , готовая произвести фурор в группе шахматистов «кому за 60».
Фурора не получилось.

Ее никто не заметил, вернее на неё подняли Глаза и тут же их опустили.
Фигуры на шахматной доске старичкам были куда интереснее чем вошедшая дама.
Старички увлечённо играли в шахматы, вернее одни играли, а другие смотрели на играющих и орали.
Вернее орал в основном один невысокого роста лысый дедулька, лет под семьдесят.
«Пётр Филиппович! Ты шельмуешь. Ты спер пешку у Ивана Николаевича! И не стыдно тебе ты же коммунист»- орал старичок у одного стола.
Потом он резво перебегал к другому столу и кричал уже там: «Мат!».
Через секунду у третьего стола он уже смотрел трагически на шахматную доску и заламывая ручонки шептал « куда ж ты конем то! Коня то побереги дурень».
«Господи! Какой суетной мелкий старикан. Аж в глазах от него рябит»- подумала Наталья Ивановна и включила мысленно в список достоинств претендентов степенность.
Старичок заметил ее и устремился ей на встречу.

«Дама! Дама!
Здравствуйте! Вы к нам!
Вы хотите обучаться этой прекрасной древней игре или готовы прямо сейчас поразить нас своим мастерством!
Мы все во внимании! Нам тут так нужны дамы.
У нас такая дама тут была. Екатерина Степановна ее звали , в Знаменском переулке жила, не знали ли такую? Ах как она играла! Как она играла! Огонь женщина была, ух! Ах!
Королева была, жаль схоронили мы ее недавно. Всем клубом плакали. Будете нашей новой королевой? Вы помоложе будете, а значит подольше протяните!»- орал старичок.
«Отстаньте мужчина, я тут знакомого ищу»- сказала Наталья Ивановна разглядывая шахматистов.
Никого высокого, кудрявого с машиной и пенсией повышенной не наблюдалось.
А давайте я помогу вам раздеться дама!
А меня Иосифом зовут, а вас как величать?
Ах какие у вас дама глазки! Очаровательные глазки очаровали вы меня. Кстати я одинок.
А знаете ли вы дама что в древней Индии была игра чатуранга а персы ее стырили и назвали Шатранж и прибавив скорости изобрели шахматы!
Ах эти древние персы, такие затейники были. Все лучшее у соседей тырили»- орал старичок и пытался снять с Натальи Ивановны шубу.
Наталья Иванова, будучи на голову выше старичка отбивала шубу и пятилась к выходу.

«Я пошла! Мне некогда. Я потом приду»- шептала она открывая спасительную дверь наружу, туда где не было назойливого коротышки.
Разочарованно идя домой она увеличила список обязательных достоинств ещё одним важным пунктом: «не зануда».
«Ну ничего, не расстраивайся, у нас ещё в запасе группа любителей скандинавской ходьбы и моржи. Вот там мы и встретим его!
Высокого, курчавого, с повышенной пенсией и не зануду!
Ну а шахматисты, что от них ждать?! Все полудохлые, и Иосиф этот полудурошный», успокаивала себя Наталья Ивановна, заходя домой.

На следующее утро она отправилась к реке, где базировался местный житель клуб здоровья «Уральские моржи».
Нет, она не собиралась ни обливаться холодной водой, ни нырять в прорубь. Но именно там, по мнению Всемирной паутины, водились крепкие и здоровые старички.
«Я только посмотрю», подумала она, а там видно будет.
Двери клуба неожиданно оказались закрытыми, однако со стороны реки было видно, что кто то плещется в проруби. Вернее было не видно, а скорее слышно.
«Ах, твою мать! Ох, твою мать! Ух, хорошо то как», орал какой то до боли знакомый голос.
Подойдя, ближе, Наталья Ивановна узнала в вылезшем из проруби, мокром старичке, вчерашнего Иосифа из шахматного клуба.
Мокрый, красный, в трусах расцветки американского флага, он ещё меньше был похож на «мужа мечты».
«Опять ты, рыбий глаз», вспомнив фразу из любимого фильма, и помнив говорливость и приставучесть шахматиста Иосифа, попыталась ретироваться. Но ей это не удалось.
«Дама, дама, а я Вас узнал. Решили здоровьем заняться? Помните, я Иосиф, ну из клуба. А Вы хотите стать моржихой? Похвально, похвально! Это очень хорошо, а то нас тут трое осталось! Да двое с давлением слегли.
А дама у нас была, Екатерина Степановна. Так ныряла, так ныряла, мужики рот раскрывали.
Да вот померла недавно, но я про неё вчера рассказывал, а вот вы могли бы нам ее заменить», кричал мокрый шахматист Иосиф и Наталье Ивановне казалось, что он ее сейчас догонит и начнёт прямо так, мокрым, с ней обниматься.
«Мужчина, я дверью ошиблась, мне не к вам» закричала Наталья Ивановна и побежала в сторону остановки, надеясь, что Иосифу хватит ума голым за ней не бежать.

Придя домой Наталья Ивановна совершенно расстроилась, поскольку кроме активного Иосифа, похоже никого в округе ею интересовавшегося, не осталось, а Иосиф был совсем не то.
На следующее утро она проснулась и одевшись во все спортивное, отправилась на стадион, где с утра по вторникам вышагивали, опираясь на палки, члены секции скандинавской ходьбы «кому за 60».
Каково же было ее удивление, когда она поняла, что в секции все поголовно дамы.
Но хоть оздоровлюсь, решила Наталья Ивановна, и обреченно оперевшись на палки, пристроилась к гуськом идущим спортсменкам.
Кто то пристроился за ней.
«Ух, хорошо! Ах, хорошо!» услышала Наталья Ивановна знакомый голос, и застонала.
Судя по всему, прямо за ней, опираясь на палки, шёл шахматист и морж Иосиф.
«Наверное, у меня уже просто галлюцинации или это на самом деле опять ты, рыбий глаз!», подумала Наталья Ивановна и обернулась.
Но нет, это не было галлюцинацией, это был он!
Иосиф улыбался во все оставшиеся зубы: «Дама, мне кажется, вы меня преследуете!».
«Сейчас, прям! Это вы повсюду!», сказала Наталья Ивановна и ускорила шаг.
Судя по топоту сзади Иосиф тоже ускорил шаг.
«А вы молодец, дама, вы корпулентная, а это в нашем возрасте тяжело. Но пару месяцев скандинавской ходьбы, и вы придёте в форму!
Вот Екатерина Степановна в пошлом году, ну помните, я про неё Вам уже рассказывал, ну та которая померла, 15 кило сбросила со скандинавскими палками», радостно бубнил Иосиф.
«Да что это такое!», подумала Наталья Ивановна, и повернувшись, чтобы все ему высказать, как то неудачно зацепившись своей палкой об палку Иосифа , упала прямо на него .
«Ну вот, дама, вот вы меня и поймали! Ловили, ловили и вот наконец поймали!», сказал погребенный под Натальей Ивановной Иосиф.
«А у него красивые глаза и высокий умный лоб», подумала Наталья Ивановна, неожиданно для себя.

Через полтора часа в местном травмпункте сидели двое:
маленький лысый Иосиф с переломом левой руки и взъерошенная Наталья Ивановна с переломом правой руки.
Иосиф обреченно молчал.
«Ну давайте знакомиться. Вас зовут Иосиф, это я уже знаю. А меня зовут Наталья.
Нам тут ещё целый час сидеть. Расскажите что нибудь, только не про Екатерину Степановну, а то я про ее героическую жизнь и трагическую смерть, знаю, мне кажется, всё», сказала со смехом Наталья Ивановна и протянула Иосифу оставшуюся здоровую руку.
Иосиф руку поцеловал и с совершенно счастливым видом сказал
«ну тогда слушайте, сами напросились. Позвольте ещё раз представиться. Иосиф в прошлом капитан дальнего плавания. В настоящем активный одинокий пенсионер.....»
Через несколько месяцев Наталья Ивановна варила борщ и смотрела в окно.
Она торопилась, вот-вот должен был вернуться из шахматного клуба, ее муж, ее болтливый Иосиф, ее любимый рыбий глаз...

Автор: К.Полежаева

https://b.radikal.ru/b37/2002/f2/f8ea4650ef36.png

+4

289

Татьяна Ф
Спасибо, Таня! Подняла с утра настроение, слезы вытираю от смеха.  :rofl:

0

290

Танечка, спасибо. Рассказ зацепил с самого начала. начала читать, муж зовет, вскипел чайник. Я насыпала себе цикория, залила кипятком, положила хорошенькую порцию мороженного и сюда. Очень довольна. такой оптимистичный рассказ. Не все потеряно... Помните, героиня "Москвы" говорила, что искать мужа надо на кладбище. там вдовцы...

0

291

Молодец Иосиф, никогда не сдавайся и будет тебе тарелка борща.

0

292

Она спросила его:
- По сколько ты продаешь яйца?
Старый продавец ответил:
- 5 рублей за яйцо.
Она сказала ему:
- Я возьму 6 яиц за 25 рублей или я уйду!

Старый продавец ответил:
- Хорошо, возьмите их по этой цене. Может быть, это хорошее начало, потому что сегодня я не смог продать ничего.

Она взяла яйца и ушла, чувствуя, что выиграла.

Она села в свою машину и позже поехала в ресторан со своим приятелем.

Там, она и её друг, заказали всё, что им хотелось. Они съели немного и оставили на тарелках много из того, что заказали. Потом они оплатили счет. Обед обошелся недорого, по счету всего 1800 руб, они дали 2000 руб и оставили сдачу на чай.

Эта история была вполне нормальная для владельца ресторана, но, скорее всего не для бедного продавца яиц.

Почему мы всегда показываем, что у нас есть сила, когда мы покупаем у нуждающихся?

И почему мы дарим тем, кто даже не нуждается в нашей щедрости?

В книге у Ли Куан Ю (премьер- министр Сингапура) был фрагмент : .." мой отец покупал простые товары у бедных людей по высоким ценам, даже несмотря на то, что эти товары были ему не нужны. Я спросил его, почему он это делает? Тогда мой отец ответил: "это благотворительность, сын мой."

Когда в пиццерии Вы оставляете 50-100+ рублей на чай (так принято!), то помните об этом, когда возле метро/рынка проходите мимо пожилых с пучком петрушки или укропа за 20-30 рублей.

Большинство из Вас просто прочтут эту заметку, но если вы чувствуете, что люди должны задуматься - поделитесь...

http://www.picshare.ru/uploads/200210/DVvebNhCh0.jpg

+5

293

Galina написал(а):

Почему мы всегда показываем, что у нас есть сила, когда мы покупаем у нуждающихся?

Есть такие устойчивые выражения, как, например, "слабого бьют" и "белая ворона". Они возникли не на пустом месте и, скорее всего, являются результатом человеческих наблюдений за представителями животного мира в дикой природе. Слабых птенцов могут заклевать сильные птенцы, а родители - выбросить их из гнезда. Если дикое животное родилось альбиносом, он первым станет жертвой хищников из-за отсутствия покровительственного окраса. В дикой природе слабые, больные или просто другие по окрасу, но жизнеспособные имеют минимальные шансы на выживание. Выживать должны сильнейшие.

Приблизительно то же самое происходит и в обществе. Наиболее ярко это проявляется в школе, когда физически слабые, робкие, скромные, рыжие, "очкарики", с родимыми пятнами на лице... подвергаются нападкам, осмеянию и унижающему обращению со стороны физически развитых детей, наглецов и плохо воспитанных или совсем не воспитанных в семье отпрысков.

Дети до определенного возраста могут сохранять подобные животные инстинкты. А некоторые взрослые позволяют себе снобизм, явное пренебрежение или хамство по отношению к тем, кто им "не ровня". К сожалению, таких людей стало слишком много, которые самоутверждаются путем демонстрации неуважительного или уничижительного отношения к другим. Они руководствуются принципом "бедный - значит, неудачник".  И слово "лузер" пришло к нам из США, где классовое расслоение привело к таким аномалиям в обществе. Поэтому абсолютно прав был отец Ли Куан Ю, который воспитывал своих детей, а заодно и всех граждан своей страны, не на словах, а на личном примере.

+1

294

Мне 47 лет . Я обычная женщина. Можно сказать - серая мышь. Не красавица, не обладательница хорошей фигуры. Одинокая. Замужем не была и не хочу, так как считаю, что мужчины почти все- одинаковые животные, которым только набить брюхо и валяться на диване. Ну да и не предлагал никто и никогда. Ни замуж, ни встречаться. Родители мои престарелые живут в Архангельске.
Я один ребёнок в семье. Ни сестёр, ни братьев. Есть двоюродные, но я с ними не общаюсь. Не хочу. . Я живу и работаю в Москве уже 15 лет. Работаю в организации, каждый день работа -дом.
Живу в обычной многоэтажке в спальном районе. Я злая, циничная, никого не люблю. Не люблю детей. На Новый год ездила в Архангельск, проведать родителей. Один раз в году я приезжаю домой. В этом году так же съездила, приехала, решила помыть холодильник. Решила повыкидывать все старые заморозки — пельмени, котлеты.
Как-то покупала, не понравились, так и лежали. Собрала все в коробку, пошла выносить. Вызвала лифт, в лифте мальчик, лет 7.Я его видела несколько раз с матерью ещё и ребёнок грудной. Ещё подумала:"Вот ш…, нагуляла!" Уставился на коробку и смотрит. Вышли, я иду к контейнеру, он за мной. И робкий голос:
— А можно взять?
Я говорю:
— Это старое!
Потом думаю ну хочет, пусть берет, не гнилое же! Уже стала отходить от мусорки, только обернулась зачем-то.
Он бережно собирал пакетики, закрывал и прижимал к своей груди. Я спросила:
— А где мать твоя?
— Она болеет, и сестренка тоже. Встать не может, —добавил он. Я развернулась и пошла домой. Зашла в свою квартиру, поставила на плиту ужин. Села. Сижу. Думаю. Что-то зацепило меня. Не выходит из головы малец.
Никогда не была сердобольной и желания помогать не возникало тоже. Но что-то толкнуло меня, быстро взяла что было съестного дома: колбасу, сыр, молоко, печенье, картошку, лук, даже мясо из морозильника схватила кусок. Вышла и около лифта поняла, что я даже не знаю, на каком этаже они живут. Знаю, что выше меня и все.
Начала подниматься этаж за этажом, мне повезло, через два этажа открыл дверь мне тот пацан. Сначала он не понял, потом почему-то молча отступил, пропуская меня внутрь. В квартире было очень бедно и очень чисто. Она лежала на кровати, скрючившись, возле ребёнка. На столе тазик с водой и тряпки. Видно, температура была, сбивала примочками. Девочка тоже спала, в груди что-то клокотало.
—Таблетки есть то?— спросила у пацана.
— Есть какие то, показал мне. Старые просроченные таблетки пора давно было их выкинуть. Подошла к девушке, потрогала голову, горячая. Она открыла глаза, непонимающим взглядом посмотрела на меня.
Потом резко села:
— Где Антон? Я объяснила, что я соседка. Спросила какие симптомы у неё и у ребёнка. Вызвала неотложку. Пока они ехали, напоила её чаем с колбасой. Ела даже не пререкаясь, видно совсем голодная была. Как ещё грудью кормила?
Приехали врачи, осмотрели, выписали кучу лекарств малышке, да ещё и уколы. Пошла в аптеку, купила все. Зашла в магазин, набрала молока, всякого детского питания. Зачем-то купила игрушку. Какую-то нелепую обезьяну ядовито лимонного цвета.
Просто я никогда не покупала подарки детям. Её зовут Аня, ей 26 лет. Жила в Подольске, даже не в самом, а где-то на окраине. Мать и бабушка москвички, только мать вышла замуж за мужчину из Подольска.
Переехали туда, работала на какой-то фабрике. А он там же техником. Когда Аня родилась, отца убило током на работе. Мать с ребёнком на руках осталась без работы и без денег. Начали ходить друзья-товарищи. Спилась быстро, за три года.

Соседи каким-то образом нашли бабушку в Москве, она взяла девочку себе. Потом, когда ей было 15, ей бабушка все рассказала. И что ушла мать от туберкулёза. Бабушка была немногословная, жадная и очень много курила.
В 16 лет Аня пошла работать в ближайший магазин. Сначала фасовщицей, потом кассиром. Через год бабушка ушла, осталась Аня одна. В 18 лет встречалась с парнем, обещал жениться, но заделав ребёнка, благополучно скрылся. Работала до последнего, складывала деньги, потому что понимала, что помогать некому.
Когда родила, уже в месяц стала оставлять ребёнка одного в квартире и мыла подъезды. А девочку родила как. Хозяин магазина, куда она вернулась работать, когда сын подрос, раз изнасиловав её вечером, стал делать это постоянно, угрожая, что уволит и она нигде не сможет потом работать.
Как узнал, что беременна, дал 10 тыс рублей, сказал, чтобы больше не появлялась. Вот такая история. Все это она рассказала мне в тот вечер. Поблагодарила за все, и сказала, что отработает сумму уборкой или готовкой. Я остановила её благодарности и ушла.
Всю ночь не спала. Думала. Для чего я живу и зачем. Почему я такая. Не забочусь о родителях, не звоню им. Не люблю никого. Не жалею. Деньги складываю, накопилась приличная сумма, но тратить не на кого. А тут какая-то чужая судьба, людям нечего есть. Не на что лечиться. Утром пришел Антон, всучил тарелку с оладьями и убежал.
Я стояла на пороге с этой тарелкой в руках, и тепло от этих горячих оладушек, словно оживляло меня, я как будто оттаивала. Захотелось всего и сразу: плакать, смеяться и покушать одновременно … Недалёко от нашего дома стоит небольшой торговый центр. Там хозяйка маленького детского магазина, так и не поняв, какой размер одежды мне нужен, согласилась даже пойти со мной к ним!
Не знаю, это было желание сделать выручку т к поняла, что буду брать немало, или она впечатлилась моей заботой. Через час четыре огромных пакета с одеждой для девочки и для мальчика стояли у них. Я ещё купила одеяло и подушки, белье. Я накупила еды. Даже витамины купила. Мне хотелось купить все. Я почувствовала себя нужной.
Прошло уже 10 дней. Они зовут меня тетя Рита. Аня рукодельница ещё та. Моя квартира преобразилась, стала уютнее. Я стала звонить родителям. Я не понимаю, как я жила раньше. Каждый день после работы я бегу домой. Я знаю, что меня ждут. И ещё. Весной мы едем в Архангельск. Все вместе. Билеты на поезд уже купили.

А для чего живешь ты?
Инет

+2

295

Галина, спасибо. Какие всегда интересные (для меня) рассказы находишь ты. Читаю с удовольствием. Рассказ очень жизнеутверждающий.

0

296

chanel 5
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

297

chanel 5 написал(а):

Рассказ очень жизнеутверждающий.

Рассказ--сказка. Как из злой феи вдруг родилась добрая.
С чего? Почему?....
Мне такие истории кажутся вредными в виду своей неправдоподобности и ложной надежды какого- нибудь бедолаги.
История про Мересьева намного полезнее и  стократ. жизнеутверждающая.
А тут одни, простите, сопли и те фальшивые...
Оладушки...ага...
.

0

298

Скорпиошка
Ага, очень сильно слезу вышибает. Прямо сразу захотелось поплакать, а потом, вытерев слезу,  пройтись по моему дому, постучать во все квартиры и спросить - а кто здесь у нас голодный? И отдать всю свою месячную пенсию до копеечки.

Отредактировано Тюменка (13-02-2020 18:14:27)

0

299

Скорпиошка
Тюменка

Я прочитала, мне понравилось, потому что я сужу по себе.
Я всегда много помогала людям, потому и не накопила богатств.
Вчера спекла пиццу, муж половину отнес соседке с сыном.
В первом подъезде живет одинокая бабуля 80 лет (еще ого-го).
Знаю, что на одну ей не хочется ни котлеты жарить, ни голубцы
стряпать, ни холодец, ни супчик. Всегда делюсь с нею.
Пенсия у нее с доплатой на возраст(у нас в 75 и 80 лет) 540 руб,
у меня 430 руб.  И все равно мне всегда кажется,
что кому то хуже и надо помочь. В соседнем доме живет женщина
с дочкой (получает на нее алименты), мамой после инсульта (получает
пенсию) сама работает у предпринимателя в швейном цехе.  Я всегда
в магазине оглядываюсь нет ли чего для ее собаки подешевле, иду на рынок
за почками, покупаю для нее легкое, хвосты говяжьи.
Заклею свою грыжу пластырем и тащу одну сумку на плече и две в руках.
Муж об этом не знает. Встаю в 6 утра и возвращаюсь когда он еще спит.
Быстро переодеваюсь и он даже не догадывается.
Ну хоть прибейте меня, не могу иначе. Такое чувство, что кто то мною руководит.
Думаю остановиться, но сразу продолжаю делать как по какому то приказу.

+3

300

Galina написал(а):

Ну хоть прибейте меня, не могу иначе. Такое чувство, что кто то мною руководит.
Думаю остановиться, но сразу продолжаю делать как по какому то приказу.

Галя, просто ты не можешь совладать со своим состраданием. А я его в себе давлю, потому что мне мое здоровье все-же важнее, чем чужие люди и животные. Но я стараюсь хоть немного помогать брату, он мне все-таки дороже. А на всех меня не хватит, так и надорваться можно. Просто закрываю глаза и убегаю, чтобы ничего не видеть, не слышать, и все чаще стараюсь даже не читать. У меня нетерпение сердца. Есть такая новелла у Цвейга. Отстранение от чужих страданий, чтобы не страдать от них самой.

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...